ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 9

Настройки текста
Скундара смотрел на приятеля, сосредоточенно уплетающего мясо, и не мог отделаться от неуютной раздвоенности. Вроде бы и забавно, смеху ради, приказать Стурши что-нибудь унизительно-нелепое. В очередной раз убедиться в своей власти над колдуном, который даже Великому Безымянному кланялся из уважения и приязни, а не с перепугу, как прочие. Отныне и навсегда дерзкий Стурши — подвластная Скундаре, покорная тень. Сила недопосвящённого очень пригодилась Скундаре в круге, где молодой мудрый, обмирая от страха, спел свою первую Великую песнь. Но спел же! Смог! Значит, дело того стоило! А справился бы он сам, без изуверского обряда? Теперь уже никогда не узнаешь, и это досадно. Ещё нет-нет, а подташнивает от тупого, безрассудного послушания Стурши. Кажется, лучше бы лихой дружок просто околел на алтаре, пополнив стаю бессловесных пещерных теней. Вот зачем было призывать его обратно? Альдира… Да провались этот Альдира к щурам сам собой! Ничего он не заметит, а заметит — так молодого, неопытного соседа заподозрит последним. Может, отвести тень обратно и развоплотить? Вроде бы, для этого достаточно приказа… Стурши резко вскинул голову, поймал взгляд мудрого, и ярко-синие глаза плеснули чернотой. — Не изгоняй меня, о повелитель, я тебе пригожусь! — кривая ухмылка-оскал, упрямый напор в голосе. Так похоже на прежнего, живого Стурши, и вопреки всем предостережениям, Скундару это радует. А тень продолжает говорить. — Если ты раздумал убивать Альдиру до смерти — давай, не будем. Тебе же хватит, чтобы твой матёрый сосед на несколько дней застрял в круге? Следы развеются, и никто ничего про тебя не узнает. Правда? — Я же приказал тебе всё забыть! — Что забыть? — Стурши вскинул брови. — Забыть, что ты — мой хозяин и повелитель? Скундара опешил от такой наглости зачарованного, но ту же взял себя в руки и быстро ответил: — Нет! Обряд забыть! Стурши рассмеялся, будто славной шутке. — Я не помню никакого обряда и вспоминать не хочу. Я служу тебе всем, что у меня есть, о мой повелитель. Я помню, что раньше было иначе, и не знаю, почему стало так. Но мне всё равно. Мне нравится, как сейчас. Так что же с Альдирой? Убивать? Не убивать? Чего ты хочешь? Вопрос вопросов! Сундаре показалось, его мысли и желания засновали туда-сюда, будто кричавки над падалью. Но мудрого всё-таки учили собираться. Он подумал и выдавил из себя почти уверено: — Путь Альдира застрянет в круге… Да, пусть он там хорошенько застрянет. Пусть это случится поскорее. И пусть он догадается, что это устроил ты, Стурши, но не поймёт, что ты теперь — тень! Никто, кроме меня и тебя, не должен знать о твоей новой природе. Ты понял меня? — Да, я буду хранить нашу тайну, о мудрый Скундара. Ну, что, я пошёл? — Иди. Если что-то помешает тебе исполнить мой приказ, шли мне зов в любое время дня и ночи. — Надеюсь, если понадобишься, ты будешь не в круге, — фыркнул Стурши, без спросу пряча в мешок недогрызенный кусок мяса. — До встречи, Скундара, Повелитель Теней… Вот же нас с тобою угораздило! Обхохочешься! Стурши исчез, как умел, мгновенно, но смех его несколько мгновений эхом метался по тайному убежищу Скундары. Мудрый недовольно тряхнул головой и вытащил из поясного кармана жертвенный нож. Погрел в ладонях полулунное лезвие, провёл пальцем по острию — как всегда, удивился, порезавшись. На вид грубоватая поделка из чёрного сланца казалась безнадёжно тупой. Она и не резала ничего, кроме живой плоти, да не чьей попало, а лишь разумных: Скундара проверял не раз. Ещё весной нашёл древний «улу» на речной отмели, зачем-то подобрал, таскал с собой, заботливо поил своей кровью, никому не показывал…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.