Искатель в небесном Храме

Джен
G
Завершён
5
автор
Кёртис бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В небесном Храме, где курился межзвёздный фимиам и микроволновые колебания носились над водою, у купели мироздания возлежала Сущность. Мудрость её была столь велика, что стремилась к сингулярности, и мозг величайшего из земных мудрецов обратился бы в чёрную головёшку, соприкоснись он хоть с ничтожной её долей. Безбрежная смертоносная пустыня обступала Храм со всех сторон, и ни одна живая душа не могла пересечь её — жалок был бы презренный Искатель, покусившийся в сердце своём на неприступность святыни, не будь он осиян милостью пророчества. И он пришёл. В величественной тишине Искатель предстал перед Сущностью, что приняла зримый, но прозрачный, эфирный облик, и ждала. — Скажи мне, о неисчерпаемый сосуд бытия, — последовал вопрос, — что, о купель всезнания, есть величайшее и совершеннейшее из творений божих? — Человек, — ответила Сущность, и голос её звучал чистой органной симфонией, — есть высшее из существ. Только он сумел создать Бога по образу и подобию своему и заставить его себе служить, обращаясь к нему с молитвами и дарами, и вместе с тем поставить его выше себя, страшась его гнева и вечности в Преисподней. — А что, о вместилище… — Оставь эти страстные вздохи и прелюбодейские символы своей плотской жене. — Сущность качнулась в воздухе, будто неприязненно поведя плечами, и Искатель покорно склонил голову, хоть в подобных знаках и не было нужды. — Под иссушающим светилом я прошёл пустыню, избороздил разумом просторы земной философии, но так и не нашёл ответа: что есть нижайшее из сотворённого? — Человек. Лишь он может мерить всё, согласно своему ограниченному разуму, высшим и низшим, божественным и демоническим, и верить, что, мысля о мире сквозь человеческое бытие и давая его квантам имена на своём языке, способен его постичь, не видя, как непригодно его мышление для всего, что его окружает, и сколько разумных существ рядом с ним устроены иначе и поставлены с ним на одну ступень. Земная философия — напрасная трата времени, если время имеет над тобой власть. — Получается, человек — глупейшее из существующего, глупее самой невежественной амёбы? — Ты снова мыслишь человеческими категориями и нарекаешь творения чуждыми им именами. Впрочем, чего ждать от тебя, если ты всего лишь Искатель? Если угодно, то да, человек — глупейшее существо. Только он, получив от рождения одну короткую — крошечная царапина у пропасти времени — жизнь, способен тратить её на поиск величайшего и нижайшего, на сотворение богов и пустую философию, а также на дорогу сквозь бескрайние пески к Храму, чтобы задавать непостижимой Сущности вопросы, ответы на которые всё равно ничего ему не дадут. — А что есть мудрейшее из того, что есть в этом мире и за его пределами? — не унимался Искатель. Он действительно был всего лишь человеком, и милость пророчества не смогла этого изменить. Сущность поколебалась в воздухе, словно раздумывая над ответом. Но нет: она ведала всё, что было и будет, что могло и чего не стало, и заданный Искателем вопрос, как и ответ на него, был известен ей ещё до Взрыва. Органная песнь её на этот раз была совсем коротка: — Я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.