Лебедь

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
49 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрет смотрит на небо, и по небу текут облака. Яркий сполох серебряный тонет в высокой лазури. Небо куполом обнимает поля и реки, и кажется, будто с севера тьма не ползет, и застыло янтарным вином время в сладкий солнечный полдень. А в руках Аэгнора ни меча и ни лука: блеск доспехов сменился простою одеждой. Рассыпаются кудри златые в шелках изумрудных полей, и трава шелестит от дыхания Манвэ — то ветер. Он лежит и молчит, и тронуты губы легкой улыбкой. Андрет держит в руках хрупкий призрачный шарик-цветок, и похож он в ладонях точеных на платье ее, незамужней. Выдыхает: цветок рассыпается танцем семян на ветру и искрит золотым в лучах уходящего солнца. Все, что должно — все сказано и ясно. Краткий радости миг, что застынет в истории мира, в легендах звездой серебристой. Яркий отблеск полудня и лета пред тем, как на вереск полягут огонь и пепел, и лишь горше заплачет Ниэнна о слишком печальном конце. Аэгнор морщит нос: то щекочет лицо теплый пух от цветка. Улыбается Андрет и смеется лишь глаз синевою. И ореолом за Андрет сверкает закат, и каштан длинных локонов становится цветом медовым. Страха нет, и касаются тонкие пальцы Андрет его волос. Гладят ласкою легкой. Все, что должно — все сказано и ясно. Может быть, улетят все года, и забудется время, и грянет Дагор Дагорат. Мир умрет и застынет историей вечной, что бег продолжает по кругу. Будто книга, к которой лишь руку протянешь — и вот. Прочитай эти строки, взгляни, ведь вздохнут и воспрянут по новой. Как хочешь. Может быть, загремит в пустоте новый хор голосов, выпевая для сонма воскресших — на сердце чужом — им новую Арду. Может быть. Может, нет. То не знает никто. Не открыто видение Эру даже Манвэ и Варде. Но сегодня звенит птичья трель, воздух пахнет цветами и медом. Андрет слышит за шелестом трав, как теплом бьется сердце в груди Аэгнора. И касаются губы в молчании губ — ветер летом пьянит, словно искры рассвета бросая под крылья. Белоснежны они и незримо растут за спиной. Аэгнор ловит руку ее. Прижимает к груди и сплетает сильные пальцы с Андрет. Шелестят луга, и кони белее снега тихо фыркают над звенящим ручьем, напиваясь хрустальной воды. — Это самое лучшее время. И память. Голос тих и звучит не сильнее, чем шорох ковыли. Улыбается Андрет. Печальны и светлы ее глаза. — Сколько лет же пройдет? Я люблю тебя, мое светлое пламя. Ведь не знает никто: куда разойдутся пути? Что же там? И сойдутся ли тропы? Хоть когда-нибудь… Аэгнор верит, что да. Говорили ей мудрые: верь и ты. Ведь в назначенный каждому час, в тишине и ночи, как алмазы и жемчуг, искрится надеждой дорога. И запомни: все страхи ничто, ведь исходят они лишь от северной тени. Андрет страшно и больно, ведь время — песок, и осталось так мало. Рвется дух, словно белая лебедь. Аэгнор обнимает ее. Андрет слышит опять: вот в груди бьется сердце. — Не бойся. Он целует ее, как дитя: только в лоб и легонько. Андрет дышит и пьет этот сладкий, как целое лето, ветер. Незабудки смеются, игриво шепчась у ручья. Ходят лошади. Фыркают. Гудят над люпинами пчелы. День — сегодня, секунды струятся сквозь вечность. Страха нет, и война далеко, и печали не время. И пусть минут века, пусть от Гаваней в море уходит последний корабль. Пусть история пишется, время — живое. Но потом. Не сегодня. Сегодня мир тих и сияет над Ардой, как золото, солнце. Андрет руку сжимает. Поправляет ладонью локон. — Мы же встретимся вновь? Аэгнор только смотрит и улыбается. Синевой отражается небо в светлой лазури. — Встретимся, белая лебедь моя. Обещаю. Айканаро не знает, что души ждет у печальных чертогов Намо. Он не знает, как огненным смерчем пройдется по землям вулканов лава. Сколько страшных смертей, сколько войн на века впереди грядет. Не провидец и менестрель, не философ. Он воин. Но сегодня воздух звенит от тепла и чиста, как свет звезд, аданет его, его сердце. Айканаро от брата знает: даже в битве пади — придется лишь подождать. Ради них. Ради Андрет. Ведь когда-то сплетутся дороги их вместе.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.