ID работы: 50009

Утро добрым не бывает

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этой ночью «пантерки» вновь несказанно радовали, причем, радовали до такой степени, что виконт Валме утомился гораздо быстрее, чем обычно. Именно поэтому он, махнув рукой пьяному и искусанному Ворону и даже не рассчитывая на ответный жест прощания, удалился в свою комнату, собираясь выспаться, что в последнее время ему удавалось крайне редко. Проваливаясь в объятия сна, Марсель лениво размышлял, что жизнь, война и та ситуация, в которой оказался он, наследник Валмонов, совсем не так плоха, как казалось по первому времени. Но он еще не знал, что ждало его буквально через несколько часов. Громкий стук в незапертую дверь – что могло быть хуже, когда ты пытаешься отдохнуть душой и телом? Кто бы это мог быть? Ворон? Так он вообще не стучал. Слуги? После того, как Марсель некуртуазно послал их скрещиваться с ызаргами, они больше не рисковали поутру соваться к виконту. Разумеется, Марсель, как будущий Валмон, совершенно не желал думать о чем-то плохом, особенно когда болело все тело, будто оно и не отдыхало около пяти часов. Стук повторился. Человек за дверью был настойчив и, по мнению Марселя, обладал скверными манерами. Когда Валме уже собрался, приподнявшись на локтях, послать визитера к кошкам, дверь распахнулась, и на пороге появился кошмар его снов и яви. Да, на Марселя фанатично горящими глазами смотрел никто иной, как Герард Арамона, проклятый порученец Ворона, утреннее чудовище и ходячее усердие, сдержаться от убийства которого было очень и очень сложно. — Утро начинается! — бодро воскликнул мальчишка, бросаясь к окну и раздвигая тяжелые занавеси. В глаза Марселю тут же ударило отвратительно яркое солнце, и Валме, недолго думая, уполз обратно под одеяло, старательно натянув на голову тонкую ткань. — Уйди, монстр, — послышалось откуда-то из горы подушек и перин. Судя по тому, что Марсель так и не услышал топота ног и хлопанья дверью, порученец и не думал обижаться и уходить. Наоборот, он, ухватившись за край одеяла, потянул его на себя, совсем не смущаясь того, что, по сути, вел себя несколько непозволительно с аристократом. Плевать на этику! Если монсеньору был виконт в бодрствующем вертикальном положении, то он, Герард, просто не мог провалить задание. Постепенно одеяло уступало напору юного энтузиаста, несмотря на все усилия Марселя удержать драгоценный лоскут. Обычно Валме вставал уже после пары воплей сынишки Арнольда Арамоны, но сегодня решил проявить упорство, достойное родного папеньки. Если Ворон может развлекаться всю ночь, спать полчаса, а потом решать проблемы государственной важности, то флаг ему в руки, а его терпение лопнуло! Назло всем он не встанет с постели, даже если из Гальтары прискачет Зверь Раканов. Сделав один мощный рывок, Валме вернул себе все одеяло, завернувшись в него поплотнее. — Ну пожалуйста, вставайте! — жалобно попросил Герард, пытаясь подковырнуть пальцем кончик одеяла. — Кошки с две! — категорично заявил Валме, с грустью провожая остатки сна. — Ну пожалуйста! — не своим голосом провыл Герард. — Нет! — последовал ему ответ из недр одеяла. Порученец подозрительно шмыгнул носом, пытаясь придумать способ выковырять несговорчивого офицера по особым поручениям монсеньора. Марсель, внимательно прислушивающийся к звукам извне, поморщился: не хватало только, чтобы мальчишка разревелся над его коконообразным убежищем. Сдаться, что ли? Нет! Виконт мысленно обозвал себя тряпкой и приказал сидеть до последнего. В смысле, до того самого момента, пока не придет злой-презлой Алва и собственноручно не стряхнет его с кровати. Конечно, такого развития событий хорошо бы избежать, но с чем Леворукий не шутит? Взгляд Герарда лихорадочно забегал по комнатке, ища что-нибудь, что поможет в его нелегком деле. Ну как так-то?! Марсель Валме всегда вставал почти сразу. Ругался, обзывался, ворчал, посылал… Но вставал! А что, если монсеньор теперь разочаруется в нем, Герарде, и отошлет обратно в Олларию? Это же… Это же конец! Останется только спрыгнуть с крыши и покончить со своим жалким существованием… А что скажет мама, когда увидит его, с позором изгнанного? Она же просто не переживет! — Е-если в-вы не встанете, то…то…то я спрячу ваши щипцы! — выкрикнул Герард, надеясь, что любовь к щипцам перевесит, и виконт встанет. — Можешь даже выкинуть, — равнодушно откликнулся офицер по особым поручениям, — все равно с твоим монсеньором никогда не успеешь завить волосы. Провал! Полный провал! К счастью, взгляд Герарда, все еще продолжающий сновать по столу и шкафу, остановился на кувшине с водой, который виконт, поутру частенько страдая от обезвоживания, принес загодя, другими словами, до визита к «пантеркам». Нервно сглотнув, но решив, что ради монсеньора пойдет на все, Герард схватил кувшин и выплеснул его содержимое на кокон. Тонкая ткань мигом промокла насквозь, лишая виконта уютной сухости и тепла. — Чудовище! — воскликнул Валме, проклиная мерзкого ментора из Лаик, который стал причиной появления на свет такого создания, как Герард. — Вы встаете? — обрадовано воскликнул мальчишка. — Да! То есть, нет… — Как нет? И что ему ответить? Что он не может встать, потому что, катаясь в одеяле по кровати, запутался в нем так, что просто не знает как вылезти? Нет, конечно, именно так и стоит ответить, но как не хочется признавать такое неуклюжее поражение! — Ну почему вы все еще лежите? — тихонько проговорил Герард, тыча пальцем в мокрый кокон. — Потому что я запутался, ызарг! — да, даже терпению Валме может придти конец. Порученец хрюкнул что-то неразборчивое, жутко напоминая в этот момент того мальчишку, герцога, который был вместе с Вороном в доме Марианны, в тот самый день, когда Марсель чуть не проиграл в карты все, включая саму баронессу. — Так я вас вытащу, — радостно оповестило чудовище, мигом возвращая былой энтузиазм. Если бы все было так просто. Катая Марселя по кровати и пыхтя от усердия, Герард все никак не мог понять, как же виконт ухитрился так замотаться. Неуверенное предложение попробовать разрезать ткань клинком Валме отмел, заявив, что не доверяет свое хрупкое здоровье такому существу, как Герард. В конечном итоге порученцу улыбнулась удача и он, потянув за очередной угол ткани, понял, что процесс пошел. Пыхтя, упираясь в виконта острой коленкой и мысленно проклиная создателя таких огромных одеял, Герард наконец-то смог вытащить жертву утренней пробудки на относительно свежий воздух. Марсель хмуро посмотрел на мальчишку, откидывая назад спутанные волосы. — В следующий раз постарайся разбудить меня более цивилизованно. Или хотя бы не в шесть утра. — Но монсеньор сказал… — Создатель, как ты мне надоел со своим монсеньором! Уйди с глаз моих, утренний кошмар, дай одеться спокойно. Герард счастливо улыбнулся: он выполнил задание, монсеньор не разочаруется в своем порученце! — Но, если через пятнадцать минут вы не выйдете, то я вернусь, — предусмотрительно предупредил Герард Арамона, выходя из комнаты. Печально осмотрев мокрую постель и принявшись расчесывать мокрые волосы, Валме подумал, что когда-нибудь, может, когда они отправятся в обратный путь, он обязательно разбудит Герарда так, что тот запомнит на всю свою жизнь. А пока… Пока что придется терпеть этого старательного монстра, который бывает забавным когда угодно, но только не в шесть утра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.