ID работы: 4897656

Битва при Борлеясе

Гет
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ведж, мы не можем больше здесь оставаться. Пора уходить.       — Не сейчас. Есть вероятность, что их шестёрки из Бригады Мира пытаются прослушивать наши переговоры и узнают, что я все еще здесь. Это заставит вонгов задуматься: зачем я остался здесь?       — Да брось, пойдем.       — Ты иди. Сейчас же. Не заставляй меня официально приказывать.       Они были в браке достаточно долго, и Йелла знала, что поступки Веджа определяются исключительно воинским долгом. Она только встряхнула головой и поцеловала его на прощание.       — Береги себя.       — Ты тоже.       — Я хочу, чтобы ты дожил до отставки.       — Я тоже этого хочу.       — Я люблю тебя.       Он поцеловал ее.       — И я люблю тебя. И планирую доказать это снова.       Он улыбнулся, преодолевая неожиданный страх, что возможности «доказать это снова» не будет, что он видит ее в последний раз.       — Иди.       Она ушла.

***

      Йелла шла по коридору, отчаянно борясь со слезами. Она знала, что он вернётся. Он должен был вернуться. Он не сможет поступить иначе. Он не посмеет оставить её сейчас, когда так нужен. Йелла не рискнула рассказать то, что узнала пару недель назад. Ведж должен быть полностью сосредоточен на командовании, а не отвлекаться на что-то ещё. Хотя в голове вертелась предательская мысль, что он может так и не узнать об этом. Несмотря на все попытки отогнать её, она возвращалась снова и снова, заставляя сердце Йеллы бешено колотиться.       Вессири, наконец, добралась до ангара. На посадочной платформе стоял одинокий крестокрыл. Чуть в стороне ожидал шаттл типа «Лямбда», на котором должен был эвакуироваться Ведж. Она направилась к своему истребителю, двигатели которого уже успел прогреть астродроид. Залезть в кабину оказалось невероятно тяжело. У Йеллы было такое чувство, что она предаёт собственного мужа, оставляя здесь одного. Она решительно тряхнула головой и с размаху плюхнулась в кресло. Пальцы привычно забегали по кнопкам: колпак начал закрываться, репульсоры осторожно приподняли корабль, шасси вернулись на место. Сразу же раздался предупреждающий сигнал.       «Да помню я, помню...» — Йелла спешно затянула ремни.       Плавно потянув на себя штурвал, она устремилась к орбите.       «Да пребудет с тобой Сила, Ведж Антиллес»       В околопланетном пространстве уже были видны вспышки лазерных и плазменных выстрелов. «Лусанкия» на полной скорости неслась к кораблю-миру. Победа была почти осязаемой.       Йелла направила истребитель к «Мон Мотме», где уже находился полковник Тайко Селчу. Вессири-Антиллес мастерски залетела в ангар и очень плавно посадила потрёпанный истребитель. Механик, который указывал ей направление посадки, улыбнулся и одобрительно кивнул головой. Йелла тоже расплылась в улыбке. Жена лучшего пилота галактики не могла себе позволить другого. Она выбралась из кабины и, вопреки привычке, дождалась лестницы, чтобы аккуратно спуститься. Йелла сняла шлем и с наслаждением растрепала густые светлые волосы, успевшие взмокнуть за такой короткий полёт. Йелла перевела взгляд на молодого механика, с раскрытым ртом глазеющего на неё. Буквально впихнув в его руки шлем, Йелла взяла курс на мостик. «Конечно, жена самого генерала Антиллеса! Как не поглазеть-то?» С тех пор как директора разведки и знаменитого генерала Новой Республики в укромном месте обнаружил чей-то любопытный нос, Йелла стала замечать на себе слишком много взглядов, что весьма раздражало её скрытную натуру. Одни смотрели с улыбкой, другие с презрением, а в глазах третьих и вовсе была откровенная зависть. Хотя чаще всего встречалось удивление. Солдаты были свято уверены, что их командир одинокий волк.       На мостике Тайко уверенно координировал атаку истребителей. Кораллы-прыгуны уничтожались один за другим, пилоты Новой Республики чувствовали приближение победы и сражались ещё отчаянней. Но, не смотря на успехи, эфир всё ещё оглашался сообщениями о потерях. В последнее время Йелла стала очень чувствительной, поэтому резко развернулась и ушла с мостика. Она решила дождаться мужа в ангаре. Чтобы отвлечь себя, она начала помогать с распределением спасённых пилотов, которые успели катапультироваться.       Время шло, среди персонала то и дело проносилась новость о том или ином эвакуационном корабле, успешно прыгнувшем в гиперпространство. О Ведже новостей не было.       Освободив очередное спасательное судно, Йелла отошла в сторону, позволяя ему взлететь. Сбоку от неё выскочил молодой парнишка, громко обратившийся к группе пилотов и механиков, расположившихся неподалёку: «Последний транспортник прыгнул в гиперпространство. Все эвакуированы! Антиллес только не вернулся...»       У Йеллы перехватило дыхание. Голова закружилась, в глазах потемнело, ноги предательски подкосились. Последним, что она увидела — был механик, бросившийся ей на помощь.

***

      Силгал вновь с улыбкой просматривала результаты обследования пациентки. Сначала она предположила, что причиной обморока стало нервное напряжение, но для закалённой разведчицы это было нехарактерно. Мон-каламари отложила в сторону датапад и приблизилась к спящей женщине. Силгал аккуратно положила руку ей на живот и закрыла глаза, погрузившись в Силу. Под своей ладонью она почувствовала едва теплившуюся жизнь. Йелла пережила тяжёлое нервное напряжение, но ребёнка всё-таки не потеряла. Мон-каламари ввела все необходимые препараты, но угроза всё ещё существовала. Последнее, что она могла сделать — это дать женщине необходимую энергию с помощью Силы для борьбы с последствиями.

***

      Ведж заходил на посадку в ангаре «Мон Мотмы». Даже сквозь колпак кабины были слышны аплодисменты и свист. Он улыбнулся. Кореллианская гордость раздулась до невероятных масштабов. Несмотря на нелюбовь к вниманию, ему льстила такая встреча. Антиллес нажал кнопку открытия колпака, и крики стали ещё громче. Он лихо спрыгнул с истребителя и огляделся. Вокруг него была куча народу, которая, наплевав на субординацию, жаждала дружески похлопать его по спине и пожать руку. При этом в их лицах было что-то другое, немного не так его встречали после сражений. Однако Ведж не находил в толпе лицо, которое хотел увидеть сейчас больше всего. Неожиданно его дёрнули за руку и поволокли прочь. Окружающие почтительно расступались перед старшими по званию.       — Что-то случилось? — неуверенно поинтересовался он у Тайко.       — Да, — Селчу был как всегда лаконичен.       — Может, просветишь? — терпение быстро начало сдавать.       — Не я, — Тайко остался верен себе.       Ведж молча и покорно зашагал рядом. Через минуту альдераанец открыл перед ним дверь, и они вместе зашли внутрь. Только теперь Антиллес заметил, что они находятся не на мостике, а в медблоке. Он вопросительно посмотрел на друга, но тот не отреагировал. С тяжёлым вздохом Ведж смирился, что ему ничего не скажут. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что он может просто приказать, но она скрылась также быстро, как и появилась. Чем дальше они шли, тем больше у него крепла тревога, когда он, наконец, понял, что к целителям просто так не водят. Тик остановился у самой последней двери в палату и, коснувшись панели доступа, открыл дверь. Ведж решительно вошёл в светлое помещение с мягким светом и огляделся. Он резко похолодел, увидев светловолосую женщину, неподвижно лежащую на койке.       — Йелла! — он бросился к ней со всех ног, наплевав на то, что это неподобающее поведение для генерала. Не заметив видимых ранений, Антиллес аккуратно присел на край койки, склонился над женой и нежно провёл большим пальцем по щеке. Йелла слегка улыбнулась, но продолжила спать. Ведж склонился ещё ниже, мягко прикоснувшись к её губам. Равномерное дыхание сбилось, ресницы затрепетали. Спустя мгновение глаза едва заметно приоткрылись, после чего резко распахнулись, уставившись на посетителя. Антиллес мог поклясться, что в них промелькнул испуг, но в следующую секунду Йелла бросилась к нему в объятья, сомкнув руки вокруг его шеи. Ведж крепко прижал её к себе и облегчённо выдохнул в светлую макушку. Он почувствовал, как страхи отпускают его. Дети были в безопасности, жена рядом, юужань-вонги получили серьёзный удар, и он ещё не слишком стар, чтобы надрать задницу врагу. Ведж запоздало вспомнил, что они здесь не одни, и бросил взгляд на ближайшую отражающую поверхность. Дверь была закрыта. Он мысленно поблагодарил друга. Они с Йеллой наслаждались объятьями друг друга до тех пор, пока у Антиллеса не заныли мышцы от долгого нахождения в пол-оборота. Он чуть дёрнулся, и Йелла поняла его без слов. Она улеглась обратно, освобождая место для мужа. Ведж лёг рядом: их носы едва ощутимо соприкоснулись.       — Я так понимаю, ты мне объяснишь, что тут творится? Что с тобой случилось? И почему на меня все так пялятся?       Йелла сразу отвела взгляд. Да, он обрадуется, но ситх, почему же тогда так страшно? Она питала слабую надежду, что когда Ведж придёт, то ему уже всё расскажут. Йелла тут же отругала себя за эту мысль. Это должна сказать она, и никто другой.       — Все за тебя рады.       Ведж вопросительно поднял бровь.       — Силгал сказала, будет мальчик.       Сначала лицо Антиллеса ничего не выражало, но секунду спустя до Веджа дошёл смысл сказанного. Любой бит позеленел бы от зависти, если бы увидел его выпученные глаза. Йелла подавила желание зажмуриться — улыбка на лице мужа сияла ярче сверхновой. Он без лишних слов сгрёб её в охапку и нежно поцеловал, вложив в поцелуй всю свою любовь и заботу. Йелла не могла чувствовать Силу, но могла поклясться, что сейчас в ней он сверкает как никогда ярко. Ведж оторвался от жены и счастливо выдохнул ей в макушку:       — Я люблю тебя.       — Не сомневаюсь.

***

      Спустя два часа генерал Антиллес появился на мостике. Тайко не сразу узнал друга: волосы Веджа были зачёсаны назад, что делало вечно юного генерала ещё моложе, а на лице играла счастливая улыбка. Селчу улыбнулся в ответ, искренне радуясь за друга.       — Уже выслушал торжественную речь Уэса?       Скулы Веджа окрасились заметным румянцем.       — Да, — судя по всему, это было настоящее испытание для скромной натуры кореллианца.       — А ты готов к этому? Выдержать всё это снова? — Тайко вспомнил, как остался на целый день с другом и двумя маленькими ситхами без женской помощи.       — Наверное, — задумчиво ответил Ведж. — Это не так важно. Меня больше волнует другое: как его воспитывать? С девочками я уже умею общаться, а вот мальчик...       — Как и всех детей — собственным примером, — Селчу с теплотой вспомнил своего отца. — Ты воспитываешь прекрасных девочек, так почему думаешь, что в этот раз у тебя не получится? — он ухмыльнулся. — А что насчёт имени? Брата у тебя, случайно, не завалялось?       Антиллес испепелил друга взглядом, после чего рассмеялся.       — Бустер не простит меня, если его второй внук не будет назван в честь него.       — Терриков лучше не злить, целее будешь.       — Наверное...       — Да что ещё тебя беспокоит?       — То, что о моём ребёнке сначала узнал весь флот, а только потом я? Да нет, что ты, пустяки... Эти медсёстры вообще слышали о врачебной тайне?!       — Ведж... — Тайко взял его за плечо. — Твоя жена и дети живы и находятся в безопасности. Почему ты беспокоишься о мелочах вместо того, чтобы радоваться?       Ведж глубоко вздохнул.       — Ты прав, — он улыбнулся. — Радоваться? Ну что же. Сегодня вечером я проставляюсь за сына и разгром юужань-вонгов. Повеселимся, как в старые добрые времена Восстания!       Глаза друзей приобрели озорной блеск.       — Хобби нас не простит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.