Все иначе

Слэш
PG-13
Завершён
24
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В конюшне храпели лошади, самый наглый бил копытом в дверь, выпрашивая внимание и угощение. Воздух был пропитан запахом соломы, свежих фруктов и кожаных седел. В конце конюшни кто-то зацепил лошадь и выскребал скребком грязь из копыт. Пегий конь был оседлан. — Ты не видела мистера Грин-де-Вальда? Девушка, не отрываясь от своего занятия, покачала головой. — Он вроде бы в манеже был. — Нет, я уже проверил. — Тогда не знаю. Он прошагал обратно через маленький манеж к тренерской. Геллерт переобувался. Конный жилет сменился обычной ветровкой, брюки — черными джинсами. Во рту чупа-чупс. «Опять пытается бросить курить». — Ммм? — он поднял голову. — Лиам? По какому поводу? — Там новых привезли, — парень указал на дверь. — Сегодня? Мне сказали, что не раньше, чем через два дня. Я сейчас схожу. Они во второй конюшне? — Нет, их вывели к открытому манежу.

***

Этих коней должны были привезти из Европы, но дата всегда менялась. И сейчас это был очень приятный сюрприз. Перекидывая сумку через голову, Геллерт спешил увидеть их. Шелковую шкуру этих лошадей он увидел издали. Рыжая, караковая андалузская и вороная… Он прищурился, загораживая солнце рукой. Первой оказалась караковая. Он обошел каждую, расспрашивая о них все. Ментироса, Бэнкс и Маршал. Геллерт вновь вернулся ко второму коню. — Мне сказали, что его привезут из Англии. — Да. Потом оказалось, что это невозможно. Но этот конь ничуть не хуже. Вороной, насторожившись, слушал. — Нет, нет, он хорош. Грин-де-Вальд вновь его обошел и похлопал по шее. Конь потянулся мордой к карманам его ветровки, касаясь мягкими губами его руки. — С собой ничего нет, — он вытащил ключи и вывернул в доказательство карманы. — Не в этот раз. — Он махнул рукой. — Заведите их.

***

На следующий день он пришел чуть позже обычного. Проходя к тренерской, Геллерт краем глаза осмотрел большой манеж. Всадников было немного. Мужчина взялся за ручку двери, но остановился, вернулся и вновь осмотрел манеж. — Эй! — он не кричал, но сказал достаточно громко. — Кто коня вывел? — ему никто не ответил, все продолжили движение. — Дженис! Девушка оглянулась и чуть приостановилась, переходя с галопа на шаг. — Это же вчерашний конь? Она не совсем понимала о чем идет речь, поэтому чуть подъехала ближе. — Вороного ты где взяла? — еще строже спросил Геллерт. — Здесь, на конюшне. — На первой? — Да, — она кивнула в тон своим словам. Грин-де-Вальд забежал в тренерскую, его даже больше злила эта непонятливость всадницы, чем даже то, что вывели Бэнкса. — Кто вчера его отводил? — Эм, Джордж, кажется. — А ты где в это время был? — Гелл, спокойно. Меня вчера вообще не было. Среда не мой день, — он застегнул крагу на ноге и встал с дивана. — Но я сомневаюсь, что Джордж перепутал бы конюшни. — Значит, Дженис? — Я не знаю. Говорю же: вчера не был, коней в глаза не видел, — здесь он, конечно, немного наврал. Сразу же утром зашел и проверил их. Ньют поправил жилет. Хотя вороного на второй конюшне и он не видел, но Геллерту говорить об этом не хотел. Налетит ведь на них коршуном. Пусть сам разбирается. В центре манежа вороного уже держали просто под уздцы. Надев на плечо повод, девушка снимала с него седло и попону. Кожаное, тяжелое. Она поправила его на руке, второй — взяла повод. — Отнеси седло, — уже подходя, сказал Геллерт. Мужчина покрыл Бэнкса клетчатой накидкой, застегнул. Один круг они сделали по манежу, затем так же шагом Грин-де-Вальд вывел его на улицу. Звонко застучали подковы по асфальту. Конь ткнул мордой в его светлые волосы. Рука автоматически потянулась к карману за порезанной морковкой. Бэнкс мягкими розовыми губами аккуратно взял угощение из раскрытой ладони, чуть заляпав черную перчатку. Погода благоволила для прогулки, поэтому они вышли в поле. Оба долго шли шагом, конь понуро опустил голову, плелся за ним, чуть покачивая головой и прислушиваясь. Затем совсем остановился. Мужчина обернулся, обращая все свое внимание на него. Бэнкс начал пятиться назад, насторожив уши и вскинув голову. — Ну же, ты чего. — Он дотронулся черной перчаткой до морды, провел до черной челки, затем погладил отросшую гриву. Но в перчатке почти ничего не чувствуется. Вороной замер, а затем медленно подогнул передние и задние ноги и лег. — Хэй, ты чего делаешь! — Геллерт потянул на себя повод, затем попону, но Бэнкс не вставал, лишь храпел и смотрел на него черными глазами, вздергивая морду каждый раз, когда он тянул за поводья. — Еще не хватало на земле лежать. Он похлопал по крупу. Спустя пару минут мужчина просто выдохся и сел на спину коню. — Хочешь, расскажу историю? — по полю дул прохладный весенний ветер. Конь дышал глубоко, Геллерт чувствовал это. — Пару лет назад я переехал в Америку из Англии. Почти точно так же как ты сейчас. Сначала мне казалось, что мой приезд — это нечто уже запланированное. Но сначала все должно было идти совсем по-другому. Может быть, я бы сейчас не был бы здесь, не встретил бы тебя, — он похлопал коня по шее и задержал руку на холке. Холеная шерсть переливалась на солнце. Грин-де-Вальд снял перчатки и коснулся пальцами. — Что-то меня тогда притормозило. Знаешь, когда в один момент все переворачивается. Время непредсказуемо, мысли человека тем более. Гнаться за бессмертием, растрачивая свое собственное время. Это ведь то же самое, что бежать с полным стаканом воды, чтобы перелить его в другую кружку. А ведь можно просто выпить. Так и с жизнью. Понимаешь? Вороной, казалось, и правда все понимал. Он водил ушами, прислушиваясь. Геллерт чуть улыбнулся и похлопал Бэнкса по ноге. Конь неожиданно поднялся на ноги, встряхнув мужчину. Таким образом, Грин-де-Вальд сидел по-женски — положив полусогнутую ногу на загривок, а другую, с этой же стороны, опустив. Неудобно. Но он не спрыгнул, а даже перекинул ногу и сел удобнее. — Ну что, малыш, — заговорчески улыбаясь, Геллерт нагнулся, — проедемся. Без шенкеля конь пустился сам в галоп.

***

— …ну сам понимаешь. Я даже не знаю, как это вышло, просто он поехал со мной. Мы даже не сговаривались. Геллерт лежал на крупе Бэнкса, разглядывая плывущие облака. Конь медленно шел по полю, пощипывая траву. Прошла неделя с их первого выезда. Вороного никто не брал, кроме самого Грин-де-Вальда. Чем он отличался от других коней? Бэнкс будто понимал с полуслова, ластился, когда чувствовал плохое настроение мужчины, он шел рядом всегда. Стоило лишь открыть дверь стойла, как конь выходил, давал надеть на себя узду (хотя было видно, что с большой неохотой), шел следом за Геллертом по коридорам, через манеж под удивленные взгляды людей. — Уже в поезде он сел ко мне. — Он поднялся. — Ньют странный. Хотя каждый из нас сумасшедший. Я вот говорю с конем, — мужчина усмехнулся. — Но ему нравятся животные, поэтому и решили поработать здесь. Странно? Ньютон все еще носит с собой чемодан, но он находится в небольшом мешке с искаженным пространством. В обеденный перерыв его все ищут, ибо это уже традиция: искать Ньюта во время обеденного перерыва. А он в чемодане… Ну и как об этом сказать? Вороной фыркал будто смеялся.

***

В обед Геллерт перекусил бутербродом, запил молоком, прожевывал он все уже на ходу. — Ты хотя бы его тренируешь? Конь смышленый, породистый, грех такого не показать в свете. Грин-де-Вальд ничего не ответил. Ему и так было хорошо. Просто гулять, ездить по полю, ближе к выходным он вообще собирался взять Бэнкса в горы. — Я гляну еще.

***

— Сегодня опять виделся с тем парнем из бара. Вечер был пасмурным, тучи ходили по небу. Они стояли в открытом манеже. Геллерт поправлял подпругу и выравнивал седло. — Ньют постоянно намекает, что надо бы мне найти кого-то, может, легче в жизни станет. Ага, — он встал в стремя и запрыгнул в седло, — учит меня. Сам-то ни с кем не встречается. Живет же как-то! Если, конечно, он со своими зверями там… Эй, тише, — мужчина чуть откинулся в седле, потянув за повод. — Ладно, давай попробуем. Геллерт поправил меж пальцев хлыст и тронул им черную ногу. Конь лишь пошел шагом, но мужчина снова его остановил. — Мне просто интересно: выйдет ли что-то у тебя в выездке. Конь чуть повернул голову и ударил копытом о мягкий песок. — Ладно, сначала попробуем пойти назад…

***

Геллер пришел в тренерскую уже к позднему вечеру, когда на улице заморосил дождь. Он задумчиво зашел и осмотрел комнату. — Где Ньют? — В маленьком манеже, у него занятие. Парень в темно-зеленом жилете стоял рядом с юной всадницей и поправлял ее ногу, показывая, как правильно. — О, Гелл, ты чего тут? — Когда ты заканчиваешь? Это твое последнее занятие? — Да, еще где-то тридцать минут. — Хорошо. Мужчина вышел за пределы манежа и оперся о низкую перегородку. Ньют лишь недоуменно посмотрел на него, а затем снова переключился на всадницу.

***

Они доехали на автобусе до сквера, а затем прошли пешком до самого ближайшего бара. Был четверг. Народу немного, музыка совсем не била по ушам. Геллерт взял виски, Ньют — чай. — Сначала молоко, затем чай и совсем немного сахара… Грин-де-Вальд как обычно проследил за всеми этими манипуляциями, затем взглянул на довольное лицо Ньютона. — Всё? — Да, теперь можешь рассказывать, — он с наслаждением сделал глоток, — ну же, как его имя? Виски попало не в то горло. — Опять ты за свое. Я не об этом хотел поговорить. — Напиться и говорить не об отношениях? — он еще чуть подлил себе чаю. — О погоде? Книгах, о работе?.. — Ты практически угадал. Ньют медленно помешивал чай, слушая, как играет Cream «White Room». Геллерт так и остановился на полуслове. Всегда так — слова не вытянешь. У него мысли в голове как куча пикси. И они все летают и летают, не могут уняться. Скамандер посмотрел на задумчивое и угрюмое лицо Грин-де-Вальда. — Я люблю… Жужжание в голове у мужчины унялось. Все застыло, а взгляд стал тут же внимательным. — …чай. Ньют смотрел с улыбкой в глаза Геллерта, поднося чашку ближе к губам. — Мне просто надо было, чтобы ты сфокусировался на чем-то одном. — Я хороший всадник? — На сколько я знаю — да. О чем ты вообще говоришь? — Может, не нужно привязываться к лошади? — он покрутил в руках стакан. — Утром я иду, чтобы увидеть вороного, в обеденный перерыв иду к нему, с занятий тут же… — Н-да, видеть я тебя стал реже, — Ньют подлил еще чаю из чайника. — Но я тебя понимаю: я ведь также бегу к своим подопечным. — Нет же! Здесь совсем другое. У тебя их много, а это один конь. И ты разрешаешь приходить, ухаживать за зверями. Тебе приносит радость то, как они растут, чтобы потом их выпустить… ну или же оставить, — мужчина на секунду перевел взгляд. — Не суть важно. — Ты просто ни о ком и никогда не заботился. Это нормально. И называется это привязанностью. — Чайная ложечка чуть ударялась о края кружки. — Я верю, что это тебе поможет. Не волнуйся. Просто допивай виски, иди домой: почитай, ляг и просто не думай об этом. — Ты сейчас так говоришь, будто я тяжело болен, — Геллерт усмехнулся и впервые во время беседы взглянул в глаза Ньюту. — Будто ты знаешь что-то, но не говоришь. — Ночь все решает. Отчетливо заиграла песня «Heaven Is A Place On Earth». Грин-де-Вальд отстукивал ногой ритм, осматривая бар. — Плохо же ты на меня влияешь. Звери эти, привязанность. Отпустить бы вороного в поле, чтоб я его больше не видел. — Сомневаюсь, что он уйдет. Животные чувствуют такую же связь, — он приблизил палец к голове, — и не только здесь. — Тогда ничего не остается кроме как, — Геллерт сложил пальцы и сделал вид, что выстрелил в сторону Ньюта. — Не шути так. Убивать нельзя. Никого нельзя. — А если так надо? — Тогда с тобой что-то не так. Со всеми, кто убивает что-то не так. Они посидели еще немного. Ньют отмечал что-то в тетради, пытаясь рассмотреть записи при темно-синем свете. Громкость усилилась, заходили люди, садились у барной стойки, заказывали шоты, коктейли, разговаривали меж собой и что-то рассказывали бармену. Все казались будто под толщей темной воды. С улицы, каждый раз, когда открывали дверь, несло свежестью. Дождь то усиливался, то вовсе пропадал. — Ньют, напейся со мной! — Геллерт отвернулся от людей и с какой-то безысходностью во взгляде посмотрел на него. — Мне хреново. — Гелл, ты понимаешь, что я многодетный отец? — с ухмылкой во взгляде уточнил Скамандер. — От одного раза ничего с тобой не будет! — Где один раз, там и второй… — он опять начал что-то писать, но тетрадь уплыла у него из-под носа. — Нельзя читать в темноте. А выпить можно. — Один бокал. — Бармен, официант… Кто-нибудь! — крикнул Грин-де-Вальд. — Вина сюда. — Один бо… бутылка? Ты совсем что ли? — Здесь и двенадцати-то процентов нет. Пить будешь ты. Мне градус понижать нельзя. — Он проворно отодвинул чайник и чашку, наливая темное вино. — Оно сладкое, а запах какой! Ты столько послушай! Гранатовый… Оно и правда оказалось очень вкусным. И пока Ньют пару раз отходил, Геллерт незаметно подливал в вино виски, а уже последний бокал вообще был только с ним. Ньют только немного удивился, мол, что-то давно вино не пил, что кажется, что здесь не двенадцать градусов. Геллерт улыбался, кивал. — Нам надо просто выбираться иногда вот так вот. Еще немного Скамандер смотрел на пустую бутылку, сдвинув брови, а затем сказал: — Так. Сегодня четверг? Надо идти домой. — Да ладно, идем ко мне. Посидим, кино глянем, я тебе в гостиной постелю или можешь в чемодане поспать. На что Ньют посмотрел на него пьяным, но очень проницательным взглядом. Затем взял за руку и перегнулся через стол. — Геллерт. Ты очень добрый, у тебя душа шире, чем у многих. Ее лишь нужно рассмотреть. Именно поэтому я хочу, чтобы ты в своей жизни забыл о прошлом и двигался вперед. Я не люблю людей… — Грин-де-Вальд чуть открыл рот, собираясь сострить, но передумал. — Животные — они гораздо преданнее, даже, если они не говорят, понять их просто, нужно лишь приложить усилие. — Парень чуть наклонил голову и с полуулыбкой продолжил: — Может быть, я выгляжу пьяным, несу чушь. Ты думаешь, что я глупый, что я еще совсем молод, что не понимаю и половины жизни. С чего я решил, что могу понять людскую душу? Не суди меня… В темном свете Ньют растворился. Геллерт еще немного посидел, раздумывая над тем, что Ньюту пошли бы крылья. Большие, темно-коричневые крылья. Раздумал над тем, что если бы Скамандер не причесывал волосы, то кудри были бы лучше. И надо бы заплести гриву Бэнксу. Выездку они освоят уж точно.

***

Дома не спалось. Алкоголь как-то быстро выветрился и теперь все заполнили мысли. Они строились сеткой, а между ними — ничего. И это «ничего» называлось одиночеством. Он нашел на ощупь полочку в складках покрывала и долго держал ее в руках, пытаясь собраться. А затем в синей дымке по комнате проплыл скат. Огромный будто крылатый. По синим волнам облетая комнату, он лег на Геллерта. И хотя патронусы всего лишь сгусток энергии, практически не телесны, но Грин-деВальд чувствовал спокойствие. Или просто внушил его себе. Проснулся мужчина уже часа в три ночи. Сквозь сон поправил одеяло, затем, чуть приподнял голову. Одеяло. Он точно не помнил, когда уснул. Откуда-то из другой комнаты лился свет. Наверное, бра в гостиной или на кухне… Нехотя Геллерт поднялся и поежился от холода. Влажным воздух тянулся из приоткрытого окна. — Ньют? — сонно спросил Грин-де-Вальд. Но первое, что он увидел — длинные черные волосы. Насторожившись, мужчина притянул к себе палочку. Гость не спеша перелистнул страницу в книге, заложил ее и обернулся. Геллерт осмотрел его с ног до головы, но никак не мог вспомнить. — Чаю или кофе? Это голос. Знакомый. Слишком знакомый. — Твой патронус еще долго держался, даже когда ты уснул. — Персиваль… Он улыбнулся так, будто сбросил с себя тяжелую ношу. Эти отросшие черные волосы, чуть завивающиеся на концах — ему так шло — и очки. Какой-то темно-синий вязаный кардиган. Книга, перевернутая рядом. Он лег на диван и уткнулся головой в колени Персиваля. Вот так. Теперь все на своих местах. Теперь все как и должно быть. Плед с кресла пролетел и мягко лег, укрывая мужчину. Грейвс поправил очки и вновь взял книгу в руки. — Почему мне раньше даже не пришла в голову идея, что это ты… — Чем ты ближе, тем меньше ты видишь, — не отрываясь от книги, ответил Перси. «Ньют ведь точно знал. Он всегда все знает, но не говорит». Сон укрыл сразу, унося далеко. Геллерт почувствовал, как Персиваль положил ему руку на плечо. — И все же в выездке мы поучаствуем… — сквозь пелену сна прошептал мужчина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.