Часть 1
6 января 2013 г. в 21:28
Комнату заволок дым дорогих иранских сигарет, сквозь него почти не видно лицо. Лицо девушки изображенной на фотографии в полный рост, девушки смотревшей на него с немым укором светлых глаз. Девушки, на которую он смотрит каждый день.
Оуэн никогда не курил на работе, но каждый вечер квартиру заволакивал табачный дым, от которого першило в горле. Каждый вечер он подходил к карте и считал не пройденные с ней дороги…делил на двоих, так как хотел бы разделить и ее смерть.
Каждую ночь один и тот же сон: Кэти, стоящая подобно эльфийской волшебнице в лучах света, тянущая к нему руки, зовущая пойти с собой и остаться с ней навсегда, в тишине, в темноте. Каждую ночь он просыпался в холодном поту, возвращаясь к жизни и оправляясь от страха остаться в темноте… и тишине. Он шел на кухню и пугался бледного отражения в зеркале, как призрак бродил по квартире… пока не стало казаться, что в темных волосах проступала седина.
Каждое новое утро встречало страхом, что это не иллюзия, и в темных волосах есть седина ужаса. Каждое утро он с облегчением понимал, что ему не нужна коробка темной краски для волос, спрятанная в дальнем углу шкафчика ванной.
Годы текут по земле, кто устанет любить - обожжется на этом огне… он обжегся, опалил пальцы до костей, не уберег, не сохранил, и теперь так же прожигал свою жизнь… алкоголь, секс без обязательств, опасные медицинские эксперименты… наркотики. Джек не настолько невнимательный, но он не знает, пока не знает, и ему пока есть ради чего жить.
Каждое утро одно и тоже: красивая одежда, дорогая машина, надменный взгляд припухших глаз. Каждый мед-датчик в хабе - пост слежения за состоянием его обитателей, каждое утро он как генерал обходил их и снимал показания, убеждаясь, что ничего страшного обитателям бункера сегодня не грозит. Охранные системы одно, жизнеобеспечение другое - тут только он гарантировал безопасность нахождения под землей.
Каждые выходные - дорога в Лондон, там, в небольшом кафе его ждали девушки, несколько хороших подруг неудавшейся невесты, те, с кем она была особо близка, все одиноки, и для всех это повод развлечься. Вечером он выберет одну, проведет с ней ночь, вспомнит о Кэти и так же вернется домой, курить иранский табак и смотреть на портрет на стене.
Каждый месяц новая девушка, никаких постоянных отношений. Никогда. Девушки меняются как перчатки - брюнетки, блондинки, шатенки… их было так много, что кажется, все женское население Кардиффа скоро начнет его ненавидеть, но пока все хорошо, они покупаются на белозубую улыбку и щедрую руку искусного в сексе парня… все хорошо.
Но верным себе он бывает раз в год, у могильного камня, на центральном кладбище Лондона, с букетом роз и слезами. Не уберег, обжегся…
Только теперь, сейчас, под серым английским небом уже все равно. Он тоже умер, но его не похоронили. Он просто больше не умеет плакать.