Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не всегда был таким... Лунный свет пробивается сквозь занавеску. Он не всегда жил так... Бутылка руках постепенно пустеет. Он не всегда был для людей бездушным чудовищем... Тибальт сидит на полу, прислонившись спиной к кровати. Мысли в голове судорожно путаются. Он пьян, но в тоже время никак не может забыться. Рубашка вся в крови. Не его. А в душе, как всегда, пустота. Часы бьют полночь. На губах его появляется горькая усмешка. Опять всё одно и то же... Изо дня в день. Да когда же, наконец, кончится эта бессмысленная жизнь? Иногда от безысходности существования хочется кричать в голос. Дверь тихонько открывается. На пороге появляется служанка. - Сеньор, - произносит она ярко накрашенными красными губами, - вы звали? - Да, - хриплым голосом отвечает он, - принеси ещё вина. Она уходит, а через несколько минут возвращается с бутылкой. - Мне остаться или уйти? - Уходи. Сейчас Тибальту отчего-то становится противно. Ему можно всё, всё ему доступно. Но только теперь ничего не нужно. Когда-то всё было иначе... Когда-то он был лишь изгоем, никому не нужным мальчишкой. Когда-то он не был таким жестоким. Его отец умер давно. Тибальт плохо его помнил. После его смерти, он попал в дом Капулетти. Здесь почти никто не обращал на него внимания. Тётя его не слишком любила, для мужа её он был вообще пустым местом. С самого раннего детства ему твердили о ненависти к Монтекки и эта ненависть была единственным что у него оставалось, а подкреплялась она пренебрежением родственноков. Им он пытался доказать, что достоин внимания. Тибальт стремился к тому, чтобы его боялись и уважали. Стремился всему миру доказать, чего он стоит, не боясь применять любые средства. Первый раз убил он, ввязавшись в драку, когда ему было лет пятнадцать-шестнадцать. Он уже не помнил, помнил только прикосновение тёплой крови к его руке. Поначалу было страшно, а потом привык. Он ввязывался в драки, убивал, ощущая себя способным вершить судьбы. Наконец, сеньор Капулетти начал его замечать. Тибальт гордился этим. Он начал становиться тем, кем является сейчас. Появлялись какие-то соратники. Друзьями их сложно было назвать, потому что истинного Тибальта никто не знал. Сердце его начинало черстветь. Постоянные драки, пьянки, множество случайных женщин. Он возвысился, его имя стало известно во всей Вероне, добился своего. А между тем такая жизнь начала тяготить, всеобщее внимание уже не льстило. И вот, на фоне всего этого появилась Она. Светлый ангел чистый, невинный. Джульетта... Одно лишь её имя ласкало слух, нежный образ являлся в грёзах. Он помнил её с самого рождения, каждый разговор с ней, каждый её взгляд. Она единственная знала его, единственная любила. Друг другу они поверяли свои тайны. Их дружба была крепкой, такой светлой и прекрасной. Она росла, но всё равно продолжала обожать брата, в любой момент бежала к нему, а он наслаждался лучами её любви, пил из этого живительного источника. Но Тибальт вырос. Он стал мужчиной. И она подрастала, становясь день ото дня всё прекраснее. И однажды, к своему ужасу он понял, что любит её. Не как сестру. Это было его погибелью, ведь он никогда бы не осмелился признаться ей в своих чувствах. Время шло. И, может быть, и можно было оставить всё так, жить дальше, но однажды всё рухнуло. Тибальт хорошо помнил тот проклятый бал. Она как всегда была прекрасна... Нежная, смеющаяся, в белом платье... Этот образ нельзя забыть... Она повстречалась с Ромео Монтекки, пробравшимся на бал. И что же? Джульетта полюбила его! Тибальт что есть мочи бьёт кулаком по полу и зажмуривается. Сердце бешено стучит при ужасных воспоминаниях. Узнав об этом, он впал в отчаяние, пожелал убить мальчишку. Его прекрасная Джульетта тогда плакала, умоляла не делать этого, но он был глух к её просьбам. Тибальт никогда не отдавал себе отчёта в том, что делает, поступал по велению сердца, поддавался порыву. И что же? В итоге от его руки пал Меркуцио, несчастный мальчишка, ни в чём не виноватый. Просто он оказался там, на площади. Тибальт не хотел его убивать, он хотел ранить Монтекки. Но по роковой случайности на лезвие напоролся Меркуцио. Никто даже не понял, что произошло. В его глазах тогда было такое удивление, непонимание, желание жить... Этот взгляд до сих пор стоит у Тибальта перед глазами. А после этого Ромео чуть не зарезал его самого. Но судьба и на этот раз была немилосердна, не позволив ему умереть. Тибальт искал смерти, желал её. Джульетта стала женой другого, жизнь его сломалась. К чему же было оставаться на этом свете? Но умереть ему не позволили. Это была лишь рана. Серьёзная, но любая рана заживает. Кроме ран на сердце. Самое страшное ждало впереди. Его Джульетта умерла, причём, дважды. Один раз от яда, не по-настоящему, но об этом никто не знал, а второй раз от кинжала. Уже по-настоящему. Тогда Тибальт был на грани безумия, орал в голос, рыдал над её могилой и запоздало произносил слова любви. Что могло с ним случиться страшнее, чем потерять её? Он не понимал, отчего не умер тогда, страстно желал смерти, но она не приходила. Это было каким-то проклятием. После смерти несчастных влюблённых Монтекки и Капулетти заключили мир. Все были счастливы, кроме Тибальта. Ему было всё равно. После смерти Джульетты ему не до чего не было дела. Каждую ночь ему мерещился её образ, её улыбка, её голос. Призрак кружил по комнате, касался его прозрачными пальцами, не отпускал несмотря на все мольбы. Но это были лишь ведения. С первыми же лучами солнца они исчезали, оставляя истерзанную душу вновь страдать. Он не понимал за что ему такие терзания. Неужели все страшные грехи, совершённые им, требуют такого искупления? Тибальт жил в аду на земле, страстно желая ада другого, но не получая его. Он был на грани безумия, но и избавление в лице сумасшедшего забвения не приходило. Несколько раз он пытался совершить самоубийство, но яды не действовали, ножи оказывались тупыми. Будто какая-то роковая сила смеялася над ним, вновь и вновь заставляя жить. Тибальт со всей силы запускает бутылку в стену и она разбивается на тысячу осколков, как и его несчастное сердце. Вдруг, слышится скрип открываемой двери. На пороге возникает светловолосая девушка в белом платье. - Смерть, это ты? - шепчет молодой человек, смотря на неё затуманенным взглядом. - Тибальт, - говорит она прекрасным голосом, - что ты? Это всего лишь я... Она неуверенно делает несколько шагов вглубь комнаты и присаживается возле него. - Ну что же ты? Опять? - она с болью в глазах смотрит на него, осторожно вытаскивая из его руки бутылку. - Ты пришла... - слабым голосом говорит он. - Конечно. Я не могла не прийти. Но когда же это кончится? Я прошу тебя... Перестань... Тибальт лишь вздыхает. Она гладит его рукой по щеке. - Посмотри же на меня. Он поворачивает голову и тонет в её бездонных голубых глазах. Девушка чуть-чуть улыбается. Анна... Анна... Та, что держит его в этом мире. Она - его единственное спасение. Анна означает "благодать"... Тибальт познакомился с ней месяц назад. Он был в склепе, несколько часов провёл на могиле Джульетты. Выйдя оттуда, он был в совершенно опустошённом состоянии и сознание его было затуманено. Понимая, что дойти до дома у него просто нет сил, он опустился на какую-то скамейку. Вскоре рядом появилась незнакомая девушка. Поначалу он не обратил на неё никакого внимания, но когда они случайно встретились взглядами, в сердце его что-то ёкнуло. Она была совсем юна и чем-то похожа на Джульетту, но дело было не в этом. В её глазах светилось что-то такое, что будто пробудило его от долгого сна. Она заговорила и речь её была проста, чиста и живительно прекрасна. Без слов Анна догадалась о том, что с ним происходит, будто знала этого человека всю жизнь. В этом суетном мире они нашли друг друга и она вырвала его из пучины отчаяния. День за днём она всё больше и больше давала ему света, а он медленно возрождался. Тибальт не мог понять, что она в нём нашла. Ему было двадцать восемь, ей шестнадцать, он был мрачен и безразличен ко всему, а она светла и открыта. Анна была сиротой и только покинула монастырь, где воспитывалась. К чему ей было всё это? Неизвестно. Но она отдала ему всё. Свою душу, свою жизнь, свой свет. Возможно, однажды к каждому человеку приходит истина, настоящая любовь. Они полюбили друг друга так сильно, как только вообще возможно. Одним взглядом, одним словом она могла успокоить огонь, бушующий в его душе. Для людей он оставался прежним, но внутри менялся. Не кончились драки, не кончились женщины, не кончились пьянки, но она терпела всё. Тибальт чувствовал, как постепенно становится свободным. Он знал, что всю жизнь Анна будет рядом и из-за этого жил. Пока ещё ему тяжёло, но когда-нибудь наступит свет, когда-нибудь раны до конца затянутся, нужно только время. Она нежно обнимает его, устраиваясь рядом. - Пожалуйста, забудь всё, - шепчет девушка, - всё позади, милый. Начни другую жизнь... - Я тебе обещаю, - отвечает он, касаясь губами её макушки, - мы будем счастливы. Всё будет хорошо. Она доверчиво льнёт к нему, пальчиками перебирая волосы, произнося нежные слова. В этот момент вдруг что-то встряхивается в его душе. И исчезают в бездне сознания образы Джульетты, Меркуцио, отца, веронцев и всех остальных. Прошлая жизнь отступает и Тибальт начинает верить в то, что будет новая жизнь, что его ждёт свет... Как птица феникс, он горит, но расправляет свои крылья и возраждается в огне...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.