ID работы: 4977764

Рецензия на фильм "28 Панфиловцев"

Статья
G
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 33 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Общие впечатление Вчера сходил на фильм "28 Панфиловцев", вокруг которого в последнее время было так много шума. Одни хвалили снятую на «народные деньги» картину, другие наоборот ругали, дескать, подвига не было, и вообще все это придумал корреспондент «Красная Звезда» Кривицкий чтобы поднять моральный дух бойцов Красной Армии. Так или иначе выход долгожданного фильма мало кого смог оставить равнодушным, и я не был исключением. К сожалению, на премьерный показ мне попасть не удалось по ряду объективных причин, но сегодня я исправил данную оплошность и посетил кинозал. Так оправдал ли фильм те надежды которые на него возлагали? Стал ли " народный фильм" снятый на "народные деньги" той соломинкой который сможет сломать хребет верблюду под названием "плохое Российское кино о Великой Отечественной войне"? На второй вопрос я вряд ли смогу ответить, то вот ответить на вопрос, оправдал ли фильм ожидания зрителей или нет я постараюсь. Персонажи и общая атмосфера фильма Начну с пожалуй самого главного достоинства кинокартины - персонажей и общей атмосферы которую можно буквально кожей почувствовать сидя в кинозале. Смотря на бойцов-красноармейцев, нет чувства той фальши и притворства от которой хочется крикнуть " Не верю!". В героях виден тот пресловутый "дух эпохи" которого так не хватает многим современным военным фильмам и которым были буквально пропитаны старые советские шедевры. Отсутствие известных актёров пошло фильму только на пользу, и персонажам начинаешь верить с первых минут фильма. Ну и естественно полное отсутствия такого бреда как одна винтовка на троих, злобных комиссаров и штрафбата, несомненно, радует, как и отсутствия любовной линии в сюжете без которой у нас не может обойтись ни одно историческое кино. Матчасть и историчность Про реальность подвига «28 Панфиловцев» я даже говорить не буду, поскольку за прошедшие месяцы все уже успели сказать за меня. Лично я считаю, что бой 4 роты был и пусть в фильме многое приукрашенно (а по иному быть в художественном фильме не может) в угоды сюжета и картинки но в целом кино придерживаться исторических рамок и авторы отсебятины не несут. К матчасти и вовсе нет, и не может быть претензий, поскольку из всех военно-исторических фильмов большой аутентичность я, пожалуй, не видел нигде, даже в Советских фильмах. Если у немцев в ноябре 1941 были Панцеры, а не Тигры и Пантеры то на экране будут именно PzKpfw III, если основным оружием у немцев был не Шмайсер а карабин Маузера поскольку дальность стрельбы из MP 38/40 по групповым целям составляет всего 150 м, а по одиночным – 70 метров. Про отсутствие золотых погон, которые появились в армии только в сорок третьем, я уже и не говорю. Также особо радует прописанная картина боя. В фильме успех панфиловцев это не результат целого вороха роялей в кустах, а грамотной тактики и профессионализма красноармейцев. Тупых русских, которые с винтовкой на перевез, бегут к немецкому танку нет и это не может не радовать. Картинка и звук Что тут можно сказать? Видно, что авторы фильма проделами кропотливую работу, а не за десть минут подрисовали спецэффекты на компьютере. Особо впечатлили меня две вещи, это собственно звуковое сопровождения и первое появления немцев. Звук разрывающихся снарядов получился просто божественным, разве что когда в кадрах появились немецкие орудия и танки, готовившиеся к бою подсознательно ожидал что заиграет Рамштайн. Основные недоставки Переходим от позитивных сторон кинокартины к негативным. Их не так много, и при других обстоятельствах я бы и не заметил эти два момента, но из-за шумихи в прессе и блогосфере на такие моменты я волей неволей обратил свое внимание, и просто отмахнуться не получилось. Во-первых, где советская символика? Режиссёру что Мединский руки выворачивал и грозился прокатить с грантом если в фильм не добавят рассуждения об «русскости» Казахов и не уберут все упоминания о Советском союзе? Нет я все понимаю, история об героях которые защищали свою родину но можно же в одном из диалогов (из которых кстати состоит половина фильма) упомянуть что все герои живут в СССР против которого и ведет войну на уничтожения военная машина Третьего Рейха. Возникает резонный вопрос, чем заниматься политрук Клочков и почему в его во всех его монологах нет не слова о Советском народе, Сталине(верховном главнокомандующем между прочем) и собственно Советском союзе. Да и комбат тоже хорош в своей пафосном монологе об «защиты необъятной родины» можно было бы упомянуть что родина ныне социалистическая и государство построено немного-немало а в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции. Особенно странно это выглядит на фоне молитвы одного из красноармейцев перед боем. Опять же, красное знамя тоже не помешало бы, ведь его тоже нет…. в отличие от нацисткой символики. При просмотре фильма который старается походить на классические советские фильмы о войне ждёшь не этого, или по крайней мере не только этого. Так что за идеологическую часть минус. Во-вторых, меня немного покоробила упоминания в разговоре во время марша 4 роты о семи самураев и ковбоев. Зачем? Дать молодому зрителю нужны ассоциации? С этим прекрасно справился пример с 300 спартанцами. Уж фильм Зака Снайдера смотрели все, да и история битва при фермопильском проходе вполне могла мелькнуть в солдатским разговорах, чего нельзя сказать про японскую легенду. СССР на минуточку воевал с Империей Восходящего Солнца, каких-о два года назад на Халхин- Голе а до того был инцидент на озере Хасан, а если уж вообще уходить в глубь истории то во время гражданской войны Японские войска(совместно с американскими кстати) оккупировали наш Дальний Восток. Красноармеец, который любит рассказывать истории про самураев к особисту заглянуть не хочет? Точно? Ну ладно… Вывод: Что можно сказать в заключения? Определённо фильм понравился. В бешеном восторге я не был но определённо денег потраченных на билет мне было не жалко. Пожалуй, аналогичные чувства из современных военных фильмов у меня смогла вызвать только «Брестская Крепость», причем такие, что я периодически его пересматриваю. Буду ли я пересматривать «28 Панфиловцев»? Да буду, ибо это интересный, грамотно поставленный и исторически правдивый фильм. Нет злобных комиссаров, нет изрядно доставшей меня любовной линии в фильмах про Великую Отечественную Войну, и даже кровавого упыря Сталина тоже нет! Так почему же, несмотря на положительные впечатления о фильме я не могу со спокойной душой поставить ему 10 из 10 и назвать его лучшим что сняли у нас за последние двадцать лет? Ответ закономерен, отсутствие очередного ушата помоев, которые у нас любят лить на Сталина, коммунистов и Советский Союз объясняться просто – в фильме нет ни Сталина, ни коммунистов, ни даже Советского Союза который воевал с Нацисткой Германией. Мне не нужны бюсты Сталина в каждом кадре в конце-концов это же фильм о подвиге простых людей защищавших свою родину, но на заднем плане в самом начале фильма, в штабе, можно было бы, и показать портрет человека под чьим непосредственным руководством наша страна и вела войну с безжалостными врагами. На кино в любом случае стоит сходить в обязательном порядке, но это один из лучших образцов отвеченного военного кино за современный период нашей страны, когда российский кинематограф переживает откровенно не лучшие свои дни. Билет стоит недорого, а удовольствие, полученное после показа фильма в кинозале ни сравниться с домашним просмотром на экране монитора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.