ID работы: 5259900

Полярное сияние

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 20 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто бы что ни говорил, какие бы героические истории не рассказывали детям… всё равно это страшно. Страшно не умирать, страшно жить эти последние секунды. Страшно ждать. Умирать тоже страшно, но это мучительное ожидание перебивает сам страх смерти. - Да пребудет с нами Сила…

***

- Ты не собрана сегодня. - Простите, учитель, я просто… - Устала? Девушка кивнула, ожидая реакции мастера, которая тут же последовала. - Твой враг не станет спрашивать, устала ты или нет. Ты понимаешь? - Да, учитель. - Джедай всегда должен быть готов, всегда сосредоточен и открыт Силе. - Да, учитель. - Что ж, тогда отрабатывай приёмы защиты. - Да, учитель, - уже себе под нос, тихо. Стойка. Удар. Блок. И снова. Мышцы гудят, тренировка продолжается уже долго. - Ты разочаровываешь меня сегодня. Твоя техника оставляет желать лучшего. На этот раз она промолчала. Что тут скажешь? - Джедай всегда должен быть готов, - повторил мастер. – К чему угодно. Ты готова отдать свою жизнь, падаван? Вопрос застал её врасплох. Она ответила то, что должна была ответить. То, что ответил бы джедай. - Да, я готова. В кодексе джедаев сказано «Нет смерти - есть Великая Сила». Как и любой падаван, она знала кодекс наизусть, и она верила идеалам кодекса. «Смерть - это не конец, мы просто уходим в Силу», говорил ей мастер. Смерти нет… Тогда, в Храме джедаев на Корусканте, так просто было в это верить. Но когда заглядываешь в глаза смерти, и Храм, и тренировки, и всё, что было «до», кажется далёким, ирреальным. Реален только полёт… или это падение… И смерть до дрожи, до мурашек реальна. Джедай должен быть готов отдать свою жизнь за других. Сострадание и самопожертвование, вот идеалы, которым она посвятила свою жизнь. И она верит, даже сейчас верит, что последняя строка кодекса правдива. Но чем ближе грань, тем сложнее верить.

***

Полярное сияние сверкающей рекой пролилось на тёмное небо Ксиллы. Заряженные частицы солнечного света взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. Это всего лишь физика, явление природы, которое очень легко объяснить. Но есть ли объяснение для чувств, которые испытываешь, глядя на этот мерцающий свет далеко в небе? Можно ли объяснить красоту? Нет, её можно только запомнить, отпечатать на внутренней стороне век, чтобы потом, возможно, через много лет, закрыть глаза и снова увидеть далёкий свет родного неба. Неба, окрашенного чудесным танцем сияющего света. Он пытался запечатлеть полярное сияние не только в памяти, но и эта попытка нарисовать завораживающее явление природы, похоже, не увенчается успехом. - Ты не сможешь нарисовать сияние, - сказал знакомый голос. – На каждый мазок кисти оно отзовётся новым изгибом, на каждую каплю краски новым переливом цвета. Природа рисует лучше, чем ты, признай это. - Искусство не только твоя страсть, - ответил Трасс, не поворачиваясь. Он смотрел в небо. – И ты не хуже меня знаешь, что существуют чудесные картины, на которых запечатлено полярное сияние. Я не великий мастер, но всё же не оставлю попыток. - Полярное сияние изменчиво… Голос брата прозвучал совсем рядом, он заглянул Трассу через плечо, оценивая картину. - Жизнь тоже изменчива, - сказал Трасс. - Вечно лишь искусство, - закончили они вместе. И будто услышав их слова, свет на ночном небе начал гаснуть. Братья не отводили глаз от тёмной бездны неба, пока последняя искорка не завершила свой танец. Чудесный танец света среди непроглядной темноты… - Ну, вот и всё, - вздохнул Траун, когда далёкий свет окончательно растворился в ночи. – Сияние - это лишь миг. Нам остались только наши воспоминания… Я буду скучать по небу Ксиллы. Любой другой, даже чисс, не уловил бы едва заметное изменение тембра голоса. Но Трасс заметил, он очень хорошо знал своего брата и сейчас понимал его чувства. - Когда ты улетаешь на границу Доминации? – спросил он. - Завтра, - ответил Траун. Он снова взглянул на картину, которую Трасс так и не закончил. – Полярное сияние всё-таки не далось тебе в руки? – улыбнулся Траун. - Я закончу эту картину в другой раз. Думаю, в этом году такого яркого полярного сияния уже не будет. Я завершу картину, когда ты вернёшься. В этот момент на небе сверкнул и погас метеор. Камушек, сгоревший в атмосфере, чиркнул по тёмному небу Ксиллы. Светлая капля космоса, слеза Вечности, оброненная в память об этой последней прогулке, последней картине, которую Трасс никогда не закончит. - Могу я попросить тебя, - сказал Трасс, - обойтись без… Человек на его месте сказал бы «без твоих закидонов», но вряд ли в чеунхе можно найти такое слово. Но к счастью, брат понял его без всяких слов. Он тихо засмеялся. - Не беспокойся обо мне, Трасс. Я не так безнадёжен, как ты думаешь. - Почему-то у меня предчувствие, что совсем скоро мне придётся вытаскивать тебя из неприятностей. Тихий, сдержанный смех братьев отразился шепчущим эхом от ледяных скал Ксиллы. Этот суровый и прекрасный мир был их домом, и сейчас они не могли представить, что совсем скоро покинут его навсегда, унеся с собой лишь воспоминания о сполохах разноцветного огня в бездне ночного неба.

***

- Джедай Лорана? Будто сквозь сон доносился этот приятный голос. Всё закончилось? Это томительное ожидание подошло к концу? Туман в голове не желал рассеиваться, и тот, кто звал её из-за липкой завесы, оставил свои попытки. Лучше не приходить в себя, лучше остаться в блаженном забытьи. Ожидание страшнее самой смерти. И если надо подождать ещё немного, то лучше ждать там, где нет боли, где не так страшно. Но раз он звал её, значит, он там один. Джедай должен быть готов пожертвовать собой ради других. Она уже это сделала, она чувствовала, как медленно сжимаются объятия смерти. Не хотелось открывать глаза, но нет ничего страшнее ожидания в одиночестве. Лорана видела совсем низко над собой металлическое перекрытие, точнее, его обломки. Она чуть приподняла голову, даже попробовала сесть, но тут же снова упала. Она зажмурилась, смотреть на это было выше её сил. Всё её тело ниже пояса исчезало под нагромождением обломков. А осталось ли там, под тоннами металла хоть что-то? Сильной боли она не чувствовала и благодарила Силу за то, что катастрофа не пожалела её нервные окончания. Одежда пропиталась чем-то мокрым… Это хорошо… Смерть от потери крови это не самое худшее. - Я надеялся, что вы не очнётесь. Лорана повернула голову. Голос сквозь пелену тумана не был обманом воображения. В тесном пространстве под обломками она была не одна. - Митра… Мистра… - язык не слушался, кровь медленно скапливалась во рту, и Лорана не могла произнести сложное для человека имя. – Простите... - Трасс. Пожалуйста, зовите меня Трасс. - Трасс, почему вы надеялись, что… Лорана закашлялась, и не закончила фразу. Она ощутила во рту металлический вкус. - Вы бы не испытывали боли, - ответил он. - Но тогда вы были бы здесь один. Чисс промолчал. Лорана перевела взгляд с его лица на руки, которые он прижимал к груди. Красная кровь из множества ран стекала между синих пальцев. Лорана отстранённо подумала, как странно, люди и чиссы совершенно разные, но кровь у них одинаковая. Она прикинула, что случится раньше, они оба истекут кровью, или под обломками дредноута закончится воздух? - Мне страшно, - призналась Лорана. Какая разница, что он будет знать? Осталось лишь несколько минут ожидания, и потом её страх, постыдный для джедая, уже перестанет иметь значение. - Джедай Лорана… Трасс, морщась от боли, пододвинулся к ней. - Мне тоже страшно, - сказал он своим мягким, таким приятным уху голосом. - Джедаи верят, что смерть это не конец, - сказала Лорана, не зная, кого убеждает, себя или его. – Мы станем частью Великой Силы. Верит ли она сама? Лорана хотела верить, вера помогает справиться со страхом. - Интересная концепция, - чисс уважительно кивнул. Некоторое время они молчали. Но понимая, что каждая секунда может оказаться последней, Лорана не могла больше выносить тишины. Разговор немного отвлекал от ожидания. - Как вы думаете, остальные выжили? – спросила она. - Я надеюсь на это. - Я хотела сказать спасибо за то, что вы спасли моих людей. Лорана протянула руку к чиссу, но у неё не хватило сил, и рука джедая безвольно упала. - Я лишь делал то, что должен был. Трасс накрыл её руку своей широкой ладонью, и Лорана почувствовала тёплую кровь чисса. - Вам не грустно умирать, Трасс? Он так спокоен… Будто сама жизнь для него не имеет значения. Но Лорана знала, что это не так. - Грустно, - ответил чисс. – Я буду скучать. - По дому? - Да, - кивнул он. – И по семье. По брату. - У меня тоже есть брат, - произнесла Лорана, чувствуя, как слеза смешивается с заливающей лицо кровью. – Но мой брат ненавидит меня… Трасс ничего не сказал на это, только чуть сжал её руку в своей. А Лорана думала о Дине. Когда-нибудь он поймёт, убеждала себя она. Когда-нибудь он её простит. Секунды текли одна за другой, и жизнь ускользала, постепенно затухала в изломанных телах, как полярное сияние на ночном небе. - Смерти нет, - сил хватило только на слабый шёпот. – Я в это верю, Трасс. Да, она верила. Сила примет их в свои объятия. Смерти нет… есть лишь ожидание, но оно не так страшно, если ты не один. - В таком случае, до встречи, джедай Лорана. Под закрытыми веками вспыхнуло восхитительно прекрасным светом полярное сияние.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.