ID работы: 4960247

Встреча

Джен
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пошла Танюшка к Красногорскому руднику, словно тянуло её туда что-то, будто звал кто-то. Знала, что отец там смерть свою нашёл, да ничего с собой поделать не могла. Только на пуговку посмотрела, а там зеленоглазая кивает – иди. Дошла Танюшка до Красногорки, остановилась под кустом рябины. Ягоды уже цветом наливаться стали, лето к концу идет. Пора, как обещала, в дорогу в Сам-Петербурх начинать собираться. – Слышала, ты в столицу ехать решила? – говорит сзади кто-то. Танюшка обернулась – на камне та странница сидит, что когда-то у них в доме останавливалась да её Танюшку вышивать шелками и жемчугом научила. – Вы? – изумилась Танюшка. – Что не рада, доченька? – Очень рада, но что вы здесь делаете? – На тебя посмотреть решила. Знаю, что мастерицей стала, каких поискать. Ведомо мне, что к тебе барин сватается, да только не пара он тебе. А ты ему условие поставила, чтобы он тебе во дворце, в малахитовой палате, царицу показал. Слушает Танюшка и диву дается, откуда странница всё знает. – Откуда вам всё это ведомо? – Мне, доченька, в этих краях всё известно, – отвечает женщина.– Да и тебе кое-что узнать пора. – Что узнать? Ни слова не говоря, женщина встала с камня и вмиг переменилась. Помолодела. Глаза зазеленели и, как изумруды, засверкали. Волосы в длинную черную косу заплетены. А поношенная одежда в платье из шёлкового малахита превратилось. Поняла Танюшка, что пред ней сама Медной горы Хозяйка. – Не бойся, худого тебе не сделаю. Поговорить с тобой хочу. Знаешь, что это за место? – Хозяйка обвела поляну рукой. – Памятное это место, здесь я со Степаном впервые встретилась. – Значит, правда, что вы тяте ту шкатулку подарили? Малахитница только улыбнулась: – Я не о шкатулке с тобой говорить хотела. Пойдём, покажу кое-что. Не успела Танюшка опомнится, как поляна, рябина – всё исчезло, а она вместе с Хозяйкой в огромной комнате с малахитовыми стенами оказалась. Подвела Хозяйка Танюшку к большому зеркалу в оправе из сапфиров да изумрудов. Смотрит Танюшка в зеркало и видит, что как две капли воды они с Хозяйкой похожи. Только на одной простой синий сарафан, а на другой платье зелёное, да ленты в косах разного цвета. – Пришла пора тебе правду знать, – говорит Хозяйка. – Ребёнок Настасьи умер сразу после рождения, и я подменила младенца. Моя ты дочь, а не Настасьи. Думала, тебе с отцом, да среди людей лучше будет, чем в палатах каменных, да видно от судьбы не уйдешь, не стала ты своей среди людей. Смотрит Танюшка на свою настоящую мать, и всё теперь ей ясно стало. Да и не удивило это совсем, словно в глубине души она всегда это знала. Поняла, почему так от других отличается, почему только ей украшения из шкатулки впору были, почему странница её тогда доченькой звала. Да ведь и самой сердце говорило, потому видно и тянула её к страннице. – А тятя знал? – Догадывался, потому и отшучивался про землю да про малахит. – Почему сейчас решила открыться? – Решать тебе нужно, с кем ты хочешь быть: с людьми аль со мною. Я обучила тебя рукоделию, научу и другим премудростям. Все тайны гор открою. Задумалась Танюшка: с одной стороны среди людей выросла, а с другой сама понимала, что судьбы её среди них нет. – Не могу я так сразу. Последний заказ закончить надо… – Я тебя не тороплю, – понимающе отвечает Хозяйка. – В Петербурх съезди… К слову о Петербурхе, не в сарафане же ты во дворец собралась? Хлопнула Хозяйка в ладоши, и ящерки платье принесли из зеленого бархата с переливами, с плечами открытыми да с подолом пышным. – Прими от меня подарок, доченька, у самой царицы такого платья нет. Смотрит Танюшка, да ведь платье то самое, что на зеленоглазой красавице видела. А Хозяйка словно мысли читает: – Думаю, сама догадалась уже, кто та красавица. – Я? – Да, ты. А о шкатулке той не печалься. Какие хочешь, у тебя украшения будут. – Как только я в Полевую с таким пойду? – Танюшка смотрит на платье. – Об этом не беспокойся, – хлопнула Хозяйка в ладоши, и платье до размеров платка уменьшилось, что можно теперь за пазуху спрятать. Хлопнула хозяйка ещё раз, ящерки стол накрыли. Сели мать с дочерью обедать. – На дорогу совет я тебе дам, – говорит Хозяйка. – Если во дворце барин тот тебя обмануть вздумает, али люди поведут себя не почтительно, прикоснись к стене в зале, что малахитом, добытым твоим отцом, отделан, и в миг здесь окажешься. Отобедали, встала Танюшка из-за стола, поклонилась: – Спасибо, матушка, за подарок, и за совет. Только как мне теперь наверх, к людям, вернуться? Не успела Танюшка говорить закончить, а она уже вновь под кустами рябины стоит. На самом деле всё это было, аль привиделось? Смотрит Танюшка, а в руке у неё уменьшенное платье бархатное. Значит, было. Пошла Танюшка назад в Полевую, а по дороге думает, где же её дом? Там среди людей ли в царстве Хозяйки Медной горы, где её место? Одно Танюшка наверняка знала, что в скором времени снова со своей настоящей матерью свидится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.