Часть 1
9 января 2013 г. в 17:00
Я устала, очень. Физически, духовно. Этих выходных у меня не было. Полная шестидневка, в воскресенье пятичасовой турнир...
Я устала, но мне не плохо, скорее даже хорошо. Снова нервы расшатывает. Нет, это не правильно, но и не ужасно. Это просто так.
Вчерашний вечер. Приятно, усталость смешивается с удовольствием. Затем спокойно, засыпаю.
А сегодня, 30-го сентября, — вставать в 8 утра, собираться, ехать, думать, напряжённо, хотя и не так, как обычно, — не до истощения, не до полностью расплавленного мозга и тошноты от голода — о, святой Сникерс.
Выхожу из аудитории и здания в числе последних, потому одна. Начал моросить дождь. Холодно, почти до дрожи, и промозгло — мой уютный свитер всё равно не спасает полностью. Имитация жетона на шее, под высоким шерстяным горлом, — тёплый металл.
Wake me up when September ends.
Понимаю своё одиночество, почти наслаждаюсь им. Но помню, что есть те, кто родные — не здесь, не сейчас, но — есть. Варшавский проспект, рядом "Зенит" – "Синий зуб". Шире, чем издалека, но красив, красив... Надо обязательно сходить. Вот и через забор со стоянки можно, хотя на ней наблюдение. Не давать же охране на лапу. Дальше глухая зелёная стена, под 2,5 метра, тут никак. Снова решётчатое заграждение, но верх мерзкий: пики, штырьки... Я то ничего, а мой вечный спутник? Не полезет ведь. Да и палевно слишком) О, вот оно, воот – огромное расстояние под этим же забором, хоть вдвоём бутербродом лезь! Тааак, запомним, — улыбаюсь. Но всё равно холодно, и есть хочу. Не сильно, но именно чего-нибудь тёплого, горячего. Метро рядом, должен быть и Макдональдс. Вот ты, радость моя!
Уютно. Греть руки под тёплой водой. Спуститься на первый этаж — «Шесть наггетс и капучино, пожалуйста». Снова наверх — поднос в правой руке, куртка висит на сумке. Найти наконец пустой столик, маленький, но около окна на всю стену. Сесть и понять, как хорошо. И как устала. Но только нервно, тело бодро, хотя и расслаблено. Горячее куриное мясо. Глотнуть напиток, добавить немного сахара, снова глотнуть. Замечательно, я растворяюсь.
За окном дождь. Люди, такие одинаково-разные. Шумные деятельные восьмиклассники группами, девушки на каблуках, в юбках и чёрных колготках — бедные: им, наверное, так неуютно и промозгло, в отличие от меня. Теплая пища, ещё глоток капучино — восхитительно. Город, такой серый, но яркий, многолико-безликий, прагматично-вдохновенный. Мне хорошо, я расслаблена, усталость сплетается с бодростью и отдыхом, умиротворение с тоской. Я чувствую, что нервы тянет на разные полюса, и это не плохо. Чуть тёплая пена от кофе, такая легкая и нежная, невообразимо вкусная. Выйти на улицу, где дождь крупными нечастыми каплями. Но мне тепло, уютно. Капли почти не прохладные, приятно касаются губ, скул, иногда век.
А дальше — метро, отдельная стихия Города. Переходы, эскалаторы, шум поездов. "Пчеловодство для начинающих". Снова сознание тянет в разные стороны, ощущения как у бабочки, летящей на огонь. "Воробьи", осенью я их не помню — вот они, печально красивые, по-осеннему. Пересадка, пересадка, стоять в полном вагоне, читать — "у нас тут своя атмосфера". Встрепенуться на Теплаке, подумать, выйти на Ясенево — зайти в книжный в Вавилоне. О, завезли Мартина то, Джорджа, "Танец с драконами". Вот, сука, дорогая, слов больше нет. Постоять, подумать, сдаться, взять. Почти 18.00…
Автобус подходит почти сразу. А мысли, снова, вот они. Как это возможно: одиночество и ощущение надёжности, того, что они будут рядом; усталость и энергичность; печаль и радость; неопределённая душевная боль и удовлетворение — фу, как ванильно... Счастье не сквозь напряжение и слёзы, а вместе ними. Вот я уже их чувствую — совсем лёгкие, незаметные, редкие. И совершенно искренняя лёгкая счастливая улыбка. Но горло почему-то крутит; а на душе легко. Вот она, настоящая истерика, ни когда просто срываешься и орёшь, например, или ревёшь, даже ни когда бросает из крайности в крайность, а когда они, эти крайности, сосуществуют одновременно. Я, наверное, схожу с ума, это всё нервная усталость. Да, схожу с ума, меня разносит на разные части галактики. И, чёрт подери, мне это нравится! Да, я счастлива, снова, когда перманентность моего счастья начала забываться.
Мне это нравится!
Wake me up when September ends.