ID работы: 5016454

Charlie Matei

Джен
PG-13
Заморожен
3
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I. Начало или улицы Марселя

Настройки текста

Апостольские Холмы

      

      

      

      

Charlie Matei

      

Shrike field

Зеленоград

2016 год

Часть I. Начало или улицы Марселя Глава I. Знакомство или матч на пустыре у улицы Анри Валери.

Bien danse à qui la fortune chante

– Хорошо танцует тот, кому удача поёт.

французская поговорка

Allez, allez - кричал Тони судорожно стоя на воротах судорожно хлопая руками по коленкам. Он всегда был на поле, в то время как Аурелио стоял на воротах, а Шарли стоял на защите. Играя три на три они всегда одерживали победу, когда Энтони был в поле, но сегодня игра с парнями из LaPomme шла в ничью. Уже шел второй тайм, а счет был 3:3 и наша троица малость выдохлась. Но стоит рассказать о наших друзьях поподробнее, перед тем как вернуться к игре. Тони Закия - самый младший был сыном булочника индуса в третьем поколении жил на улице Солье на втором этаже над самой лавкой. Несмотря на постоянный доход, семье приходилось продавать и часть личных запасов товара, чтобы прокормить пятерых. Зак был старшим, но у его сестер Назари и Элен малокровие и необходимо было ходить к молочнику два раза в день на улицу Марью Туре. Это выработало в нем упорство и настойчивость. Сейчас этот маленький коренастый смуглый мальчуган стоял и ждал паса от Аурелио, тревожно наблюдая за игрой. АурелиоРамполи - парень среднего роста с крепкими узловатыми руками, которые выдавали в нем сына портного жил на улице Жув и прославился прежде всего, как самый лучший раскройщик деловых костюмов в округе Фаро под Марселем. В свои 14 лет он уже был первым подмастерьем и его просили раскраивать и помогать выбрать материал многим деловым людям в округе. Утопая в работах по ателье, только на обед, каждую и в выходные он выходил на улицу погулять с друзьями. Сегодня Шарли попросил встать его в нападение, чтобы дать цирюльникам с LaPomme выдохнуться. Несмотря на столь активную роль Аурелио умудрился забить сегодня мяч и сделать подкат одному из напыщенных брадобреев. Шарли Матеи - самый старший из нашей троицы высокий и широкоплечий загоревший марселец лет 16 с маленькими, но мужественными усами. Родился он в семье морского офицера. Его папа оставив службу стал работать преподавателем в Морской школе Марселя. С детства Шарли слыл лучшим аккордеонистом на улице Саматан. Зак и Аурелио познакомились с ним у молочника Люсьена. Шарли купил тогда все оставшееся молоко, а Тони и Аурелио наехали на него: - Hey, couchette гони две баклажки - сказал Аурелио пощелкивая костяшками пальцев - Essayezenlever ребят - с улыбкой произнес тогда Шарли. И понеслась. Зак и Рампо набросились на него, но получили квалифицированный отпор. Вся перепалка закончилась тем, что Шарли держал за шквердак Тони и Аурелио, а сетка с баклашками молока скромно стояла на паребрике. - Что вам надо? спросил Шарли. Купили бы в другом месте. -Ты и покупай на Пастёр или в другом месте. У меня две сестры от малокровия страдают, а у месье Люсьена оно лучшее - сказал оторопевшийЗак, пытаясь вырваться. - Круто дерётесь парни. Вы прямо laapache. Убедили. И опустив их на землю юный Матей вытащил 4 бутылки, а себе оставил две. С этого момента Шарль стал их лучшим другом. Но вернёмся на поле. - Prenonsunepause -крикнул Шарли давая отмашку друзьям. После этого они сошлись в круг у ворот лоб ко лбу. - Парни пришло время. Они выдохлись, но мы сыграем по другому. -Так, Зак - на свое место, тебе пора побегать. -Аурелио - на мое место. - Шарль... Какого? Я скоро ноги оставлю в этом чертовом поле - возмутился Рампо переводя дух. - Они этого не ожидают. Поверьте мне парни. Риск беру на себя. Все, с Богом. Давайте сделаем это. Через 10 минут матч был решен. Тони забил два гола - один в обманку, второй – между ног варатаря. И парни из Фаро пошли домой, прихватив с собой 27 франков выигрыша.

Глава II. Дома у Шарли или Астор Матеи.

La belle cage ne nourrit pas –

Красивая клетка не накормит.

французская поговорка

Вечер в доме 5 на улице Саматан был необыкновенно теплым и во истину приятным. Семья Матеи ужинала и вела неспешную беседу о делах: - Авелин, милая сегодня был потрясающий день. Ты не поверишь - мне скоро даютповышение - в кой то веки Capitainedecorvette и я выйду в море нав команде линкораЖан Бар - сказал Астор неспешно поглощая Bouillabaisse щедро приправленный виннымуксусом. - Mauvais, в сердцах произнесла Авелин стукнув граненной бутылкой с оливковым масломпо готовочному столику: - Не навоевался maudit. Сколько стреляло и трясло не очухался. Астор, ну сколько можно мой котенок? Ты же скоро станешь директором uneécolenautiquedeMarseille. Мы и такне бедствуем. Ну зачем? Учитывая напористое возмущение жены Матеи, следовало бы ждать скандала, но Астор,как любящий муж обнял Авелин и сказал: - Calme-toituesmon miracle. Все будет хорошо. Верь мне. - Как там Шарль? -Только вернулся с игры в мяч. Меня напрягает это милый - сказала мадам Матеи, накладывая Anchoïade в большое блюдо. -Он с этими дерзкими garçons дают жару всем нашим соседским детям порой. Меня ненапрягает, что у него есть друзья милый, но пусть ведут себя потише и по приличнее. - Я поговорю с ними préférée - с улыбкой заверил Астор жену, ставя тарелку и бокал враковину. Шарли уже повесил куртку на стул и начал читать Letestamentpolitiqueoulesmaximesd’etat кардинала Ришельё, как услышал тихую дробь прошедшую по двери и уверенные шагиотца. -Jevaismaintenant папа - сказал Шарль закрывая книгу.

***

- Как прошла игра сын? - спросил Матеи старший, неспешно открывая шкаф с фехтовальными шлегерами. - Нормально пап, свели с 3:3, до 5:3 -ответил Шарль подготавливая фарбрук и гаржетотца. - Ну скажем так, я это знаю Шарли - задумчиво произнес Астор завязывая шнурки. - А каков навар? Шарли аж остолбенел: "Как", думал он надевая шоссы и поправляя кушак. Молчать изнать все, при том что па всегда работает. Реплика отца вернула его к действительности: -Я не попрекаю, был таким же. Только не рискуй часто. Это глупо. Пошли сегодня обучутебя нескольким espada. После этого отец и сын взяли шлегеры и маски и пошли на задний двор.

***

- Reflète, - Frapper, -Larguez, -Tous les, закончили. «В душ и на кухню» - сказал устало Матети старший открывая окна воранжерее. - Oui, папа. Когда я поступлю в эту школу, у меня будет меньше времени на фехтование? -спросил Шарли складывая снаряжение и убирая его в сундук. - Как распределишь свое время, так и будет. - спокойно ответил Астор Матеи накидываяпиджак и доставая ключи. Но, пора рассказать и о самом Матеи старшем. Астор Филиппович Матеи - сын француза осевшего в России Филиппа Готье де Матеи ибежавшего после революции в Марсель. Среди соседей получил прозвище –«русак» или «царедворец», из-за отца и прекрасного владения 3 языками – русским, французским инемецким. Женился в 32 года на дочери известного в Фаро врача Даниэля де Вержи –Авелин. Спустя год – на эсмнце «Дюмонд'Юрвилль» участвовал во Вьетнамскомконфликте в чине Корабельного лейтенанта и получил ChevalierOrdreduMéritemaritime за доблесть при обороне конвоя. Вернувшись в 1947 году - он стал отцом. Сейчас шел1960 год – и он боевой офицер и прекрасный отец был счастлив. Все было при нем: Шарли, как отличник и послушный сын – был его гордостью, а женаАвелин – его опорой и хозяйкой дома. Глава III. Школьные будни или странный понедельник.

Chaqueoiseau à la recherche de saperche.

Каждая птичка ищет свою жердь

- высказывание французских апашей

Портфель собран, пиджак – надет (Шарли – не любил ходить в спортивной одежде безнадобности.) и можно спускаться вниз. Сегодня Шарли отправлялся в новую школу наулице Жув. Погода была солнечная и безветренная, а сама улица Саматанприветствовала его яркими барочными особняками и поздне-республиканскимитрехэтажными «домами-сосисками». Но вот, уже показались мастерские Рамполи и домгоспод Боргане. - Bonjur, гарсон! Раздался знакомый глухой голос из окна лавки Рамполи. - Костюмчик не жмет старина? Я скроил. Как ты Шарли? –радостно приветствовал другаАурелио, перехватив ножницы и лихо закинув на спину метр. - Нормально Ари, ты идешь в школу? – спокойно ответил Шарль, проходя в офис Рамполии протягивая другу руку. - Oui, куда я денусь. Теперь мы учимся вместе, ты Тони не видел? - Вон он. По улице Жув, словно молния летел красный двухколесный велосипед Lankaster. Заполминуты он оказался у «Костюмы Рамполи» и оповестил об этом двумя короткимизвонками. - Привет, парни. – сказал Тони, протягивая руку Шарлю и Аурелио. - Вы скоро соберетесь? - Уже идем. Чей велик? – спросил Ари, накидывая куртку и кепппи. - Подарок Назари на день рождения. Обкатываю и скоро поставлю дамское седло ибрызговики. - Парни, выходим. Мадам де Грюналь нас покарает и заставит опять читать вслухдомашку.- сказал Шарли открывая дверь лавки. Аурелио закрыл лавку и наши герои отправились в школу.

***

Высокое здание школы VernisagedeRussia представляло из себя симметричныйгородской особняк-шато времён Наполеона I ,окруженный вязами и тисовой живойизгородью. На первом этаже располагалась столовая, душевые, санузлы, спортивные залы и гардероб. В вестибюле стояла витрина с кубками, а на каждой из четырех стенвисели портреты директоров, между которыми располагались мраморные рельефыльвиных голов. У передней стены поднимались симметричные лестничные пролеты,ведущие на второй этаж. Между ними, словно живой, на тумбе с дорийской валютойрасполагался бронзовый двухглавый орёл, державший скипетр и державу. Все говорило об авторитете и престиже школы.

***

Наши друзья сидели на французской литературе и слушали эмоциональные пассажимадам де Грюналь по поводу значения натуралистической школы Франции. Это былпоследний урок на сегодня - А теперь дети, получите домашнее задание - Эмиль Золя "Дамское счастье". Задача - прочитать и объяснить минусы торговых отношений и маркетинга. Это - рейтинг по вступительным работам - сказала мадам де Грюналь, вешая напробковую доску длинный список : №___Фамилия, Имя_____________ Бал 1. Анжу Рене 92 2. Валон Жан 89 3. Егорова Мария 100 4. ЗакияЭнтони 71 5. Зундап Эрих 99 6. Клеман Катерина 80 7. Кюри Анна 66 8. Мозаччо Пьер 32 9 Матеи Шарли 91 10 Обье Фредерик 79 11 ПетенМарион 84 12 РамполиАурелио 89 13 Сигаль Силин 69 14 Уни Моника 85 15 Уни Изабель 83 16 ФрейГотье 100 - "Чертовка, проворчал Зак просматривая лист рейтинга и убирая пенал и четки в сумку ипосматривая на друзей. Пятибальная система, теперь меня не спасет". - "Не боись, у меня и подтянем всё. Благо у отца книг целаяbatteriedelivres" – спокойноответил Шарли, задвигая лавку и помогая Аурелио закинуть на спину ранец. - "Лады, пошли".

***

Попрощавшись со школой
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.