ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 2

Настройки текста
*** Трое мудрых в Пещере Совета вели прелюбопытнейшую беседу, когда Вильяра услышала зов своего воина: «Меня ранили. Обсидиан ядовит для меня. Убери осколки, иссеки омертвелые ткани. Иначе не выживу». И в единый миг двадцатью двадцать раз пожалела мудрая, что даровала чужаку частицу себя. Сумеет ли она быстро порвать их связь теперь, когда Нимрин при смерти? А вдруг он умрёт раньше? Нет, сама колдунья, скорее всего, выживет. Только останется калекой, и не исцелит её от такого увечья даже превращение Летучей песни. Сможет ли мудрая с дырой в душе служить клану, как должно? Или придётся Лембе бросать свой дом и кузницу, терпеть страх и боль посвящения? Или не Лембе, а на кого укажет Совет? И кто потом ещё Младшего Вильяру учить станет? Искалеченной Старшей могут не дозволить даже этого, и будут, возможно, правы. Коротка дорога изнанкой сна, а сколько всего на ней Вильяре передумалось… Каморка в Снежных норах, недвижный Нимрин на полу — дальше раздумывать некогда, пора действовать. Аура чужака тускнеет, он ещё не мёртв, но уже не вполне жив. Очень быстро уходит. Быстрее Мули, а ей-то Вильяра ничем не смогла помочь. Но пока не ушёл совсем, есть капелька времени — забрать у него всё своё и остаться целой. Потом Вильяра обязательно отомстит за убитого… Мудрая должна бы, не мешкая, запеть разделяющую песнь — а знахаркина дочь не в силах отпустить раненого к щурам, даже не попытавшись его спасти. Она встаёт на колени рядом с телом, ищет пульс на неловко заломленной при падении руке, потом на шее… Нету! Зажигает в воздухе рой колдовских светляков, чтобы лучше видеть. Ворочает тело, находит единственную рану. Вильяра знает, как должна выглядеть кровь чужака: иначе, чем у охотников. Но вовсе не то пузырящееся, зловонное, что сочится сейчас из дыры в его чёрной шкуре! А нажмёшь возле раны — под пальцами странно клякло. Одежда чужака не рвётся и плохо режется: проще снять. Вильяра умеет… Быстро! Тёмное, ослизлое пятно на светлой коже — будто гниль на клубне сыти. Каменный клинок вошёл глубоко, застрял и обломился. Не выдернуть, или… Кривясь от отвращения, Вильяра запускает пальцы в чёрное месиво, вглубь, нашаривает отломок и почти без усилия вытягивает из раны. Плоть вокруг расползлась в жижу, и даже рёбра… Скорее убрать всё омертвелое, как сам Нимрин напоследок попросил! Большой целительский набор, увы, не с собой, но и нож сгодится: подарок мастера Лембы, острый, как бритва. И в поясном кошеле имеется кое-что для первой помощи. И песнь очищения ран поможет отделить живое от мёртвого… Вырезая гниль до здорового мяса, до твёрдой кости, удаляя повреждённую часть лёгкого и кусок остановившегося сердца, знахаркина дочь сама ужасается тому, что и как творит. Но если она верно поняла слова чужака… Охотник давно помер бы: окончательно и бесповоротно, а этот… Да, он так и завис между жизнью и смертью. Аура потускнела, но не погасла вовсе. Там, где Вильяра убирает растравленное, густая кровь тут же застывает в ране, спекается плотной корой. Хорошо: такую прореху в теле толком и не зашьёшь! Всё. Она сделала, что смогла. Напоследок, заклятьем очищает одежду чужака от потёков вонючей дряни, осторожно продевает его руки в рукава, застёгивает, укладывает… Откуда вдруг уверенность, что чёрная шкура раненому — лучше примочки из паутинного шёлка? Ну, связь-то с ним Вильяра так и не разорвала, потому многое про него понимает как бы изнутри. Не разорвала связь, и теперь уже глупо это делать. Стоило столько возиться, чтобы потом просто взять и добить? — Малая? Вильяра сидит на пятках над телом Нимрина. Ноги затекли, значит, давно. Латира, на корточках, рядом. Треплет её по щекам, приводя в чувство… Латира? Кажется, Старый с самого начала присутствовал неподалёку. Стерёг? Да, Вильяру-то сейчас можно брать, как пасущуюся белянку. Дурнота накатывает волнами: полумёртвый чужак, близнец колдуньи по духу, тянет силы. Ещё немного, и Вильяра повалится рядом такой же битой тушкой… Стоило ли? Даже если не стоило, мудрая уже попросту не соберёт себя для разделяющей. А уж на Великую песнь в круге она сейчас тем более не способна. Предупредить… — Латира, пожалуйста, передай Нельмаре. Мы с Нимрином выпали из общего дела. Пусть он поправит свой расклад. Латира молчит, смотрит виновато. Или ей показалось? Но как же умелого воина, с мудрым на пару, эдак угораздило: шли на охоту, а стали дичью? Вильяра обязательно расспросит об этом позже, сейчас важнее другое: Нимрину — выжить, ей — уцелеть. — Старый, ты переправишь нас двоих к Зачарованным Камням? Я надеюсь, Нимрину поможет, как помогло в прошлый раз. А я побуду рядом… Вместо Мули… Старик не возражает. Он даже не спрашивает, по своему обыкновению, уверена ли она? — Отведу. И пригляжу там за вами обоими. Спи, Малая, всё будет хорошо, — он берёт её за руку, грустно улыбается: последнее, что видит Вильяра, закрывая глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.