ID работы: 5271633

Право на страхи

Джен
PG-13
Завершён
58
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роджерс почуял неладное, когда Старк покинул костюм. Он уже шёл вслед за ним, и хотел позвать, удержать на месте, попросить подождать – но почему-то не стал этого делать. «Я тупой», - подумал Стив, нервно постукивая пальцами по собственному щиту. Вроде бы, всё ничего – он слышал шаги Старка, его бормотание, хихиканье, какой-то шум. И дыхание – главное, размеренное, спокойное дыхание. Это вообще было самым успокаивающим звуком для Кэпа – ещё со времён Второй Мировой. Нормальное дыхание товарища – то, что удаётся услышать не так часто, так что порой Роджерс выкручивал звук до невероятной громкости, чтобы просто услышать, как дышат его друзья. Ещё ни разу он не ошибался, бросаясь на помощь, если чьё-то дыхание ему не нравилось. Тони шагал вниз по какой-то лестнице, и Стива это почему-то очень сильно напрягало. Очень сильно. Он спешил по запутанным узким каменным коридорам в то помещение, где заглох Тони, и почему-то страшно переживал. Вспоминал, что интуиция редко его подводит. И переживал ещё больше, потому что злился из-за этого. «Окликнуть! Может, ещё не поздно?» - думал Стив, набирая в грудь воздух, когда оказался в зале, где костюм Железного человека преданно охранял обезвреженных сотрудников лаборатории ГИДРЫ. - Тор, - услышал он по внутренней связи, - нашлась палочка, - наверное, тут стоило бы с облегчением выдохнуть, но Стив услышал какой-то странный звук, который раздался сразу после этого. Словно дуновение ветра, от которого почему-то на секунду отказала связь. Секунды было достаточно, чтобы Роджерс окаменел, замерев прямо в движении. Второй секунды, когда он услышал удивлённый стон-вздох и звук падения человеческого тела, хватило для того, чтобы пробудить в нём зверя. Связь сдохла окончательно. Он бросился в открытую потайную дверь. Сердце испуганно замерло, пропустив удар, когда снизу раздался звук, не отражающийся в наушнике – слабый стон, потом нечто, похожее на мычание сквозь кляп, а потом громкий крик. Роджерс едва не кубарем скатился по ступенькам и ворвался в потайную лабораторию. Он ожидал увидеть всё, что угодно: ожившего Локи, который своим скипетром разрывал бы Старка на части, огромного мутанта с восемью руками, который занимался бы тем же самым, или же просто Тони, подвешенного где-то высоко на какой-нибудь средневековой дыбе… Стив не видел, как нечто полыхнуло алым светом и исчезло – на самом деле, просто стало невидимым, но видел, оказавшись в лаборатории, этого огромного змея, с которым довелось познакомиться три года назад. Видел недоделанных роботов, похожих на отряд Легиона и броню одновременно. И потом, только потом Стив заметил человека на ступеньках за чужим столом. Железного человека, такого, почему-то, беспомощного. - Тони! Господи! – Роджерс бросился к товарищу, бросил щит на пол рядом с ним, упал на колени. Старк лежал с закрытыми глазами, был весь в холодном поту, который лил с него ручьём, дрожал и… что, всхлипывал? Что это у него на щеках? Слёзы? - Нет… нет… - слышал Кэп невнятное бормотание. Тони говорил что-то ещё, но Стив больше не мог разобрать ни слова. Он немедленно ощупал и осмотрел всё тело Старка, ожидая увидеть где-нибудь рану, нанесённую хитрым оружием. Когда на груди и животе ничего не обнаружилось, Кэп приподнял гения и взглянул на спину. Провёл рукой. Тоже ничего. Крови не было. «Может быть, какая-то супер-крошечная пуля?» - пришла ему в голову глупая мысль. – «И повреждён мозг?» Но из раны на голове кровь бы точно хлестала ручьём. - Тони, эй, - Стив осторожно похлопал Старка, пару минут назад разговаривающего таким весёлым голосом, по щекам. Гений вздрогнул, ухватился за его руку, резко замотал головой и издал ещё один сдавленный крик. У Кэпа внутри всё похолодело. – Тише… - сумел выдавить он, стараясь взять себя в руки. – Так, тихо, иди сюда, - Роджерс уже потянулся к гению, чтобы взять его на руки и вынести из лаборатории. Но тот вдруг изогнулся всем телом, продолжая кричать и быстро-быстро, сбиваясь, умолять кого-то остановиться, а потом резко открыл глаза, и все попытки Стива остаться спокойным рухнули, как карточный домик. Потому что глаза у Старка были красными. Нет, они не опухли от слёз, и сосуды не полопались, что бывало с ним после бессонной ночи за работой, но вот радужка каждого глаза и сам зрачок были ярко-алыми. И гений, похоже, его сейчас не видел. Цвет медленно тускнел, глаза темнели, скоро стали карими. Полыхнула последняя алая вспышка глубоко внутри зрачка, и Тони наконец моргнул. Взгляд стал живым. Глаза немедленно увлажнились, заискрились слезами – Стиву отчаянно хотелось, чтобы это было лишь из-за того, что Старк долго не моргал. Он не хотел думать, что с гением сделали что-то совсем ужасное, потому что видеть, как плачет Железный человек – от физической ли боли или душевной – это действительно пугает. - Тони, слышишь меня? – он осторожно погладил его по колючей щеке, стараясь быть как можно более бережным и участливым. Гений снова моргнул и перевёл на него взгляд. Потом на змея за его спиной. Потом дёрнулся и вцепился обеими руками в форму Кэпа. - Стив… Сти-и-ив… - выдохнул он, глядя на него расширившимися глазами. Потом, продолжая дрожать, он с трудом сел и неожиданно стиснул Роджерса в объятиях. Ощупал каждый миллиметр спины, рук, потом потянулся к щекам Кэпа, растерянно улыбаясь и роняя слёзы, и начал проводить, будто бы гладить, по лицу – неразборчиво, дрожа всё сильнее. Убедившись, что человек перед ним реален, а змей не двигался, Старк опять вцепился в руки Стива и зажмурился, выдохнув: - Живой… - Тони, что за?.. - Я… я не знаю… - гений закрыл лицо руками, отпустив одежду Кэпа. – Я не знаю, что я видел… - Что ты видел? – Стив поймал уже на выходе какую-то неуместную шуточку, которую подслушал у самого Старка. Не то сейчас время, чтобы шутить подобным образом. Тони действительно плохо. Тони действительно напуган. - Вы погибли из-за меня, а я стоял и смотрел… - Старк почувствовал, как Стив касается его запястий и убирает ладони от лица. – Я не знаю, что это было… Не знаю… Я… - Тихо, тихо, - Роджерс осторожно обнял гения. – Расскажи подробнее. - Это… - Обещаю, что не повторится. Расскажи. Я с тобой. - Не надо… Вы все… - Мы все целы, и только благодаря тебе. Благодаря тебе, - Роджерс покачивался из стороны в сторону, словно баюкал маленького ребёнка. Старк, хлюпая носом, начал рассказывать ему своё видение. Дрожащим голосом, уткнувшись в грудь с нашитой звездой, и обнимая так, как в детстве, может, обнимал своего плюшевого мишку в костюме Кэпа. Наконец, он отстранился от него со словом: - Скипетр… Но Роджерс молча ткнул его обратно «моськой» в собственную грудь, продолжая гладить Железного человека по голове. - Потом. Подождёт. Вынести бы его отсюда, как ребёнка, и уложить спать, вернув мишку. Это вовсе не будет стыдным, если сейчас Тони уснёт у него на руках. Все же имеют право на страхи, верно? а он и так настрадался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.