ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 4

Настройки текста
*** Вильяра медленно выплыла из тяжёлого, обморочного сна. Показалось, или Нимрин рядом шевельнулся? То ли, да, то ли, нет, но аура — заметно ярче. Прислушалась: дышит, и сердце стучит. Осторожно, чтобы не потревожить рану, нашарила его руку: холодная, но не ледяная. На пожатие не ответил: либо без сознания, либо бережёт силы. Главное, жив! Высовывать нос из-под шкур — упускать тепло, ужасно этого не хочется. Вильяра и так слышит, как Старый над ними поёт. Можно ему подпеть, нужно подпеть… Не вылезая на холод… — Малая? Ты там, никак, ожила? — Оживаю. Вместе оживаем, — от воспоминаний о том, что произошло в Снежных Норах, Вильяре запоздалым ужасом скрутило живот, и выход на мороз стал суровой необходимостью. — Вот не думала, Старый, что меня так придавит… Первый учитель непременно попенял бы Вильяре, что она вообще не думает, когда что-то делает и куда-то лезет. Много нашёл бы для ученицы злых и обидных слов: она все их помнит, даже грубый, скрипучий голос ей будто бы слышится. Вильяра как бы слушает его, но не внимает, и о поступках своих не сожалеет. Тем более, учитель не меньше ругал её, когда она задумывалась и медлила. Что бы Вильяра ни делала, как ни старалась, похвалы с него дождаться — что травы зимой. Ну и к щурам его, покойника, мудрые не за похвалу служат, не за почести… Латира знахаркиной дочке давным-давно это объяснил, а сейчас вон помалкивает, смотрит участливо… Пробежка вниз по склону, до укромной ложбинки, и обратно, к Камню, мудрую здорово взбодрила. Теперь пора позаботиться о Нимрине. Вильяра знает и чувствует, как. Туда, куда она бегала, ему пока не надо. И с раной ничего не нужно делать. Только очень осторожно, под песенку, утоляющую боль, перевернуть его со здорового бока на живот, пока не отлежал себе всё. Убедиться, что от перемены положения не стало хуже. Растереть руки и ноги, расчесать гребешком волосы — удивительно всё-таки, почему у него зимой не растёт подшерсток? Вильяра гладит и перебирает жёсткие чёрные пряди, поёт не умолкая. А ему больно, даже сквозь забытьё — слёзы из-под закрытых век, кожа в испарине. Ещё он мёрзнет, несмотря на согревающую ворожбу Латиры, и это совершенно некстати. Увы, либо тепло жилых покоев, либо сила Камня. Сила для исцеления, конечно, важнее… — Старый, ты греешь Нимрина, как охотника, а надо больше. Надо сделать ему очень тепло. — Как скажешь, о мудрая Вильяра. Может, в иглу его? Изнанкой сна, чтобы не тащить через вход? Ну, да: лаз в иглу узкий, двойным коленом, для тепла. Но тепло там относительное: чуть перегреешь, и стены потекут. Однако можно заколдовать их от таянья. Так и Камень будет достаточно близко, и раненый — в уютном логове. Решили, сделали. А Нимрин, между тем, начал хрипеть, потом корчиться и кашлять, выхаркивая чёрные сгустки. Сообразно ходу исцеления, но как же, щурова сыть, тяжело и мучительно! Вильяра бережно приподнимала его, поддерживала, гладила по здоровой стороне спины, а над больной вновь и вновь ворожила: вытягивала, выводила наружу лишнее, больное, мёртвое, что не отошло сразу после ранения. С такой помощью — чуточку быстрее и легче, чем самому. Но всё равно промаялись до рассвета, с рассвета — до полудня, с полудня — до темноты. Вильяра лишь ненадолго позволяла Латире сменить себя, грызла что-то съестное, не чувствуя вкуса, дышала морозом для бодрости, стояла у Камня и возвращалась. Лишь когда отсветы пламени на снежных стенах стали ярче сумеречной синевы, мудрая, в бессчётный раз укладывая и укутывая тело, обмякшее после очередного приступа кашля, встретила вдруг замученный, но вполне осмысленный взгляд. Даром, что от слабости глаза у Нимрина едва открывались — он ещё и руку её поймал, поцеловал в ладонь. Исчерпал этим свою способность шевелиться, говорить даже не пробовал, однако остался в сознании. Морщился от боли на каждом вздохе, но ни единого стона, и слёзы больше не текли. Живучий, сильный, упрямый. Выжил и будет жить, знахаркина дочь перестала в этом сомневаться. Будет ли здоров, не перекосит ли спину горбом — пока не ясно. Но Вильяра сделает всё, от неё зависящее. В следующий раз будет перекладывать — обязательно разденет, проверит, что там и как с его раной. И всё же… Чёрный оборотень! Воин! Как угораздило такого получить ножом в спину? Да от того, за кем сам пришёл во всеоружии? Отведя смертельную угрозу, Вильяра мысленно вернулась к этим вопросам, однако задавать их Нимрину явно рановато. А вот Латире… Позвала старика в иглу, чтобы побеседовать с глазу на глаз. Старый не кривил душой, не выгораживал себя, рассказывая о неудачной охоте. Да, он — как все они — здорово недооценил беззаконника. Нимрину простительно, он чужак. Простительно было бы Вильяре, любому из молодых недоучек. Но Латире-то все выверты Стурши знакомы! Да, мудрый тоже умеет стеречь себя, глядя из сна через других двуногих или четвероногих, отчасти даже подчиняя их своей воле. У Снежных Нор беззаконнику явно служила прошмыга, существо своенравное, мало подходящее для таких фокусов, зато зоркое и сообразительное. А может, и Пурна позвал мудрых не сам, а заманил в ловушку по воле Стурши. Очень уж быстро после этого Пурна помер, подозрительно быстро, будто сновидец выпил из него остатки жизни, умножая свои беззакония. Нет, пока Латира не взглянет на тело, не скажет наверняка, так ли это. Всё-таки Пурна тяжело болел. Но со слов трактирщика, у которого на леднике прибавился новый мертвец… А как же Стурши ударил Нимрина первым и безнаказанно ушёл? Как исхитрился? Ну, Вильяра же сама в миг уходит на изнанку сна. Сложнее бить оттуда, почти не высовываясь, но прицельно. Латира давно этого не делал, однако умеет. Многие из мудрых поопытнее тоже могут. Латира попросту не ожидал столько мастерства, проворства и наглости в недопосвящённом. Не ожидал! А должен был, зная про Стурши всё, что знает… Слушая Латиру, Вильяра сперва страшно злилась. И на старика, и на себя, что отправила своего воина на эту поганую охоту. А потом снова поймала тёмный взгляд из-под ресниц — теперь показалось, любопытный — как-то сразу успокоилась. Сказала: — Ладно, Старый, нечего корить себя. Бывает, и матёрый зверь по белянке промахивается. А тот колдун — вовсе не белянка. Его и Нельмара с Наритьярой боятся. Я думаю, Стурши ещё вернётся за нами за всеми, так постараемся быть готовыми. Научишь меня тем фокусам? Я как раз хочу немного вздремнуть. Как найти и приспособить себе четвероногого стража? Двуногих-то, кроме нас троих, тут нету… Я надеюсь, нету! — Вот и проверишь. А как? Да так же, как мы зрим иные миры глазами их обитателей. Выверт в том, чтобы не улетать на другую сторону звёзд, не бродить по всей Голкья, а захотеть увидеть себя со стороны. — Так это же удобнее из призрачного обличья? — Удобнее и проще. Но призрака заметит любой одарённый, или надо очень мудрёно прятаться. А на белянку или побегайку не обратят внимания. Как мы с Нимрином — на прошмыгу. Правда, Малая, попробуй. Вдруг, у тебя сразу получится? А если нет, хотя бы отдохнёшь. Я-то всё равно караулю, и за раненым пригляжу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.