ID работы: 5008536

Легенда о Спайро: Иной мир

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
133 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 41 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Подземный город

Настройки текста
      — Салютус… — сказал Спайро, завидев красного дракона. Он приземлился рядом.       — Юный дракон, ты не перестаёшь изумлять меня.       — Мы не теряли надежды на твоё возвращение. — заявил приземлившийся позади Терракот — Салютус это подтвердит.       — Я должен был вернуться раньше, я так подвёл вас. Больше такого не будет.       — Спайро, ты сделал больше, чем любой другой дракон твоих лет. Важно то, что ты здесь. Ещё важнее то, что ты вернулся вместе со своими спутниками и новыми друзьями. — ответил он, обратив свой взгляд на полыхающего пурпурным пламенем парня. Тот лишь скрестил руки на груди и отвернул голову в сторону.       — Ну, у меня не было особого выбора. — заметила Огара. На их шеях проявились ошейники, что связывали их — Мы ведь так привязаны друг к другу.       — Хм, любопытно. Это устройство мне не знакомо. Кротсон, как полагаешь, что это? — к дракончикам подошёл кроттер, ставший рассматривать неизвестное устройство.       — Никогда прежде такого не видел… На ней печать зла.       — Наверное, его создал сам Мальфор. Думаю, нам не удастся от неё избавиться.       — Что?! Но должен же быть какой-то способ! — возмутилась драконесса.       — Как мы можем сражаться, пока скованы этой штукой? — спросил пурпурный дракон.       — Так же, как и тогда, в Зачарованном лесу. Слаженно и в один ритм. — заговорил человек не своим голосом, от чего всех передёрнуло, даже его самого — Ух ты, это мой голос? Ха-ха… забавно…       — Спайро, Огара… — обратил на себя взгляды дракончиков красный дракон — Рассматривайте цепь не как препятствие, а как напоминание о том, что вас связывает… Отныне, ваши судьбы переплетены, и я вижу в этом знак надежды. — дракончики переглянулись, ошейники вновь растворились. Искряк, недовольный таким заявлением, надул щёки и недовольно смотрел в пустоту, под взглядом красного дракона, улыбнувшегося ему.       Странник продолжал разглядывать драконов, не намереваясь снимать с себя обличие ярости.       — Странник, — обратился к парню Салютус — может предстанешь перед нами в своём обычном виде. Хотелось бы увидеть лицо тайного защитника при свете.       — Боюсь, это невозможно. По причине того, что мне неизвестен дальнейший исход перевоплощения, да и потом, на мне всё равно будет маска. — всё тем же нечеловеческим голосом ответил парень.       — И всё же… — настаивал красный дракон. Человек нехотя разомкнул руки, опустив их вниз, и закрыл глаза. Пурпурное пламя медленно потухло, тёмные оттенки возвращали телу привычные цвет, собираясь у самого сердца, после чего, пурпурной пылью слетели с объединённого источника энергии. И снова энергия светлыми линиями распространилась по всему телу, вернув частички силы каждой конечности. Перед драконами предстал Странник в своём обычном виде. Сделав глубокий вдох, он выдохнул из фильтров аппарата частично горящий пепел — Приятно познакомиться       -…А-ай… — единственное, что он ответил, перед тем, как его голова столкнулась с землёй. Тело стало ломать, невыносимая боль прошлась по всему телу, не давая спокойно сделать и одного движения. Ноги совсем перестали держать из-за слабости. Не смотря на это, парень еле-еле хриплым голосом, с надрывом, смеялся.       — Странник, ты в порядке? — подбежал к нему пурпурный дракон.       — А?.. Да, всё нормально. Просто мне немного… херово… ммм… Кто-нибудь, убейте меня…       — Что? Хе…       — Даже не думай… это повторять… хе-хе-кха…       — Я отнесу тебя в храм, в городе, если ты не против. Там ты сможешь отдохнуть. — предложил Терракот, уже, поднимая тело парня на свою спину, почему тот тихонько застонал от боли.       — Оу,. спасибо… неожиданно… — сделав акцент на последнем слове, ответил Странник.       — Спайро, Огара, летите с ними. Вам тоже стоит отдохнуть. — заявил красный дракон. Дракончики лишь кивнули в ответ и, вместе с Искряком, полетели догонять зелёного дракона.       Пока человек лежал на спине «живого транспорта», он оглядывал город с высоты, хотя поворот головы не проходил безболезненно. Иногда замечал других драконов, что уничтожали последние отряды, иногда жителей города, которые вышли из домов и стали тушить ещё пока горящие дома, или разбирать обломки, вытаскивая других горожан, не успевших спрятаться.       Картина не была такой приятной на первый взгляд, но если вспомнить то, что было несколько минут назад, то всё казалось не столь ужасным. Позади Странник увидел медленно приближавшихся дракончиков и стрекоза. Терракот чуть повернул голову, чтобы увидеть «преследователей»:       — А что значило твоё «неожиданно»? — спросил он у парня, заметив то, как странно он его сказал.       — «Неожиданно»?.. — продолжая хрипеть говорил человек — Ну,. есть своя причина.       — Причина? — вновь повернул дракон голову назад, чтобы посмотреть на лицо собеседника. Тот глазами указал на приближающихся Спайро и Огару. Поняв намёк, Терракот чуть прибавил ходу, чтобы немного повысить разрыв.       — В мире,. где я жил, двенадцать лет назад,. сильные убивали тех, кто становился сильнее,. подманивали к себе, помогали выбиться в… люди, как они говорили, а потом выжимали из него всё, что можно, и выкидывали, оставляя никем… Со мной такого не произошло, но я знаю много таких людей. Им никто не хотел помогать на «гражданке», потому направились в «Зону», самую опасную часть мира-кхм,. где, либо нанимались на грязную работу, в роде уборщик, мойщик посуды, либо пропадали без вести. Никто их не жалел, никто их не знал-кхм-кха, а мне было жалко, лишь я пришёл к выводу, что сильным быть нельзя, и умным тоже, нужно быть слабым и хитрым. Если быть сильным — тебя возьмут числом, будешь умным — возьмут тупостью. Слабого же никто не тронет; будут знать, что у него ничего нет, хитрый из кожи вон вылезет, да найдёт другой вариант… Нельзя быть живучим, нужно быть тем, кто быстро приспосабливается. Таков мир, в котором я жил. Может быть, есть другая параллель, в которой всё идёт по другому пути, но, когда думаешь о ней, становится тошно. — Терракот внимательно слушал и внимал каждое слово человека, всё больше понимая, почему он так странно относится ко всем.       — И ты подумал, что мы точно такие же?       — Да… Готов поспорить, в детстве ты мечтал о славе, или тому подобном.       — Да, было дело. Каждый мечтал о таком, но, повзрослев, думаешь уже о другом.       — Хм, а я вот что тебе скажу… «Взрослые — это выросшие дети». Глубоко в душе, мы всё равно желаем о славе, как тогда, давным-давно.       — Ты сказал «мы», значит…       — Да, я тоже отношусь к ним, и не противлюсь. Но знаешь, в чём отличие между мной и ними?       — И в чём же?       — Я к этому пришёл… в мыслях, но пришёл… а они — нет. И это, Терракот, имеет огромное значение.       Зелёный дракон ещё долго продолжал размышлять над мыслью парня, даже когда оставил того в одной из комнат храма. Много идей и разумных объяснений приходили ему в голову одна за одной, но, в конце концов, признал её единственно верной.

***

      Салютус проводил дракончиков и стрекоза взглядом на заслуженный отдых. Он ещё некоторое время стоял на краю здания, смотря то на побеждённого голема, то на сам город. В дали догорали здания, слышался рёв оставшихся гроблинов, которые продолжали устраивать безпорядки на улицах, но вскоре и они стихли.       К дракону поднялся заблезьян:       — Здравствуй, Хантер, рад тебя видеть.       — Здравствуй, Салютус. Ну, как прошло знакомство?       — Терракот несёт его на своей спине.       — Пришлось применить силу?       — Нет. Стоило ему объявиться в своём обычном облике, как тут же упал. Похоже, что его способности ему не полностью подвластны.       — Как бы это не вылилось в серьёзную проблему. А что насчёт его, скажем так, мнения о войне?       — Этот разговор нам только предстоит. Хочется верить, что всё пройдёт хорошо.       — Что ж, в таком случае удачи. И ещё, не могли бы вы приютить несколько заблезьянов в храме? — Салютус краем глаза заметил около шести воинов внизу, среди которых был их вождь.       — Конечно, я сообщу, чтобы вас впустили. — повернув голову, улыбнулся дракон, на что получил ответный кивок и улыбку. Он расправил крылья и взмыл в небо, направившись к храму.       Заблезьян, спустившись к отряду, помог Шнырю подняться и подхватил за руку:       — Куда направляемся? — стараясь не показывать свою боль, спросил вождь.       — К храму. Салютус предупредит о нашем визите.       — Хорошо… а где он? — Хантер немного подумав ответил.       — Ну… не очень далеко… — Шнырь тяжело вздохнул в ответ.

***

      — Спасибо, спасибо… спасибо. — ответил Странник, аккуратно вставая на ноги, чтобы не упасть.       — Может, всё же…       — Не, не, не, я сам.       — Ну, тогда, располагайся. И… добро пожаловать. — неуверенно сказал зелёный дракон, натянув улыбку для вида. Парень усмехнулся, ещё раз поблагодарив.       «Когда Терракот ушёл, я стал осматривать комнату храма, если по-человечески — квартиру. Высокие потолки, просторные комнаты, где-то по три окна на каждую, проще говоря квартира сталинских времён. Для человека здесь было слишком много места, а вот для дракона в самый раз, учитывая их размеры. В первой комнате, в которой я и стоял, был большой стол с видом на площадь из окна, полки на стенах, усеянные книгами, несколько настенных ламп. В следующей комнате, вход в которую был широким, сделанный овалом, я разглядел очень… очень, очень много подушек, явно предназначенные для того, чтобы лёжа на них читать те самые книги, или это была спальня, одно другому не мешает. Интересно, где они брали перья, чтобы набить ими подушки? По моим наблюдениям, практически все птицы Авалара умеют разговаривать, следовательно, разумны, а их убийство, и тем более ощипывание, было бы не гуманно. Хотя, может они набиты пухом, но тогда, где они взяли пух? Я не замечал никакой подобной растительности, хотя дело может быть именно в этом.       Так или иначе, сейчас у меня была лишь одна, самая важная, задача:       — Просто. Сделай. Шаг. — говорил я себе. Аккуратно, совсем чуть-чуть, приподняв ногу, я передвинул её вперёд на несколько сантиметров. В попытке сделать следующий шаг, мне удалось поднять ногу выше… стопой до середины голени… а потом вовсе согнуть до конца… только зря — Стой! Держи равновесие! — кричал я сам себе, качаясь из стороны в сторону. В какой-то момент почувствовалось, что мне не жить, особенно, когда наклонился на десять градусов влево — Нет, нет, нет, нет, нет, нет… твою ж… — упав на бок, я ощутил адскую боль сначала в левой руке, потом боку, благо не в голове. Издавая кривые звуки и стараясь двигать хотя бы чем-нибудь, чтобы заглушить боль, я лежал на полу — П-с-к-т-к-к… а-а-а! Добейте меня уже кто-нибудь! Мать мою как женщину! Что за на хер!»       — Гляжу, тебе приятно. — съязвил знакомый голос, казалось бы, в голове, но когда Странник с хрустом повернул голову, то увидел Эрмита.       — А, это ты. Что это ты тут делаешь? Следишь за мной? Да, следишь… ау — повернул он голову обратно.       — Уже можешь нормально говорить?       — Ну да, вполне… — неловкая минута молчания.       — Помочь?       — Будь добр. — отшельник взял парня за правую руку и потянул за собой во вторую комнату, не заботясь о чувствах человека, попутно снимая с него ножны с мечами и винтовку, откладывая по левую руку от «жертвы заботы». Тот, чтобы не кричать, пищал ультразвуком, после чего, приземлившись на подушки, сделал глубокий вдох, выдохнув через фильтры пепел — Ты случайно не знаешь, почему я дышу огнём?       — Мне ли знать, что у тебя за проблемы? — вопросом ответил Эрмит и приблизился к лицу Странника, почти вплотную.       — Я не буду тебя целовать.       — Твои глаза… Они изменились. Ты явно переменил своё мнение о выборе стороны.       — Опять ты за своё. Перестань читать мне нотации, лучше скажи, как мне вернуть подвижность и избавиться от боли. Я чувствую себя грёбаным дистрофиком, только ещё хуже! — отшельник прислонил руку к его телу ударом в солнечное сплетение.       — У тебя критическое состояние. В твоих энергетических потоках не чувствуется ничего.       — Спасибо, не знал. — с каменным лицом, стараясь не показывать, что ему больно, ответил Странник — Может скажешь, как её вернуть?       — Отдохнуть…       — Странник! — выкрикнули дракончики, появившиеся в коридоре — Что случилось?!       — Да, так, просто разговариваю… — начал было парень, но оглядев комнату на наличие заблезьянов — сам с собой…       — Мы слышали крики, всё в порядке? — спросил обеспокоенно пурпурный дракон.       — Да, пару раз навернулся, пока пытался сюда попасть, а так всё в порядке. — видя в каком положении лежит человек, Огара спросила.       — А почему ты правую руку поднял? — снова наступило неловкое молчание.       — А… это… чтобы при падении головой не удариться… да… Вы не могли бы…       — Да, сейчас. — драконесса залезла на подушки и резко опустила руку вниз, не рассчитав силы. Лицо Странника скривилось, а из глаз потекли слёзы. Послышался не ясный тихий шум.       — Ой.       — Ты плачешь? Снова воспоминания? — заметил Спайро.       — А? Нет. Просто… просто подумал: вот падают некоторые, им же больно, а другие смеются над ними… Прискорбно. — всхлипывая ответил он.       — Ну… тогда… мы пойдём. Поправляйся, Странник. — сказал пурпурный дракон, направляясь к выходу вместе с драконессой.       — Постойте… — остановил их парень, те обернулись — я… хотел бы извиниться перед вами за то… что произошло вчера, в долине. Я был не в себе… в самом прямом смысле.       — Мы не держим на тебя обиды. — ответила за обоих Огара — Твоя история многое объясняет.       — Будь с нами, пока мы не придумаем, как остановить Демона. — снова предложил Спайро — А-а когда всё закончится, мы найдём способ вернуть тебя обратно в твой мир… попробуем. — Странник улыбнулся от таких слов, но драконы этого, всё равно, не заметили.       — Спасибо, я… подумаю над этим. — дракончики улыбнулись человеку и ушли восвояси. Сейчас багровые глаза не выглядели такими устрашающими, скорее, спокойными и добрыми. Может быть, дрожь в теле нагонял вид зрачков, когда человек использовал новую способность, а может само лицо, когда ловишь на себе взгляд.       «Хм, „вернуть обратно“… неужели вам действительно хочется помочь мне? Похоже, что я, и вправду, ошибался насчёт этого мира. Но всё равно, всё как-то не по-настоящему…»       — Ты не занят? — спросил голос в коридоре — Позволь мне войти?       — А, да… конечно. — в комнату зашёл красный дракон.       — Как ты себя чувствуешь?       — Ну, бывало и получше. Спасибо, что поинтересовался.       — Странник, у меня есть просьба к тебе. Весь город знает о твоих подвигах. О том, как ты защищал город, не смотря на его немалую площадь…       — Салютус, давай сразу к делу, что ты хочешь?       — Я боюсь за Спайро и Огару. Не смотря на то, что они сильны не по годам, мне страшно думать о том, что будет, если эта сила их и погубит. Я хочу, чтобы ты был рядом с ними в те моменты, когда им будет тяжело. Могу ли я попросить тебя об этом? — немного поразмыслив, Странник незамедлительно ответил.       — Да, можешь. — красный дракон улыбнулся.       — Благодарю тебя, если что-то потребуется взамен, то…       — Нет. Я сделаю это безвозмездно, и не потому, что ты попросил. Я хочу понять, как я сюда попал, а для этого нужно заглянуть в старый храм, библиотеку.       — От храма, как и от библиотеки, почти ничего не осталось, ты ведь и сам…       — Нет. Я знаю, что есть секретное крыло. Его охраняют до сих пор, правда совсем не драконы. — Салютус удивился знаниям человека, о которых не было известно даже ему.       — Что ж, даже если оно и есть, то как ты попадёшь за огненный пояс?       — В этом мне помогут Спайро и Огара. Если они столько пережили, то без проблем смогут найти путь к выжженным землям.       — Хм, ты оказался намного умнее, чем я ожидал, Странник. — вновь улыбнулся красный дракон.       — Сталкерство даёт свои плоды.       — Что бы это не значило, ещё раз благодарю тебя. Отдыхай. — Салютус вышел из комнаты, снова оставив парня наедине со своими мыслями.       Наступила гробовая тишина. Солнечный свет ещё лился, освещая витающую вокруг пыль, намекавшую на длительное не пользование комнатой. В голову снова стали проникать мысли о событиях прошлой жизни.       «Группа крови — на рукаве, Мой порядковый номер — на рукаве… Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: Не остаться в этой траве, Не остаться в этой траве… Пожелай мне удачи… Пожелай мне удачи…» — тихо пел себе Странник, отгоняя неприятные воспоминания, и тем самым медленно засыпал.

***

      Тьма ночи окутала город, но спать никто не собирался. Жители вышли на улицы, чтобы отпраздновать хоть и малую, но, всё же, победу. Улицы осветили масляные фонари, сделанные второпях, придавая некое подобие праздничного вида. «Клык » ещё только предстоит восстановить, работы много, но нужно уметь радоваться мелочам, что и делали горожане.       Старейшины драконов вместе с двумя дракончиками, стрекозом и заблезьяном, в сопровождении кроттеров, шли по улицам, неподалёку от стены, прислушиваясь к радостным возгласам.       — Чаши весов склонились в нашу сторону, Салютус. — заявил Терракот — Быть может, эта победа станет поворотным пунктом в войне.       — Хотелось бы в это верить. — ответил красный дракон. Пройдя чуть вперёд, перед гуляющими воспарил пурпурный кристалл, из ямы, сопровождаемый чёрными молниями. Кристалл проецировал неясно видимые очертания головы Мальфора, но его жёлтые глаза отчётливо сияли, выделяясь на тёмном фоне. По всему городу пронесся голос с сообщением для жителей.       — Жители «Клыка Битвы», хочу вас поздравить… Вы станете первыми свидетелями возрождения Разрушителя… и гибели мира.       — Мальфор. — земля затряслась под ногами. Вулкан, что освещал даль алым оттенком магмы, начал извергать лаву. Драконы немедленно взобрались на стену, чтобы наблюдать за действием. Из жерла вулкана вылезла рогатая голова размером чуть меньшим самого жерла — Во имя предков, что это…

***

      В храме города царила тишина, лишь негромкий храп доносился из одной комнаты. Здание заходило ходуном. Странник приоткрыл глаза от тряски. Когда ещё один толчок прошёлся по городу, парень полностью открыл глаза. Он резко поднялся на ноги, выхватив один меч и выпрыгнул в окно. Ухватившись за верхнюю часть рамы, парень оказался на крыше здания, уже готовый драться. На улицах стоял ор, жители бежали в укрытия от надвигающейся опасности. Человек не сразу понял, что происходит, но повернув голову в сторону вулкана, увидел, как из него вылезло огромное чудовище, каждый шаг которого воспламенял землю. В голове парня заговорил голос:       — Разрушитель начал свой погибельный путь, уничтожая всё живое… В конце, огненный пояс пройдёт по лику мира, оставляя за собой лишь пожарища и пепел… Спасения не будет! — Странник представил будущую картину, если тварь не остановить.       — Это… уже… слишком… — с напряжением ответил парень невидимому собеседнику.       Вернувшись обратно в комнату, человек одел обратно своё обмундирование и рванул к стене, чтобы лучше рассмотреть чудовище. «Чтоб тебя, ублюдок сраный… Какого хрена он хочет всё уничтожить?! Разве он хотел владеть миром?! Что же ты за…» — ярость медленно овладевала Странником, пока он, сам того не понимая, не оказался на стене в мгновение ока. Лишь потом, когда он заметил смену оттенков мира и окраса своего тела, понял, что смог телепортироваться в состоянии ярости: «… Либо, я очень быстро прибежал, хотя пластин на ногах нет…».       — Салютус, я не понимаю. — признался Спайро.       — Я тоже… — ответил ему красный дракон — Древние полагали, что это существо предвещает рождение нового мира…       — Ага! Звучит неплохо. — без капли уныния заявил Искряк.       — Но прежде разрушает старый… — сказал многоголосьем Странник, заставив всех вздрогнуть.       — Странник… — хотел начать Спайро. Человек чуть успокоился и предстал в обычном облике.       — Такова суть, новый мир строится на руинах старого. Правда, Разрушитель не просто уничтожит его, а разделит на множество осколков, отправив их в свободный полёт по безконечности. — ситуация была напряжённой. Драконы раздумывали, как победить тварь, пока не произошло ужасное. Парень же сразу признал один единственный план — догнать и уничтожить.       — Эта тварь движется слишком быстро, нам её не догнать. — словно прочёл мысли парня, Терракот — Все попытки будут безсмысленны.       — Тогда подождём его возвращения и перехватим, пока он не завершил круг. Если мы хотим добиться эффекта внезапности, нам нужно пройти под землёй. Без этого нам не оказаться вовремя в нужном месте, так, чтобы Мальфор не догадался, что город остался без защиты.       — Мост подземного города? — спросил Странник, посмотрев на красного дракона. Тот кивнул в ответ.       — Подземный город? — переспросил Спайро.       — Да. Самая глупая дверь, которую можно только найти.       — Ты это о чём?       — О том, что врата, которые скрывают подземелье предназначены для выхода из города, но никак не для входа, и при этом открываются изнутри…       — Дело в том, Странник, что этот вход находится с нашей стороны.       — То есть?       — Это вход именно в подземный город. Город Драконов был построен позже, но рядом.       — Ладно, предположим. Единственный вопрос, как туда попасть? — вопрос озадачил Салютуса.       — Мне не раз докладывали о том, что ты появлялся возле врат…       — Если ты рассчитывал, что я нашёл способ туда пройти, то, боюсь тебя огорчить, они крепко заперты, над подземельем нет ни одной достаточно широкой щели, а идти к другому входу, что со стороны дамбы, безсмысленно. Даже если заберёмся туда, то нужно будет ещё открыть врата, а это займёт время, которого и так мало. — красный дракон задумался.       — Неужели нет другого способа? Может, твоя новая сила позволит тебе придумать что-то новое? — парень немного подумал, воспламенив свою левую руку пурпурным огнём и тихонько улыбнулся.       — Да, может быть и может… Спайро, Огара, за мной. — крикнул человек, собираясь спрыгивать со стены на крышу ближайшего здания.       — Э…       — Искряк!       — Другое дело!       Странник стоял напротив деревянных врат, огранённых золотом, скрестив руки на груди. Время от времени он чесал маску, придавая себе вдумчивый вид и елозя пальцами в отверстиях. Спайро и Огара стояли рядом, всматриваясь в узоры и думая как попасть внутрь. Лишь Искряк с каменным лицом витал вокруг.       — Какой план? — начал стрекоз.       — Эээ… — протянул парень — Я не знаю. Есть вариант, но боюсь врата не выдержат.       — Нужно сделать хотя бы что-то. — заявила Огара. Человек немного покивал и подошёл к левой части рамы врат, вглядываясь между ней и породой. Драконы не совсем понимали, чего хочет Странник, но продолжали молча наблюдать.       Тем временем, солнце стало подниматься из-за горизонта, придавая городу песочные оттенки. Парень закончил осмотр рамы, заметив узкий промежуток в правой верхней части. Пробив с помощью ярости крест на породе, Странник спрыгнул вниз и забрался на рядом стоящее здание. Преобразив правую руку, парень взял разгон и со всей силы ударил по породе, пробив её насквозь и попав в подземный город.       — Эй! Давайте сюда! — крикнул он драконам. С другой стороны у врат стояли четыре золотые статуи драконов с неким контейнерами. Всё подземелье было освещено маленькими голубыми кристаллами, не имевших никаких других свойств. Всего было четыре пути, два с одной стороны, сверху и снизу, и два с другой стороны, так же сверху и снизу. Забравшись внутрь, дракончики стали разглядывать всё вокруг, обратив внимание на статуи в последнюю очередь.       — Значит, нам нужно что-то найти, что можно положить сюда… Похоже, им совсем нечем было заняться. — подумал вслух Искряк.       — И послали Ивана найти то-не-знаю-что там-не-знаю-где… Ох уж эта русская поэзия. — заметил Странник.       — Куда отправимся сначала? — спросил Спайро, желая узнать мнение парня.       — Не знаю. Путей немного, но с какого начать… ну, пойдём налево. — предложил он, стоя лицом к вратам. Дракончики, стоявшие к вратам спиной, кивнули, после чего каждый пошёл на своё «лево». На месте летал только Искряк.       — Ты куда? — спросил пурпурный дракон, обернувшись вместе с драконессой.       — Я на… а… ну ладно, давай направо. — сказал парень, подходя к ним, но и они уже хотели пойти в его сторону — Да налево, налево… — развернул он их. Подойдя к обрыву, Странник стал думать, как ему попасть на нижнюю платформу. Сверху дул достаточно сильный ветер, чтобы не дать взлететь повыше — «Попытаться телепортироваться? Я даже не знаю, как это сделал…»       — Мы можем попробовать перенести тебя туда… — предложил Спайро, на что парень отрицательно кивнул.       — Нет, летите туда. Попробую кое-что. — дракончики сомнительно оглянулись на человека, после чего пролетели вперёд. Странник решил взять разгон с другого конца площадки, образовав пластины на ногах — «Ладно, думаю и в этот раз выйдет».       Парень и глазом не успел моргнуть, как уже оказался у обрыва, только оттолкнуться для прыжка не успел. Он с криком полетел в сторону платформы, правда так и не достиг её, а впечатался в камни ниже. Там же располагался маленький выступ, спасший жизнь парню.       — Ааа… твою мать! Что же за день-то за такой! Сначала один придурок выпускает на волю другого придурка, а теперь ещё и это! Ааа… моя спина-а-а! — кричал он, держась за хребет. Дракончики остолбенели от такого ора.       — Ты в порядке, Странник? — наконец выкрикнула Огара. Тот еле-еле вскарабкался наверх и лёг лицом вниз, свесив ноги. Чтобы дракончики не волновались поднял большой палец вверх, правда ответа они всё равно не поняли — Странник?       — Да… да, всё нормально. — тогда ответил он в пол.       — То есть ему дурачиться можно, а мне нет? — спросил Искряк.       — В отличие от тебя, у меня душевная боль.       — В отличие от тебя у меня есть чувство юмора… — наступила гробовая тишина. Все взгляды устремились на стрекоза — Что?       — Не, ничего… — непринуждённо ответил парень, вставая на ноги и оглядываясь назад — Боюсь, назад вы тем же путём не вернётесь. Из щелей сверху дует сильный ветер, он не даст подняться выше.       — Тогда, будем надеяться, что сможем найти другой способ. — заявил Спайро.       — Эй, друг, это кто, ты что ли? — спросил стрекоз, смотря на мозаику на стене. На мозаике был изображён взрослый пурпурный дракон с загнутыми назад рогами, не похожими на те, что у пурпурного дракончика — Они все тебе покланяются.       — Это не я, это Мальфор. Должно быть, предки обучали его именно тут. У них были великие надежды.       — Кто знает, может он ещё не так безнадёжен. — заявил Странник.       — Что ты имеешь ввиду?       — Ну, возможно, его душа ещё не до конца приняла его выбор. И сейчас сражается с его разумом. Но это лишь догадки. Давайте пойдём уже.       Вправо, вдоль стены, был потрескавшийся каменный мост, тянущийся далеко вперёд, где был слабо виден свет. С боку от него виднелась другая площадка с неизвестным назначением. Над мостом висела конструкция из золота той же длины, напоминавшая запасной мост с двумя длинными выпячивающими платформами, по крайней мере одна из них точно была. Слева же лежали три сферы, назначение которых было ясно всем. Странник взял одну сферу и без всяких раздумий смело зашагал по мосту, время от времени сбавляя ход. Дракончики не были уверены в его действиях, как и в своих, но всё равно медленно шли за ним.       Пройдя несколько десятков метров, компания почти приблизилась к боковой площадке, однако, на ней парень заметил странное шевеление. Пятёрка знакомых фигур забралась наверх и опустила вниз рычаг, который располагался на краю платформы. Человек остановил всех, предчувствуя беду. Из стены, что была совсем близка к пункту назначения, резко появился каменный брус, разбивший хрупкий мост. Кусками тот начал разваливаться. Ничего не оставалось, кроме как бросать сферу в бездну и рваться к платформе. Назад бежать было безсмысленно, расстояние велико, а до площадки рукой подать. Драконы воспарили над бездной, а Странник моментально образовал пластины на ногах для ускорения и молился, чтобы успеть сделать толчок до того, как перестанет чувствовать что-либо под ногами.       И вот, край моста, что вот-вот обвалится. Парень мыском наступил точно на самый край, уже начавшего своё падение, камня. Толчок задался не совсем удачным, вместо того, чтобы прыгнуть повыше, он прыгнул точно вперёд. Видя, что приземлиться на саму платформу не получится, он стал уповать на удачу, чтобы ему удалось хотя бы зацепиться руками, что и произошло. Снова впечатавшись в стену, тело пронзила ноющая боль, заставляющая отпустить твёрдую поверхность. Но Странник был не из тех, кого боль могла сломить полностью, если только не проявлялась в каждом движении.       Простонав, но уцепившись второй рукой, парень забрался наверх, встав сначала на четвереньки, подобно его предстоящим оппонентам. Как он и предполагал, эти знакомые фигуры были скелетами макак, самыми безполезными воинами армии Мальфора, если они ещё таковыми являлись. Первый спрыгнул рядом с ним, пока он ещё стоял на четырёх конечностях, и хотел уже укусить за плечо, кость, однако, человек не стал мешкать и правой ладонью прижал череп к полу. Тот начал бить своими культяпками по обратной стороне, в надежде вырваться, но образованное пурпурное пламя дополнило «тиски» ещё большей силой, в результате чего голова раскололась. Странник поднялся на ноги и принял ещё одного врага, спрыгнувшего прямо на него, в крепкие объятия, переломав рёбра и позвоночник. Стряхнув осколки костей с плаща, парень заметил ещё двух прыгунов, которыми занялись уже Спайро и Огара, схватившие тех за лапы и унесшие в бездну, где отправили в свободный полёт. Человек про себя заметил их синхронность. Последний макак показал свою голову и тут же скрылся. Странник быстро забрался наверх, где увидел его залезающего в дыру в стене. Успев схватить того за заднюю лапу, послышалось что-то на подобие «Ой-ой», после чего скелет с размаха разбил себе челюсть о ту же стену, в которую лез. Спайро и Огара приземлились рядом.       — Похоже, это последний. — Странник посмотрел в сторону рычага, который должен был отправить каменный брус обратно в стену, но при поднятии его начал движение золотой мост. Человек немедленно опустил рычаг обратно и посмотрел за угол, где увидел второй такой же — Господи, что за идиоты.       — Что? — переспросила драконесса вместо открывшего рот пурпурного.       — Ну, чёрт возьми, как можно создавать конструкцию, которая опускается при поднятии рычага? Это нелогично! Вот смотрите… — Странник поднял второй рычаг, активировав движение бруса назад — видите? Опустили — движется вперёд, подняли — движется назад. Активация — дезактивация, всё! простая схема, но это! — парень снова поднял первый рычаг, активировав мост — Это — пиздец!       — А что значит пи…? — начал было Спайро.       — Даже не думай повторять это слово. Вообще забудь его, будто никогда не слышал… Его значение — усиление того или иного действия на словах. — Объяснил человек. Когда же он закончил, незамедлительно послышался звук рушащегося объекта. Обратив внимание на мост, компания заметила оборванные канаты, продолжавшие опускаться вниз. Сам же мост впритирку лежал на двух платформах, на той, куда они направлялись и на том откуда начали идти. Опустившаяся пыль дала понять, что выпирающие платформы на мосту были сделаны не просто так.       — Предусмотрительно, однако. — заявил человек.       — И всё же, они были поумнее. — предположил Искряк, на что Странник кивнул.       — А он не обвалится… на этот раз? — неуверенно спросила драконесса.       — Сейчас и выясним.       Человек спрыгнул на золотой мост, проверив его на прочность, дополнительно попрыгав на месте и потопав ногой. Кивнув самому себе, он быстро пробежался до самого начала, где взял вторую сферу, и мигом вернувшись обратно. Парень позвал драконов, махнув им рукой.       Наконец, бездна была пройдена. Впереди виднелась постройка некого места для поклонения. Слева она освещалась неизвестным красным светом. Также продолжались руины города. Практически все проходы были завалены, повсюду были дыры размером с самих скелетов. На площадках, по которым шла компания, каким-то чудом росла трава.       — И всё же, как обезьяны сюда попали? Не думаю, что они были меньше меня на тот момент.       — Возможно, есть другие пути сюда, которые не удалось найти тебе. — предложил пурпурный дракон.       — Думаешь? Хм, может быть. Правильно говорят — «дуракам везёт».       Площадка закончилась, чтобы перейти на следующую нужно было пройтись по ещё одному мосту, заросшего травой. Длиной он был в два роста самого Странника, однако, рисковать идти по нему с грузом не решился. Подойдя к нему, парень пропустил вперёд драконов, после чего закинул сферу к ним и уже потом пошёл сам, услышав осыпающуюся землю. Дракончики не сразу поняли, зачем он это сделал, но потом вспомнили предыдущий опыт.       На конце следующей платформы, все заметили два двузубца, стоящие справа и слева. Подойдя ближе, человек понял откуда исходит свет:       — Мама родная… — прокомментировал он. Слева бурлила лавовая река с широкими каменными островками, падающая в бездну. Её тепло чувствовалось несмотря на расстояние в десяток метров.       — Странник, ты в порядке? — спросил Спайро. Парень заворожённо смотрел на раскалённый свет, исходящий от магмы. Голос дракончика вывел его из транса.       — А? Да… вечно можно смотреть на три вещи: Как горит огонь, — человек собрал из частичек воздуха сухую ветвь, чему Спайро был сильно удивлён. Бросив её в лаву, та моментально сгорела — как течёт вода… которой у меня нет, и… — позади них раздался невыносимый для ушей возглас, разогнавший двузубец до огромной скорости вращения. Источником шума была чёрная драконесса, посмотревшая на своих спутников — как Огара заводит камертон.       Отойдя в сторону, и уведя за собой Спайро, парень дал драконессе сделать то же самое и на втором устройстве. После, внутри каждого камертона взорвалась алая энергия, разогнавшая их до ещё большей скорости. Из-под площадки выехала платформа, но до нужного места не доехала, а лишь на половину. На другой стороне Странник заметил ещё два камертона, к которым немедленно поспешили дракончики. Огара вновь воспользовалась своими навыками «страха» и активировала вторую половину моста.       Тем временем, на первой половине устройства уже начали сбавлять обороты, чему парень был не очень рад. Схватив сферу покрепче, он понёсся вперёд, ко второй, ещё не до конца выехавшей платформе. Расстояние между ними было более двух метров, что для прыжка человека, который не очень любит спорт, немного рискованно, особенно, учитывая дополнительный вес. Однако, выбирать не приходится. Прыгнув вперёд с двух ног как можно выше, Странник еле-еле дотянул до края платформы, которая, к тому же, ещё и сама немного помогла ему, подъехав ближе.       «Ну на хер» — подумал он, заметив медленно двигающуюся трещину, и побежал на более твёрдую поверхность.       — А нам точно нужно на поверхность? — задумался Искряк — Может внизу будет безопаснее? — Странник, бросив сферу, согнувшись, тяжело дышал. Переведя недобрый взгляд на стрекоза, заявил.       — Я тебя сейчас… в лаву кину.       — А что я сказал?       — Пока ничего… фух… — Спайро, видя сильную усталость парня, взял сферу в зубы и донёс до платформы, пусковой части механизма. Казавшееся строение оказалось каменной клеткой и хранилищем одного из ключей врат. Между колоннами, медленно опускавшимися под землю, создавая подъём наверх, просачивалось алое свечение, выдававшее камень. Как только путь был готов, был открыт вид на развалившуюся статую дракона, похожая на ту, что стоит у врат. Рядом лежал лоток с камнем.       Искряк хотел было уже подлететь и забрать содержимое, но звук рушащейся земли сильно напугал его. Позади компании, на одном из камней стоял гроблин похожий на того, что прошёл через врата города.       — «Твою-то мать…» — подумал Странник про себя выпрямляясь и уже готовя винтовку к стрельбе, пока расстояние между ним и целью не уменьшилось, но драконы отвлекли его.       — Мы сами разберёмся. — крикнула Огара, почему у парня лицо застыло от удивления.       — Вы у…       — Да, просто будь рядом. — продолжил за драконессу Спайро. Человек ничего не ответил, лишь шуточно скривил гримасу «ok» и сел на пятую точку спиной к камертону, положив винтовку рядом. Искряк решил присоединиться к нему.       Монстр встал на задние лапы, чтобы набрать сил, и при сильном ударе о землю прыгнул прямо на платформу к драконам. Вновь встав на задние лапы, громадина ударила себя по груди, будто насмехаясь над соперниками. Гроблин представлял собой каменного монстра, переплетённого древесными ветками на сгибаемых частях конечностей, груди и брюхе, покрытого мхом по всему телу и голове. Вместо глаз горели два красных кристалла.       Чтобы нанести первый удар, гроблин вытянул передние лапы, похожие размером на булыжник, коими они и являлись, и стал вращаться вокруг собственной оси. Удар таким камушком мог очень просто раздробить кости любого существа, и даже самая крепкая чешуя не выдержала бы. Дракончики взлетели повыше, чтобы увернуться, и контратаковали по окончанию буйства. Спайро, обернувшись в пламенный покров, ринулся в лобовую атаку, нанеся монстру мощный удар воспламенившимися когтями. Огара, спрятавшись в тени, выпрыгнула прямо под ним, вспоров брюхо, в котором ничего и не было, помимо еле видных пурпурных кристаллов. Зверь взвыл от боли, которой не должен чувствовать, но не упал без сил. Драконы приземлились перед ним, готовые ко всем причудам. Чтобы не мешкать с врагами, гроблин снова встал на задние лапы, высоко подняв передние, и мощным ударом о землю хотел раздавить букашек. Площадка разлетелась в разные стороны, подняв столп пыли. Монстр ничего не видел, но чувствовал, как его задние лапы начинают отказывать, их пронзала сильная ноющая боль, постепенно проникающая и в другие конечности.       Как только пыль улеглась, перед монстром снова стояли два дракончика. Задние конечности вовсе отнялись, перестав работать. Монстр сделал замах, используя своим последние силы, но посланная молния Спайро парализовало его тело, остановив тем самым огромный булыжник прямо возле драконов. Гроблин медленно рассыпался на песчинки, а спутники посмотрели в сторону парня.       Странник, сидя на попе ровно, доедал сделанный из воздуха стакан с попкорном, которым делился с рядом сидящим стрекозом. Заметив на себе взгляды, человек выкинул стакан в лаву и подняв руки над головой стал быстро хлопать в ладоши, аплодировать.       — Браво! Король удовлетворился! Браво! — смеясь кричал он дракончикам. Встав на ноги, парень задал вопрос — Ну и к чему было всё это представление?       — Представление? — переспросила Огара — Мы заметили, что ты вымотался за время хождения со сферой, поэтому взяли гроблина на себя. — от такой заботы Странник даже засмущался, окрасив румянцем лицо, но это никто не видел.       — Ух ты… очень… приятно… что заботитесь… На будущее вам обоим, я слишком быстро привыкаю к такой вещи как «халява»… — дракончики вопросительно посмотрели Страннику в глаза — На понятном для вас языке, к добру по отношению ко мне. Я начинаю пользоваться этим, прежде чем тот, кто это добро делает, понимает, что я сел к нему на шею и приказываю, что делать. Надеюсь поняли. — Спайро и Огара немного постояли, осмысливая сказанное парнем. Его разговорная манера общения была сложна для понимания, но спустя некоторое время начинаешь вникать в его слова.       Человек поднялся к разрушенной статуе и поднял из лотка красный камень. Он был тяжелее, чем казался на первый взгляд. Стоило ему не оказаться на месте, как послышался тихий сдвиг. Парень остолбенел, чтобы прислушаться к тишине, но вместо звуков почувствовал поток ветра. Откуда-то со стороны лавовой реки дул сильный ветер, это доказывало несущее им тепло, но развернувшись Странник чувствовал уже прохладный поток. Постепенно взгляду был открыт, слабо видимый, но вполне различимый воздушный вихрь, тянущийся к вратам. Парень широко раскрыл глаза от удивления:       — И всё же, они умнее, чем кажутся. — прокомментировал он — Спайро, Огара, идите сюда. Я знаю, как вам попасть обратно наверх. — дракончики немедленно подбежали к нему — Глядите. Помните, я показывал вам поток воздуха в катакомбах? — синхронно кивнули. Прупурный дракон вгляделся в бездну, где заметил воздушные завихрения, осветляющие тьму. Драконесса также обратила внимание на поток. Искряк же просто летал рядом, понимая, что ничего нового не увидит.       — Ну так чего же мы ждём! — выкрикнул стрекоз и влетел внутрь. В последний момент поняв, что его сейчас унесёт на огромной скорости — А-а-а!       — Искряк! — рванул за ним пурпурный дракон.       — Эй-эй, осторожнее! — выкрикнула Огара сиганув следом, чтобы не удушиться ошейником.       — Насекомое… — недовольно проворчал он. То, что он не сможет воспользоваться потоком, ему было ясно сразу, но — Почему именно сейчас никто не подумал обо мне?! — крикнул он в пустоту, отправив эхо гулять по подземелью. Сделав глубокий вдох и выдохнув пепел, человек положил камень в карман и вернулся к камертонам — «Ладно, заводятся они с помощью звука, сильного звука. Он же заставляет их вращаться… нет, нет, магия заставляет их вращаться… значит, если их раскрутить обычным способом, то эффект будет тот же… наверное».       Чтобы проверить свою теорию, парень дал путь пурпурному огню на руках. Схватив камертон обеими руками, Странник резко дёрнул его в сторону, затем второй. Оба камертона стали разгоняться и выхватили часть пламени с рук парня. Обе конструкции загорелись и активировали половину моста.       Хмыкнув, человек вспомнил о маленькой трещине на конце этой половины, но выбора не было. Нужно было прыгать. Взяв небольшой разгон, Странник сформировал пластины на ногах и без промедления понёсся вперёд. Непонятно как, чувствуя кончик мыском ноги, парень оттолкнулся вверх и, наконец-то, удачно прыгнул вперёд. Позади послышался звук разрушения каменного моста, а где-то глубоко в мыслях человек кричал и плакал от счастья.       Добравшись до мозаики, Странник поднял голову в сторону врат, где увидел двух драконов, что подбежали к краю площадки. Немного подумав, он вновь высвободил пламя и, вонзая руки глубоко в стену, создавая себе уступы, стал забираться наверх. Идея создания ступенек себя оправдала. Стены подземного города были чистой породой, а не каменными блоками, в аккурат уложенные друг на друга, что позволяло создать устойчивую лестницу для скалолазов.       — Ну вот, а ты боялся. — выкрикнул Искряк, стоило Страннику подняться наверх. Силы достаточно быстро покидали тело после использования иной сущности, этот факт сильно огорчил его.       — Кто бы говорил. Сам орал, как девчонка, когда летел сюда. — усмехнулся парень.       — Ты в порядке? Мы услышали твой крик. — спросил пурпурный дракончик.       — Да, всё хорошо… как видишь. Ладно, проехали. Ну-с, откроем первый замок. — заявил он. Достав камень из кармана, тот начал испускать странную красную ауру и тихонько вибрировать. С приближением к передней левой, от врат, статуи дракона, вибрация усиливалась. Положив его в лоток рядом, глаза дракона засияли алым оттенком, а сама повернулась в правую, от компании, сторону. Пасть дракона открылась, откуда выстрелил красный луч энергии прямо в мозаику. Приглядевшись, Странник заметил, что луч попал точно в глаз мозаичного Мальфора, постепенно накапливая эту самую энергию. После, послышался слабый взрыв, контуры, между каждым элементом, на мгновение вспыхнули красноватым оттенком. За вспышкой последовал такой же приглушённый звук трущихся камней. Неизвестный и невидимый механизм начал движение, обостряя и так неспокойную обстановку.       Компания вновь почувствовала прохладный ветер, дующий вверх, к верхней платформе. Перед повернувшейся статуей образовался второй воздушный поток:       — Всё-таки они гении. — заявил Странник. Приняв к факту, что лезть наверх проблематично, он предложил драконам разделиться — Спайро, Огара, отправляйтесь туда. Я пойду на другую сторону и заберу ключ от этого красавца. — похлопал он по лбу правой дальней, от ворот, статуи.       — Не думаю, что это хорошая идея. Ты ведь сам говорил, что здесь никогда не бывал. — ответил ему Спайро.       — Ну, не так официально, но… сейчас это не так важно. Наверх я не полезу, причина тому грядущий радикулит… болезнь спины такая, а сидеть здесь без дела и ждать вас — глупо. Так что летите наверх. Искряк, это и тебя касается.       — Э… нет, я полечу с тобой. За тобой нужен глаз-да-глаз. — дракончики удивились такому решению стрекоза, почему непонимающе смотрели на него — Что?       — «Глаз-да-глаз» говоришь? Ну тогда не отставай. — Странник образовал пластины на ногах и в мгновение ока оказался на нижней правой, от врат, площадке, под водопадом. Искряк поспешил за ним. Дракончики переглянулись.       — Что это с ним? — спросила Огара.       — Не знаю. Я его не узнаю.       — Может, Странник на него как-то повлиял… Ну и пусть, тем лучше для него. — отходя к потоку, заявила драконесса.       — Огара, Искряк такой, какой есть. Нельзя поменять его в лучшую или худшую сторону, если он и так в порядке. — на это она ответила тяжёлым вздохом.       — Мы летим?       Спайро также тяжело вздохнул и следом за драконессой прыгнул в поток, расправив крылья. Сильный ветер унёс драконов на навесную платформу, где патрулировали скелеты. Разглядев около шести костяных монстров, дракончики немедленно направились к одному из них. Огара схватила того за конечность и поволокла за собой. Когда их заметили, дуэт стал парить над монстрами, избивая подхваченным недообезьяном и когтями. Чёрный дракон подкинула беднягу выше, а Спайро добавил ударом рогов, после чего подлетел повыше и обернулся валуном. Каменная глыба стремительно набрала скорость и, прижав к себе неудачливого скелета, с грохотом упала на землю, в центр столпотворения, выпуская в рядом стоящих острые шипы.       Разбив каменные оковы, Спайро осмотрелся на наличие других врагов, которых не обнаружил. Рядом была лишь его спутница.       — И куда теперь? — пурпурный дракончик продолжал осматривать платформу. Со всех сторон, кроме той, откуда они прилетели, стояли стены. Ни проходов, ни ключей, ничего, что могло бы помочь понять им маршрут.       — Я… я не знаю. Здесь вокруг только стены. — драконесса стала ходить вдоль них и внимательно рассматривать на наличие лазеек. Спайро ничего не оставалось, кроме как присоединиться к поискам. Но и они не дали никакого результата, стены были хорошо укреплены, секретных проходов не намечалось. В конце концов, дракончики сели к одной из них и решили прекратить поиски — Не понимаю, куда может вести этот путь, если вести некуда? — задался он вопросом       — Может, раньше здесь что-то было, но это что-то разрушили? — предложила Огара. Дракончики глядели в пустоту и думали над тем, как пробраться в неизвестный и невидимый проход.       Снова прослушав голос драконессы в своей голове, Спайро посмотрел на правую от воздушного потока стену. Камни выглядели набросанными внутрь деревянной рамы. Конструкция не выглядела как стена вовсе. Казалось, что кто-то специально устроил обвал и глыбы сами упали во внутрь. Драконесса заметила шевеление пурпурного дракона:       — Что ты делаешь? — дракончик посмотрел за наспех сделанную стену, где увидел достаточно длинные выступы, похожие на обрушенные ступени.       — Я нашёл путь! В сторону. — ответил ей Спайро. Огара немедленно отошла за его спину, а сам он заряжал магический каменный снаряд. Достигнув предела, пурпурный дракон выпустил глыбу в деревянную раму. Камни с грохотом стали обваливаться и падать в бездну, запуская пыль и затуманивая обзор.       Когда пыль осела, глазам была открыта разрушенная лестница наверх. Сверху дул сильный ветер. Лететь наверх — опасное решение, ветер мог отправить вниз всякого, кто будет долго использовать крылья. Не умеющим летать, но рождённым ползать было бы не легче. Расстояние между ступенями достаточно большое, и на них так же воздействовал ветер, прижимая к земле, в данном случае ускоряя падение при неудачной попытке прыгнуть. Сейчас же, задача усложнилась ещё сильнее. Необходимо было аккуратно перебираться с обрушенных ступеней. Одно неловкое движение и падение обеспечено. Умеющим летать было всё равно, они могли восстановить равновесие в воздухе и прилететь обратно, а вот ползающим…       — Я пойду первым. — заявил Спайро — Как только я залезу на вторую ступень, лезь за мной. — Огара лишь кивнула в ответ.       Всего было пять ступеней, расстояние было одно, а высота становилась всё больше и больше. Первый прыжок был не сложным, необходимо было лишь перескочить на ступень, вперёд. Она пострадала меньше всех, а вот второй не повезло. Там остался лишь небольшой выступ, за который было сложно даже ухватиться. Единственное решение, пробежаться по стене до третьей ступени, что была более менее широкая для того, чтобы на ней твёрдо стоять, но недостаточно широкой для двух драконов. Четвёртая ступень была плохо видна, но размытые очертания позволили представить примерный её вид. Спайро вновь посмотрел на свою спутницу. Драконесса снова кивнула в ответ на взгляд пурпурного дракончика.       Сделав глубокий вдох, Спайро рванул вперёд. Как можно сильнее впившись в стену, дракончик пробежался по ней до выступа, от которого смог получить несильное, но и неслабое ускорение от толчка. Огара пробежала следом, прыжок, толчок, пробежка по стене, ускорение от выступа. Пурпурный дракончик, попав на третью ступень, немедленно приготовился к высокому прыжку. Использовать крылья было безполезно, ветер усиливался с каждым подъёмом, но выбора не было, придумывать что-либо ещё не было времени. Чтобы вложить больше сил в толчок, Спайро сделал один единственный взмах крыльями, которые сразу же прижались к спине дракона. Как и ожидал дракон, такого толчка вполне хватило для того, чтобы допрыгнуть до четвёртой ступени, однако, он не ожидал узнать, что от неё осталась лишь длинный, узкий каменный выступ. От неожиданности дракончик потерял равновесие. Еле-еле ухватившись лапами за выступ, Спайро медленно залез на ступень и подошёл ближе к стене, где было побольше места, чтобы встать. Огара после ускорения на выступе, второй ступени, удачно приземлилась на третью, и стала безпокойно наблюдать за спутником, который аккуратно забирался на четвёртую ступень.       — Спайро…       — Я в порядке. — ответил дракончик — Осталось совсем немного! — выкрикнул он. Его голос эхом пронёсся по подземелью. Над головами драконов задрожала земля, посыпался песок. Драконесса всмотрелась в темноту природного потолка, заметив трещащую по швам каменную глыбу. Спайро моментально среагировал на тревожный взгляд спутницы и обернулся в сторону пятой ступени. Располагалась она выше всех, относительно предыдущей. Недолго думая, пурпурный дракон впился когтями в стену и как можно сильнее рвался вверх, чтобы поскорее попасть наверх, пока не закончились силы.       Драконесса прыгнула второпях на следующую ступень, но силы прыжка было недостаточно, чтобы спокойно приземлиться на неё. Она успела ухватиться лишь одной лапой за и так не крепкий остаток ступени. Позади, каменная глыба разрушила третью ступень, прихватив её с собой в бездну. Взобравшись и прислонившись к холодной каменной стене, Огара спокойно выдохнула, но стоять на месте было небезопасно. Уступ был такой же ненадёжный, как и разрушенный несколько минут назад мост. Отдышавшись, драконесса приготовилась к последнему прыжку. Спайро встал на краю хорошо сохранившейся ступени, чтобы помочь спутнице в случае неудачного прыжка.       Мельком видя, как пурпурный дракон забрался туда, чёрный дракон решила последовать его примеру. Выпустив когти, она впилась в стену и, что есть силы, карабкалась наверх, но они закончились, не дотянула она лишь малую часть, оставалось лишь уцепиться за платформу. Пурпурный дракончик подскочил к ней и в последний момент схватил за лапу. Та в свою очередь глубоко впилась в его когтями, смотря на него испуганными глазами. Спайро из последних сил потянул её на себя, не обращая внимания на резкую боль в конечности, она же ухватилась второй лапой за ступень и превозмогая собственные силы потянулась наверх.       Оказавшись полностью на твёрдой поверхности драконесса свалилась и участила дыхание.       — Огара, ты в порядке? — спросил у неё дракончик. Та проглотила ком в горле и тихо ответила.       — Да, всё хорошо. — страх сковал всё её тело. Если бы она упала, то не смогла бы даже взлететь из-за недостатка сил, к тому же увлекла за собой и Спайро. Вряд ли он смог бы унести на своих крыльях её тушку.       — Отдохни, продолжим идти позже. — сказал он, встряхивая лапу. На конечности осталось несколько углублений от когтей. Не смотря на чешую, часть которой осыпалась позже, когти драконессы всё же смогли добраться до кожи.       — Спа-с-сибо… — тихо сказала она. Спайро догадался, что она сказала в бурчании, но решил лишь улыбнуться, думая, что она не хотела, чтобы он услышал.       Дракончик осмотрел пройденный путь и тяжело выдохнул. Ветра на пятой ступени практически не ощущалось, однако, слабый поток приятно обдувал лицо. Осталось пройти немного.

***

      Странник достаточно мягко приземлился на неглубокую лужу, образованной из-за водопада. По ногам прошлась ноющая боль, но никакие травмы не чувствовались. Позади подлетел Искряк:       — Меня подожди!       — Поспеши! — выкрикнул он в ответ. Парень побежал вдоль стены, попутно осматривая местный антураж.       Как и возле врат, всё было усеяно голубыми кристалликами для освещения. Путь был не то разрушен, не то скрыт. Слева от человека был виден длинный деревянный брусок, скорее всего являвшийся поднятым мостом. По дереву разрослась растительность, окрасившая его в зелёные тона. Цвет верхней части принимал мокрый оттенок, явно указывающий на влажность местности. Странник внимательно рассматривал ближайшую часть стены, чтобы найти какой-либо рычаг, ведь не может мост быть поднят усилием самих драконов.       — Что это с тобой? Потерялся? — съязвил стрекоз.       — Нет, хочу найти что-нибудь, чем можно опустить тот брус. Ты же не хочешь стать лепёшкой? — Искряк сглотнул от такого вопроса и стал активно осматривать стену. Не найдя ничего, парень решил идти дальше, часто посматривая на дерево — Ладно, тогда рискнём так.       — Эй, эй, эй… ты же не задумал…       — Нам не остаётся выбора. Лети в стороне, если хочешь.       — Неа, я с тобой. — Странник приятно удивлялся решениям стрекоза. Ещё когда он впервые встретил его, ему казалось, что напарник для пурпурного дракона из него неважный, однако, видя, что маленькое насекомое остаётся верным не смотря на опасность, парень задаётся вопросом: «А поступил бы так человек?» — ему в голову сразу пришёл образ его проводника, Правого. Надежда в его разуме ещё продолжала гореть, думая, что возможно ещё есть такие же люди, как он, или по крайней мере как Искряк.       Страннику необходимо перебраться на клочок земли, левее бруса, правда как туда попасть неизвестно. Его и его цель разделяла бездна, из который вытянулся лишь один маленький островок. Размер его настолько мал, что для разгона и следующего прыжка места не было, останется лишь уповать на удачу. Парню было не впервой заниматься такими вещами, потому он без страха прыгнул на него.       Гром от приземления разнёсся по всему подземелью. Послышался то ли хруст, то ли обрушение, но явно не под ногами у человека. Островок хоть и мал, но был достаточно крепок, чтобы удержать его. Искряк аккуратно подлетел к пустившемуся в раздумия парню. Тот стоял столбом и думал, как перебраться на дальнюю площадку, попутно проклиная себя за отказ учиться создавать подобие крыльев. «Кто же знал, что такой день настанет» — думал он. Ничего не придумав, кроме как рисковой попытки на рывок, Странник прислонился к холодной стене спиной, образовывая пурпурные пластины на ногах. Он постучал мыском по земле и пяткой по стене, готовясь к невозможному.       — Ты же не собираешься…?       — Надеюсь, что нет. — не то ответил парень. Сильным толчком от стены, он тут же оказался на краю островка, откуда решился перепрыгнуть бездну. В воздухе он почувствовал прилив сил из неизвестного источника, давший ему возможность применить новый навык. Его тело стало охватывать пурпурным огнём, пока оно же и не разорвало его на мелкие частицы энергии. Мгновенное исчезновение заставило стрекоза понервничать, грызя ногти. Парень также молниеносно показался на тверди, как и испарился. Пурпурные частицы собрались над землёй в тёмную сферу, ставшая принимать форму бегущего человека, который вытянул руку вперёд. Странник не ожидал оказаться на месте так быстро, почему чуть не вывихнул себе вытянутую руку после кувырка — «Снова… как я это сделал? Что вообще произошло?»       — Странник! Где ты был? — крича летел к нему Искряк.       — Был? Где?       — Я у тебя спрашиваю!       — Я… не знаю… я прыгнул вперёд и всё, а здесь очутился после телепортации.       — Теле-чего?       — Перемещения тела путём разложения его на частицы.       — А… так вот что это такое… — указал стрекоз пальцем на неизвестную сферу. Странник раскрыл глаза, когда увидел её. Тёмная сфера парила на месте, вокруг неё, словно электроны вокруг атома, кружили пурпурные кристаллы, время от времени создавая воронки.       — Это… — стоило сказать парню хоть слово, как неизвестная энергия внутри сферы вырвалась наружу, создав лишь несильный хлопок. В последствии, магическая конструкция исчезла, не оставив и следа. Странник с недоумением на лице продолжал смотреть на место исчезновения, пытаясь всё осмыслить. Искряк вывел его из транса.       — Ну что, пошли? — парень встряхнул головой, последний раз посмотрев в пустоту.       — Д-да, пошли… — человек ещё раз помотал головой и обернулся, чтобы увидеть остальную часть подземелья. И снова не было ни единого островка. Голубые огоньки выдавали возможное место для ходьбы, но те были слишком тусклыми, чтобы чётко увидеть землю — Далеко… — сказал он вслух — Искряк, слетай к огням, посмотри, есть ли там что-нибудь, на чём можно стоять. — стрекоз не стал препираться и кивнул в ответ, отправившись вперёд.       Странник стал вспоминать, как ему удалось во второй раз телепортироваться.       «Откуда у меня появилось столько сил для рывка? Ощущение, будто за мной кто-то наблюдает, … или приглядывает… Неважно. Хм, сначала появились силы, потом почувствовался жар, затем… я оказался здесь… Так, здесь явно нужно пурпурное пламя, но…» — Странник не стал гадать. Он высвободил пурпурный огонь и сконцентрировался на голубых огоньках вдали. Сквозь его тело прошла боль. Пламя впилось под кожу, разрывая её на части. Чтобы хотя бы немного погасить её, парень стал кричать. Кожа стала образовываться в энергетические частицы, сливающиеся в тёмную сферу. От Странника ничего не осталось, как и от крика, что поглотила тьма.       Тем временем, Искряк уже долетел до света, осмотрел местность. Тусклый свет освещал необычную постройку, какую он видел при поиске первого ключа. Она стояла на земле, тянущейся из самой бездны. Повсюду были разбросаны осколки кувшинов, служивших сосудами для воды. Решив возвращаться назад, чтобы доложиться парню, внимание стрекоза привлёк странный звук. Подлетев к площадке перед постройкой, он снова увидел тёмную сферу, что исчезла пару минут назад. Из сферы образовалась человеческая фигура, которая по внешнему виду будто кричала. Частицы соединились в одно тело, фигура упала на землю, на колени, не вынося жуткой боли. Её оттенок еле отличался от цвета бездны, но всё же разглядывались пурпурные элементы. Когда существо подняло голову, её цвет резко изменился на нормальный для человека, открывая взору из ниоткуда взявшегося Странника. Пурпурные частицы пламенем исчезли из тела, ещё секунду назад доставляя невыносимую боль носителю. Человек продолжал выть, но уже через несколько минут пришёл в себя, осознавая, что ему удалось совершить:       — «Да, чтоб тебя… почему это так больно? Я ведь ничего не почувствовал тогда… чёрт!» — Ладно… — тяжело дыша говорил он пустоте — И где этот… мелкий?       — Эй! — выдал себя Искряк — Я, между прочим, всё делал тихо, а не орал во весь голос. — гордился он собой.       — Ага, не считая того случая в катакомбах, долине и…       — Ла-ла-ла…       — Сейчас…       — Кстати, а зачем ты послал меня сюда осмотреться, если собирался… как там… те-ле-пор-ти-ро… э-э-э…       — Телепортироваться. Чтобы над душой не летал. Ладно, пойдём. Чувствую, мы уже близко. — проверив винтовку и мечи, парень быстро огляделся вокруг.       «Ничего не изменилось, лишь поменялся ракурс. Место, где мы с Искряком находились, выглядело как жилое… даже не знаю… помещение… нет, жилой комплекс. Внизу располагался проход на другую сторону подземелий, куда нам не нужно было. Сверху, где мы и стояли, что-то вроде казарм, блокпоста, для охраны. Единственный проход зарос корнями. Мне стало интересно, как они жили до восстания Мальфора, почему я достал один из мечей и накалил его. От высокой температуры оружие приняло алый оттенок. Также это дало мечу не обращать внимания на препятствия, так как ко всему, чему он прикасался моментально сжигалось.       — Эй, ты куда?       Не обращая внимания на слова спутника, я вошёл в преддверие казарм. Вход был частично разрушен, но высокая дверь вполне легко открылась, не смотря на долгие простаивания без дела. Увиденное заставило удивиться. Тесную для взрослого дракона комнатку приходилось делить не только с товарищами, но и с неизвестным механизмом. Вся правая часть была усеяна каменными шестернями, надетыми на валы. Разбираться, какой откуда не было желания, так что покрутив один из валов, я каким-то образом активировал всю систему. Судя по всему, одной из составляющих являлась магия, которая использовалась повсеместно.       Если не обращать внимания на механизм, то здесь было довольно уютно. Небольшой камин для обогрева, заваленная лестница на второй этаж, похоже спальное помещение, также имелся стол с готовыми для ужина тарелками, потрескавшимися от старости. Скелетов драконов не было, что было приятной новостью. Интересно, что за жизнь была этих стражей?»       Выйдя из помещения, Странника встретил стрекоз, недоумевающий от поведения человека. Парень не стал ничего объяснять, лишь подманил за собой рукой, указав направление.       Подойдя к краю площадки перед помещением, парню послышался тот же звук, что был в казармах, звук активированного механизма. Справа механизм повернул огромный каменный крест по часовой стрелке и выдвинулся вперёд, открыв четыре чаши. Каждая из чаш была пуста и не имела ничего внутри. С одной стороны, там ничего удержаться и не смогло бы, так как они находились в вертикальном положении, а с другой, дело снова было за магией. Чаши необходимо было зажечь магическим пламенем, которое в свою очередь активирует второй механизм, о котором теперь уже точно ничего неизвестно.       Человек не стал сомневаться в необходимости активации, потому на ходу придумал как зажечь факелы. Обвив пурпурным пламенем одну руку, Странник пустил струю огня в ближайшую чашу, где языки пламени тут же стихли, пока вовсе не погасли. Сделав ещё одну попытку, получилось то же самое. Человек сразу понял, что чаша не принимает пурпурный огонь, но всё равно испытывал судьбу. Сделав последнюю попытку, человек стал пытаться создать обычный огонь. «Хех, накалить меч могу, а создать рыжее пламя нет… что за магия вне Хогвартса…» — подумал он. Закрыв глаза и выставив руки перед собой, парень стал воображать огромный костёр, языки которого тянутся высоко вверх. Искряк наблюдал за изменениями перед парнем. То ли из бездны, то ли из ниоткуда, подул мощный поток ветра. Перед человеком стал появляться рыжий свет, хотя на деле ничего не было. Почувствовалось тепло. Между ладонями Странника началось искрение, пока она же не переросла в пламенную сферу. Сфера выплеснула энергию вокруг себя и стала аккуратными потоками тянуться ввысь, стараясь не потухнуть.       — Ну вот, а теперь… — человек взял сферу в одну руку и направил её в сторону чаши. Отправившееся пламя закрепилось в сосуде и длинным столпом вытянулось вперёд от механизма, после чего вернулось в обычное состояние. Другие три чаши располагались внизу, сверху и на противоположной стороне от зажжённой. Особого труда для парня эта задача не составляла. Крест хоть и выдвинулся вперёд, однако, между ним и четырьмя элементами по углам были не большие проёмы, которые как раз подходили для скалолазания. На всякий случай человек объял левую руку пурпурным пламенем, чтобы успеть вонзить руку в камень и не упасть — Хорошо, начнём с верха.       Странник засомневался в своих действиях. Сил, чтобы удержаться одной рукой, конечно, было достаточно, однако, он решил перестраховаться, пойдя на более рисковый путь по мнению любого другого, адекватного, человека. Стрекоз стал сомневаться в его действиях, перестав понимать, что он делает ещё до зажигания первого факела. Парень снял маску с лица и поглотил рыжее пламя. Магический огонь продолжал потихоньку жечь всю его дыхательную систему, однако, это же пламя дало ему возможность не дышать продолжительное время, да и вовсе заменило ему всю его человеческую анатомию. Магическое пламя охватило всё его тело изнутри, глаза вовсе исчезли, теперь там бушевали рыжие языки огня. Первое время парень не видел ничего кроме пламени, но после медленно картинка стала проясняться, всё же отсвечивая рыжим цветом. Встряхнув головой, положив маску в карман, Странник сделал пару шагов взад и вперёд, чтобы освоиться с новым обличием.       Сделав ещё несколько движений, парень образовал пурпурное пламя на руках и вскарабкался наверх. Подобравшись ко второй чаше, Странник излил пламя из своего рта. Руки заняты, а пятой точкой — неприлично, нечего сказать даже про детородный орган. Второй факел был зажжён.       К третьему факелу, тот что снизу, парень спустился опасным способом. Чуть приподнявшись на руках, человек резко подался вниз, прочертив руками след в каменном кресте. Остановился он, глубже вонзив ладони в камень. Рисковый способ мог испортить всю систему механизма, чего парень не учёл до использования, однако, обошлось без поломок. Третья чаша была активирована.       К четвёртой лезть было намного легче. Используя проёмы, Странник смог аккуратно, на этот раз, подобраться к противоположной стороне от его начальной точки, оставляя лишь глубокие дыры от ладоней. Четвёртый факел зажжён.       Когда все четыре чаши начали поглощать магическую энергию пламени, каменный крест въехал обратно внутрь механизма, а вдали, слева от Странника, зажглись четыре маленьких рыжих огонька. Дальность и тьма подземелья поглотили все краски впереди, не давая нормально рассмотреть местность вокруг огоньков. Они же в свою очередь также исчезли, съехав вниз. Заметив под собой землю, парень спрыгнул на неё, чтобы не тратить больше сил. На месте же, он с трудом выплюнул огненную сферу, согнувшись от жжения внутри себя. Скорее накинуть маску было его единственным желанием. Сделав глубокий вдох, Странник выдохнул обильное кол-во пепла: «Ух ты, похоже, неплохо меня прожгло» — подумал он.       — Странно… — сказал парень, посмотрев на землю.       — Что странного? — спросил подлетевший стрекоз, заставив человека чуть вздрогнуть.       — Посмотри, земля будто подсвечена.       — И что?       — А то. Если смотреть вокруг, то повсюду тьма, а здесь хорошо освещено, причём не только здесь, но и повсюду… — Искряк всё равно не понимал Странника, думая, что ему просто нечем заняться — ааа, неважно. Слетай вперёд, там были огни. Посмотри, есть ли там земля.       — А потом, ты опять воспользуешься своими штучками? Не-э-эт… — ответил он ему. Взгляд парня выказывал абсолютный пофигизм по отношению к словам стрекоза, что тот и заметил, немедля рванув вперёд, в указанную сторону. Уже через минуту золотистый огонёк вернулся обратно.       — Там есть земля!       — Как далеко?       — На такое расстояние ты уже прыгал! — словно солдат, говорил Искряк.       — Прыгал, значит… Лети туда и остановись точно у края, чтобы я видел, где он точно находится, по твоему свечению. — стрекоз кивнул и мигом оказался вдалеке — Хм, наверное, армейская подготовка пойдёт ему на пользу… хе-хе…       Закончив представлять себе образ стрекоза в армейской форме, Странник, в голове, рассчитал дальность прыжка: «Ага, девять-десять метров… придётся испытывать судьбу.»       Прикоснувшись спиной и ладонями к камню, парень образовал пластины на ногах и закрыл глаза. Что-то себе проговаривая, вокруг его ног стали витать частички неизвестной энергии, в итоге сливаясь с энергией ярости. Его ладони медленно становились кулаками, сминая землю, попавшуюся под руку. Тело охватило пурпурной аурой.       Последний раз, громко сказав себе: «Давай, ты сможешь!» — парень резко открыл побелевшие глаза и рванул вперёд. На краю маленького островка, Странник хотел сделать сильный толчок, но вместо этого рассыпался на пурпурные частички, перенесясь дальше, чем планировал. Частицы пролетели над головой маленького стрекоза прямиком на чуть более высокую платформу, куда падала вода откуда-то с высоты. Почувствовав твёрдую поверхность под собой, частицы соединились в фигуру, перекатившуюся вперёд из-за высокой скорости, и упёршуюся в порог за долю секунду образованными ногами. Появившаяся голова издала резкий выкрик, моментально сменив его на громкую одышку: «Ещё бы не порог… фух» — подумал парень, возвращаясь в обычный вид. Тихая боль медленно прошлась по всему телу, снимая с него облик ярости.       Человек медленно поднялся на ноги, проверил целостность оружия и, заметив отсутствие повреждений, огляделся. Справа от Странника стояла, теперь, хорошо видная конструкция, похожая на ту, что была при поиске первого ключа. На её вершине сиял красный огонёк: «Отлично, второй камень найден» — подумал он, но шаг дался ему непросто. За всё время нахождения здесь ему так и не довелось отдохнуть, хотя по времени вся компания находится в подземелье лишь около трети (1/3) часа.       Голова закружилась сбивая с толку, в глазах рябило. Единственное свободное движение для него — это схватиться за голову и не отпускать, пока головокружение не пройдёт. К несчастью, к нему подлетел Искряк:       — Эй, ты в порядке? Что случилось? Опять твои выкрутасы?       — Замолчи! — крикнул он, быстро окинув его взглядом и хватаясь за голову. Стрекоз втянул губы — Стоп. Что? — человек снова посмотрел на Искряка заметив, что правый его бок (левый для Странника) отсвечивал зеленоватым оттенком.       — У меня что-то на теле? — осмотрел себя стрекоз. Парень оглянулся и увидел наросты красного и зелёного кристаллов.       — Как я мог их не заметить? Пофиг, как раз вовремя. — Странник встал на четвереньки и медленно подполз к зелёному кристаллу, чтобы отломить один из отростков, но стоило ему схватиться за него, как волна энергии сама начала перемещаться по его телу, наполняя зелёным свечением каждую конечность. Парня почему-то неожиданно парализовало, но уже через секунду почувствовалось облегчение. Зелёный кристалл обесцветился и разбился. От того, что движения снова стали свободны, и голова ясно мыслила, а глаза ясно видели, боль не стихла. Всё же магические воздействия лечатся не наполнением энергией физического тела, а непосредственным восстановлением магической оболочки. Красный кристалл мог делать и то, и другое, но сковывающее воздействие на тело не давало точно определить проблему.       Человек, встав, немного осмотрел руку, по которой начала путь энергия, он немного удивился тому, что энергия кристалла передалась иным путём, а не так, как он обычно привык её принимать. Сила красного кристалла передалась ему тем же путём, стоило ему притронуться к нему, и он так же разбился, потеряв свой окрас.       — Я в порядке, Искряк, просто я научился пользоваться своей силой. — с улыбкой ответил Странник, решив, что оставить вопрос без ответа, будет некультурно — «Почему же я не увидел их раньше? Что-то влияет на это… только… моё подсознание… то, что я хочу видеть…» — подумал парень, закрыв глаза. Через мгновение Странник услышал журчание воды перед собой, а открыв глаза небольшой водопад, невидимый и неслышимый ранее. Посмотрев вправо, человек увидел механизм, что открыл ему ключ, а обернувшись назад и оглянувшись, увидел всё подземелье, ярко, чётко и без тёмных пробелов — Ладно, такого я точно не ожидал.       — Чего не ожидал? — спросил Искряк.       — Ты не видишь? Оглянись, весь подземный город, как на ладони.       — Я ничего не вижу. — ответил стрекоз, подлетев к парню и осмотрев всё вокруг.       — Тогда, закрой глаза и подумай о том, что ты хочешь. — Искряк закрыл глаза и подумал.       — «Я хочу в мягкую постель, я хочу в мягкую постель, я хочу…»       — «Кхм-кхм!» — прервал его мысль Странник. Стрекоз, открыв глаза заметил на себе страшный дикий взгляд красных глаз парня, после чего снова закрыл глаза и подумал ещё раз.       — «Я хочу видеть то, что видит Странник, я хочу видеть то, что видит Странник…» — медленно открыв глаза, он увидел огромное хорошо освещённое подземелье, заставляющее раскрыть окуляры от удивления — Вот это точно…       — Магия… — вместе сказали они, переглянувшись.       — Пойдём, завершим поход и вернёмся обратно.       — Эй, а это не Спайро там? — заметил движущуюся пурпурную точку вдалеке стрекоз. Странник всмотрелся вдаль и также увидел его и драконессу.       — Да, точно. Ладно, не отвле…       — Э-э-э-эй, Спа-а-айро-о-о! — махал руками и орал Искряк.       — «Вот дурак» — подумал парень и ударил руку об лицо — Давай, давай, может ещё разбудишь кого.       — Э… раз-збуж-жу…? — с испугом переспросил стрекоз.       — Ага, если ещё не сделал этого…       — Э, Странник…       — Ну же, давай, чего не кричишь, давай…       — Странник…       — Ну чего замолчал-то? Ну же!       — Странник! — уже крикнул Искряк. Вытянув палец вперёд, он втянул губы со страхом смотря за спину парня. Странник непонимающе посмотрел на стрекоза, после чего услышал позади себя сильный грохот. Обернувшись, человек увидел огромного гроблина с белой маской на морде. Приподняв бровь, он хотел было ругнуться, но еле сдержался.       — Йо-о-о-ожики в зелёнке.

***

      Огара глубоко вздохнула и медленно поднялась на лапы.       — Ты как? — спросил у неё Спайро.       — Мне уже лучше… — драконесса шаталась из стороны в сторону, видя рябь перед глазами, пока снова не свалилась — Просто немного…       — Огара… — аккуратно сказал пурпурный дракончик, подхватывая спутницу — тебе нельзя продолжать идти в таком состоянии, тебе нужно…       — Нет, я справлюсь. — снова сказала она, встав обратно на лапы. Подойдя к краю платформы, драконесса расправила крылья и рванула вниз, к нижней платформе, стараясь держать равновесие, увлекая за собой дракончика. Спайро немедленно прыгнул за ней, видя, что такие «трюки» спутнице даются нелегко, да и сама она вот-вот упадёт. Он вновь подхватил её на спину и жёстко приземлился, еле удерживая тело на себе.       — «Что же ты делаешь? — подумал Спайро, закрыв глаза от тяжести приземления и стиснув зубы — Зачем так надрываешься?» — пурпурному дракону попался на глаза зелёный и красный кристаллы, что было как нельзя кстати. Медленно перебирая лапами, дракончик подтащил тельце спутницы к свечению и аккуратно положил возле зелёного кристалла — Огара, здесь есть зелёный кристалл, давай же. — еле услышав, что сказал пурпурный дракон, драконессе бросился в глаза зелёный свет, стоило ей раскрыть их. Энергия медленно передалась через прислонённую лапу, наполняя каждый энергетический проток чёрного дракона.       Мгновение и Огара стала подниматься на лапы более уверенно, чем раньше.       — Спайро? Что случилось? Мы перебрались? — мотая головой, спросила она.       — Да… всё хорошо… — с улыбкой ответил пурпурный дракон, безуспешно пытаясь скрыть частичную боль.       — Спайро, ты…       — Всё в порядке, пойдём дальше.       — Нет, используй его. — указала мордочкой драконесса на красный кристалл рядом. Пурпурный дракон продолжал улыбаться, но его спутнице было лучше видно его состояние. Прихрамывая, дракончик подошёл к кристаллу и коснулся лапой. Красное сияние пробежалось по его телу, обвиваясь вокруг больных точек, после чего камень разбился, а дракон почувствовал себя лучше.       — Ну что, идём?       Спутница кивнула в ответ. Драконы прошли к центру платформы, осматривая всё вокруг. Ничего примечательного не было. Подобие помещения выглядело, как и все предшествующие. Отличалось лишь тем, что было преддверием к концу пути.       Спайро заметил проход, в котором вдали виднелся тусклый красный огонёк.       — Огара, смотри. — позвал он, увлекая за собой. Драконесса последовала за ним, также заметив сияние.       Как только драконы подошли ближе, их тут же окружили скелеты, один из которых немедленно полез к камню для того, чтобы стать последним рубежом. Чуть больше десятка недообезьян пристально следили за каждым действием дракончиков, пока, судя по всему, главный не рыкнул в их сторону, дав команду «в атаку!». Отряд скелетов ринулся в бой, правда коллективное мышление не было им на руку. Решив всем вместе прыгнуть на цель, они столкнулись черепами друг о друга, раскрошив головы, и тем самым приуменьшив значительную часть отряда. Командир уткнулся головой в землю, закрывая глаза от великолепия синхронности. «Живой», но побитой, оказалась лишь четвёрка обезьян, которых немедленно добили дракончики парой ударов. Пришедший в себя командир поднял голову, натянув яростный оскал на лицо, но увидев перед собой двух, казавшихся в тот момент высоких драконов, сменил гримасу на повинующуюся, тихо угукнув напоследок. Спайро рогами подкинул скелет, с визгом подлетевший на два метра, и ударил хвостом, откинув его в сторону бездны.       Огара решила взять ключ от врат, тем самым активировав ещё один древний механизм. Снова послышался сдвиг плит, стихнувший прямо перед появлением воздушного потока. Ниже в стене, откуда пришли дракончики, открылось пространство, куда направлялся воздух. Драконы расправили крылья и сделали по прыжку, дав ветру подхватить их тела и нести, куда ему вздумается.       Прибыв к началу, Спайро и Огара стали высматривать Странника и Искряка, которых до сих пор не было, как и, возможного, ещё одного воздушного потока.       — Как думаешь? Они в порядке? — спросила драконесса, отложив камень в сторону, не решившись положить его в лоток.       — Надеюсь. Отправимся к ним, может, им нужна помощь.       — Да.       Дракончики ринулись вниз по пути, по которому отправились человек и стрекоз. Стараясь придерживаться стен, чтобы не сбиться с направления, они добрались до разрушенного строения. У входа лежали обугленные с одной стороны, ещё тихо дымящиеся, корни, намекающие на относительно недавнее присутствие здесь парня. Драконы хотели уже войти внутрь, думая, что их друзья внутри, однако, знакомый крик дал более точное направление.       Драконы устремились к другой стороне, где воспарив долетели до источника шума. Им оказался Искряк, яро окрикивавший человека, который в обличии ярости стоял столбом, выронив оба меча из рук, пока на него нёсся огромный гроблин в белой маске. Спайро и Огара не удержались:       — Странник!

***

      «Я помнил, как изворачивался, уходя от массивных ударов усиленного монстра. Сил было хоть отбавляй, но… приняв яростную форму, я не мог пошевелиться с места. Руки сами бросили мечи, будто кто-то другой отдал приказ это сделать, а не мой мозг. Тело будто сковало… Ни вздрогнуть, ни даже пальцем пошевелить…       После, меня кто-то или что-то толкнуло вперёд, дало по шее, от чего я стал падать, закрыв глаза, чтобы не думать о падении, и лишь в последний момент смог резко дёрнуть руки вперёд, кладя ладони тыльной стороной под лицо, дабы не удариться. Вновь открыв глаза, я немедленно посмотрел вперёд… ничего… ничего, кроме кромешной тьмы, как тогда… Я осознал, что снова попал в неизвестную местность, хотя всё выглядело, будто мир исчез, оставив после себя лишь тьму, не дававшей мне увидеть даже земли под ногами, хоть я и видел свои руки.       Ничего не видя, я поддался панике, что было не похоже на меня. Голова переполнилась мыслями, которые всё сильнее и сильнее пугали меня. Паника достигла пика, когда я подумал начать бежать, перед этим резко разворачиваясь во все стороны в надежде увидеть хотя бы немного света. Вскоре, мысли переросли в полноценные голоса в голове, которые то ли перешёптывались, то ли твердили мне что-то из прошлого. Я сжимал себе голову, закрывая уши, пугаясь того, что мне говорят, стал ощущать себя шизофреником, пока голоса резко не стихли. Позади почувствовалось чужое присутствие… решив повернуться, я опустил взгляд к пол, чтобы убедиться в выполнении действий, но увидел кровь…       Позади… сидело оно… оно, что хотело убить меня… именно к нему тянулось пятно крови, в луже которой оно же и сидело, облокотившись спиной на невидимую стену. Медленно подойдя ближе, я стал слышать его тихие завывания и тяжёлое дыхание, видел, как пурпурное существо билось в несильных конвульсиях. Невидимая стена, прямо позади него, была измазана кровью… Она шла из раны, что я оставил ему после нашей битвы. Удивительно, что оно ещё было живо, ведь лужа была где-то в полтора метра диаметром.       — По… помо-ги… — тихо сказало оно. На моём лицо снова заиграл оскал.       — Что? Помочь?! После того, что ты сделал?!       — П-про-шу… — существо словно не услышало меня, продолжая просить о помощи. В тот момент мне хотелось ударить его ногой по лицу, но… что-то не давало мне это сделать. Было ощущение, будто я знаю его всю жизнь — Я… з-зна-аю… ш-што… ты… тумаэшь… н-но… прошу… я… — дальше он не смог ничего сказать из-за кашля. Его дыхание прерывалось нехваткой воздуха. Что-то неясное твердило мне помочь ему, но… как я мог быть уверен в том, что он не нападёт вновь? Однако, я всё равно подал ему руку, не понимая собственного решения. Оно подняло голову, чтобы увидеть мою руку, став медленно поднимать и свою. Его попытка указала на сильную тряску и не способность что-либо делать, потому я сам взял его за руку, помогая встать хотя бы на четвереньки.       Через секунду я ощутил, как мои силы медленно переходят к нему, это было видно и по частичкам, что бежали по руке. Ещё через минуту его дыхание стало более частым и громким, ему же в такт существо двигало телом, якобы помогая наладить ритм. Я смотрел на его спину, на ту ужасную рану, что нанёс ему, и заметил на ней более блеклый… окрас. Мне показалось, что я не первым прошёлся по его спине.       Когда процесс восстановления закончился, существо отпустило мою руку полностью встав на все четыре, я же отошёл на пару шагов назад. Медленно оно стало подниматься на ноги, помогая себе опорой в виде колена и пола. Встав в свой почти полный рост, неизвестный посмотрел на моё лицо. В его глазах мало что можно было прочесть, они были пустыми, белыми. Я ожидал чего угодно:       — С-спасибо…       — Кто ты такой? — чуть сбавив тон, спросил я.       — Де-демон, что живёт в… тебе…       — Во… что?! Я в…       — Подсознании… своём подсознании. — эта новость меня совсем выбила из колеи. Узнать, что ты смог переместиться в своё подсознание, так ещё и занятое неизвестным… демоном… Я хотел кричать от услышанного, но голос продолжил — Я понимаю, что… это неожиданно, и глупо с моей стороны указывать на моё существование здесь, но… другого выхода не было… Я могу помочь…       — С чем? Чем ты можешь мне помочь?!       — С ним… — демон вытянул руку и указал на появившуюся дыру, в которой я видел, как гроблин нёсся на меня там… в реальном мире, но очень медленно — пока ты здесь, время там будет идти невероятно медленно.       — И ты хочешь помочь мне победить его? Я и сам справился бы…       — Нет. Не справился.       — Почему ты так уверен? Я мог просто…       — Если бы я умер, то и сила ушла бы со мной, тогда бы тебе точно не поздоровилось. Странник, так ведь? Я знаю, что не внушаю доверия, особенно после того, что произошло там, но сейчас мы зависимы друг от друга. Ты хочешь овладеть силой в полной мере, но моя смерть приведёт к её исчезновению, так же как и твоя. Я наблюдал за всеми боями, что ты недавно пережил. Я видел тот бой в долине, и твои воспоминания. Я могу понять твои чувства, твою боль, но если сейчас ты будешь самоутверждаться, то всё, чего ты добился, исчезнет. Разве ты этого хочешь? — слова демона осели глубоко в разуме человека, заставляя вспомнить пережитое.       — Такие… „сладкие“ речи, — начал человек — столько болтовни ради того, чтобы помочь? Или заморочить мне голову?       — Я не рассчитывал заговаривать тебе зубы. Мне это ни к чему. У нас две разные цели, но на данный момент проблема одна, этот монстр. Есть ли мне смысл?       — Захват контроля над телом?.       — Ах, это… признаю, оправданий мне нет. Я могу всё объяснить, но лучше сначала заняться им. — упорно намекал демон.       — А почему ты решил, что я не справлюсь?       — А ты сам уверен?       — Я… — хотел я уже сказать, но вспомнил поединок с секарем в долине. Этот вопрос ввёл меня в ступор. Я пытался придумать отговорку, но факты ставили в тупик. Но мог ли я довериться тому, кто хотел убить меня? Снова посмотрев на несущегося гроблина, мне пришлось принять единственное верное решение — Ладно… сделай то, что нужно… но при одном условии. — демон внимательно слушал, пристально вглядываясь мне в глаза — Ты объяснишь, что ты делаешь здесь, в моём подсознании, и зачем тебе нужно было меня убить. Во всех подробностях! — он кивнул мне в знак согласия и растворился в воздухе. Мне осталось лишь наблюдать за его действиями.»

***

      Гроблин в белой маске поднял передние лапы вверх для удара. Человек продолжал стоять, без малейшего движения. Спайро и Огара не успевали подлететь к нему, чтобы оттолкнуть в сторону, а стрекоз упорно продолжал кричать, надеясь на возвращение Странника в этот мир. Две каменные глыбы с грохотом опустились на землю, поднимая пыль вокруг и затмевая обзор всем, в том числе и себе, но она быстро осела на поверхность, открывая взору… ничего. На месте лап монстра никого и ничего не было, ни широкого пятна крови, ни одежды человека, ни даже хотя бы какой-нибудь его части тела. Показались лишь два следа пурпурного пламени, стоило громадине поднять лапы и в недоумении смотреть на две пурпурные точки.       Дракончики и стрекоз также недоумевали. «Что случилось? Куда он делся? Как такое возможно?» — спрашивали они себя. Искряк стал мотать головой во все стороны, пытаясь найти след парня… и нашёл. Подняв голову, он заметил стремительно падающую фигуру пурпурного цвета. Окликнув друзей, дракончики посмотрели вверх.       Во тьме природного потолка сияло знакомое пламя, что стремительно летело в голову монстра. Мгновение и два меча протиснулись между переносицей и маской гроблина, отсекая вытянутую часть морды вместе с усилителем. Гроблин взревел, дав следующий сигнал к атаке. Нечто, ибо ничем другим парня назвать было нельзя, стремительно пробегает под брюхом громадины, нанеся один режущий удар по грудине, подпрыгивает, удивительно высоко для человека, вверх, кидает один из мечей в горб гроблина, от чего тот взревел, и разбившись на частицы устремляется к мечу. Оказавшись вплотную с гроблином парень вонзает второй меч рядом, крепко хватает рукоять уже кинутого ранее и, имея высокую скорость и силу после рывка, прорубает ими путь через громадину, проходя насквозь грудную клетку. Оно мгновенно оказалось перед моснтром, еле касаясь одной коленкой земли и смотря ту да же, держащим оба меча тыльной стороной лезвия к предплечью. Гроблин на заднем плане медленно упал на бок, попутно рассыпаясь в песок, поднимая клуб пыли.       Драконы и стрекоз внимательно следили за якобы Странником, удивлялись тому, что ему удалось сделать всего за несколько ударов.       — Странник? — позвал парня Спайро. Существо резко подняло голову, чтобы осмотреть источник шума. Заметив на себе пристальные взгляды, оно поднялось на ноги и убрало мечи в ножны, предварительно стряхнув с них песок, и будто не желая задерживаться, почти в пояс поклонилось. Пурпурное пламя на теле стихло, оттенки кожи и одежды вновь стали прежними, глаза вернули прежний багровый цвет. Ослабленный парень упал на колено, придерживаясь одной рукой за землю.       — Ну… м-может быть… — ответил парень, медленно вставая в полный рост.       — Ты живой! — не сдержавшись воскликнул Искряк.       — А ты уже надеялся…       — Что случилось? — спросила подлетевшая драконесса вместе со спутником.       — Ничего, просто небольшое остолбенение после перевоплощения. Ничего особого. Это единичный случай.       — Это могло плохо кончится. Ты уверен, что такое не повторится? — волновался за парня пурпурный дракон.       — Да не бойтесь вы. Всё будет хорошо, да и потом, и не такое проходили.       — Проходи-ли? — акцентировал внимание стрекоз.       — Это образное выражение, не придирайся.       — А сам всех критикуешь…       — Просто я могу. Искряк, займись делом, возьми ключ. — нервно ответил человек. Стрекоз, надув щёки, полетел в сторону, где осела пыль, чтобы забрать третий камень.       Посреди песка парень заметил белые блики, манящие к себе. Он подошёл к месту и достал из песка белую маску, уменьшившуюся по неизвестной причине: «неужто они выбирают размер и вид в зависимости от носителя?» — подумал парень. Дракончики подошли к парню, чтобы также посмотреть на неизвестный артефакт.       — Что это? — спросил Спайро.       — Это усиливающая маска. Её создал Демон, как и остальные.       — Остальные?       — Угу. В зачарованном лесу, когда я ушёл, ну, после нашего разговора, я отправился за одним из носителей такой маски. Ещё один был в катакомбах.       — В катакомбах? Но ты ведь был рядом с нами всё то время.       — Правильно, потому как с той заразой я работал задолго до похода с вами.       — Ты их коллекционируешь что ли? — спросил подлетевший Искряк с камнем, размером с половину себя, наперевес.       — Нет, уничтожаю. Хотя, может стоит начать. — подумал парень. Он стал смотреть на стрекоза сквозь узкие глазные прорези маски, как вдруг закричал, попутно пытаясь «снять» маску, крича.       — Странник! — воскликнули драконы. Парень уже стоял на коленях, еле сдерживая смех.       — Ха-ха-ха… извините, не удержался… — улыбался он незаметно для других.       — Очень смешно. — недовольно ответила Огара.       — А если бы…       — Спайро, не надо гадать. Если бы подобное действительно случилось, то… — маска в руке парня, что висела почти прямо перед лицом дракона, на уровне живота парня, неожиданно прилипла к лицу человека, от чего он в недоумении подался назад — Эй! Что за…       — Не смешно, Странник, и во второй раз не поведёмся.       — Ага, прямо ухохочешься! — еле выкрикнул парень, прежде чем по накрытой маской части лица прошлась жгучая боль. Драконы поняли, что сейчас уже никто не шутит, но не могли что-либо сделать.       Парень согнулся от боли, что причиняла ему маска. Драконы ничего не могли сделать, потому держались в стороне. После нескольких секунд из тела человека повалил белый дым, сопровождаемый звуком трескающегося стекла, а после выросли два крыла, но не обычных, а созданных из кристаллов белого цвета. Словно держась на магической энергии, что и было правдой, они цепью отходили от спины парня, сияя пустым светом. Постепенно крылья, словно вонзившиеся в тело, стали испускать подобие корней, что обволакивали спину, переходя на каждую конечность. «Корни», обвившись вокруг, распространили белые кристаллы по всему телу, не оставляя от прежнего человека ничего, кроме голоса. Одежда также была охвачена кристаллами, позже разбившимися.       Парень издал истошный крик, пытаясь утихомирить боль, что пронизывала его тело насквозь. Малое шевеление пальца могло привести к невыносимой пытке, только ощущения передавались не физические, а скорее душевные, будто что-то или кто-то рвёт её, душу, на части, пытаясь заползти глубже, к центру, ядру, нематериальной части человека, в то время как само тело не чувствовало ничего, да и само оно не чувствовалось вовсе.       Через минуту под белыми кристаллами проявились красное и зелёное сияния, тянущиеся словно вены, от центра груди, где было их сплетение, до кончиков пальцев рук и ног. Помимо них отблесками виднелся голубой кристалл, что шёл как второй слой кожи.       Медленно боль начала отступать, освобождая парня от «оков». Боясь вновь получить порцию неприятных ощущений, он аккуратно выпрямился, осматривая себя. Руки, ноги, торс — всё было полупрозрачно, можно было еле-еле увидеть тех, кто стоял перед Странником, сквозь себя. Две линии кристаллов, красная и зелёная, напоминали кровеносную систему, различия были лишь в том, что зелёная ветвь гоняла энергию по всему телу, а красная наполняла тело силой. Голубой кристалл выполнял роль мышц, тем самым являясь результатом смешения двух составляющих. Белый кристалл являлся кожей парня. Очертания лица человека стёрлись, оставляя гладкую поверхность с пустыми сияющими глазами, но тяжёлое дыхание до сих пор слышалось через аппарат на лице.       Дракончики внимательно смотрели на то, кем стал Странник, пытаясь осознать, что произошло и почему?.       — Странник, что… ты… в порядке? — безпокойно спросил дракончик.       — Я… я не понимаю… что произошло… как… — парень был в смятении.       «Я многое за свою короткую жизнь повидал, но… чтобы так взять и полностью измениться?.. Я готов был принять мою смену в образе в плане глаз, это была необходимая часть, чтобы получить то, что я получил… Я принял то, что со мной произошло после того злосчастного „выброса“, но… к такому я точно не был готов.       В голове переплетались мысли о том, что будет дальше, если я останусь таким? Если я не смогу найти способ вернуть себя прежнего? Что если…       — „Всё ограничивается твоим желанием.“ — подал голос демон.       — „Что?“       — „Магия, сила, есть ничто иное, как фантазия существа. Существо с великими мыслями, нестандартными мыслями, способно на то, на что не способно никто из других. Если у такого существа есть желание сделать странное на вид, безполезное для других, но нужное для упокоения своей души, то его ничто не остановит. Так же и с твоим обликом… Твоя шутка увенчалась успехом.“       — „Успехом?! Н-но я не хотел, чтобы это произошло… как…“       — „Значит, ты плохо знаешь самого себя. Где-то глубоко в душе, ты желал, чтобы подобная вещь принесла тебе пользу, помогла приносить пользу другим, показало тебе то, чего ты не ожидаешь увидеть и никогда не ожидал. Вся суть магии заключается в том, чтобы дать её владельцу то, чего он хочет. Одни требуют того, что и представить не могут, власть, силу, неприкосновенность во всех смыслах, не понимая, что стоит за этими словами, другие — желают то, чего они хотят на самом деле, то чего им не хватало всю жизнь, позже осознавая, что даже в этом нет смысла.“       — „Зачем ты мне всё это говоришь?!“       — „Я хочу, чтобы ты научился понимать самого себя. Научить тебя пользоваться тем, чем ты пользуешься сейчас. Думая, что ты всё знаешь, ты не воспринимаешь слова стороны, ты используешь лишь то, что есть, но то, что есть, может быть лучше в сотни раз, стоит лишь понять, чего ты именно хочешь. — я мог обвинить демона в непрекращающейся тавтологии, мог назвать его болваном, который сам не понимает, что говорит, но… в них была правда… я никого не слушал, гнул свою линию, не смотря на очевидное. Что самое главное, я пошёл наперекор самому себе… сказал, что мне не нужны эти два дракона, к чему мне эти знакомства, но всё равно пошёл с ними… всё равно отправился с ними сюда. И дело вовсе не в том, что я хочу узнать, как закончится эта история, или как попасть в ту злосчастную библиотеку, или как попасть домой… я боюсь за них… я боюсь, что последняя надежда мира в их лицах погибнет, боюсь, что они потеряют дом, как я потерял свой… И сейчас, я хочу вовсе не узнать, как вернуть прежнего себя… я хочу узнать, как использовать эту силу, чтобы продолжить путь. Эти размышления кружили в моей голове, эхом раздаваясь в подсознании — Первый, и самый важный, урок ты выучил, а теперь… Используй свои знания, чтобы воспользоваться новой силой так, как ты желаешь.“       Я опустил руки, сжав их в кулаки. Начал дышать ровно, закрыл глаза, чтобы более точно видеть то, что я желаю сделать. Через несколько секунд я почувствовал, как в районе сердца начинает скапливаться энергия. В груди стало тяжелеть, тянуло к земле. Я не видел, но ощущал и слышал, как вокруг меня стала витать та же самая энергия. Тяга к земле становилась всё сильнее и сильнее, пока не отделился верхний слой белых кристаллов. Затем голубой, красный и в конце зелёный, раскрыв меня самого. Я снова стоял в своей одежде, со своим оттенком кожи, снова был похож на самого себя, на сколько это возможно. Энергия, которая была собрана в груди, разнеслась обратно по всему телу, причинив резкую боль, что исчезла так же быстро, как и появилась. Я упал на колено, держась одной рукой за ногу, другой за землю, голову опустил вниз. У меня плыла только одна мысль:       — Чего такие серьёзные? — спросил я у драконов, которые с напряжёнными взглядами смотрели на меня.       — Всё в порядке? Ты… — начал было пурпурный дракон, но я прервал его.       — Да, всё хорошо… очередной… нервный тик, хе-хе-кхе…       — Ты точно в порядке? У тебя на спине… — незаконченно переспросила Огара. Я повернул голову назад и заметил, что на спине сияли два крыла из белых кристаллов. Точнее, странные кристаллики, соединённые магией. Сказать, что это были крылья я не мог, не был уверен.       — Стоп… — отошёл от происходящего Искряк, смотря на маску позади меня — а как ты дышишь и говоришь без своего… ус-т-рой-с-т-ва? — я стал щупать себя по лицу, чтобы убедиться в том, что я не сплю. Шрам от ожога, на половину лица, практически не ощущался, дыхание было ровным, спокойным, колющей боли в груди от поступающего воздуха в лёгкие не было вовсе. Я поднял взгляд на драконов, которые заметили изменения.»       — Странник, твоё лицо. — произнёс Спайро. Встав на ноги, в полный рост, человек ощупал себя полностью, чтобы убедиться в наличии всех частей тела. После снова потёр область вокруг рта, поднял дыхалку, улыбнулся, посмотрев на неё пару секунд, и положил в один из многочисленных карманов — Похоже, твоё время вышло, старина.       — Ты что, с этой штукой разговариваешь? — спросил стрекоз, но ответ не прозвучал.       — Ладно, посмотрим на что мне эти отростки.       — Что ты собрался делать? — безпокойно спросила Огара.       — Ты же не думаешь… — не смог закончить Спайро.       — Я к шампанскому не привык, но отказываться не стану! — молнией пробежал парень мимо двух драконов. Не задумываясь о том, что его может ждать смерть, человек прыгнул в бездну, надеясь на своё желание использовать крылья по назначению. Правда падал он уже довольно долго, около семи секунд, но так и не взлетел — «Что-то пошло не так.» — подумал он. Странник ещё несколько мгновений пикировал, пока крылья не обрели плотность и не развернули тело в противоположную сторону.       Дракончики наблюдали за падающим телом, пока оно не скрылось в тьме бездны. Они оба уже были готовы прыгнуть вслед за ним, но прямо перед их лицами промелькнула тень, сияя светом, как бы парадоксально это не звучало. Придя в себя, драконы беглым взглядом осмотрели всё вокруг, чтобы найти парня. Тот уже с грохотом приземлился позади них, где несколько минут назад был объят кристаллами.       — Ха-ха-ха… вот теперь, заживём. — с улыбкой сказал Странник — Нам пора. Искряк, ты взял ключ? — стрекоз поднял красный камень с каменного пола — Хорошо… только… как мы отсюда выберемся? — спросил он у всех присутствующих, и себя в том числе. Оглядев всё вокруг, парень не заметил ни одного проявления механизма, никаких-либо изменений в пространстве. Всё было так же, как и с самого начала.       — Может есть другой путь? — предложил Спайро.       — Возможно… два варианта, либо подъём обратно находится где-то в другом месте, либо механизм был нарушен и теперь мы останемся здесь до тех пор, пока не научимся сопротивляться ветру. Идём.       Драконы послушно последовали за Странником в обратном направлении, к вратам. Хоть путь обратно и не занял больше времени, чем поиск ключа, однако, тот факт, что оно было потрачено зря, огорчал. На раздумья, как подняться наверх, времени не было, так что парню пришлось импровизировать так, как он умел:       — Возле казарм я заметил наверху ещё один механизм. Он явно что-то делает там, сверху, так что предлагаю такой план: Я, не знаю пока как, проделаю пеший путь на верхнюю платформу, и мы поднимемся по нему.       — Смущает только «не знаю как». — заявил Искряк.       — Согласен с Искряком. — поддержал Спайро — Для начала нужно подумать, как сделать этот путь.       — Ну… — человек посмотрел в сторону водопада. Чуть более пятью метрами ниже он заметил потайной проход — теперь есть кое-какая задумка. Ждите.       Драконы внимательно следили за действиями парня. Он вызвал пурпурное пламя на своих руках и, сквозь падающую воду, которая сковывала движения, забирался к скрытому ходу. Внутри была лишь небольшая пещерка с влажным воздухом. Чуть дальше был поворот, а за ним трое закрытых врат с небольшими проёмами внизу. Ещё дальше был тоненький столп света, что светил откуда-то с верхней платформы. «Ага, тайный обходной путь значит… Хорошо» — подумал парень.       Вернувшись обратно к водопаду, Странник стал думать, как поднять драконов наверх. Выбор был вполне очевиден, подбросить как можно сильнее, чтобы они смогли прорваться через толщу падающей воды. Вопрос был в другом, как облегчить им путь.       — Ладно, нужно направить воду в сторону… И как мне это сделать? Взмахом руки, со словами «сезам…» — наиграно махнул он рукой, по-прежнему объятой пурпурным пламенем, в сторону. Не успев договорить, над головой парня раздался грохот, указывающий на построенный там же путь. Падающая вода продолжала течь по спуску, что дал тайному проходу открыться. Странник с каменным лицом смотрел на драконов, что стояли внизу — «…откройся»… Допустим… может ты ещё… — продолжил парень говорить с никем, но снова был прерван выстроившейся каменной лестницей -…ну допустим… — нервно проговорил он с вытянутой рукой, на которой медленно гас огонь. Драконы подошли к Страннику и уже хотели задать извечный вопрос, но человек ответил раньше — Я в бешенстве. И комментировать своё состояние не собираюсь. Просто пошли дальше, просто… идём… дальше…       Спайро и Огара переглянулись, но не стали задавать лишних вопросов. Искряк, до сих пор держа камень в руках, хотел было съязвить, но испепеляющий взгляд парня заставил втянуть губы. Странник вырвал камень из его еле держащих пальцев, глубоко вздохнул и пошёл вперёд.       Трое врат, что были за поворотом, были сделаны из металла, решёткой. Решётка шла вертикально, достаточно часто, чтобы взрослый дракон или близкий к нему не смог протиснуться. К сожалению парня все, кроме стрекоза, оказались таковыми, почему ему и пришлось использовать пламя. «Всегда мечтал работать с железом, правда надеялся, что оно будет ездить, а не перекрывать мне дорогу».       «Выплавить по пруту из каждых ворот — не проблема, да и занятие недолгое, однако, тратить время на подобное не было никакого желания. Можно было и выбить, но кто знает, что или кто там наверху. Услышат, слезут, дадут… по первое число… Врядли, конечно, но силы не вечные.       Когда все злополучные ворота уже были пройдены, оставалось лишь уповать на удачу, чтобы у меня снова случился бзик. Наверняка думаете, а почему злополучные? — потому что. В момент обсуждения плана послышался приближающийся грохот. Прямо перед нами развалилась стена, из-за которой выехала такая же по площади, но сделанная из металла и дерева с многочисленными шипами. Мы все на мгновение впали в ступор, однако, пронзительный крик стрекоза, который стремительно съ… улетел назад, привёл меня в чувства, но не драконов, которые продолжали с широкими глазами смотреть на острие шипов. Перекрестившись я схватил двух „избранных“, скажем так, за рога и рванул назад, попутно выбивая ворота из упоров.       Если учитывать скорость движения стены, то ей понадобилось около минуты, чтобы доехать до конца, и при этом даже не обращая внимания на валяющийся металлолом. Въезжая в специально подготовленный проём, она, будто бумагу, смяла их и зажевала внутри. Наблюдая за этим действом, невольно сказал:       — Драконам, что, не говорили, что магия вне Хогвартса запрещена? — странное было заявление, однако, видеть, как крепкий метал жуётся за несколько секунд было немного… да тут даже и слов не подобрать… Странным?       Искряк валялся на спине, жадно глотая воздух, я упёрся головой в породу, так же жадно заглатывая, в полную грудь (да, да, это очень смешное слово). Драконы ещё несколько секунд стояли в ступоре:       — А… что случилось? — очнулся пурпурный дракон — Почему мы… Странник?       — Почему у меня болит голова? — потирая возле рога, спросила драконесса.       — (тяжёлое дыхание)…Очнулись? Отлично… Отдыхаем пять минут… — сказал я, свалившись с ног.       Как говорится „Сказал — сделал“. Снова вернувшись к столпу света, по пути рассказав о произошедшем, мы опять впали в раздумья. Мысль о том, что мне была подвластна сама фантазия — утешала, однако, я боялся сделать что-то не так и навредить драконам и стрекозу.       — Спайро, Огара, Искряк, отойдите в сторону. Не знаю, получится у меня или нет задуманное, но будет лучше, если вы не встанете под случайный удар. — троица кивнула и отошла к стене. Я закрыл глаза и стал представлять в воображении желаемое. Выставив руки перед собой, начал формировать идею воображения в реальности. Между пальцами почувствовался лёгкий ветерок, между ладонями медленно образовался воздушный вакуум. Удерживать его оказалось довольно сложно, но для первого раза это было нормально. Оставалось лишь научиться направлять его в нужное русло.       Логично, если удерживать воздух между ладонями, то он образует воздушную сферу, так как малые потоки передвигаются по кругу, не имея возможности рассеяться. Если учитывать это, то всё что мне необходимо — это дать направление потоку, а именно точно вверх, откуда льётся свет.       Я резким движением рук направил сферу вверх, куда устремилась вековая пыль при образовании некого подобия вихря. Драконы подошли ко мне и посмотрели наверх, понимая, что опасаться уже нечего.       — Ну-с, — начал я — на взлёт и вперёд! — я расправил свои новообретённые крылья и резко отправился вверх, ведомый мощным ветряным потоком. За мной следовали драконы, лишь на малую часть расправив крылья. Мне было всё равно, мои кристальные отростки уменьшались по моей прихоти, не уменьшая потенциала при этом, а вот дракончикам было бы неприятно, если бы их крылья рассекали по каменным стенам.       Из цилиндра мы вылетели, будто из пушки, подлетев над новым уровнем земли примерно на несколько десятков метров. По приземлению я дал знак, чтобы затихли, пытаясь расслышать каждый шорох, однако, никаких шумов не было, к моему удивлению.       — Неужто, тишина и спокойствие. — аккуратно проговорил я, стараясь не тревожить тишину.       — Они ушли? — тихо спросил Спайро.       — Или сбежали… — предположила Огара.       — Это уже не важно. Давайте заберём то, за чем пришли и вернёмся к вратам. Не будем мешать спать.       — Спать? Тут никого нет. — в полный голос сказал, словно гром прошёлся, единственный и неповторимый Искряк. Я цыкнул на него.       — Души древних, как мне кажется, ещё блуждают по городу, пытаясь найти покой. Не стоит их тревожить. В конце концов душа обладает более сильным воздействием на разум, нежели физическое тело.       — А, ну понятно.       — Почему ты так думаешь? — поинтересовался пурпурный.       — Тебе правда интересно узнать это? — он кивнул. Огара так же поддержала — Хм, удивительно… Ладно. В мире, откуда я, есть множество мировоззрений и религий. Можно сказать, что это одно и тоже. Одни считают, что человек бездушен, он просто человек, без всяких способностей. Другие считают, что за ними приглядывает некое существо, сверхчеловек, и сидит он где-то на облаках, судит умерших. Третьи — философы, чьи мнения никогда не поддерживают, так как они ничем не обосновываются. К ним, скорее всего, можно отнести и учения Будды. Его учение рассказывает о перерождении души в новом теле. После смерти душа покидает тело и отправляется в исходную точку, то есть туда, откуда она пришла. Сейчас его называют информационным полем Земли, или ноосфера. Когда рождается новый человек, душа отправляется на его поиски, а после занимает своё место и наблюдает. Но это я уже загнул под себя.       — В каком смысле?       — Ну, начал рассказывать свои мысли.       — Разве это не важно? — задала наводящий вопрос драконесса. В чём-то она была права, да только лично для меня это было ещё одной неожиданностью, кто-то интересовался мнением рассказчика, а не только тем, что рассказывают.       — Хм, ну хорошо. Как по мне, душа не просто является духовной составляющей, но и сторонним наблюдателем. При рождении душа является девственной, безгрешной, ещё не успевшей ничего познать. После перемещения в физическое тело начинает свою жизнь наблюдателя и изучает людей. Как они себя ведут, что и зачем делают, каковы причины тех или иных действий, почему многие несчастны. Как мне кажется, именно на эти вопросы она и пытается найти ответ.       — Так значит, эта душа, — начал Спайро — постоянно учится?       — Да. Всё как и говорили, »…и каждый в ней учитель и вечный ученик«. Ладно, закончили философствовать, продолжим путь.       Драконы кивнули и последовали за мной. Как и в первый раз, мы внимательно осматривали местность. Тишина никогда не была добрым знаком, однако, я нарадоваться не мог подобной примете.       Как бы странно это не звучало, но я люблю ходить по улице во время дождя, особенно ливня. Дождь смывал все мои проблемы, оставляя чистый и свободный разум. К сожалению, это чувство длилось недолго, примерно пять-десять минут после окончания непогоды, или если приходил домой, но если потом из-за туч выглядывало солнце с рыжими лучами, то эффект оставался до конца дня… Куда-то меня унесло…       Мы подошли к обрыву. Впереди виднелась платформа, а на ней знакомая конструкция. Я решил слетать вперёд и осмотреться там, дав указание драконам получше осмотреть всё вокруг.       Ничего примечательного не было. Просторная местность, несколько кристальных образований, да сама каменная клетка с последним камнем. С виду та была не такой устойчивой, нежели предыдущие. То ли интуиция, то ли уроки философии, которые не просижены зря, указывали на единственный каменный блок, что выглядел подозрительно. Казалось бы, стоит крепко, прижат сверху, но… прижимался он только с одной стороны, а другую я выкрутил в сторону. Вынув его, одна колонна развалилась. Образовался достаточно широкий промежуток, который дал мне возможность забрать ключ без активации механизмов, но без этого тоже не обошлось. Как и раньше, возле края платформы образовался воздушный поток, а стена, что проходила от предыдущей платформы съехала вниз в определённом участке. Из маленькой пещерки лилось голубое свечение, причём яркое.       Я передал свои мысли драконам: „Спайро, Огара, летите сюда. Я забрал камень.“       — Мы с Огарой нашли часть механизма. Возможно, он открывал проход к ключу. — сказал пурпурный дракон, подлетев.       — Это уже неважно. Я забрал камень, так что можем возвращаться. Только… — я указал на пещерку, откуда лилось голубое свечение. Некогда закрытые и сокрытые от глаз два голубых кристалла были открыты как нельзя кстати — оставлять этих двух красавцев я вам не советую.       — Откуда они здесь? — спросила драконесса.       — Похоже, были спрятаны от обезьяньих глаз. Всё-таки ваш Мальфор тоже дракон, и тоже умеет использовать плюсы кристаллов.       — Но разве город не был построен ещё в древние времена? — задумался пурпурный дракон.       — Хм, мда, тоже верно. Не подумал… Ладно, давайте быстрее покончим с этим и вернёмся. У нас нет времени думать над историей мира.       Дракончики вместе коснулись кристаллов, начав впитывать их силу. Наблюдать за подобным было не менее удивительно, даже не смотря на то, что уже видел подобное или сам чувствовал и ощущал на себе действие голубого свечения. По телу Спайро пробежались голубые ветви сменившиеся зелёным цветом. Если вспоминать его стихии, то зелёное свечение в нём можно было наблюдать при использовании „земли“, следовательно, его навыки именно этой стихии должны были усилиться. А вот Огару обволокло красным оттенком, это были её навыки „страха“. Серьёзная вещь, особенно в руках чёрного дракона, которого считали ужасом небес в прошлом.       Вокруг каждого из драконов образовалась соответствующая аура, в последствии потоком энергии разнёсшиеся по всему подземелью. Драконы почувствовали мощный прилив энергии, который необходимо было куда-нибудь выпустить. Я предложил протестировать обретённые силы, получив в ответ недоумевающие лица:       — Вам нужно куда-нибудь деть излишек энергии. Если будете долго их сдерживать, то сляжете, как и я.       — Мне неудобно нападать на тебя, Странник…       — Давай.       — Странник, я…       — Давай.       — Мне…       — Просто сделай это.       — А…       — Б…       — Но…       — Тоже витаминка. — как оказалось, пурпурного сложно было вывести из себя. Если сравнивать с человеком, то тот бы уже давно сорвался и ринулся на меня в попытке избить до полусмерти.       — Странник, пожалуйста, не пытайся меня вывести из себя. Это неприятно.       — Я не пытаюсь вывести тебя из себя, я пытаюсь заставить тебя сделать как лучше.       — Может хватит пререкаться? — влезла Огара       — А ты вообще не лезь. Я с ним разговариваю, а не с тобой! — намеренно перешёл я на грубый тон.       — Нам нужно возвращаться, а нас ждут.       — Я тоже, вообще-то, жду. Но вы почему-то начинаете выяснять отношения, причём в самый не подходящий момент. — я уже чувствовал, как драконессу переполняет ярость. Лучший способ кого-то заставить что-ли о сделать, пожалуй, это взбесить его. Я ещё некоторое время пререкался со Спайро, пока чёрная не выплюнула красный суток энергии мне в лицо, причём с мою голову. Я успел схватить его раньше, чем он достиг моего носа, объяв руку в пурпурный пламя — Ну и что мешало тебе сделать это несколько секунд назад?       — Что? — в недоумении спросили оба дракона.       — Ты специально…       — Злил тебя… верно. Похоже что моя красноречивость действует только на обычных драконов, ну и на чёрных. Или тебе, Спайро, с характером очень сильно повезло. Лучше стало?       — А? Да… Стало… легче.       — Спайро? Твой ход. — пурпурный дракон выдохнул, признав мою правоту.       Стоит признать, что его навыки владения стихий „земли“ стали куда более мощнее. Ни о какой-либо технике там и речи не должно было быть. „Земля“ — это стихия мощи. Не важно, что скрывается под её использованием, все её атаки так или иначе сводятся к массовому избиению. Думаю, мастера этой стихии сложно будет победить даже целой армией экспертов какой-либо другой стихии, в конце концов земля практически не имеет уязвимостей. Возвращаясь к дракону, то он буквально въелся в землю, образовав несколько единиц толстых каменных кольев, несколько десятков средних и несколько сотен тонких таких же. Если без всякой примеси, то что-то вроде мощного окопа от врагов ближнего боя. Неслабая защитная стойка.       — Ну и как тебе? Почувствовал мощь?       — Стало более легко.       — А в начале чувствовалась тяжесть, скованность, да? — кивнул в ответ — Хорошо. Значит, мы закончили. Возвращаемся.       Никто не стал отнекиваться или делать ещё что-либо. Пожалуй в данный момент, мы все думали об одном, скорее бы выбраться отсюда.»       Странник, обнаружив ещё один камень-ключ, что был оставлен драконами, положил его в правый крайний лоток, от себя. Два других в оставшиеся две.       Глаза статуй драконов загорелись красным цветом. Врата зашевелились, сбрасывая с себя вековую пыль. Из проёма полился яркий свет, слепивший стрекоза, драконов и человека, от чего последний накинул капюшон плаща на свою голову. По ту сторону врат стояло небольшое войско из драконов, заблезьянов и нескольких кроттеров, что немедленно выдвинулось по длинному мосту. Салютус, Терракот, Сирил и Вольт шли впереди.       — Мы близки к цели… — сказал красный дракон. Компания присоединилась к остальным. Спайро и Огара шли рядом со старшими драконами, Странник же отстранённо рядом, в середине — Я знаю, о чём ты думаешь, Спайро. Не тревожься, юный дракон, мы справимся.       — Я не понимаю, Мальфор собирается уничтожить всё… но ты так спокоен.       — Не думаю, что Мальфор предпринял бы такие меры, если бы не чувствовал опасности.       — Но в чём она?       — За всю нашу историю родилось только два пурпурных дракона. Как и Мальфор, ты наделён множеством удивительных даров. Он это знает. Сила Мальфора была огромной, но он выбрал путь зла…       — «Да, конечно… Зло… — думал про себя Странник — Чуть что, сразу зло виновато…»       Парень почувствовал помутнение в голове. Схватившись за лоб, парень осознал, что он снова оказался в своём подсознании. Чёрный пол, тьма вокруг — основные признаки того. Человек оглянулся вокруг, позади стоял демон, опустив голову.       — Что опять случилось? — спросил парень, готовый достать меч.       — Я же обещал рассказать… — начал он, садясь в позу лотоса — Я не желал тебе зла, как могло показаться тогда. И слова «мне жаль» были искренними.       — Тогда, почему ты напал?       — Мне нужно было твоё тело. Я не могу ходить по миру как ты. Мне необходимо физическое тело.       — То есть…       — Я не материален. Я могу существовать здесь только в качестве… беса, как вы их называете в том мире. Паразитируя в чужом теле. Твоё нахождение здесь, в подсознании, означает наличие в тебе сознания, я же не имею даже возможности увидеть своего.       — Допустим. Зачем тебе физическое тело? Помимо того, что ты сможешь передвигаться там. Не собирался же ты жить в этом мире.       — Верно… я… ищу кое-кого. Это всё, что я могу тебе сказать. Однако…       — Какова причина? Это что-то очень важное?       — Личное. Прости, но…       — Слушай, ты ведь наверняка уже достаточно покопался в моих воспоминаниях… Так что давай на чистоту.       — … Хорошо. Мальфор… он не дракон, точнее… Я думаю, что он не дракон. Там, откуда я, тоже был демон с таким именем. И дела его были отнюдь не хорошими. Так вот, перед тем как сбежать, чтобы его нельзя было тронуть, он… взял заложника… и теперь я её ищу, но чтобы найти её, нужно добраться до него…       — Её значит… — заметил Странник — Почему ты не стал со мной говорить, а сразу напал? Если судить по тому, что мне известно, ты находился в теле Спайро, следовательно, должен был видеть, как я отношусь к… «новым знакомствам».       — Я не должен был показываться на глаза. О том, кто я — никто не должен знать.       — Однако, именно твоя сила породила пурпурных драконов. Именно благодаря таким как ты, появились Мальфор и Спайро. В них тоже сидят демоны, не так ли?       — Нет! Мальфор и есть демон… Спайро управляет этой силой самостоятельно, но эта сила, время от времени, пытается разорвать его на части, завладеть им. Но он сильный дракон, он способен ею управлять… Послушай, сейчас…       — Ты не договариваешь. Хорошо, зайдём с другой стороны. Почему ты считаешь, что именно дракон Мальфор — это демон Мальфор?       — Слишком много совпадений. Силой он не владел, но попав в подсознание дракона, мог быстро обучиться. Времени у него было предостаточно.       — А как насчёт дракона?       — Боюсь, что его душу он мог попросту уничтожить. Я могу попросить тебя об одном одолжении?       — Зависимо от того, что это за одолжение.       — Мне нужен Мальфор… Если я точно пойму, что он и есть тот самый демон, ты дашь мне сделать то, что я должен сделать?       — Не темни. Здесь и так нет света.       — Ты позволишь мне взять контроль? — Странник с неодобрением смотрел на склонившего голову демона. Ни глаз, ни самого лица он не видел, потому не мог понять замыслил ли он чего, однако, что-то заставляло его пойти на сделку, но оставлять её односторонней — невыгодно.       — Как тебя зовут?       — … Дарс…       — Дарс… Что же за имена у вас такие странные… Ну хорошо, Дарс, но только при одном условии… ты никуда не денешься после встречи с ним, а останешься здесь и научишь меня использовать это пламя. Или до тех пор, пока не найдём твою «знакомую». — демон поднял взгляд полный надежды. Такое условие его вполне устраивало, но сильно ошарашило. Непонимание намерений безпокоило его, однако, другого выхода не было — Это не приказ, и не задача подчинённого, это просьба, как партнёра. Ничего личного, только бизнес, как говорится.       — С такими словами, обычно, втыкают нож в спину.       — Тогда проверим, кто из нас прочнее. Встань. — закончил он протягивая горящую руку. Демон, посмотрел на свою ладонь, после чего взялся за руку парня, встав с её помощью на ноги, и подкрепив крепким рукопожатием. Закончив разговор неоднозначной ухмылкой, Странник направился в сторону, но никак нельзя было обойтись без ложки дёгтя в бочке мёда.       — А ты уверен, что встреча с ним произойдёт? — спросил демон. Парень на секунду остановился и чуть повернул голову.       — Нет. Не уверен… но надеюсь.       Спустя мгновение, человек снова оказался в реальном мире, где он держится рукой за голову. Хантер подошёл к Страннику, хватает его за плечи.       — Всё в порядке? Ты странно выглядишь.       — Наверное, не привык ещё… снова дышать без маски… — только сейчас заблезьян заметил открытое лицо человека. Под капюшоном, плотно закрывавшим голову, было не разглядеть, но вблизи…       — Похоже, что-то интересное произошло, пока вы здесь были. — подумал вслух Хантер.       — Да… это точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.