- А вы жалеете?
8 января 2017 г. в 00:10
Костёр горел. Он был словно символ путешествия, знак к отдыху после долгого перехода. Для Аллина он был привычен донельзя, даже дым уже не пёк глаза. А вот Мель то и дело утирал свои глаза краем плаща, но упрямо продолжал смотреть на вечерние пляски сияющих огненных духов, оставляющих шлейф из жара и дыма.
Ночь была какая-то тоскливая. После скромного походного ужина Гаури и Зелглэдис уже уснули, а вот мужской половине скромного отряда как-то не спалось. Даже ночные птицы и сверчки пели как-то тихо и до жути тоскливо. Путешествие начиналось неудачно.
Аллин посмотрел на молодого принца. Непривычно было того видеть с зачёсанными волосами и с пародией на невозмутимость в его всё ещё детском лице. Это было для него чужим, фальшивым... По крайней мере, маг-наёмник не верил, что можно так сильно измениться всего за четыре года.
- Мистер Аллин... - как-то почти скорбно начал наследник Сейрунского престола, протягивая ладони чуть ближе к огню.
- А? Чего, Мель? - не ожидавший разрушения тишины (весьма относительной в этих местах) Инверс инстинктивно дёрнулся.
- Вам когда-нибудь... Было жаль, что ваш враг умер?
Странный вопрос казался неожиданно уместным в этой тоскливой, сине-красной ночи. Аллин откинулся назад, опираясь спиной о бревно и прикрыл глаза.
- Да. Было, - не успел Амелайн задать ещё один вопрос, как маг его опередил. - Копия Резо.
Всё это впоминалось так же отчётливо, как и в тот же день. В отличие от своей златоволосой спутницы, Инверс никогда не страдал проблемами с памятью.
Вспоминалось всё. Огромный кратер на месте Сайраага. Плач Сильфаила - Аллин никогда не видел, чтобы парни так горько рыдали, но он и терял стольких близких в один день. Прятки в остатках Леса Миазм. Встреча в руинах Старого Города. Ранение. Исцеление Сильфаилом и услышанные в полуагонии слова "Сегодня больше никто не умрёт!". Священный Меч отягощает руки, но именно он разрезает весь тот неуязвимый эфир Занаффара, обещая команде победу. Вот и он, удачный момент! Фальшивая Резо прибита серебристым клинком к дереву. Сильфаил читает заклинание, вдыхая в священное древо Флагун новую жизнь. И, как обычное дерево питается соками земли, так Флагун питался тёмной силой Занаффара, делая Копию уязвимой и смертной...
Она лежит на земле. Короткие пурпурные волосы растрёпаны, белое платье-ряса стало в районе груди ярко-алым, как её мантия, разметавшаяся по земле. Она смотрит в небо и лишь слегка поворачивает голову, когда Аллин подходит к ней. Смотрит на неё демоническими глазами - а Аллин не чувствует ненависти. Он не чувствует радости в победе над ней. Потому что она смотрит на него глазами ребёнка, не успевшего узнать, что такое настоящий мир. Глазами куклы, которой дали слишком много жизни, не объяснив, что это такое и что с этим даром делать. Впервые в жизни Аллину было жаль, что всё произошло именно так.
- Я... Я проиграла? - голос до укола в серде спокойный. Не обвинение, просто уточнение. И от этого только хуже. Инверс только кивает. Торчащий из её груди Священный Клинок со всеми его причудливыми сверкающими в лучах рассвета очертаниями словно насмехается над происходящим. Он здесь чужд. - Это потому... что я - всего лишь копия? Которой никогда... Не превзойти настоящую Резо? - голос всё так же спокойный, но по виску катится слеза и исчезает в пурпурных волосах.
- Нет, - слова даются неожиданно тяжело, словно сложнейшее из заклятий. - Ты проиграла не из-за этого.
- Тогда почему?..
- Ты не думала над тем, что будет после, - маг отворачивает голову. Он не может выдержать её взгляд. - Для тебя не было будущего после этой битвы. Ты не видела ничего дальше этого момента. А мы видели. И сражались за тот день, который только что наступил.
- И что же ты... видишь?
- Я... - он находит в себе силы улыбнуться и посмотреть ей в глаза. - Я вижу цветок, у которого нет имени.
Зел подошла и села на одно колено перед Копией. В принципе, у них много общего - обе они были "творениями" Красной Священницы и у обоих были причины ненавидеть одну из пяти мудрейших людей мира.
- Какое имя нам написать на твоём надгробии? - голос Зел пуст и сух. Она умеет сдерживать эмоции.
А псевдо-Резо смотрит вверх. Ей не видно неба, лишь густая крона Флагуна.
- Мне не нужно надгробие... Похороните меня... - голос её слабеет, силы явно на исходе. - Похороните меня у корней Флагуна. Пусть это древо... станет... моим надгробием...
Последняя слеза катится катится из глаз копии - мясной куклы без разума и астрального тела. Слишком неправильной, слишком живой для этого мира. Всё, что было связано с её жизнью, было ошибкой. Как и её смерть.
- А ведь именно тогда... - вновь подал голос Мель, возвращая наёмника к реальности. - Именно тогда я впервые задумался о том, настолько ли реальный мир похож на мои фантазии? Так ли он категорично добр и зол, как я привык считать, следуя героическим эпосам? - мельком глянув на его лицо и кажущиеся чёрными в свете костра синие глаза Аллин улыбается. Нет, он не сильно изменился. Просто он пытается казаться кем-то другим. Быть взрослым. Быть правильным. Но не собой. Аллин не винит его.
Ведь сам боится быть собой.
- Давай уже, Ваше Величество, неси свою венценосную ношу спать. тебе и так меня в полночь сменять.
И у них обоих есть свои причины для этого.
Примечания:
имя Гаури в фем!версии читается с ударением на И. и да, сумбур и невнятность - наше всё.