ID работы: 5007818

Для тараканов

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Клавдия Федоровна была немолодой, некрасивой, недружелюбной продавщицей магазинчика из разряда «все подряд по низким ценам». Конечно, все это было весьма условно, и если бы кто-нибудь поискал, то обязательно нашёл бы все то же самое намного дешевле в большом супермаркете. Но Тихая улица и правда была очень тихой и очень маленькой, настолько маленькой, что даже автобусы на ней не останавливались, и ютились на ней в основном старые пятиэтажки, теснимые университетом Имени Теретинина и Владина-Сосенкова, небольшим общежитием для студентов и преподавателей и магазинчиком Тетьклавы. Так что конкуренции, в общем, и не было. Час был поздний, да и завывающий на тёмной улице ветер, швыряющий в лица прохожих горсти острых игл-снежинок, звал скорее вернуться домой, не отвлекаясь на такие мелочи, как лавочка Клавдии Федоровны. Впрочем, покупатели все равно находились. Елена Сергеевна, высокая, напоминающая собой линейку учительница с печальными глазами, как всегда вечером зашла купить сахару, что-то щебеча насчёт «внезапных гостей» и полного отсутствия у неё чего-нибудь к чаю. Клавдия Федоровна на этот раз даже не будет напоминать, что женщина заходила к ней ещё вчера, за точно такой же коробочкой. И позавчера. И за день до этого… Тетьклава даже не заметила, когда в магазин зашёл следующий покупатель. — Прошу прощения, — теперь у прилавках стоял высокий парень в тёплой синей куртке. На вид — один из тех бедных студентов, живущих в общежитии неподалеку. Он заметно волновался, и, казалось, прошла вечность, прежде чем он отважился задать Тетьклаве вопрос, — Скажите, у вас есть что-нибудь… Для тараканов? — От тараканов, что ли? Да полно! — кто, как не продавщица всякой всячины, знает, какие упитанные вредители бегают по комнатам общежития. Помнится, одна особо впечатлительная девушка, прося средство получше, показывала свою ладонь, уверяя, что таких размеров самые мелкие тараканы. Вот только покупатель, пристально изучив этикетку дешевого «дихлофоса», поморщился и, отставив банку в сторону, выдал что-то уж совсем невиданное, повергнувшее Тетьклаву в культурный шок: — Вы меня не так поняли. Не от тараканов. Для. Женщина уже была готова выдать гневную тираду насчёт глупых шутников, издевающихся над бедной женщиной, но встретилась взглядом с глазами студента. Что-то неземное, нечеловеческое скрывалось в этой синеве, и Тетьклаве на мгновение показалось, что сама Вселенная смотрит ей прямо в душу. Нет, парень не шутил. Он абсолютно серьёзно просил у неё что-нибудь для тараканов. Но что? — Ой, Тетьклав, я успела? В библиотеке задержалась с этим докладом, совсем время потеряла, а тут не закрыто ещё, да? — Веруся, студентка-третьекурсница, влетела в магазин ярким вихрем цветов и запахов. Она заходила каждый день, не столько купить что-нибудь, сколько пожелать Клавдии Федоровне хорошего дня, или вечера, или утра, — я за яблоками, они ведь ещё остались, или лучше мандаринок взять… Ой, извини, я тебя не заметила. А ты откуда? Не местный? Недавно переехал? В университете я тебя не видела. Тебе помочь что-нибудь выбрать? Парня то ли оглушило пулеметной очередью, которая, по несчастью, частенько заменяла Верусе обычную речь, то ли он просто не ожидал подобного внимания к своей скромной персоне, но кивнуть он осмелился только на последнем вопросе. — Ему, Верусь, для тараканов что-нибудь посоветуй. Именно для, а не от, — женщина отвернулась, чтобы молодые люди не заметили её улыбки. — Для тараканов? А ты держишь? Давно? А каких? У меня, помню, мадагаскарский пару лет жил, только его папа стулом раздавил, когда в гости приехал. А раньше чем кормил? Мой морковку очень любил, яблоки… Тетьклав, взвесь нам по полкило яблок. Тебе же хватит? — парень робко кивнул. — Отлично! Вот, держи. Твои. До свидания, Тетьклав. Студента словно контузило, он, казалось, не видел ничего перед собой, чуть не забыл забрать сдачу, о которой любезно напомнила Клавдия Федоровна, почти споткнулся на гладком кафеле и едва не поцеловал лбом дверь. — Извини, хотела спросить, вдруг нам по пути? — от подобной неожиданности парень был готов заскочить обратно в магазин, но Тетьклава уже закрыла дверь на ключ, — ты не в общежитие случайно идёшь, нет? Парень покачал головой. На морозе Веруся, видимо, остыла и успокоилась, и стала говорить медленнее, а потому не производила прежнее пугающее впечатление своей резкостью. — Или ты квартирант? Тогда точно по пути, только тебе ближе получится. Идём, чего стоишь? И шапку бы надел. Или капюшон. — Зачем? Веруся даже замерла. — Так ты говорящий! А я уж думала… Что значит зачем? А замерзнешь, простынешь или что похуже. Вот так, — девушке пришлось встать на цыпочки, чтобы натянуть на нового друга капюшон, — эх, парни, наедитесь в детстве «Растишки», а девушкам за вами потом тянуться, на каблуках ходить, мучиться. А вас ведь даже поцеловать трудно. Не смотри на меня так, блондины не в моём вкусе, не волнуйся, — девушка рассмеялась, — А ты здесь живёшь? Третий этаж, квартира двадцать шесть, угадала? Я помню, её в прошлом месяце сдавали. Ладно, пока, тараканам привет.

***

— Это и есть яблоки? — удивленно спрашивала Лади уже в пятый раз, вертя фрукт во всех четырёх руках. Давен кивнул, впрочем, не слишком уверенно. — Я тоже думал, что они квадратные. Но теперь ты ведь можешь уснуть с чистой совестью? Таракана поочередно моргнула темными глазами и пригладила усы к волосам. — Завтра попрошу Ану купить апельсинов. Если они вдруг окажутся не синими, а какими-нибудь оранжевыми, я напишу в издательство, что их « Путеводитель по Земле» — полнейшая ерунда!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.