***
— Тут всегда были качели? — Удивленно спрашивает парень. — Эй, Аратака, ты никогда не говорил, что в этом месте есть качели. — Он смотрит на друга. — Их тут не было. — Отвечает Рейген, разглядывая прочные качели на двоих, прикрепленные к толстой ветке дерева. — Без разницы. — Весело бежит к ним парень и садится, зовя Аратаку к себе. Они оба располагаются на деревяшке, раскачиваясь взад-вперед и смеясь. Когда солнце медленно садится за горизонт, Рейген прощается со вчерашним врагом, сегодняшним другом и идет домой. Когда он тихо заходит через парадную, он слышит что-то рассказывающий голос из телевизора. Аратака не вслушивается, но разбирает слова «глава», «обанкротился» и «самоубийство». — Аратака-кун, когда ты успел прийти? — Удивленно спрашивает мать в тот момент, когда шикает в сторону отца. — Милый, выключи телевизор, пожалуйста. — Отец слушается и нажимает на красную кнопку на пульте. — Как дела в школе? — Улыбчиво спрашивает она, пока Рейген садится рядом с отцом и начинает рассказывать. А когда он заканчивает, он смотрит на темный экран телевизора и видит что-то зеленое. Но ему, наверное, только кажется.Часть 1
22 декабря 2016 г., 17:36
Маленький мальчик безразлично вглядывается в его лицо.
— Мистер, что Вы здесь делаете?
Он устало переводит взгляд на светловолосого мальчика, которому от силы можно дать лет одиннадцать или двенадцать. У него большие зеленые глаза, хмурое выражение лица и пухленькие надутые губки. Где-то внутри что-то щелкает, и на секунду он задумывается о том, чтобы остановиться, но руки дрожат.
— Иди подобру-поздорову отсюда, тебе нечего здесь делать.
Полуразрушенный храм выглядит ужасающе в окружении темных деревьев. Мужчина крепко сжимает веревку, надеясь, что мальчик еще недостаточно взрослый, чтобы догадаться, что происходит. Ребенок оглядывается по сторонам, а потом говорит:
— Но я всегда прихожу сюда играть. — Он снимает с себя рюкзак и достает оттуда игрушечный самолетик. — Вот, я тут играю в пилота. — Мальчик начинает имитировать взлетающие звуки и двигает самолетик, будто бы тот взлетает.
— Не лучшее место для этого. Иди на детскую площадку. — Грубо говорит мужчина, пока раздражение медленно скапливается внутри него.
— Нет. — Внезапно приглушенно говорит мальчик.
— Почему? — Мужчина удивленно приподнимает одну из бровей, когда видит, с какой неуверенностью ребенок останавливается и начинает смотреть в сторону тропинки из лесопарка.
— Я не хочу находиться с ними. — Мужчина хочет спросить с кем, но светловолосый его опережает. — Они глупые и ничего не понимают. — Взрослый не сдерживает смешок. — Что-то не так, мистер?
— Нет-нет, все в порядке. — Он смеется в кулак, пока устало смотрит на мальчика. И вправду, все еще ребенок, держит в руках самолетик и не понимает, что ничем не лучше других. Обыкновенный ребенок.
— Вы тоже глупый.
— А?
— Зачем Вы хотите сделать это? Неужели оно того стоит?
В ту самую секунду, когда тишина опускается на них, он удивленно глядит на мальчишку, не смея сказать ни слова. Что? Мальчик опускает глаза на самолетик, и только тогда мужчина замечает, что игрушка разломана, а на руках мальчика огромные синяки.
— Они такие глупые, что мне приходится бить их, чтобы они были нормальными.
— И это помогает? — Взрослый поворачивается к мальчику, разглядывая его маленькие пальчики, пытающиеся вправить крыло.
— Да. Они больше не мучаются. Ну, знаете, больше не плачут из-за проблем, потому что они сами встретились с проблемой, которую им надо решить. — Крыло окончательно отламывается. — Не смотрите на меня так, я единственный, кто взял на себя эту роль.
— Роль кого?
— Злодея, кого же еще. — Мальчик поднимает крыло с земли и засовывает его в рюкзак. — Я рад, что могу им помочь, пусть и только так. — Ребенок переводит взгляд на мужчину, как-то совсем не по-детски улыбаясь. — Мои мама и папа не должны знать об этом, вот почему я играю рядом с площадкой, а это единственное подходящее место. Вы бы не могли уйти?
Мужчина разглядывает эту улыбку и находит ее ужасающей. Он смотрит в сторону, пытаясь понять, розыгрыш ли это, или он уже убил себя, и это – ад, но все выглядит обыденно, даже маленький мальчик со сломанным самолетиком.
— Прости, малыш. — Мужчина улыбается. — Я… Ты ведь понимаешь, что здесь происходит?
— Вы собираетесь сделать себе качели и занять мое место.
— А?
— А зачем Вам еще нужна веревка? И Вы так выглядите, будто проплакали весь день, прямо как они, когда у них что-то происходит.
Светловолосый мальчик дуется, а мужчина непонятливо разглядывает его. А потом заливается смехом.
— Где твой дом? — Весело спрашивает он.
— В двух кварталах отсюда. — Задумчиво отвечает светловолосый мальчик. — А что?
— Я отведу тебя домой. — Мужчина подходит к нему и кладет свою ладонь на светловолосую макушку. — Как тебя зовут?
— Невежливо спрашивать чье-либо имя не представившись. — Заумно говорит ребенок, и мужчина хихикает.
— Тогда это не важно. — Большая ладонь приглаживает выбившиеся волосики. — Пошли, отведу тебя.
— Хорошо. — Говорит мальчик, а потом добавляет. — Вы больше не будете так делать? Не будете больше плакать? — Мужчина кивает.
— Конечно.