2426 год. Холодные камни Арнора // Пути Гондора

Джен
G
Заморожен
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

////

Настройки текста
Сыров было несколько: один очень нежный, тающий во рту, другой душистый, а третий острый. Попробуем острое к острому? – Ради меня ты прошлый раз нарушил свое правило, и я буду так дерзок, что попрошу об этом вторично. – Я уже сказал, что сделаю для тебя исключение. Так что не извиняйся, ни сейчас, ни впредь. Судя по тону, вкус сыра волнует его куда больше, чем собственные слова. – Как я понимаю, если бы не медленная смерть северных земель, такого огромного строительства дорог не было бы? И не забывать про тарелку. Ужин, а не Совет. – Совершенно верно, – Денетор отрезал от кусочка сыра совсем маленький, чтобы глотать почти не жуя. – Это было бы очень медленно и очень, очень дорого. Я начал с дорог, – он резал, ел и почти не прерывал речь, – поскольку чем они лучше, тем больше ездят купцы и тем больше налога они платят. И стал искать, где взять строителей. – И так ты решил две проблемы разом, – улыбнулся Таургон. – Три, – уточнил Денетор. – Ты упускаешь из виду земли юга. Лорды Анфаласа и Андраста отдают незанятые земли. Очень щедро: каждый переселенец берет столько, сколько может обработать. Незанятыми, конечно, остаются худшие из мест, но всё-таки они гораздо плодороднее того, что брошено на севере. – Опять-таки больше налога? – Если ты имеешь в виду налог с крестьян, то это не самое интересное. В богатое хозяйство охотно приедут купцы… тебе объяснить весь этот механизм? Подали паштет, это прекрасно, можно есть по крошке и разговаривать. – Нет, объясни мне другое. Ты позволяешь Эмнету и другим северным землям умирать, потому что это входит в твои планы? – Наоборот, – серьезно сказал наследник. Налили новое вино, более крепкое. – Знаешь, – он привычно-насмешливым взглядом смотрел поверх кубка, – чем добрый человек отличается от практичного? – И? – Добрый пытается помочь тому, кому нужна помощь. А практичный действует там, где может достичь успеха. – И ты, сколь я выучил, себя к добрым не причисляешь? – поднял кубок Таургон. – Ни близко, – тем же жестом ответил Денетор. – Не смешивай добрых людей с добрыми делами. И, если не возражаешь, прервемся на перепелов. Они хороши горячими. Они расправились с сочными пичугами, и он продолжил совсем серьезно: – Наш Север умирает. Я ничего не могу с этим сделать, и мне остается извлечь из этого сколь удастся больше пользы (потому что пользу можно извлечь из любого изменения). Но если ты меня спросишь, что сделать, чтобы север ожил… – А можно?! – Арахад разом вспомнил свои мысли более чем десятилетней давности. – На словах – да, – Денетор слегка отпил. – А на деле… ты видишь мое бессилие. Боромир едва не поперхнулся. Чего-чего, а услышать от отца слова о бессилии он не ожидал. Внесли горячее. Ели молча. – Хорошо, – сказал Денетор в ответ на безмолвные просьбы, – я объясню. У нас считают, что этим землям нужна защита от разбойников, а жадный наследник не хочет на нее тратиться. Я действительно не хочу, но причина не в жадности. – Я понимаю, – перебил Таургон. – Сам я лишь единожды прошел там охранником обоза, но наши люди ходят там постоянно и, сколь я знаю, становится всё хуже. Дунгары грозят лишь западному Эмнету, а пустеют огромные земли. – Именно. Заставы на западной границе стоили бы нам огромных усилий, но они не остановят агонию этого края. Боромир вспомнил, как брат делился опасениями, мрачно и резко: «Еще отправит меня на Изен, вот и все мечты!» Если уж Барагунд, с его любовью к тяготам, туда не хочет, что говорить о других? – Но ты сказал: есть способ? – спросил арнорец. – Да, очень простой. Нужен человек, который загорится этим краем. Полюбит его вопреки всему. И зажжет других, – Денетор сделал большой глоток. – Если бы такой человек пришел ко мне и сказал, что знает, как возродить Эмнет, я дал бы ему все полномочия, невзирая на то, мудры его идеи или безумны. Мудры – пусть осуществляет, безумны – я пришлю ему советников, умеющих тонко влиять… это частности, они не важны. Любовь и вера – вот что может возродить эти земли. Только это. Арахад взял яблоко и задумчиво захрустел им, забыв про все ножи и вилки для фруктов. – Много лет назад я думал об этом, – он посмотрел на огрызок в своей руке, со стыдом положил его на тарелку; ее ему тотчас сменили. – У меня даже был план; не такой и безумный. Но сейчас это неважно. Сейчас я вижу то, чего не сознавал тогда. Вот и добрались до главного. Твой ответ «нет» он уже понял. Осталось только объяснить его. И речь уже совсем не об Эмнете. Хорошо, что здесь Боромир и Неллас. Для них мы будем делать вид, что речь по-прежнему идет о землях у Изена. – Если бы нужен был решительный человек, который поставит заставы, перебьет самых дерзких разбойников, загонит в горы остальных, я бы взялся. Но ты прав, этой земле нужен не командир, а влюбленный. И это не я. Нельзя заботиться о крае, думая: «через десять-двадцать лет я уеду». – Нельзя, – кивнул Денетор. – Люди почувствуют это. – Скажи, – вдруг спросил Таургон, – что будет с Гондором через сорок, пятьдесят лет? Наследник совершенно не ожидал этого вопроса: – Вероятно… примерно так же. На севере хуже, на юге лучше. Не думаю, что что-то серьезно изменится. – А что будет с Арнором через полвека? Вопрос был еще более неожиданным, и Денетор выдохнул: – Не знаю… – Вот именно, – решительно кивнул Арахад. – Поэтому я обязан вернуться в Арнор.

В дымке грядущего Гондор пятьдесят лет спустя

На него боялись смотреть. Он казался живым призраком. Горе не сломило его, но начисто выжгло то человеческое, что еще оставалось. Он был воплощенной Властью, которой ничто судьбы людей. Даже если это его собственный сын. Это отталкивало от него даже былых друзей: да, твой наследник пал, но у тебя остался младший сын, он еще жив и ты нужен ему, нужен как никогда. Но нет: Денетор ни слова не говорил о младшем. Словно погибший был единственным. Ему более чем когда-либо было безразлично, что о нем подумают. Он был уверен: его счет идет на дни. Он ошибался: ему оставались месяцы. Он должен был успеть передать Кириону всё. Он знал, что не успеет. И поэтому торопился вдвойне. Тайники в кабинете и расчеты сбора налогов. Переписать их с учетом военных потерь. Обязательства лордов провинций; явные, оглашенные на Совете, и те уточнения к ним, которые несравнимо более важны, и поэтому на Совете оглашены не были. И несметное множество других дел. Превратить свой мир из военного в послевоенный, объяснить Кириону, как управлять системой, которая должна одновременно меняться и работать. Внук умел видеть весь флот, от поставок провианта из Анфаласа до лодок и плотов, которыми пересекут Андуин в Осгилиате. Теперь он должен научиться видеть весь Гондор, чувствовать его как единое живое существо: от уничтоженного Итилиена, оживающего, как на пожарище пробивается юная трава сквозь пепел, до Минас-Тирита, смешавшего горечь с гордостью, и Андраста, рыдающего о своих погибших и одновременно сетующего на поднятые налоги. Кирион должен узнать, запомнить и выучить, но прежде всего он должен научиться понимать. Дед учил тебя десять лет, дядя – те тридцать*, что правили вместе. Ты. Не. Успеешь. Выучить. Он очень умен, ты видел в нем одного из мужей Совета, но всё-таки править страной его не готовили. А Боромир, даже если и выживет, будет способен лишь держать жезл Наместников. Он герой – и только. Слишком мало для того, что нужно сейчас Гондору. Тебя считают жестоким к сыну? пусть считают. Боромир знает тебя, он простит. Он понимает: жалость – это слабость, а на слабость у тебя сейчас нет сил. Ты говоришь Фелинду с глазу на глаз: «Когда меня не станет, не оставь Кириона. Не о советчике прошу: знаю – будешь. Прошу о деде». Кирион тайком от тебя говорит отцу и бабушке: «Он не признаётся, но он очень торопится. Я не знаю, сколько ему осталось». Полтора года. Однажды ты почувствуешь, что страна оживает, налоги со следующего года можно слегка снизить, Кирион всё увереннее, и даже рана Боромира почти не выдает себя. Ты почувствуешь, что несмотря на войну, сбываются твои слова, сказанные Королю когда-то: «Не думаю, что что-то серьезно изменится». Ты почувствуешь, что можешь немного отдохнуть. Утром тебя найдут мертвым. – Наши разговоры не слишком портят тебе ужин? – спросил Денетор у Неллас, когда они остались одни. – Что ты. Так я хоть что-то буду знать о твоих делах. – Они скучные. – Они твои, – с улыбкой возразила жена. – И Таургону они интересны. – Не будем о нем. – Он ведь пока здесь, – она осторожно приобняла мужа, опасаясь, что он отстранится. – Сколько лет я слышу, сначала от Барагунда, потом от него самого, что он вернется на свой Север. Но он не уезжает. И если даже и уедет, то нескоро. – Нескоро, да. И ты права: отпущенное нам время мы должны использовать с предельной пользой. Потому что, сколько бы ни осталось его, это мало. Денетор холодно посмотрел в темноту и договорил: – Слишком мало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.