Часть 1
8 декабря 2016 г., 21:00
Бесформенное кресло, давно изляпанное чаем, обволакивало женскую фигуру. Томила смотрела прямо перед собой, задумчиво почесывая висок короткими ногтями. Любой другой, глядя в ту же сторону, не увидел бы ничего примечательного: старое деревянное окно с подоконником в облезшей краске, какой-то глупенький розовый тюль, изображающий занавеску, обои в цветочек, комод… Но Томила видела. Прямо перед ней стоял мужчина довольно приятной наружности. Полупрозрачный и не существующий в подлунной реальности. И выжидающе смотрел на нее.
- Том, я только немного, совсем немного. И я обязательно вернусь.
- Обещаешь?
- Да.
Томила вздохнула, обвела глазами комнату, задержала взгляд на окне, и снова вернулась глазами к мужчине.
- Скажи полностью.
- Обещаю, что вернусь.
Девушка прищурилась, а потом, корячась, вылезла из объятий кресла.
- Нет. Не пущу.
-Том…
Десять шагов, и она уже на кухне, щелкает кнопкой на чайнике. Мужчина тихо и уже привычно «приплыл» следом.
- Пожалуйста. Я не могу уйти, пока ты не отпустишь. Пусти, Том. Не бойся, я вернусь, правда.
- Я не хочу, чтобы ты уходил. Будь со мной.
Томила упрямо посмотрела на мужчину. Сгорбившись, он исподлобья наблюдал за ее дальнейшими действиями, выглядя настойчивым и каким-то виноватым одновременно. Ей, конечно, хотелось бы, чтобы он улыбался иначе: счастливо, широко и добродушно. Он умел так, когда был жив. И она так сильно любила эту его улыбку, что готова была на все, лишь бы еще разок увидеть ее.
Но это было тогда. А сейчас вот она знала, как заставить его улыбнуться, но это слишком сложно для нее.
- Том, я когда-нибудь обманывал тебя?
Чайник громко шипел, нарушая тишину. Томила выдвинула ящик и загремела столовыми приборами, пытаясь найти подходящую ложку для чаепития.
- Никогда. Но я все равно не пущу тебя.
Зашуршали пакетики чая, посыпался сахар, вновь щелкнула кнопка на чайнике.
- Том, послушай меня. Ты такая сильная, ты справишься без меня. Как справлялась до меня. Тем более что я не прошу многого. Всего-то немного времени. Том, пожалуйста. Пойми меня.
Томила отрицательно покачала головой. Мужчина грустно следил за ее руками, обмакнувшими пару раз пакетик в кипятке, после чего он отправился в мусорку. Когда она влезла за стол, он присел на стул напротив (если, конечно, можно сказать, что призраки сидят).
Девушка хлюпала кипятком, грела пальцы о кружку, смотрела куда-то в строну.
Она знала, как ее любимый хотел на волю. Он не первый день, и далеко не первую неделю умолял, чтобы она разрешила ему хоть полчасика летать по ночам. Вылететь в окно, побродить, как кот, по улицам привычного города, но девушка не отпускала. Боялась, что уйдет на совсем. А как быть без него, не представляла вовсе.
Он был всем, занимал большую часть ее жизни. Она знала его с начальных классов школы, они вместе прятали ключи от кабинетов в цветочных горшках, вместе поступили в университет. Вместе устали от учебы, и дни напролет валялись в постели, послав к черту весь мир с его скучными обязательствами. Они вместе купили дурацкий розовый тюль, просто потому что он был дешевле любого другого и пропускал много солнечного света. Они вместе перепробовали множество коробок с чаем, чтобы найти компромисс во вкусах. Они вместе смеялись над опечаткой на ценнике свитера, в котором она ходила по дому: каким-то невероятным образом не допечатали один ноль. Вместе-вместе-вместе. Всегда-всегда. И лишь однажды, когда он пошел за хлебом один (ей попросту было лень приводить себя в порядок для этого), он умер. Глупо и невероятно. Раз – и не стало.
А она так и не смирилась. Да и просто ли?
И тогда он остался с ней. Так, как мог. Он думал, что это временно, что так будет лучше.
Но теперь она держала его, как бакштов*. И он ничего не мог с этим поделать. Мотался в замкнутом мире их маленькой квартирки из угла в угол, уговаривал, просил, умолял и постепенно затухал, становясь совсем тихим и безликим. Каким бесполезным призракам быть и положено.
А там, за двойным слоем розовой тюли, через подоконник, за двумя дребезжащими стеклами в рассохшейся раме кипела жизнь. Яркая, безудержная, торопливая. Какая-то шумная компания сидела на лавочках во дворе и играла в «мафию». Через квартал на перекрестке два друга затеяли спор: кто больше номеров телефонов девушек возьмет. Через две остановки растрепанный студент пытался накормить бездомную собаку "Анакомом", не понимая, почему та отказывается есть. В ближайшем торговом центре проходил мастер-класс для всех, кто хочет попробовать себя в чем-то новом.
Но всё это было где-то там, очень далеко от маленькой квартирки с наглухо закрытым окном.
- - -
* Бакштов — трос, выпущенный за корму стоячего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов
- - -
Томила (слав.) - мучить, терзать.
Примечания:
Моя группа ВКонтакте - https://vk.com/anna_gloria_group