ID работы: 5067189

Выбор своего пути

Джен
PG-13
Завершён
137
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 39 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Она стала еще красивее». Энакин прислушался к Силе и удовлетворенно кивнул. Падме уже уснула. Значит, она доверяет их защите. И он не подведет ее. Сегодняшняя встреча растревожила старые воспоминания. И чувства. Он помнил, как впервые увидел ее — красивая девушка посреди пыльного и криминального города. «Ты — Ангел?» И ее улыбка. Ей понравились его слова, он был уверен. Когда он стал учеником Оби-Вана, то понял, что джедаи не заводят семей. «Нет страсти, есть покой». Он знал — видел! — что это ложь. Джедаи тоже влюблялись и страдали от этих чувств. И отказывались от них. Ради чего? Он так и не смог понять, хотя Оби-Ван много раз пытался это объяснить. Энакин не спорил с учителем. Но и не понимал. Сам Оби-Ван тоже любил — мастера Сири Тачи. Энакин видел это. И мастер Тачи любила его. Но они отрицали это — и Энакин Скайуокер понял, что это все ложь. Покоя нет. А страсть есть. Он так глубоко задумался, что не сразу понял, что что-то изменилось. Опасность — в спальне Падме! На нее напали! Падаван кинулся внутрь — и понял, что опоздал. Ядовитые многоножки расползались во все стороны, но он чувствовал боль Падме. Лайтсейбер загудел, отбрасывая отблески на пол и стены. Несколько движений — и опасных тварей нет. Но… Юноша кинулся к Падме. Женщина лежала на спине и ее глаза, наполненные страданием и болью, смотрели прямо на него. Она умирала. — Нет! — он подхватил ее на руки, не веря своим глазам. Как, как это могло случиться? Почему он не успел? — Оставь ее, ученик. Все кончено, — голос Оби-Вана подрагивал от сдерживаемых эмоций. Джедай подошел к нему и мягко нажал на плечи, заставляя опустить тело женщины. И даже без Силы было понятно, что она мертва. Окончательно и бесповоротно. — Почему? — прошептал Энакин, чувствуя тупую боль внутри. Он видел это — но разум отказывался принять. Он не хотел понимать того, что уже было не изменить. — Ты не виноват, — Кеноби сжал пальцы, чувствуя, как плечи ученика начинают мелко подрагивать под его руками. Энакин… слишком много эмоций, впрочем, как всегда. И его долг — успокоить своего падавана. — Такое случается. Это просто… бывает. — Еще скажи, что на все воля Силы! — Энакин крепко сжал кулаки, пытаясь успокоиться. Учитель не виноват. Виноват он. Слишком задумался и пропустил опасность. И потому Падме умерла. Юноша резко встал, сбрасывая руки учителя. — Надо найти того, кто это сделал. — Найдем, — Кеноби понял, что падаван пытается занять себя какой-то деятельностью. Или… он хочет отомстить? Джедай понял, что не знает, что сказать. Энакин проявлял свой темперамент не в первый раз — но сейчас Оби-Ван задумался над тем, что что-то неправильно. Но вот только времени понять, что именно, не было совсем. Но он снова вспомнил об этом, когда утром они предстали перед Советом магистров.

***

Энакин стоял прямо, немного щурясь от света прямых лучей, падающих в окна. Зал Совета всегда был хорошо освещен, это да. Он помнил его и при свете закатного солнца и даже в ночных сумерках, когда множество огоньков ночного города причудливыми узорами окружали Храм. Но сейчас ему было точно не до красот, которые открывались с высоты главной башни, где и располагалось помещение Зала. — Вы не выполнили задания, — Мейс Винду казался еще более строгим, чем обычно. Темнокожий магистр сурово посмотрел на мастера и падавана, но юноше показалось, что смотрел он, в основном, на него. — Сенатор Падме Амидала умерла при покушении. Чем вы занимались в это время, что не смогли вовремя прийти на помощь? Энакин почувствовал, как к щекам прилила кровь. Он думал как раз о Падме. Значит, это все же его вина. — Мы просто не успели, — Оби-Ван с тревогой посмотрел на своего падавана, чувствуя его смятение через Силу. И магистры ведь тоже это видят! — Это случайность! — Не бывает случайность, есть Сила только, — проскрипел магистр Йода, слегка наклоняясь вперед и внимательно рассматривая лицо Энакина. — А что молодой падаван скажет? — Я… виноват, — Энакин опустил глаза, чувствуя пораженно-негодующий взгляд учителя. Но именно это он и думал и сейчас только вопрос магистра Йоды помог ему это выразить. — Я задумался и не почувствовал опасности. — О чем ты думал? — Винду неприязненно посмотрел на молодого человека. Оби-Ван невольно вспомнил, что именно магистр Винду не хотел, чтобы Энакин учился в Храме. — Просто… вспоминал о том, как мы встречались с сенатором десять лет назад, — признался Скайуокер. Лицо пылало и он все так же стоял, опустив глаза. Больше всего на свете ему хотелось уйти отсюда. И найти того, кто убил Падме. А дальше… что делать дальше, он не знал. — Эмоции, — Энакин пораженно вскинул глаза, услышав в голосе магистра явное отвращение. И увидев то же самое на его лице. Винду скривил губы, глядя на падавана. — Падаван Скайуокер снова поддался эмоциям. Сколько еще нужно доказательств, чтобы принять решение? — Решение? — переспросил Оби-Ван, уже понимая, что тот имеет в виду. Это было не в первый раз. Мейс Винду не оставлял попыток убрать Энакина из Ордена. Но сейчас… что скажут другие магистры? И можно ли этому помешать? — Я виноват и признаю это! — Энакин почти выкрикнул эти слова. Лицо исказилось, казалось, что юноша сейчас заплачет. Но нет — глаза оставались сухими. Молодой человек опустился на одно колено и склонил голову. — Я… прошу разрешения покинуть Орден. Я понял, что не могу быть джедаем. — Энакин! — пораженно выдохнул Оби-Ван. Почему его падаван пошел на этот шаг? Когда он ошибся? Юноша поднял голову и улыбнулся наставнику слабой улыбкой. — Я прав, учитель. И вы это знаете. Кеноби подавлено молчал. Он хотел сказать… но слов, которые бы смогли убедить, удержать — их не было. И он только вздрогнул, услышав голос Мейса Винду. — Совет вынесет свое решение. Подождите за дверью. Они вышли все также молча. Энакин даже отвернулся, показывая Оби-Вану, что не будет говорить. И Кеноби отошел в сторону, опустив голову. И вспоминая почему-то Квай-Гона. Его учитель уж точно бы нашел правильные слова… Через час они зашли обратно. И Оби-Ван даже не удивился, когда тот же Мейс Винду церемонно произнес. — Совет решил одобрить ваше прошение. Отныне, Энакин Скайуокер не является частью Ордена и должен покинуть его как можно скорее.

***

— Куда ты пойдешь? — Оби-Ван наблюдал за тем, как Энакин собирает сумку. Юноша уже переоделся в обычную одежду и складывал свои немногочисленные вещи. Запасные рубашка и штаны, зубная щетка, какие-то мелочи… — Орден даст тебе немного денег на первое время. Можешь купить билет и улететь подальше отсюда. — Я знаю, — Энакин застегнул сумку и повесил ее на плечо. И посмотрел бывшему учителю прямо в глаза. — Спасибо за все. Я знаю, что вы старались, учитель. Просто… такая жизнь не для меня. Я никогда не пойму того, почему вы отказываетесь… — Это мой путь, — Оби-Ван понял. Этот разговор происходил не в первый раз. Видимо, смерть Падме Амидала повлияла на его ученика больше, чем он думал. Что ж, он не будет его останавливать. — Я хотел, чтобы ты понял ценность любой жизни. Квай-Гон учил меня так. — Да, — юноша неловко опустил глаза, будто раздумывая. А затем резко шагнул к Оби-Вану и крепко обнял, почти сразу отпустив. — Прощайте, учитель. Может, мы еще увидимся. — На все воля Силы, — он стоял и смотрел, как Энакин идет по коридору, исчезая из поля его зрения. И исчезая из его жизни. Сила… он мог только надеяться, что она сведет их пути снова. И будет ли его ученик рад этому тогда?

***

Спустя три года — Канцлер, мы знаем, что вы ситх! — Мейс Винду стоял перед Палпатином, сидящим в своем кресле. Оби-Ван мельком подумал, что он собирается произнести обличительную речь — поза Винду навевала такие подозрения. Но он постарался отбросить лишние мысли, снова сосредоточившись на человеке перед собой. — У вас есть доказательства? — канцлер не казался встревоженным. И это неприятно царапнуло сознание Кеноби. Почему ситх так спокоен? — У нас есть запись вашего разговора с сепаратистами, — Винду лукавил. Перехваченный голо-файл показывал только фигуру в плаще с капюшоном. Но предатель Дуку успел перед своей смертью от руки Мейса признаться в том, кто является Дартом Сидиусом. А тест на мидихлорианы можно сделать в любое время — чем не доказательство? — Если это не так, то анализ крови разрешит все сомнения. Вы согласны? — Одних подозрений недостаточно для принудительного теста, — небрежно ответил Палпатин. Но Оби-Ван заметил, как на мгновение его рука крепко сжала подлокотник кресла. Волнуется. — Для того, чтобы сказать все это, было не обязательно приходить вчетвером. Он оглядел группу джедаев. Одни магистры — Мейс Винду, Сэси Тийн, Кит Фисто и Оби-Ван Кеноби. Они специально пришли вечером — в приемной не толпились посетители, да и секретаря почему-то не было. Оби-Ван почувствовал укол тревоги. Почему не было охраны? Словно в ответ на его мысли, двери кабинета снова распахнулись и появилось три фигуры в ярко-алой форме с закрытыми лицами. Алая Гвардия! — Предлагаю уйти по-хорошему, — Палпатин открыто улыбнулся. Но Мейс Винду молча достал свой лайтсейбер и встал в знакомую стойку. Остальные магистры последовали за ним. — Уничтожить ситха — наш долг! — и Мейс первым бросился к Палпатину. Остальные повернулись к неожиданным врагам. Они сражались хорошо, очень хорошо. Оби-Ван даже не думал, что простые люди — и не-люди — которые не владеют Силой, могут так сражаться. И побеждать. Магистры Тийн и Фисто упали, сраженные силовыми пиками. И раны не оставляли сомнений, что это не просто шок. — А ты хорош! — гвардеец напротив него весьма ловко орудовал своей пикой, не давая коснуться себя. Оби-Ван краем глаза заметил, как Палпатин весьма проворно уворачивается от атак Винду, парируя ярко-алым лайтсейбером. Похоже, их осталось двое — против четырех. Кеноби отпрыгнул назад, увеличивая дистанцию. — Палпатин ситх. Ради Республики вы должны помочь нам арестовать его. Смех. Гвардейцы смеялись, ничего не отвечая. А Оби-Ван понял — бесполезно. Эти люди — или кто они там — на стороне ситха. А значит, его враги. Но вот как одолеть их? — Оби-Ван! — он увидел, как Мейс неловко упал, сраженный ударом сзади. На этот раз пика была в режиме «шока» — магистр был еще жив. Кеноби дернулся и замер, почувствовал кончик пики у своего горла. Он даже не заметил этого гвардейца, отвлекшись на Винду. — Советую вам стоять спокойно, магистр Кеноби, — Палпатин коротко размахнулся и опустил свой клинок вниз — прямо на Винду. И подошел к неподвижно стоящему джедаю. — Разряд пики в такое место, как шея будет смертельным в 90% случаев. — Почему бы вам не убить и меня — как и магистра Винду? — хрипло спросил Оби-Ван, чувствуя, как тонкий кончик пики врезается сбоку. Он проиграл. И почему он еще жив? — Возможно, мы так и поступим, — неожиданно миролюбиво сказал Палпатин. Ситх расчетливо улыбнулся, рассматривая джедая. А затем кивнул одному из гвардейцев, который сразил Винду. — Что скажешь? — Я думаю, что можно и поговорить, — Кеноби прищурился. Почему-то голос казался знакомым. А затем гвардеец поднял руки и снял сплошную маску, закрывающую лицо. — Энакин? — джедай понял, что глупо хлопает глазами. Да, это он — его бывший ученик. Повзрослевший, более уверенный. Вот только смотрит совсем незнакомо — холодно и почти безразлично. Что стало с тем мальчиком, который остро переживал несправедливость этого мира? И как он попал на службу к ситху? Кеноби знал, что ответов он, скорее всего, не услышит. Но увидеть Энакина снова было… приятно. — Здравствуй, Оби-Ван. Сила снова столкнула нас, — гвардеец скупо улыбнулся, намекая на последние слова, которые сказал ему тогда бывший учитель. Он аккуратно положил шлем на ближайшее кресло и подошел к нему, смотря прямо в глаза. Будто желая что-то найти или увидеть. — Ты стал магистром, поздравляю. — С-спасибо, — джедай смотрел на своего бывшего ученика, как завороженный, забыв про тех, кто был в комнате. Этот разговор, кажущийся таким неуместным и нелепым, стал вдруг очень важным. И Оби-Ван несмело улыбнулся. — Кажется, ты тоже нашел свой путь. — Да, — Энакин едва заметно махнул рукой и Оби-Ван почувствовал, как острие пики больше не давит на его шею. Он огляделся и замер — два оставшихся гвардейца выходили из кабинета канцлера, не оглядываясь. Остались только Энакин и Палпатин. — Я стал капитаном Алой Гвардии, — Энакин почти весело улыбнулся удивлению джедая. А потом вдруг посерьезнел. — Ты присоединишься ко мне, Оби-Ван? Тот огляделся. Тела магистров все также лежали на полу, напоминая о случившейся битве. И Палпатин спокойно стоял в стороне, молча смотря на него. Оби-Ван понял, что это будет самый трудный выбор в его жизни. И не потому, что иначе его ждет смерть. Просто, Энакин еще что-то для него значил. «Наверное, как Ксанатос для Квай-Гона», промелькнула случайная мысль. Квай-Гон выбрал свет и Орден. А он? — Прости, Энакин, — тяжело ответил он, чувствуя, как незнакомая боль сдавила сердце. Энакин всегда шел за своими чувствами, открыто и решительно. И никогда не понимал его, Оби-Вана, хотя видел его жизнь и его выбор. Наверное, они так никогда друг друга и не поймут по-настоящему… — Я не могу. Энакин сожалеюще улыбнулся. И быстрым коротким движением всадил острие пики ему в грудь — прямо в сердце. — Прощай, Оби-Ван, — он выдернул пику и отошел к креслу, взять шлем. И поклонился канцлеру. — Приказ исполнен, Владыка. — Хорошая работа, Дарт Вейдер, — Палпатин смотрел, как его молодой ученик выходит из кабинета и улыбался. Ни сожалений, ни сомнений. Настоящий ситх. … А на следующий день Республика узнала, что Орден джедаев совершил покушение на жизнь канцлера. Высочайшим указом, он был расформирован, а главные заговорщики — Совет магистров — уничтожены. С расследованием жутких подробностей возмутительных преступлений. И на этом фоне провозглашение Первой Галактической Империи прошло почти незаметно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.