ID работы: 5028419

Дяденька, а в вас сколько тонн?

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Василий Петрович бросил вилку, и бросился на улицу. Дело было срочным, и требовало его безотлагательного вмешательства. Хорошо ещё, что почти доел. Только компот не успел выпить. Но когда такие дела — уже не до компота. В окно он увидел, что возле колёс его фуры трутся какие-то ребятишки. И хотя лет щеглам было немного, а роста и того меньше — чуть выше колёс его фуры, но это ведь мальчишки. То есть такой народ, который оставлять наедине с фурой никак нельзя. Уж ему ли не знать. Сам был таким же. И не так уж давно. В этом возрасте так и тянет что-нибудь открутить или прикрутить без понятия. И хорошо, если дети хотя бы сами не пострадают от своих шалостей. Да и фура — шутка ли, под сорок тонн. Что твой танк. И шут бы с ней с фурой. Но он же не один на дороге. И если с ней что-то случится и она пойдёт вразнос — может задеть тех, кто едет рядом. А если в черте города? Так что Василий Петрович был вне себя от тревоги, когда подскочил к ребятне. — Что тут происходит? — строго спросил он детей, стараясь не напугать их своей взвинченностью, а не то разбегутся (хорошо, что сразу не разбежались) — и тогда уже не узнаешь, успели ли они что-то сделать с фурой или нет. — Дяденька, а сколько в вас тонн? — спросил в ответ один из мальчиков. — Чего? — Сколько, в вас, тонн? — Во мне?.. Почти одна десятая. — А это много? — Вам зачем ответ? — Мы про машину вашу спрашиваем. — А, про машину. Сейчас сорок. Тонн. А без груза с прицепом под пятнашку. Мальчики многозначительно переглянулись с непонятным Василию выражением. Ему показалось, что они удовлетворены его ответом. Хотя причина их удовлетворённости была ему непонятна. И он перешёл к главному. — Ребята, обещаю не ругаться, но скажите честно — что вы успели сделать с машиной. — А что с ней можно сделать? — как бы удивился мальчик, но явно был не прочь получить ответ на вопрос. — Ну… мало ли, — уклонился от прямого ответа Василий. Подсказывать в таком деле он не собирался. Чай не Пимен, чтобы надоумить Отрепьевых на отчаянные дела. — Так что — так ничего и не сделали? — А мы и не собирались. — А чего тогда крутитесь возле колёс? — Просто так. — Просто так нельзя. Просто так крутитесь возле детского велика. А это фура. Тут нельзя находиться детям. И вообще посторонним. Но детям особенно. — Почему? — Да потому что фура детям не игрушка. — А взрослым? — И взрослым тоже. Это же всё равно что танк. Только что без пушки. — И без пулемёта. — Ну да. — А ещё фура не может проехать там, где танк. — Тоже верно. — А вон там фура проедет? — мальчик показал рукой в сторону от дороги. — Там-то проедет. Это же не лес. По ровному месту запросто. — И ваша проедет? — Запросто. — А может всё же не проедет? — Да почему не проедет-то? — Но это же не танк. Вот танк бы точно проехал. — И фура проедет. — А покажите. — Зачем? — Просто так. — Ребята, фура мало того что фура, так ещё и с грузом. И просто так где попало не возится. — Значит, для неё опасно ездить не по дорогам? — Не опасно. По таким местам. Но всё равно с дороги лучше не съезжать. — Жаль. — А вам зачем? — Ну вы же сами говорите, что она как танк весит. — Как некоторые танки. — Ну некоторые. — И что с того, что фура как танк весит? — А мы проверить хотели. — Что проверить? — Каково сидеть под танком. — Чего? — Ну под танком. Когда он проезжает через окоп. — Какой окоп? Вы чего выдумываете? — Ну обыкновенный окоп. Вы что, не знаете что ли, что такое окоп. — Я знаю. Но причём тут фура? — Ну фура же тоже как танк. И колёса у неё большие. Значит, тоже может проехать над окопом. И будет похоже на то, словно над тобой танк проезжает. — Ишь чего придумали. Может, вы ещё и окоп будете рыть? — А мы уже вырыли. Василию стало интересно. — Уже? И где ваш окоп? Уж не там ли? — Там. — Покажете? — Конечно. И юные испытатели повели Василия Петровича к «окопу». Окоп оказался довольно глубокой ямой. — И что — сами рыли? — Сами. — Чем? — Лопатами. Не ветками же. — Ну да. Правильно. Василий не стал комментировать тот факт, что одну из лопаток, судя по её виду, спёрли или одолжили в детской песочнице. Хотя три другие были похожи на мелкие садовые. — А где земля-то, которую из этой ямы выкопали? — Разровняли по соседним местам. — Зачем? — Для маскировки. Иначе было бы сразу понятно, что тут окоп. — Логично. Но вы же не на войне. А вдруг в ваш окоп кто-то свалится? Мальчики переглянулись. — Пусть смотрят под ноги. — Это-то конечно. Но кто-то может спешить. Или бежать. Или в темноте пойдёт. Вы же не хотите, чтобы кто-то упал в яму? То есть в окоп. — Мы его засыплем. — Когда? — Когда домой пойдём. — А не забудете? — Нет. — Ну смотрите… Но может лучше сразу? — Не, мы сначала поиграем. Зря мы что ли полдня рыли окоп. — Да… А что это за игра у вас? Зачем вам окоп? — Мы же уже говорили. Можно представить, что мы в окопе прячемся, а над нами проезжают танки. — Или стреляют сверху автоматчики. Или самолёты кидают бомбы. — А мы кидаем в ответ противотанковые гранаты или бутылки, стреляем из противотанковых ружей. — Надо же. А мы в детстве по-другому играли. — Как? — Смотря какое кино смотрели. После «Стрел Робин Гуда» мы все сделали луки. А после мушкетёров — шпаги. — А мы тоже кино смотрели. Но там солдаты воевали из окопов. — А что за кино? — А вы не смотрели? «28 панфиловцев». — Нет, не смотрел. Но слышал про него. — А мы часто его пересматриваем. — Ясно. Но больше не просите никого изображать танк над вашим окопом. — Почему? — Потому что нормальный человек всё равно не согласится ездить над вашим окопом. Тем более если в окопе сидят дети. — Почему? — Потому. Всё осыпется и осядет. Тем более под сорока тоннами. Ничего от ямы не останется. И от тех, кто в ней. — А в кино танки спокойно проезжали над окопами. — А какое в кино было время года? Зима? — Да. А откуда вы знаете? Вы же не были в кино. — Просто я эту историю давно знаю. Дело было в середине ноября, правильно? — Да. — Ну вот. Значит, земля мёрзлая была. Вот танки и проезжали над окопами, не разрушая их. Был шанс уцелеть в окопе под танком. — Но если танки хотели специально закопать тех, кто в окопах, то могли. — Могли. Но зимой это сложнее, чем летом. Сама земля не даёт сминать её, жёсткая. Вот вы попробуйте такой окопчик зимой-то вырыть. И сразу поймёте разницу. — Да мы уже пробовали. — И как? — Трудно. Мы выкопали по колено, а потом решили отложить рытьё до лета. Так и не поняли, как наши успевали нарыть так много окопов зимой. — Ну, им просто деваться было некуда. До лета их точно никто не стал бы ждать. Ребята, мне пора ехать. Время перерыва закончилось. У меня жёсткий график перемещений. Удачи вам. — И вам. А вы обратно когда поедете? — Как отправят. Пока не знаю. — Может, снова тут встретимся. — Может быть. Если хотите — оставлю свою визитку. — Спасибо. — Можете добавиться ко мне в друзья. Буду рад. Ну всё, счастливо. — Кино-то всё же посмотрите. — Постараюсь. *** — Ну что там? — Сами читайте. Василий Петрович Маторов. Дальнобой и механик. — Почти как Василий Георгиевич. — Ага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.