ID работы: 5023246

Счастье — помогать

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Конфеты счастья продаю На тонких палочках судьбы. Я всё задаром отдаю — Сосите, люди, леденцы» (Агата Кристи, «Алхимик»).

За предпраздничной толчеёй, россыпью разноцветных гирлянд, шорохами упаковочной бумаги и бесконечным гомоном толпы, спешащей опустошить все магазины в поисках прекраснейших подарков для друзей и родственников, не видно тех, кому нужна помощь, тех, для кого Новый год — обычный день, ничем не отличающийся от трёхсот шестидесяти четырёх оставшихся, а предновогодняя суета сравнима с толкотнёй в метро утром понедельника. Но самое страшное, что эти отчаявшиеся давно потеряли веру в чудо, ведь никто им не положит подарок под ёлку, не прошепчет волшебные слова, от которых щёки покрываются лёгким румянцем, а кончики пальцев начинают дрожать в страстном нетерпении, никто не спасёт от бесконечного круговорота проблем, невзгод и печалей. Казалось бы, можно выкрикнуть «Мы обречены!», отвергнуть последнюю надежду и отправить свою жизнь на съедение безликой пустоте, но в этом мире стали и стекла, крупных корпораций и думающих машин было место чуду. Маленькому новогоднему чуду.

***

Среди высоток, отбрасывающих длинные тени на побелевший от снега асфальт, меж которых затесались огромные магазины, называющиеся новомодными словечками, стоял маленький, никому не приметный магазинчик. Эти «моллы», «супермаркеты», «плазы» никогда бы в жизни не сравнились с его ассортиментом. В крохотном, как казалось с улицы, магазинчике с деревянной, на манер Средневековья, вывеской с тремя круглыми завитками, кажется, было абсолютно всё: музыкальные шкатулки, играющие мелодии Шопена, Баха, Чайковского, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей, которые ставят на книжные полки и любуются ими, приговаривая, кто же им их подарил, всевозможные открытки, картины, плакаты, покрывшиеся пылью раритетные проигрыватели виниловых пластинок, маскарадные костюмы и много чего ещё. Каждая вещь здесь была особенной, они не были продуктом массового производства, всё было пропитано любовью мастеров, создавших их. И каждый покупатель, пришедший сюда, находил то, что ему нужно, а иногда даже больше, чем надеялся найти.

***

Колокольчик над дверью произнёс своё коронное «дзынь», и девушка, чьё лицо спряталось за длинным шарфом, зашла в магазин. Не поздоровавшись в ответ с продавцом — молодым человеком двадцати лет, она прошла вглубь помещения к полкам с игрушками. Заметно отогревшись, она скинула свои варежки и принялась с толикой детского любопытства рассматривать плюшевых зайчиков, мишек и котиков, явно задумавшись о чём-то своём. Так ничего и не выбрав, она подошла к кассе. — Вы не нашли того, что искали? — приветливо улыбаясь, спросил парень. — Нет. — Пришли сюда погреться? — Да, — пропищала девушка, стыдливо отведя взгляд в пол. — Вы чем-то расстроены? — Это вас не касается. — Юное создание, как же вы заблуждаетесь. Я не могу допустить, чтобы кто-то, будучи в моём магазине или покинувши его, был несчастлив. Девушка смущённо посмотрела на продавца, заламывая себе пальцы. Волнуется. — Говорят, что в Новый год случается чудо, — её тихий голос слегка дрожал. — И я искренне верила в это, но сегодня… Я поняла, что чудес не бывает, это всё сказки для детей. — Вы неправы. — Вы так говорите лишь потому, что счастливы. — Возможно, но моё счастье заключается в том, чтобы помогать другим людям. А сейчас я хочу помочь вам. Забавно, правда? — А вы можете помочь? — У меня Дед Мороз на быстром наборе. Один звонок, и его сани будут стоять у чёрного входа, — продавец рассмеялся, но девушка не ответила взаимностью. — Что, всё настолько плохо? — перестав хохотать, спросил парень. — Меня бросил жених. — Не завидую я ему. Такую девушку упустил, дурак, — секундная тишина, тревожно нависшая в воздухе, была готова раствориться резким плачем, но продавец, чьим бесславным талантом было успокаивать людей, тут же произнёс: — Вам просто необходим амулет, притягивающий любовь. Девушка непонимающе похлопала ресницами. — Вот, — продавец показал на ладони заветный аксессуар — небольшой кулон из светло-серого металла в виде кошки, сидящей на половинке сердца. — Поможет? — Конечно! — и добавил: — С вас триста. Девушка расплатилась, сразу повесила покупку на шею, спрятав кулончик под куртку, и, поблагодарив продавца, выскочила из помещения. Тогда она даже и думать не могла, что через семь месяцев она выйдет замуж за чудесного человека, который окажется в сто раз лучше её «бывшего».

***

Колокольчик над дверью дважды произнёс своё коронное «дзынь», и, запуская холод, в магазин зашёл парень, полный энергии. Он задорно поздоровался с продавцом — немолодым мужчиной с седыми волосами и неаккуратно постриженной бородой. Покупатель очень долго рассматривал полки, спрашивал, где находится то, а где это. Он тщательно искал, казалось, что и после закрытия магазина он никуда не уйдёт, но в какой-то момент парень сдался и подошёл к кассе, где порядком заскучавший продавец лениво складывал пазл. — Извините, вы не поможете? — Да, конечно. Вам что-то ещё нужно показать? — Мне нужен особенный подарок. — Кому вы хотите его подарить? — Моей маме. Она вынуждена будет отмечать Новый год в больнице, и я не знаю, справится ли она с болезнью. Вы же меня понимаете? — Да, — продавец задумчиво нахмурил брови, потом встал, дошёл до одной из полок, под которой стояло несколько картонных коробок, и стал усиленно в них что-то искать, бурча себе под нос. — Я думаю, это подойдёт, — спустя несколько минут поисков, произнёс мужчина. Он подал покупателю фоторамку, вроде и не скажешь, что эта вещь какая-то особенная, но стоит только приглядеться и можно понять, что она сделана из цельного куска дерева, на котором вырезано тоненькими буквами «Здоровья, счастья, радости в Новом году, милая мама!» — Нравится? — Конечно! — Если вы вставите ваше совместное фото, она будет смотреться ещё лучше. — Я даже знаю, какое именно. Сколько с меня? — Четыреста. Парень оплатил покупку и со светом счастья в глазах, радушно поблагодарив продавца, выскочил на улицу. Тогда он даже не думал, что через месяц после Нового года его мама сможет встать с больничной койки, а ещё через два — пить с ним чай на южном курорте.

***

Колокольчик над дверью трижды произнёс своё коронное «дзынь», словно здороваясь с очередным покупателем — представительного вида мужчиной сорока лет. Он буркнул недовольное «Здравствуйте» молодому продавцу и тут же скрылся за полками. Через десять минут он вернулся, протянув продавцу бутылку алкоголя тридцатилетней давности. — Хотите утопить своё горе в вине? — спросил продавец. — Да. Новый год, все носятся туда-сюда, гирлянды, ёлки… А мне даже подарки дарить некому! — У вас никого нет? — Когда ты преуспевающий бизнесмен, то у тебя есть куча врагов и подчинённых, а не друзей. — А родственники. — Никого не осталось. — Простите. — Ничего страшного, — мужчина и не думал обижаться, доставая толстый бумажник из внутреннего кармана своего пальто. — С вас десять тысяч, — бросил продавец. — Давненько у нас не было таких крупных покупок, поэтому вам полагается подарок. Держите, — парень протянул фигурку зайчика размером со спичечный коробок. Смешная зверюшка держала в лапках крохотную красную коробочку, на которой с трудом можно было прочитать буквы «Н» и «Г». Покупатель немного опешил, положив свой бумажник на кассу, он с интересом рассмотрел неожиданный презент. — Спасибо! — он расцвёл, словно подснежник, почувствовавший весну. Мужчина заулыбался, его только что потухшие глаза заблестели. — Вот скажите, откуда вы могли знать, что в детстве у меня был точно такой же заяц? Мой-то сгорел в пожаре вместе с нашим домом, это точно не мой. — Удивлены? — Не то слово! Слушайте, давайте я вам буду оплачивать магазин: электричество, аренда, охрана. Считайте, что это ответный подарок. — Я вижу, в вас зажглось желание жить. И как вы планируете отмечать Новый год? Мужчина задумался. — А как вы будете его отмечать? — Наряжусь Дедом Морозом, возьму мешок с леденцами и пойду раздавать их людям. — Но… Вы же не Дед Мороз? — В смысле? — Не настоящий? — Ой, что вы! А-ха-ха, — продавец залился смехом. — Я всего лишь никому не приметный торговец мечтами. — Исполняете чужие мечты? А зачем я спрашиваю? Вы же только что мою мечту осуществили. Слушайте, я с вами! В сто раз лучше помочь вам в благом деле, чем пить в одиночестве, сидя в шикарном особняке. Я ведь прав? И ведь этот мужчина ещё сегодня утром не подозревал, что после разговора с продавцом его жизнь в корне изменится, что большее внимание он будет уделять не своему бизнесу, а своему новому хобби: помогать людям; что он будет спонсировать развлекательные мероприятия, помогать юным художникам проводить выставки, а главное — станет преемником торговца мечтами.

***

За счастьем одних мы не видим несчастья других. Остановитесь на секунду, рассматривая разноцветные витрины магазинов, и посмотрите на тех, кто по-настоящему заслуживает внимания.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.