«Быть может, нам удастся полапать тёлок».
– Ха-ха-ха, – иронично улыбаюсь самому себе. С такими потрясениями мне скоро в психушку дорога будет. Надо привести себя в порядок. Мне ещё ему город показывать, я же заделался гидом, блядь.Часть 2: Светляковские снобздения или "Как узнать, били ли человека ломом в детстве окей гугл".
6 февраля 2017 г. в 13:39
POV FARMAN
Приятный прохладный ветерок обволакивает всё тело, словно лёгкая шелковая простыня. Солнце приятно пригревает, играя лучами на высокой зеленой траве. Щурясь, наблюдаю за лениво плывущими по голубой глади облаками и стадом белоснежных пушистых овец, пасущихся невдалеке от меня в тени единственного дерева в поле. Краем глаза отмечаю, что одна овца отбилась от стада и направляется в мою сторону. Надо же, рыжая. Лениво приподнимаюсь на локтях, стараясь лучше рассмотреть животное, которое стремительно дефилирует, смешно переставляя копытца. Остановившись в метре от меня и склонив голову набок, она вперивается в моё лицо пугающе осмысленным взглядом. Я как можно более добродушно ей улыбаюсь и маню пальцем к себе, на что она внезапно весьма по-человечески сплёвывает и изрекает:
– Ебать, ты вообще нормальный – проспать первую пару в первом учебном году?
Я подрываюсь, словно меня за задницу ужалил самый злоебздящий шершень, и с диким охреневанием мотаю головой из стороны в сторону. Секунд десять мне требуется, чтобы осмыслить происходящее. Взгляд останавливается на рыжей макушке и огромных серых глазах, которые смотрят на меня, как на чумного, будто я пришёл и наложил кучу посередине аудитории. Рыжая макушка... Мне потребовалось ещё немного времени, чтобы сопоставить сон с реальностью, после чего я с бешеным хохотом приземляюсь обратно на лавку.
Рыжик, отшатнувшись от неожиданности, едва не переезжает со скамьи на пол.
Окружающие с любопытством глазеют на бесплатное представление: одни – с улыбкой, другие – и вовсе хихикая, а по недоумевающим лицам остальных становится понятно, что им не терпится перекреститься и окатить меня ведром, а ещё лучше, тазом святой воды. Сквозь собственный смех, от которого уже слёзы выступили на глазах, я различаю несколько реплик в свой адрес: «бесноватый», «не зря сегодня пришла», осуждающее «типичный неадекват» – и снисходительный голос преподавателя:
– Фарман Свет... кхм... Светляков, – обращается он ко мне, шёпотом произнеся: «Серьёзно?», будто бы я мог не услышать. – Вы плохо спали сегодня ночью или моя ознакомительная лекция показалась Вам столь скучной?
– Извините, Лев Николаевич, – смахнув слёзы с уголков глаз и максимально успокоившись, отвечаю я. – По поводу лекции ничего не могу сказать, к сожалению, я её прослушал. Был занят разглядыванием одной рыжей... овцы.
Последняя реплика вызывает во мне новую волну смеха.
Перевожу взгляд с преподавателя на своего рыжеволосого соседа: сначала его брови от изумления взлетают вверх, затем, приоткрыв рот от негодования, он сжимает кулаки. Умильный какой!
– Оскорблять одногруппника в первый день знакомства – не самый лучший способ завести друзей, – откровенно потешаясь, с важным видом заявляет препод. – И это я Вам не как дипломированный психолог говорю.
– Да не, Стас, я не о тебе говорю! Ну, в смысле, о тебе, но только не как о человеке, а как об овце! – пробую я оправдаться.
Несильно помогло. Зато теперь в его взгляде читается не «лучше беги, живым отсюда ты не выйдешь», а «ты совсем ломом битый?».
Лев Николаевич (как по-моему – скорее, Гиена Петровна) тихо хихикает, прикрывая половину лица журналом.
– Да блин! Я не это имел в виду, – виновато улыбаюсь, делая щенячьи глаза. Резко придвинувшись к Стасу вплотную, я шепчу ему в ухо:
– Не хотел тебя оскорбить. На обеде объясню, ок?
Рыжий снова отшатывается, прикладывая ладошку к уху. Чего это он? Видимо, щенячьи глаза подействовали, потому как в ответ я получаю неуверенный кивок, а не кулак в нос.
Оставшееся до конца пары время группа галдит, пока смущенный я выслушиваю завуалированные издевки в свой адрес от преподавателя и периодически поглядываю на Станислава.
Он вроде нормальный парень, не хотел я его обидеть! Надо бы сразу разрешить все недоразумения. С этими мыслями, едва заслышав звонок, я волоку соседа в столовую, крепко удерживая за руку, чтоб не сбежал. А что? Еще уцокает, коряво переставляя копытца... Ха-ха!
POV STAS
ОКЕЙ, ГУГЛ: ЧТО, ТВОЮ МАТЬ, СЕЙЧАС ПРОИЗОШЛО ИЛИ КАК МНЕ ЭТО ПОНИМАТЬ?
Если я сейчас скажу, что мой мозг – это сверхмощный коллайдер, гоняющий мысли по кругу со скоростью света – то это будет лишь небольшое подобие ощущений после того пиздеца, что произошел в аудитории. Этот баран с мечтами об овечках меня при всех выставил петушарой. И себя, если что, тоже.
Я более чем уверен, что скоро нас попросят подержаться за ручки, и мы станем героями очередного фанфика.
КСТАТИ, О РУЧКАХ.
Теперь виновник этого каминг-аут-торжества крепко тащит меня за руку, периодически оборачиваясь и даря свою ослепительную улыбку моему оканемевшему еблищу. Впору followme фотку пилить, гей-сообщество оценит. А если прикрепить всю историю, как он ко мне прижимался и шептал чего-то там про обед, так и вообще можно пришивать розовый треугольник и дуть на парад, гомогей ты свежеиспеченный.
Нет, против я ничего не имею: в мою «нетрадиционную» головушку уже приходили мыслишки насчёт некоторых перспектив своей скрытной жизни и, возможно, я совершил бы признание, покаяние – как это там ещё можно назвать? – но в более спокойной обстановке, хорошенько всё обдумав и приняв во внимание любые печальные концовки.
А вообще, Стас, успокойся и приготовься вести светскую беседу. Тебя решили добить: поговорить на обеде, миленько жуя макароны и запивая их компотом. Нужно срочно придумать стратегию, как поставить на место этого возмутителя моего драгоценного спокойствия. И какого хрена меня вообще дёрнуло окликнуть его, когда он, отключившись, мирно посапывал на своей руке? Занятый своими размышлениями, я не замечаю, как мы оказываемся в столовой. Очнувшись, я вижу Фармана, который выжидающе смотрит на меня, тарабаня пальцами по столу. По его виду можно сказать, что он, как и я, находится в лёгком ахуе. Небось, чует сердечко, сколько дров наломал его хозяин. Я понимаю, что молчать дальше бессмысленно, и выдаю:
– Хм, столовая. Неплохая чуйка на жратву, или ты тут не впервые?
– А, да я это... Просто на запах шёл, – как-то смущается Фарман и неловко ведёт своими широкими плечами. Пёс он, что ли?
– Ну, пойдём, выберем что-нибудь, я голоден и готов сожрать… овцу, – пытаюсь я развеять обстановку, издав при этом неловкий смешок – фантастический идиот! Однако, Фарман въезжает и добродушно ржёт вместе со мной.
Насчёт еды в университетских столовках я наслышан от своих друзей – интернетных, само собой. Мнения разные. Однако здешнее меню содержит довольно съедобные на вид блюда. Выбирая между котлеткой с пюре и рыбой в кляре, предпочтение отдаю всё же первому варианту. Успеваю захватить ещё творожную плюшку и чай.
– А у тебя что? – спрашиваю у Фарма, когда мы уже сидим за столом, и решаюсь отправить кусок котлеты в рот. М-м, вроде вкусно. Ням-ням.
– Да так, всего понемногу.
Аккуратно прожёвывая, окидываю взглядом его обед. Оказывается, что у этого придурка набраны две порции второго, два компота, суп и пирожок с мясом. Наблюдая за моим оценивающим взглядом, он разводит руками и поясняет:
– Я с поезда не жрамши.
Затем он быстро желает приятного аппетита и начинает молча уплетать за обе щёки.
– Не местный, значит? Где жить будешь? – не выдерживаю и интересуюсь, ковыряясь вилкой в пюрехе.
– В университетской общаге, а ты?
– Там же, если предки не передумают и не примут обратно своего несчастного отпрыска, что вряд ли, – хмыкаю, пожав плечами. Фарм понимающе улыбается:
– Поругались?
– Ну, они возложили на меня большие надежды, а я их не оправдал, – улыбаюсь в ответ. Странное ощущение. Никогда не любил говорить о своей семье с другими людьми, тем более, с кем знаком всего один день. Но с ним всё несколько иначе, я не ощущаю скованности. – Как-то так повелось с детства.
Фарман усмехается, отхлебывая компот из стакана:
– И что же это за надежды такие? – спрашивает, приподнимая брови. – Ты не изобрёл вакцину от СПИДа? Или не решил проблему глобального потепления? Или президентом не стал?
– Хуже, – коротко смеюсь и продолжаю, – отказал папочке в его желании решить мою судьбу. Поступил на психологию вместо того, чтобы пойти на юридический, после которого меня бы поглотила его проклятая конторка на веки вечные.
– Хреново. Никогда не понимал таких отцов. Порой даже рад, что рос без оного, – чешет затылок, и, задумавшись на секунду, добавляет, – слишком уж часто пришлось бы махать кулаками.
– Ха-ха-ха, хорошо, что я не даю такой воли своим эмоциям. А у тебя, как я понял на паре, семейка тоже ого-го, та ещё?
Фарм театрально закатывает глаза и протягивает страдальческим голосом:
– Если под «ого-го» ты подразумеваешь «тотальный трындец», то нет. Намного хуже. У меня в семье два маленьких отродья сатаны, которых недальновидные родственники принимают за моих сестёр, и сама сатана, которая вроде как моя мать. Хотя я все же не теряю надежды, что меня подменили в младенчестве. И если это так, то я найду своих настоящих родителей и надеру им зад, за всю, сука, боль!
Переведя дух и вытерев с руки остатки зверски разделанного пирожка, Фарм спокойно и даже деловито заключает:
– А вообще я их люблю, конечно, родные же.
И пока я расправляюсь со своей тарелкой пюре и котлетой, Фарм успевает умять суп и второе. Пожевывая плюшечку, наблюдаю, как он ест. Быстро, но в то же время осознанно, будто эта суетливость не мешает ему наслаждаться вкусом. Наверное, причина в его семье: чем больше людей, тем больше ты сам за себя. Интересно, каково жить, когда есть братья или сёстры? Мне, будучи единственным чадом в семье, это неведомо. Но судя по фильмам или же рассказам – бывает очень весело.
– А я рос один в семье, – вставляю я спустя пять минут молчания. Чувствовать линию разговора – моя отличительная черта.
– Тебя это печалит? Хотел бы иметь братика или сестричку? – участливо интересуется Фарм.
– Было бы неплохо. Возможно, это изменило ход истории, и вырос бы я более социальным малым, – издаю легкий смешок. – Не волновался бы так о жизни, гулял, лапал... тёлок, – пфха-хах! Очень смешно, ага, – и не думал бы о бренности бытия.
Фарм задумчиво тарабанит пальцем по столу.
– Слушай, не хочу снова тебя обидеть, но тебе самому не помешало бы сходить к психологу, – он резко выпрямляет спину, не отрывая своих карих глаз от моих, и тихо, но серьёзно приказывает, – встань.
– Что? – непонимающе моргаю. Какого хуя? Зачем? Но, недоверчиво на него косясь, всё-таки медленно поднимаюсь.
Сам Фарман медленно встает следом, и меня опять поражают его габариты. А ведь когда сидит, не кажется таким огромным. Грёбаный трансформер! Пока я ахуевозничаю насчёт его размера, он подходит ко мне вплотную, беря обе мои руки в свои.
Мои... Его… Руки... Чт...
– Стас, – тихим голосом, обворожительно улыбаясь, зовёт.
КАКОГО ХУЯ ОН ТАК БЛИЗКО, ЗОВЁТ МЕНЯ ПО ИМЕНИ И ЕЩЁ ЗА РУКИ ДЕРЖИТ? ЧЁ ПРОИСХОДИТ, МАМА?
– Гляди, – в полуприпадочном состоянии перевожу взгляд на свои ладони, которые он тянет к моему лицу. Смутно улавливаю смешки за спиной. Публика уже нашлась. Твою мать… Ах да, Фарман, что ты там говоришь? Пытаюсь внимательно слушать, хотя это практически невозможно.
– У тебя есть две руки. Две полностью функционирующие здоровые конечности. И такие же две ноги, – что, мать вашу, несёт этот отбитый? «КАКОГО ХУЯ ТЫ ДЕЛАЕШЬ?» – почти готов заорать я, но Фарман уверенно продолжает, так что мне остаётся лишь прикусить язык, наступить себе на горло, стиснуть яйца в кулак – какой ментальный сэлфхарм я только ни делаю, чтобы не разразиться громом небесным.
– Ты стоишь сейчас здесь, в столовой университета, в который поступил. Ты только что плотно поел, и тебе есть, куда вернуться на ночь. Разве только это уже не здорово? – треплет мои рыжие волосы. – А знаешь, что ещё здорово? То, что на весь оставшийся день я собираюсь обречь тебя на роль моего, – как можно остановить процесс расширения зрачков, окей, гугл? – спутника в шатании по городу, – подаётся ближе, шире улыбаясь, и тем же тихим серьёзным голосом зомбирует меня дальше. К смешкам вокруг прибавляется неуверенный задорный свист. Чувствую, как рубашка на спине становится влажной. – И мы будем болтать, смеяться, я заполню все твоё внимание, и при желании ты забудешь о бренности бытия. А на случай, если все сложится совсем удачно, быть может, нам удастся… – о, нет, неужели? Это что, так видно? Мама, папа, вы знали, но молчали? Мне кажется, сейчас задохнусь…
Вновь наклоняется к самому уху, от чего я, кажется, сейчас перестану дышать вовсе, и интимно шепчет:
– Полапать тёлок!
Затем эта неудачная жертва лоботомии резко отстраняется, довольно улыбаясь, а я не выдерживаю и... начинаю хохотать. Просто не справляюсь со всем этим нервным напряжением. Я заливаюсь хохотом, надрываю кишки от смеха, гогочу так, что сидящие по соседству первокурсники начинают в недоумении переглядываться.
– Чуваки с психологии? Реально? Я б курнул вместе с ними, – шепчутся они, но мне лично плевать. Нам плевать, потому что Фарман тоже смеётся от души.
– Боже, чувак, что ты натворил, – еле выговариваю и чувствую слёзы от смеха, которые стекают по лицу. Быстро смахнув их, кашляю и делаю попытки успокоиться. На самом деле это не смешно, потому что мне срочно нужно в уборную. Быстро беру рюкзак и, держа его чуть повыше коленей, выпаливаю:
– Слушай, ты отнеси подносы, ок? А я пока приведу себя в порядок, у меня ж вся рожа красная, – и, не дожидаясь ответа, ретируюсь в уборную.
Прикрыв дверь кабинки, облегчённо выдыхаю. Стас… что, мать твою, ты творишь? Ты идёшь по краю. С самого утра тебя вынуждают совершать необдуманные поступки, и кто? Первый встречный, которого ты не знаешь, которому ты уже начал впаривать про свою семью и про себя. И на которого у тебя сейчас стояк…