ID работы: 4904785

То, чего не может быть

Джен
PG-13
Завершён
213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 105 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      - Это ещё мягко сказано!       - Вот-вот. Словом, без "скрепки-подсказки" было никак не обойтись. А ограниченность - она вынужденная. Всё же, никаких гарантий, что кто-нибудь из Предвестников не умудрится-таки взломать Цитадель, у меня не было, как и желания делиться с этим гипотетическим хакером информацией. Машина-то времени у него тоже есть. Вот я и решил не плодить конкурентов - ограничился инструкцией по запуску Горна и указанием убедить заглянувшего на огонек органика ей воспользоваться. Остальной его лепет, как я уже говорил - домыслы чистой воды. Конечно, схема вышла, в целом, корявая, но рабочая и со свободой воли, как задумано. Точнее, даже, с двойной свободой воли: ведь, когда я, уже после активации Горна, выхожу на связь, в случае выбора Контроля или Синтеза, с новым Катализатором или действующим правительством, соответственно, чтобы объяснить ситуацию, им ничто не мешает всё-таки послать меня в глубокий темный космос и действовать самостоятельно. Некоторые, кстати, действительно, так делают.       - Но это не критично, - предполагаю. - Не согласятся одни, всегда можно договориться с другими. Только откуда тебе знать, что "сами-с-усами" справятся?       - Ниоткуда - канал связи они сразу же закрывают. Но я в них верю. Правильно замотивированные разумные творят чудеса. Взять меня, к примеру. Ну, то есть, исходного Шепарда.       - Да уж, не поспоришь... Тогда ещё такой вопрос: если Отказ для тебя - самый бесполезный вариант, почему бы, в таком случае, не запускать хотя бы Уничтожение автоматически? Для него-то Шепард-образец не нужен.       - Опять же, из-за Предвестника. Уничтожение ведь основано на собственной системе самоликвидации Цитадели, и уж он позаботился, чтобы запускалась та исключительно по прямому приказу оператора. Внутренней инструкции её включения просто не существует.       - Ясно, - вздыхаю и потягиваюсь, чувствуя, как весь организм немилосердно хрустит. Как будто несколько месяцев я тут сидел без движения, вцепившись в рукоять бесполезного пистолета, и чесал языки с Катализатором. - Тоже, вестимо, хакеров опасался. И что ты собираешься делать, когда соберешь свою мегасеть?       Жнепард ухмыляется мечтательно.       - Ещё раз изменю Горн. Так, чтобы снова запускался автоматически, а вместо сканирующего импульса выдавал подавляющий, заглушая Волну. И, заодно, распылял к такой-то матери всех Жнецов!       - Нехило... - даже присвистываю от грандиозности его планов. А затем в точности повторяю ухмылку. - Мечта, а не финал этой истории! Но, я так понимаю, все твои откровения - это такой затянувшийся тонкий намек на толстые обстоятельства, раз уж ты именно мне их высказываешь. Верно?       - Ну, да, - кивает, словно это само собой разумеется. - Ты же Шепард.       - Ну, да... - повторяю. - Только, как бы сказать помягче... Не тот я Шепард.       - Хочу ещё добавить, что нужный ему разумный угодил в цинк ещё на Акузе, но Катализатор перебивает:       - Попаданец. Я в курсе. Не надо так ошарашенно смотреть. Или, думаешь, в бесконечном списке вариантов реальности твой случай один такой?       - Нет... - тяну, справившись с приступом изумления. - Просто уж очень ты внезапно меня "раскусил". И, что, много уже в твоей сети попаданцев?       - Если честно - ни одного. Ты, вообще, пока первый, с кем удалось пообщаться лично. Остальные, о ком я знаю... Скажем так: ни один из них не запустил Горн штатно, всё какие-то извращенные способы выдумывали. И, я уверен, есть ещё куча таких, которые вообще без него обошлись. Хотя, в теории, это невозможно.       - Я бы так не сказал, - возражаю. - Даже мне вот, удалось, пусть, всё же, и с некоторой помощью твоей вундервафли, но и мои возможности влияния с некоторыми, более удачливыми в этом смысле, попаданцами не сравнить! Так что, думаю, шансы были примерно те же. А результат на лицо, как говорится: вон, от кластера рожки да ножки остались.       - От экспедиционного корпуса, - флегматично поправляет Жнепард.       - А с чего вдруг он корпусом стал? - удивляюсь в первый момент. Затем... до меня доходит. И волосы снова делают попытку приподнять шлем. - Так здесь, что, были не все?!       - Даже не большая их часть. Предвестник, знаешь ли, даже на протеан полный кластер не выставлял, хоть и вызывал подкрепления. Дважды. А уж против вас... Сам понимаешь - экономия ресурсов.       - Не "вас", а "нас", - поправляю механически, всё ещё в ступоре от новостей. И, не выдержав уже, выдаю большой загиб, с примерным смыслом: "Да вашу ж Машу, ну почему всегда есть подвох?!"       - Успокоился? - уточняет Катализатор, дождавшись, пока я умолкну и отдышусь.       - Немного, - киваю, нехотя оторвавшись от разглядывания застывшего мира. Медитативное, кстати, зрелище. - Что ж, вопрос: "На кой тебе в сети огрызок кластера в жалкий десяток платформ?" - отпал сам собой. И предложение твое уже понятно. Но - тебе не кажется, что свой шанс на выбор я уже упустил? Всё-таки, где сейчас я, и где Цитадель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.