ID работы: 5271123

"Подземное Солнце"

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Долго слушала молитвы горьких трав, Долго плакала, свивала нитью дым, Покачу теперь клубочек по мхам, По пням да по корням, По теням лесным, И сама пойду за ним… - Наташ, пожалуйста, помоги окружающий мир написать. - Отвянь, я занята, не видишь?..- сестра устало откинулась на спинку кресла и в изнеможении прикрыла глаза- в таком состоянии она могла продремать и пять, и десять минут. Конечно, опять до полуночи рисовала какие-то платочки и коврики для колледжа- вот и сейчас перед ней лежит такой же листочек, который должен быть весь заполнен разнообразными картинками. И опять не будет спать... - Ну, хорошо, показывай, что там нужно сделать?..- сестра поставила на паузу песню любимейшей группы и выдернула наушники. Было видно, что она мечтает хотя бы о часе сна, невозможно смотреть без содрогания- я сам спал до одиннадцати, так как учился во вторую смену, она же поднималась в шесть и ещё час шла пешком по морозу и гололёду. Притом, как я слышал, очень часто не ела целыми днями: до семи вечера рисует в колледже, потом рисует тоже, но уже дома. Бедняжечка-сестрёнка!.. если бы я мог не обременять тебя ещё и нелепыми уроками, которые мне делать просто лень!.. - Братишка, знаешь, когда человек умирает, его душа превращается в птицу и взлетает,- загадочно начала сестра, указывая рукой на жёлтую стену комнаты, пестрившую яркими розовыми цветами и красивыми птичками- отчего-то мне казалось, что это были соловьи. И совсем-совсем живые! Кажется, вот-вот запоют!.. - И куда дальше летит птица?..- завороженно спросил я, провожая взглядом невидимую пташку, будто бы отпущенную на волю из томительного заточения. - Куда пожелает: перед ней открыты все дороги, новый мир и совсем другая жизнь...- сестра внимательно посмотрела на меня пронзительными серыми глазами, которые были лишь у неё одной.- И птица возвращается туда, где её ждут.- она протянула мне написанный окружающий мир и механическим движением вернула музыку. Я даже обрадоваться или удивиться её быстроте написания не успел, с визгом ринулся обниматься, чем вызвал тёплую искреннюю улыбку Наташи. - Таш, а твоя птица прилетит к моему дому?..- тихо спросил я, засматриваясь на снежную бурю за незакрытым окном. - Обязательно, братишка. Даже после смерти я не покину тебя... ... Княже мой, княже, Шелкова пряжа До ворот твоих мне дорогой легла. Враже мой, враже, Грозна твоя стража, Что ж от меня-то не уберегла?..

***

Снова сны. Снова моменты счастливого детства. Кажется, как давно это всё было... да, жизнь успела трижды перевернуться с ног на голову. Слышу осторожный стук в дверь- раздалось три удара. - Лидейка, заходи, я не сплю.- пробормотал я, приподнимаясь от подушки. Сквозь сероватый тусклый свет с окна, запорошенного пургой, вижу очертания дочери. Малышка в три прыжка оказывается на кровати, тотчас опрокидывая меня на спину и намертво прижимаясь маленьким тельцем. Я чувствую: про себя она считает, сколько раз ударит моё сердце. - Лида... Лидейка, почему ты не спала?..- негромко спрашиваю я, перебирая волосы дочурки. Она не любит, когда я зову её Лидой или Лидией, поэтому между нами закрепилось другое, выдуманное и любимое ею имя Лидейки- не то принцессы, не то волшебницы из старой сказки. - Я стояла за дверью и слушала твоё дыхание, папа. Ты словно перестал дышать, и я решила, что ты не можешь спать больше.- ответила девочка, поднимая на меня ясный взгляд больших голубых глаз. Я вымученно улыбнулся и ласково потрепал её золочёную головку. - Ты часто не спишь по одной причине, папа,- обеспокоенно произнесла Лида, соскакивая с меня и усаживаясь на краю постели- она принялась болтать босыми ногами. Я неспешно поднялся и приобнял её рукой: дочка... только она понимает мою горечь по-настоящему. Люда откровенно боится за меня и детей, а сынок Мишка вообще не интересуется ни чем, кроме городов из кубиков и конструкторов. - Ты знаешь, Лидюша... да, только ты знаешь...- я вновь откинулся на кровать, обреченно зажмурившись. Лида поспешила спрыгнуть на пол и подбежать поближе к моему лицу. - Папочка, тебе опять снилась тётя?..- полушёпотом произнесла девочка, быстро оглянувшись на дверь: Люда запретила хоть как-то упоминать в доме имя моей сестры, а уж тем более называть её "тётей". К счастью, родители давно вернулись обратно в город и не узнали, что произошло с их дочерью, обратно как деревня гудела, словно переполненный улей... - Да, дорогая, мне опять приснилась сестра,- вспоминая о вопросе, повисшем в воздухе, я поспешил ответить дочери о Таше. Памятуя о наказе матери, Лида тем не менее обожала слушать мои рассказы о сестре, и о том, как она стала женою царя змей Полоза и ушла жить в красивый подземный город- проще говоря, просто ушла под землю зимовать. С того момента я потерял с ней всякую связь и продолжил жить, как ни в чём не бывало. Но сестра нет-нет, да и навещала непутёвого младшего брата в сновидениях... естественно, знала об этом лишь Лидочка, никогда не боявшаяся змей смелая девочка, которая шутила, что пойдёт летом в самую чащу леса и найдёт проход в подземное царство змей, чтобы навестить тётю. Люда от услышанного чуть было не потеряла сознание, отругала дочь и запретила даже близко подходить к лесной опушке, а потом ещё долго-долго умоляла меня позабыть о Ташке, уверяя, что я навлекаю беду на детей и всю деревню. - Лёша!..- нежданно-негаданно на пороге появилась Люда, прерывая угрюмые мои воспоминания. Лида в мгновение ока перемахнула через меня, скрываясь за другой стороной кровати. - В чём дело?..- я видел, что жена невероятно бледна и страшно напугана: её глаза метались с места на место как сумасшедшие, чёрные волосы были растрёпаны, одета она была кое-как и вся тряслась, словно от озноба. Я поспешил обнять её и успокоить. - Что случилось с тобою, Люд?..- осторожно спросил я, ласково поглаживая жену по плечам, дабы она перестала дрожать. Наконец, она осознанно посмотрела мне в глаза и прошипела сквозь зубы: - Там... к тебе пришли. От твоей... сестрицы.- она поспешно оторвала прилипшую к окну Лидейку и быстрым шагом отправилась на первый этаж дома в комнатку Мишки, чтобы закрывшись с детьми на все замки неизвестно сколько сидеть там, словно мышки- так она поступала постоянно, когда поблизости появлялся кто-то из змеевиков. Я мимолётом взглянул в окно, куда за секунду до меня смотрела дочь, и опрометью кинулся к лестнице, даже не заботясь о тёплой одежде. Выскочив в объятия зимы и белой стужи, я принялся искать глазами нежданного гостя, но видел лишь снежную белизну. А может, показалось Люде, или она на нервной почве приняла выдуманное за реальное?.. - Алексей!..- вдруг раздался где-то голос, словно гром с ясного неба. И голос отчего-то показался мне знакомым... - Алексей.- глянул- и чуть не свалился с крыльца- на снегу почти лежала сгорбленная фигура девушки с длинными угольными волосами. С трудом раскрывая глаза, она смотрела пронзающим изумрудным взглядом. - Маарика!..- выдохнул я, бросаясь к пришедшей. Змеица, жена колдуна Павла, что должен был помочь раздобыть змеиное зелье и спасти Ташку, практически спала на голом снегу. А что ещё делают змеи зимою?.. - Спать... спать...- не говорила, но по-змеиному шипела девушка, не отрывая глаз от моего лица.- Царь послал тебе сказать... недолго... жди, жди... Алексей... спать...- она всунула мне в руку странную чёрную тряпицу, которую я мгновенно признал: это же Таша в лесу повязку с головы обронила!.. - Маарика?..- позвал было я, но финка пропала, будто её и не было. Я только отчётливо слышал неистовое шипение сотен и сотен змей, повторяющих единственную фразу: "Королевна скоро проснётся! Проснётся!.."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.