ID работы: 4904785

То, чего не может быть

Джен
PG-13
Завершён
213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 105 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      А всё потому, что Предвестник допустил сразу две типичные ошибки. Первая: подобно примитивам предыдущих Циклов, он так уверился во всемогуществе эффекта массы, что не придал должного значения оригинальной оружейной разработке протеан. В результате, после первого же столкновения с их лучевыми крейсерами, солидная часть первой волны вторжения угодила в доки - латать дыры и обзаводиться циклоническими щитами. Вторая ошибка: как и все полководцы, строящие планы, полагаясь на простую арифметику "кого больше, тот и сильнее", Предвестник совершенно не учел один немаловажный фактор. В том конкретном случае - протеанский.       Жуки сражались яростно, как и всякие органики, защищающие свою жизнь. Но вот координация на поле боя у них, благодаря "почти телепатии", была уже практически на уровне машин, а стратегия - выстроена с таким безжалостным цинизмом, что, ещё немного, и даже машины могли бы у них поучиться. А ещё протеан было по-настоящему много.       Впервые Жнецы встретили, пусть не равного, но весьма достойного противника. И впервые тот нанес урон, хоть как-то сопоставимый с пополнением в составе креветок. Разумеется, это не было для механического флота катастрофой. Но вот ощутимыми, по меркам предыдущих Циклов, конечно, а главное - безвозвратными - потерями было уж точно. Помочь не могла даже пресловутая машина времени - точка невозврата осталась, к моменту, когда стало очевидно, насколько опасны нынче "кирпичи и гайки", далеко за пределами "эффективной дальности" сего аппарата.       Именно потому больше Предвестник не стал заигрывать с Леди Удачей, а запустил следующий Цикл, едва органиков накопилось достаточно для минимального пополнения флота. И именно потому так трясся над стройматериалом, что решился-таки для полного сбора использовать хроносдвиг. И нарвался на Шепарда.       - И вот тут мы возвращаемся к моменту, с которого малость так отвлеклись, - не удерживаюсь от комментария.       - Да уж, отступление вышло неслабое, - хмыкает Катализатор. - И да, это именно тот момент, когда я осознал себя, как Джона Шепарда. Точнее - слепок личности Джона Шепарда, в теле полумеханического кальмара длиной в несколько километров, и с приказом: остановить Жнецов. Собственно, это, как раз, проблем не вызвало: отвел космические платформы за ретрансляторы, в необитаемые... уже необитаемые системы, да деактивировал наниты в хасках десанта и просто одурманенных. А вот затем пришлось думать.       Один из фундаментальных вопросов интеллигенции - что делать? - встал перед новоявленным Жнепардом в полный рост. С одной стороны, больше никаких внятных указаний Шепард не оставил. С другой же, будучи, в психологическом плане, его полной копией, Жнепард вполне мог предположить, какими те, с учетом новой информации, могли бы быть.       Спасти выживших от надвигающейся катастрофы, разумеется. Только вот, наметить этот план оказалось, ожидаемо, куда легче, чем исполнить.       Информации по методу остановки Армагеддона оказалось удручающе мало. По сути, все миллионолетние наработки уложились в черновик техзадания, изложенный в стиле: "А хорошо бы нам создать темное поле, которое в каждой точке пространства имело бы напряженность, строго обратную напряженности поля уже существующего", - клин, так сказать, клином. Остальное - тщетные попытки упростить задачу, поскольку "на полях" черновика красовалась приписка лично от Предвестника: "Не реализуемо". Точка. И пояснение, что попытка просчитать, даже не параметры искомого поля, а хотя бы количетсво платформ, способное справиться с такими расчетами, моментально вызвала лютое переполнение банков данных, и это - в сети Жнецов!       В принципе, ничего удивительного, если учесть, что моделировать предстояло целую галактику, до уровня даже не атомов, а отдельных протонов и электронов, притом, что последние по определению не совместимы с понятием "точные координаты". А то и поглубже копнуть пришлось бы.       Оставалась эвакуация. Причем, срочная: лететь беженцам предстояло своим ходом, поскольку органики - не Жнецы, если далеко запускать их через непарное реле, то и угробить можно ненароком, а через парное - так за ними и Волна просочиться может. А улетать следовало именно далеко. Как можно дальше, чтобы гарантированно не зацепило. Следовательно - как можно раньше.       Ещё это значило, что понадобятся быстрые корабли, способные лететь без разрядки ядра, но не Жнецы - тех органики отлично помнили и не скоро ещё забыли бы, а ждать времени не было: согласно прогнозам ещё Предвестника, конец света намечался со столетия на столетие. И - ещё довод не в пользу Жнецов - эти корабли должны были подходить для перевозки разумных, в идеале - в анабиозе, чтобы не занимать место запасами. А ещё - им, кораблям этим, стоило быть очень, очень-очень вместительными.       И - вот ведь удачное совпадение! - именно такие, идеально подходящие под все условия, транспорты в заначке Предвестника тоже имелись. Причем, сразу вместе с экипажами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.