ID работы: 5177662

Я-Атике...

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Я-Атике...

Настройки текста
Я-Атике Султан… Бурназ Атике Султан...Благоуханая, чистая Атике… Младшая дочь повелителя мира, падишаха трёх континентов, султана великой Османской Империи-Султана Ахмед Хана. Моя мать-Махпейкер Кёсем Султан явила меня в этот мир в 1614 году.В 1617 году от тифа скончался мой отец… Я не помню реакции матушки на его скоропостижную кончину, но говорили, что она долго рыдала над его телом. После смерти отца, султаном стал шехзаде Мустафа. Мы с мамой и сёстрами покинули Топкапы и отправились во Дворец Слез. Жизнь там была тоскливая и обреченная на горькие воспоминания…Но моя Валиде не унывала...Даже в ссылке она готовила план возведения моих братьев на трон... А потом Мустафу свергли… Как того и боялась матушка на трон сел Осман-мой единокровный брат.Сын гречанки Махфируз...В середине своего правления он убил моего старшего брата-шехзаде Мехмеда. Мою мать опять ударили ножом в сердце... Мне было так больно видеть её мучения. Глубокими ночами я проклинала Османа, желала ему смерти. И Аллах смиловался над нами… Османа убили… Но на трон опять сел Мустафа… Однако через полтора года его свергли.Уже навсегда… И на трон сел мой родной брат-Мурад. И вот настал мой час выполнить долг перед династией… Валиде решила выдать меня замуж… По её воле в четырнадцать лет я познала замужество. Я отдала себя Джаферу-паше… Моя семейная жизнь рядом с ним текла умеренно и спокойно… Пока смерть не забрала его с собой… Не успев оплакать его уход, матушка опять выдала меня замуж.На этот раз моим супругом стал Коджа Кенан-паша.И опять моя жизнь в браке повторилась… Коджа Кенан-паша умер… Последним моим мужем был Доганджи Юсуф-паша. После его смерти я не желала больше быть политической пешкой в этой игре… Во всех моих браках у меня было трое детей.Но младенчество из них не пережил не один… Мои бедные ангелочки… Едва я успевала взять вас на руки и вдохнуть ваш запах, как Аллах забирал вас у меня.Один только он знает сколько слёз я пролила, сколько раз хотела отправиться за вами. Мой сыночек и две луноликие доченьки… Больше всего на свете я всегда хотела увидеться с вами, видеть как вы растете и познаете этот мир. В это время султаном уже был мой второй брат-Ибрагим.Матушка сохранила титул Валиде-султан.Она приглашала меня в Топкапы,но я отказывалась. Меня не интересовала дворцовая жизнь...Бесконечные интриги,заговоры,убийства... Через пару лет моя Валиде подарила мне рабынь.Она хотела чтобы я отвлеклась от своего горя. Среди девушек особенно выделялась одна-Надя.Она была красива, умна, хитра, горда.Матушка считала,что она далеко пойдёт, и я была согласна её мнением.И мы не ошиблись... В гареме Турхан(такое имя ей дала Валиде) быстро стала фавориткой Ибрагима и в 1642 году она родила шехзаде Мехмеда- будущее нашей династии. Однако мой брат никогда не был постоянным.И вскоре у него стали появляться другие фаворитки и жены.К сожалению,Ибрагим очень часто находился под их влиянием. Однажды в порыве гнева он выслал маму в Старый дворец, а меня и моих сестёр за не повиновение сделал служанками своих любимиц.О,Аллах Всемогущий!Как это было унизительно. С того самого момента я возненавидела Ибрагима больше чем Османа. После убийства моего безумного брата, трон занял Мехмед-сын Турхан.Но моя Валиде отстранила её от власти и правила империей сама. Но однажды утром 3 сентября 1651 года меня постигла ужасная весть о смерти матушки...Это был страшный удар для меня...Такое странное чувство...Когда земля уходит из-под ног и горло сжимает чья-то невидимая рука... Позже я узнала,что матушку убили сторонники Турхан...Сама того не ведая Валиде приняла в гарем свою будущую убийцу...Свою смерть... Я - Бурназ Атике Султан...Я потеряла всех кого любила... Отца, мужей, братьев, детей, мать... Я познавшая всю жестокость и алчность этого мира...До конца жизни не покидавшая Стамбул. Каждый день я молила Всевышнего забрать меня в его обитель-к родным...И Он внял моим мольбам...Моя смерть пришла за мной в середине февраля 1670 года... Я - Бурназ Атике Султан... И я иду к своим родным... Ждите свою Атике!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.