ID работы: 4957981

Прощай, мой милый детства герой

Джен
G
Завершён
6
автор
Stacy_Reter бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прощай, мой милый детства герой

Настройки текста
      Надя что есть мочи неслась с остальными девчонками по тесным горбатым улочкам, но мальчишки не отставали. Мимо пролетали кусты барбариса, калитки домов и злые собаки. Вверх! Вверх! — Хватайте, хватайте их! — гудело за спиной. Берёзы, канавы, деревянная школа и яркие щетки гладиолусов. Вниз! Вниз! Туда, где мерцала вода. Но вдруг толпа девочек резко остановилась, и лишь одна Надька, не раздумывая, перемахнула через забор. — Ну что же вы? — крикнула она, победоносно сверкнув глазами. — Эх, вы! Трусихи! Сейчас же поймают! Но было поздно. Мальчишки догнали и обступили девчонок. — А-а-а-а, попались! Ну, держитесь! — хищно потирая кулаки, сказали они. И началась драка. Незлая, ненастоящая, — мальчики теперь почему-то побаивались бороться с девочками всерьез — но веселая. — А мы все равно победили! — запищала Олька, которую схватили за косичку. Мальчики недоуменно остановились, а потом увидели Надю. Она уже бежала дальше, но обернулась, хохотнула и ринулась дальше. Ей было уже почти двенадцать, она была самой старшей и поэтому не могла проиграть. Это был вопрос гордости.

***

      Она остановилась, когда поняла, что погони нет. Постояла немного в надежде кого-нибудь увидеть. Но было тихо, только провода шуршали где-то очень высоко. Счастье победы быстро растаяло, когда она вспомнила, как весело было девчонкам, которых поймали. Им больше внимания… Понурившись, девочка побрела домой. В последнее время ей вообще очень часто становилось грустно. Почему? Отчего? Она не знала, но что-то было не так, пугающе и по-новому. Она миновала сырой темный подъезд, зашла в квартиру. Одинокое, беззвучное пространство распахнулось перед ней. Помыв руки, Надя завернула в свою комнату и вдруг ойкнула. На диване крепко спал гигантский лев. Он шумно посапывал, и его лощеные бока то надувались, то сдувались. Надя сглотнула. — Настоя-я-я-ящий? — протянула она шепотом. Но ей никто не ответил. Только кончик львиного хвоста нервно вздрогнул.       Сколько прошло времени Надя не знала, она неподвижно сидела в кресле и с интересом наблюдала за странным гостем. Чуть погодя, немного осмелев, она встала. Потопталась рядом. Всё-таки интерес был сильнее — Надя нерешительно погладила косматую гриву. Вдруг один глаз открылся. И посмотрел на девочку. Потом открылся второй. Надя замерла. Лев поднял голову и громко зевнул. — Доброе утро, — сказал он как ни в чем не бывало. — Но уже день, — робко заметила Надя. — Вот как? Мы, хищники, очень любим поспать, особенно днем, поэтому и не замечаем часов. — А давно Вы здесь? — Очень. — А как Вас зовут? — Лев. — А меня Надя. — Очень приятно, — Лев оказался очень вежливым львом. — А Вы откуда? — О-о-о, где я только ни был…        И Лев начал рассказывать о том, как путешествовал на кораблях, как выходил в богатые порты, где зычные купцы показывают диковинный товар, где можно купить себе облако или возможность летать. Рассказывал о горячих равнинах, о странах, где не бывает зимы, а есть лишь выжженная солнцем земля. О непокорном народе, затерянном среди песков и звезд. Люди там не такие, как здесь, они носят пестрые платья, питаются цветами и говорят на языке, понятном только им. И есть у них прекрасные рощи, где ледяными ночами деревья шепчут песни. А если у тебя есть желание, то они смогут его исполнить. Только всего одно. Надя слушала, затаив дыхание, и почему-то ей это казалось все таким знакомым. Словно это она когда-то очень давно была в этих сказочных краях. — А можно, можно туда попасть? Лев прищурился и внимательно посмотрел на Наденьку. — Можно. Пойдем я покажу тебе. Они встали с дивана и пошли в гостиную, где стояли старинные часы. — Надо три раза обойти вокруг часов, и когда прозвенит маятник, дверь откроется. Так они и сделали, маятник ударил пять раз, и Надя почувствовала, как они начали уменьшаться с неумолимой скоростью, пока не стали размером с солонку. Наступал вечер, и тяжелые лучи проникали в комнату. Из-за этого стеклянные бутылки, что стаяли на подоконнике, начали откидывать цветные тени. Они ползли и ползли по полу, а потом превратились в реки. — Залезай ко мне на спину, — сказал Лев. Девочка забралась, обняла руками мягкую гриву, и они поплыли. Плыли долго, пока не достигли сада с необычными цветами, Надя не сразу узнала цветы с обоев, она часто смотрела на них, когда не могла заснуть. В саду было очень хорошо. Кое-где лежал снег, но на ощупь он был совсем не холодный, ромашки и незабудки кивали своими головками, стоило только к ним подойти. — Видишь, там, вдали, где кусты бузины… Если наклониться и проползти меж их стволов, то мы очутимся в той самой сказочной роще. Надя ужасно хотела туда попасть, так сильно, что в груди все трепетало. — А давай наперегонки? — предложила она. И они побежали через цветочные поля, но двигались очень аккуратно, перепрыгивали с ноги на ногу, чтобы не наступить на цветки. Иногда Надя теряла равновесие, но Лев был сзади, подставлял свой лоб и не давал упасть. Так они, играя и смеясь, добрались до кустов бузины. — На месте! — радостно закричала Наденька, но, обернувшись назад, не сразу нашла льва, он значительно отставал. Шел медленно, тяжело дыша. — Ох, уморила ты меня… — пожаловался он ей издалека. — Иди без меня. Мне надо передохнуть. — Но как же так? Как же я без тебя? — закричала Надя, но вдруг увидела, что лев на самом деле очень старый. Грива его не пушиста, а глаза очень грустные и уставшие. Ему действительно было тяжело. Девочке ужасно хотелось попасть в ту волшебную страну, но и бросить льва она никак не могла. — Пожалуйста, иди без меня. Но Наденька не могла. Вдруг весь сад задрожал и наполнился смутно знакомым звоном. Он все нарастал и нарастал. «Дверной звонок!» — поняла Надя и вдруг заметила, что все исчезло: растаяли сады, пропали разноцветные реки теней, и она стоит в коридоре своей квартиры. На вешалках висят все те же обычные куртки, а внизу стоят растоптанные бабушкины тапки. Сморгнув, Наденька открыла дверь и увидела маленькую девочку лет четырех. Она стояла, держа за руку свою маму. — А мы пришли за львом, — сказала женщина. Наденька оглянулась и увидела своего льва. Он снова был молод и полон сил, в руках у него был маленький чемоданчик, откуда он достал клетчатый пиджак и надел его. — Ну вот мне и пора идти. Отпусти меня. — Как же так? — спросила Наденька, ей ужасно не хотелось расставаться. Нет. Нет. Лев ничего не ответил, лишь улыбнулся. И Надя расплакалась. Она кинулась к нему и крепко-крепко обняла. — Ладно, — сказала она наконец, вытирая рукавом мокрые глаза. — Я отпускаю тебя. Прощай. Прощай, мой милый детства герой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.