ID работы: 5099291

Обломов

Джен
G
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Друг мне странно-обидное слово сказал На мечты моей жизни беспомощной. Почему-то насмешливо мне отвечал, Что здесь жизни нет - есть обломовщина. Вроде как в этом слове и нет ничего - Переделка моей фамилии... Только чувство осталось в душе от него, Словно чем-то меня обидели. Разве я что-то глупое Штольцу сказал? Разве молвил я что-то странное? Как по мне, жизнь, которую я описал, Для любого на свете желанная. Лишь представьте: деревня, природа, покой, Барский домик с аллеей липовой... Нет здесь глупой возни, суеты никакой, Грязи слухов и сплетен прилипчивых. Утром встану - и рядом со мною жена Улыбнётся мне кротко да ласково... Вместе с ней беззаботно брожу дотемна, Обнимаю её ненавязчиво... Нет в Обломовке места заботам и злу, Нет в ней места погоне за призраком, Что все люди "карьерой", "удачей" зовут, И бегут за ним вечно бессмысленно. Вот карьеру возьмём: ведь она для того, Чтоб, скопив капитал, на покой уйти. Штольц сказал, я не прав, не сказав, отчего... Для чего постоянно вперёд идти? Все идут для того, чтоб приблизить тот миг, Когда кончится бег беспрестанный, Чтоб найти своё место и тихо пожить Для себя на покое желанном. Мне не верит Андрей... Он стремится вперёд, Постоянно он трудится, бедный... У него постоянно забот полон рот, Но от этого счастлив он чем-то... Я ленив, признаюсь, вот мой главный порок, Закидайте камнями, коль хочется. Но ведь будь я другим - в этом разве есть прок? Расплескался б на сотни кусочков я. Помню кучу гостей я, как будто во сне: Люди умные, странные, разные... Каждый звал за собою идти, но по мне, Все они до чудного несчастные. Франтик Волков, что за день бывает порой В десяти местах разномастных, Заперт он безнадёжно за маской пустой Светских слов, бесполезных, но страстных. Друг Судьбинский, ты сделал карьеру себе, Ты начальник, я рад беспримерно. Но скажи, за бумагами где человек? Счастлив здесь ты? Да нет, наверно. Что принёс на прочтенье мне Пенкин, вот что? Как по мне, это гадость и желчь. Нервы портить и душу сушить - для чего? Чтоб злой правдой всё доброе сжечь? Алексеев... Ведь ты Алексеев, я прав? Извини, не упомнить фамилию. Вас таких в Петербурге - как во поле трав, Серой массы без мненья и имени. Для чего человек так растратит себя? Для чего суетится и бегает? Видно, этого я не пойму никогда... Как хочу я вернуться в деревню... Вот доделаю план, а потом и вернусь Я в свой рай, я в родную Обломовку. Пусть над этим уж пятый годок я тружусь, Но зато с толком всё, с расстановочкой. Штольц смеётся - я зла на него не держу, Он ведь прав, но, конечно, по-своему. Просто жить, так как он, я, увы, не смогу. Я другой... я всего лишь Обломов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.