Часть 1
6 мая 2017 г. в 00:20
2156 год. Вот уже больше пятидесяти лет обеспеченные люди проводят большую часть своей жизни в Игре - виртуальной реальности, ставшей настоящей благодаря величию совершенных машин. Никому не интересны настоящие вещи, путешествия, люди - всё подменило ненастоящее, вымышленное, искусная программа, сотворившая для каждого человека новый восхитительный мир, где каждый мог воплотить все свои мечты. Практически не осталось людей с "чистыми" мирами - разве что дети бегали по зеленеющим полям и ловили бабочек, взрослые же мечты были не настолько невинны и чисты.
Высокий черноволосый юноша лёг в капсулу, закрывая глаза и расслабляясь, представляя то, как он встретится в Игре со старыми друзьями.
- Вас приветствует программа "Игра-2156", - произнёс механический женский голос. - Загрузка последней версии... Загрузка завершена. Обновление текстур. Обновление заданий... Загрузка завершена. Настройка и подготовка...
Поморгав, он обнаружил, что спит в своей кровати в своём доме. Ему всегда нравились деревенские дома, старые, деревянные, лес и свежий сосновый воздух. На столике возле кровати стояла оплывающая воском горящая свеча, были сумерки. Мускулистый светловолосый мужчина поднялся, размял кисти и приложился к кувшину свежего молока, закусывая горячим хлебом с тмином. Этот мир менялся по его прихоти, предоставляя ему всё, что он пожелает, но в отличие от других он не желал толпы юных девушек, он всегда мечтал жить как его пра-пра-пра-прадедушка в деревне, поэтому он взял колун у порога, накинул телогрейку и вышел на улицу.
В небе уже сияли три луны, переливалось зеленоватыми отблесками северное сияние. Он сорвал с ближайшего дерева огромную шишку, поставив колун у колоды, начал её лущить, вытаскивая вкусные кедровые семечки. По дереву пробежала белка, внимательно изучая стоящего внизу мужчину, человек не стал её прогонять, он предложил ей семечек на вытянутой ладони. Из-под крыши вылетела стайка снегирей и с ожиданием стала смотреть на жителя лесов.
- Моё почтение, Никанор, - поклонился проходивший мимо низкого забора горожанин. Они друг друга хорошо знали: Витольд учил Никанора искусству краснодеревщика. Хоть он и был всего лишь программой, но выглядел он очень реалистично, да и мастерство его было настоящим - Игра могла найти любые данные и обучить любому не запрещённому искусству. Но очень редко, кто желал что-либо учить в своих мечтах.
- Как твоя жена? - могучий человек развязал кошель, извлекая горсть жареных подсолнечных семечек и отдавая их птицам.
- Хорошо, спасибо. А не думал ли ты жениться? - спросил его горожанин.
- Нет. Мне это ни к чему, - Никанор вытер руки от шелухи, хлопнул в ладоши и взял в руки колун.
- Время-то бежит, не пропусти свой шанс! Дочка священника давно тебя приметила, - улыбнулся пожилой человек.
- Может быть. Я ещё сам не знаю, чего я хочу, - пожал плечами Никанор и опустил орудие на деревяшку, раскалывая её на части. Распрощавшись, он собрал поленья в кучу и отнёс их в дом - теперь будет чем печку растопить.
- Как же приятно заняться физическим трудом, испечь хлеб, съесть настоящую еду, - с наслаждением подумал он, выпивая бруснично-клюквенный морс, сидя возле горячей печки.
В дверь постучали.
- Я никого не жду, - со страхом подумал мужчина, сжав стакан. Программа! Я не желал гостей!
К его удивлению, бездушный женский голос Игры ничего не решил, кто-то продолжал настойчиво колотить в дверь. Ему ничего не оставалось делать, как открыть дверь и впустить седого старца, припорошённого снегом.
- Мир тебе, добрый человек, - поклонился гость. Сняв с себя шубу и вытерев ноги, он по-хозяйски прошёл к печи и сел возле неё на стул, вытягивая руки. - А у тебя тут холодно. Мороз любишь?
- Программа! Отменить последнее действие! - мужчина резко сел в кресло напротив, ожидая отклика, но никто ему не ответил. Старец лишь ухмыльнулся:
- "Программа, программа!" Нет никакой программы, я настоящий! И пришёл к тебе по делу, игрок.
Сидевший в кресле игрок, хозяин этого мира стал меняться: белокурые волосы потемнели, лицо осунулось, одежда тоже изменилась - превратилась в серебристый комбинезон.
- Вы... Вы Создатель?! - удивился юноша.
- Да, я создатель, - сложил руки старик. - Очень удивлён, почему ты живёшь так, не так, как остальные. Поэтому, собственно, я и пришёл за тобой.
- ...Это какой-то юбилейный квест? Я-я-я ничего плохого не делал, - юноша боязливо вжался в кресло.
- Да-да, я знаю, я наблюдал за тобой, - кивнул старик. - Не беспокойся, наш разговор ни к чему не обязывает, и это моё настоящее лицо, ты воспринимаешь меня таким, каков я есть и не сможешь в своём воображении пририсовать мне другие дополнительные черты. Перейду сразу к сути: ты тот, кто играет по правилам. Один из немногих.
- Все играют по правилам! Это запрещено и...
- Да-да, запрещено насиловать, убивать и так далее, но ведь можно приказать сотворить себе безотказных рабынь и рабов, готовых умереть за тебя. Все уже давным-давно научились правила обходить, мужчины живут в гаремах, кто-то убивает других, считая себя избранным убийцей, кто-то обалдел от бесконечного отдыха в тёплых странах... А ты же живёшь по правилу. У тебя и распорядок дня свой есть. В том городе, реальном, где ты живёшь, никто кроме тебя не изучает в Игре что-то новое. Например, твоя соседка постоянно объедается пирожными.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся юноша.
- Но не всё так радужно, как ты себе представляешь, - лицо старца посуровело. - Официально мы ничего сделать не сможем, но вот списать череду происшествий, приведших их к самоосознанию на ошибку системы или взломщиков - запросто.
- Так вы хотите, чтобы я вторгался в чужие мечты и рушил их? - ужаснулся игрок.
- Нет, - покачал головой Создатель. - Мы, Создатели, этого не хотим. Мы хотим, чтобы они поняли, что хоть это и Игра, но законы нужно соблюдать. Ты их соблюдаешь, поэтому мы рассчитываем на тебя.
- Вы получили доступ к моему психотипу?!
- Может быть да, может быть нет, - лукаво произнёс старик. - Ты никогда не нарушишь правила, ты живёшь в мире со всеми и даже собственным иллюзиями. Ну что, согласен?
- Хорошо. Но что я получу взамен?
- Настоящее исполнение своей мечты - не виртуальное, а настоящее - я познакомлю тебя с теми, кто очень похож на твоих друзей в Игре. Людей - 20 миллиардов, неужели ты думаешь, что похожего на Витольда человека нет? Как зовут ту дочку священника?
- Юлианна, - юноша покраснел и отвёл взгляд.
- Вот-вот. От тебя лишь требуется, скажем, вторгнуться пару раз в мечты твоей соседки о тортиках и скушать их перед её носом, а потом изо всех сил представить её в тренажёрном зале. Это тебе для разминки. Потом, когда научишься менять более-менее детские мечты, подготовим твою психику к чему-то более сложному, когда ты повзрослеешь, в команде работать намного проще.
- Когда приступать? Вы наделите меня полномочиями Создателя?
- Начинать можешь хоть завтра, но сперва тебе лучше хорошенько отдохнуть. Да, разумеется, мы полностью тебе доверяем.
...Вылезая из капсулы, юноша потянулся, растирая глаза и подумав:
- Теперь покажу той падле, что голубей на улице пинает, добро должно быть с кулаками. То есть, с огромными ботинками и пылающим мечом, хи-хи. Буду единственным реальным игроком наедине с другим реальным игроком, окружённый программами.