ID работы: 513254

Сказки Рыжего Лиса

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
27 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказка № 2 - Про странных людей

Настройки текста
Лис сидел на холме и смотрел на колышущееся внизу разнотравье. Зеленое море с частыми белыми, желтыми, синими звездочками-вкраплениями. Июльское солнце немилосердно палило, даже пчелы и бабочки попрятались в цветах, что уж говорить об остальном зверье. Лис сидел в тени большого дерева, но и ему было неимоверно жарко под рыжей шубкой, хоть и поредевшей изрядно на лето, но остающейся толстой и пушистой. Лис сидел и смотрел, даже не любовался, а просто смотрел, как под ласковыми прикосновениями ветра менялся узор на поле трав. Совсем немного, но этого достаточно, чтобы часами наблюдать за игрой ветра и медитировать. Как на костер, но огонь Лис не любил. – Здравствуй, Лис, – рядом со зверем опустился на землю мальчик. – Здравствуй, Маленький Принц, – чуточку равнодушно откликнулся Лис. Конечно, это не было равнодушие – всего лишь заторможенность от жары и созерцания. Он был очень рад видеть Принца. – Скажи, Лис, почему люди такие странные? – спросил мальчик, тоже принимаясь смотреть на луг. В позе его не было спокойствия – согнутые в коленях ноги, сложенные на коленях руки, в которые уткнулся подбородок. И недоумение или огорчение на детском лице. – Потому что они люди, – глубокомысленно ответил Лис. – А… – протянул Принц и на некоторое время замолчал, обдумывая то, что сказал Лис. – Почему тогда некоторые не такие странные? Или совсем не странные? – Потому что они не совсем люди или совсем не люди, но стараются притворяться ими, – Лис немножко грустно вздохнул. Действительно было грустно от того, что многие начинают переставать быть собой, лишь бы угодить Обществу и Нравственным и Моральным Ценностям. – Понимаешь, вот я – Лис. Я все время был Лисом, им и останусь. Если бы я захотел безбоязненно жить среди людей, то мне бы пришлось напялить сюртук, ходить на задних лапах, говорить всем людям «Здравствуйте!» и расспрашивать об их здоровье и жизни. Совсем немного – и я бы перестал быть Лисом. Часть меня продолжала бы жить внутри и иногда выходить наружу, и тогда бы обычные люди морщили свои носы и говорили: «Фи! Какой он невоспитанный!» А ты бы называл меня «не таким странным». – Я понял, – задумчиво ответил Маленький Принц. – Я тоже не человек? – Ты? – Лис покосился на мальчика. – Ты – нет. Ты пришел со звезд и ты Принц. Значит, ты не человек. – Это хорошо, – Принц продолжал пребывать в задумчивости, которая тягучей патокой летнего меда оборачивала все вокруг и призывала забыть все свои заботы – хотя бы на этот день. – Я посплю тут? – мальчик вопросительно посмотрел на Лиса. – А то я всю ночь думал, почему люди такие странные, и не выспался. – Поспи, конечно, – ответил ему Лис. – Здесь с тобой ничего не случится. Маленький Принц благодарно кивнул и свернулся комочком около лап Лиса. Тот продолжал сидеть и смотреть на луг, и хотя тепла мальчика стало еще жарче, Лис и не подумал отодвинуться – ведь это так важно, когда тебе дарят тепло просто так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.