ID работы: 4921703

184?, Санкт-Петербург

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

184?, Санкт-Петербург

Дорогой Илья Ильич! Посылаю письмо за неимением времени нанести Вам визит перед отъездом в Париж: слишком много забот. Полагаю, что Ваш ответ получу, в лучшем случае, через три месяца, поэтому не считаю нужным указывать адрес моего временного проживания в Париже, где намереваюсь задержаться всего на пару недель. В последнее время угнетает погода Петербурга: вот уже восьмые сутки не могу справиться с температурой, одолевает меланхолия. За короткий срок успела подружиться с бессонницей, которая навещает меня несколько ночей подряд. Но даже это имеет свои достатки — больше читаю. За последние сутки прочла «Фауста» Гёте. Осталась довольна. Прежде свёл с ума Данте своей «Божественной комедией». Советую к прочтению. Много внимания уделяю шекспировским драмам. Влюбляюсь в каждое прочитанное произведение. Когда становится лучше, выбираюсь в люди, посещаю театры. Стараюсь в полной мере насладиться жизнью. Теперь хотелось поговорить о Вашем нынешнем положении. Слыхала, Вы совсем плохи. Зная, как Вас раздражает моя критика (хотя Вы тщательно это скрываете), не смею молчать, поскольку искренне желаю Вам счастья, Илья Ильич. Не имею ничего против Агафьи Матвеевны: она славная, добрая женщина, но, как мне кажется, её забота оказывает пагубное влияние на Вас. После кратковременного полёта, после этого волшебного парения над тянущей на дно обломовщиной, которое могло обеспечить Вас всем, что нужно человеку, живущего полной, яркой жизнью, Вы снова погрязли в болоте, из которого так отчаянно пыталась вытащить Вас Ольга Сергеевна, и превратились в того ленивого, ничего не требующего от себя старика, который некоторое время дремал. Вы должны верить в свои силы и возможности. Выборгская сторона не место, достойное Вас. Лежание на диване и безделье невозможно назвать прекрасным словом «жизнь». Вам уже четвёртый десяток идет. Давно пора сменить мировоззрение и, наконец, начать жить, как живут уважающие себя люди. Сколько страданий принёс Ваш поступок Ольге Сергеевне. Она искренне верила в Ваше исправление, в свои силы в помощи Вам. Андрей и Ольга любят Вас и дорожат Вами. Штольц всегда был Вашей опорой, без которой Вы так и намеревались окончательно рухнуть на прогнившие, пожухлые листья; верным другом, на что не всякий способен. Он всю жизнь хотел Вам помочь, на него Вы могли положиться, его неутомимо ждали и радовались встрече с ним. Ваше исправление сильно бы осчастливило бы этих людей. Надеюсь, Вы все поймёте и в скором времени пойдете на поправку. Рассчитываю на встречу по приезде из Парижа. С наилучшими пожеланиями! Княгиня Н.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.