Часть 1
20 января 2017 г. в 19:11
Изваяю тебя из глины береговой, из прозрачного мрамора, из голубого льда. Вот - ромашки и клевер, вот - золотой левкой; бусы, перья и ленты. И вот тебе - весь мой дар.
В каждом новом куплете, в каждом движеньи рук над струной или камнем в здравии и в бреду проступает твой образ. Ласковый полукруг беспокойного света, изгиб прихотливых дуг, а под ними глаза - тревожные янтари, а над ними атлас - венцом от виска к виску...
Я тебя сотворю, как Господь тебя сотворил.
Одиночество сумерек кроет в себе тоску...
Одиночество верности кроет в себе надрыв, и болезненным юношам хочется умирать. Эта звонкая боль воздвигает свои миры, где за каждым ушедшим однажды приходит рать; это время калечит медлительностью бича, оголяя сознание до беззащитных чувств.
Кровью чертят закаты, не терпится закричать.
Только помню тебя, моя верная, и - молчу...
Изваяю тебя из тысячи мыслей злых, приходящих за полночь и не дающих спать. Я свиваю слова в магические узлы, я слагаю заклятье - горит серебром опал, и в груди горит, и взлетает резец; и вот - ты стоишь предо мною, твой облик нездешне-чист...
Заплетая в косы холодный небесный свод, млечно-мраморной лентой стелются звёзд лучи.