ID работы: 4981051

Другая сторона.

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старение во многом схоже со смертью. Некоторые люди относятся к старению и смерти, словно это пустяк. Но не потому, что они смелее других, а из-за банального недостатка воображения. Только когда люди отвергают то, что любят, они получают возможность создать это заново. Придёт время, и история моей жизни так же канет в небытие, как и я сам. Так и есть. Люди должны принять тот факт, что смерть неизбежна. Может, их не станет уже в ближайшие десять лет. А спустя столетие забудутся и их истории. Люди смирились с этим. Вечность недостижима ни для историй, ни для самих людей. Макишима неспешно, но ловко лавирует меж людьми, успешно избегая столкновений с ними. Раскрытая книга в его руке, казалось, уже давно его не интересует — собственные мысли куда интереснее, — он едва ли помнит, на каком моменте прервал своё чтение, но о том, чтобы закрыть книгу, и на секунду даже не задумался. «Мы живём, чтобы жить. Но если система обладает властью над нашими жизнью и смертью… то мы вовсе не люди. Домашний скот. Как бы скотовод ни отрицал этого, он никогда не признает скот равным себе.» Шого неожиданно для себя удивлённо выдохнул, останавливаясь. — Удивительно… — почти шёпотом немного восторженно произнёс он. — Почему люди, живущие в этом скучном обществе подобно скоту, ни разу не пытались его уничтожить? Ничто в нашем мире не вечно. Есть лишь… сияние душ, искупающих свои грехи. Макишима оторвал взгляд от бездумно рассматриваемого асфальта под ногами, поднимая голову, и огляделся: незнакомая улица, незнакомые дома, незнакомые люди. Шого даже приблизительно не знал, где он находится, и уж тем более понятия не имел, как тут оказался. Книга всё так же была в руках — в раскрытом виде, Шого всё так же не помнил — где остановился (а начинал ли читать вообще?). Он тихо обречённо вздохнул и, подойдя к рядом стоящей вышке, спиной облокотился о немного шершавую поверхность, убрал одну из рук в карман и попытался сосредоточиться на тексте перед собой. Шого не чувствовал усталости или чего-то типа того, но перед глазами всё плыло, а иероглифы упорно не хотели соединяться в слова и фразы. Макишима несильно мотнул головой и посмотрел перед собой: снующие туда-сюда незнакомые — давно забытые? — ему люди, главная дорога, такая же, как и позади него, вышка напротив. Шого немного щурится, присматривается чуть лучше сквозь пролетающую мимо толпу и замечает на том конце темноволосого мужчину в офисном костюме. Он стоит точно так же — облокотившись о стену здания, со спрятанной одной из рук в кармане, в другой держа книгу, но Макишима готов поклясться, голову дать на отсечение — мужчина смотрит на него. Шого не может различить черты лица — расстояние от него до брюнета слишком велико, — но они кажутся ему смутно знакомыми, словно он с этим человеком уже где-то виделся и, возможно, даже разговаривал. Человек напротив опускает голову, видимо, переводя взгляд в книгу, и начинает что-то говорить. Шого ясно видит, как открывается и закрывается рот его знакомого незнакомца, но слов разобрать, конечно же, не может — шум колёс и мотора и отчётливые чужие шаги перекрывают все звуки по ту сторону проезжей части, а понять, что говорит мужчина, по губам не получалось из-за его опущенной головы. Незнакомец перевернул страницу книги и замолк. У Шого мурашки прошлись по всему телу, а его золотистого отлива глаза в изумлении распахнулись, стоило брюнету вновь поднять на него свой взгляд. Воспоминания обрывками быстро замельтешили перед его глазами. Осознание своей уникальности. Вызов, брошенный системе «Сивилла». Беспорядки, учинённые «Бунтующими в шлемах». Сотрудничество с Орё Рикако. Убийство Фунахары Юки. Встреча с Когами. Предложение Томы присоединиться к системе. Создание вируса «Ука-но Митама». Смерть одного из Блюстителей. Побег. Собственная смерть от руки Когами. Когами! Макишима изо всех сил напряг зрение, стараясь разглядеть человека на той стороне, но перед глазами снова всё плыло, а поток людей, словно увеличившийся как минимум вдвое, только сильнее мешал осуществить задуманное. Макишима чувствовал, как к горлу подступает ком, а всё тело сковывает паникой. Макишиме казалось, что он вот-вот потеряет сознание. Шого резко подскакивает на постели в холодном поту, жадно хватая ртом воздух, и испуганным, невидящим взглядом смотрит куда-то вглубь тёмной комнаты. Волосы неприятно липнут ко лбу, щекам и шее, а домашняя одежда — к телу и совсем не греет, отчего кожа быстро покрывается маленькими пупырышками мурашек. Макишима тяжело, судорожно вздыхает — в последнее время кошмары к нему зачастили — и более-менее приходит в себя. — Надо же… Какой странный сон… — бубнит себе под нос Шого и тут же несколько воровато оглядывается. Попытка найти что-то глазами с треском проваливается, и оттого Макишима рукой начинает шарить по простыни. Сам собой слетает с его губ тихий вздох облегчения, когда ладонью он натыкается на чужую широкую спину. Где-то с минуту пытается сфокусировать на ней свой взгляд, чтобы убедиться, что ему всё это не кажется, что в этот раз это не сон, но снова лишь терпит неудачу. Свободной рукой натянув одеяло на плечи, Макишима собирается уже было лечь обратно, как вдруг замирает, не в силах пошевелиться. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно. Любящий душу свою погубит её, а ненавидящий душу свою в мире сем… сохранит её в жизнь вечную.» Верно, думает Шого, смотря на расплывчатые очертания спины Когами, и пытается унять дрожь в руках. Верно, думает Шого и беспомощно кусает губы. Он до сковывающего ужаса боится одиночества, а эти сны… — Долго ты ещё возиться будешь? — недовольный голос режет слух и заставляет вздрогнуть. — Ложись уже спать. И одеяло на мою спину верни, мне холодно. Верно, думает Шого, и его лицо смягчается. Он ложится и поплотнее укрывает себя и Когами одеялом, но почти сразу же оказывается в чужих горячих объятьях. — Ты тоже холодный, — морщится Шинья, но Макишиму не отпускает, а через полминуты неуверенно добавляет: — И… липкий. — Небольшой кошмар приснился, — со смешком отмахивается Шого и приобнимает Когами в ответ. Всё верно. Сейчас он не один — с ним Когами, так что ему совершенно нечего бояться. А плохие сны… плохие сны бывают у всех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.