Подснежники

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      — Эй, Ася! Хочешь в лес? Мы идём искать подснежники!       Девочка с рыжими, как шкурка мандарина волосами, обернулась. Она сидела на заснеженной скамейке, лишь кое-где очищенной от пушистых снежинок. В Асиных руках была самодельная кукла, которая, смотря на белоснежный мир своими маленькими чёрными глазками, весело улыбалась.       — Конечно! А кто с нами пойдёт? — поинтересовалась девочка. В её ярко-зелёных глазах светилось любопытство.       — Никто! Представляешь? — чёрноволосый мальчик задорно смотрел на Асю.— Никто, кроме Милки, — поправил свою фразу синеглазый, когда пушистый лис, всё это время сидящий рядом с хозяином, стал обиженно тереться о колени.       — Идём сейчас?       — Через десять минут. Нам ещё завтрак прихватить надо, — ответил юноша, трепля рыжий загривок своего друга.       — Угу. Ну, я пошла, — девочка быстро поднялась и, засунув куклу под тёмно-зелёный плащик, побежала по заснеженной дороге домой.       — Не забудь про сумку и фотоаппарат! — крикнул мальчишка вслед удаляющейся Асе. — Пойдём за завтраком, — развернувшись, проговорил он лису.

***

      Девочка лет десяти, в плащике и тёплой беретке подбегала к кирпичному дому. Он одиноко стоял посреди сада, где в жаркий сезон цвели густые кусты малины и чёрной смородины. Соседние дома как всегда пустовали, ведь их хозяева приезжали в этот маленький посёлок только летом, а в остальные времена года здания становились нежилыми, и наверняка, в эти периоды туда заселялись насекомые и зимующие птицы.       — Так, а теперь надо незаметно прокрасться в дом и стащить завтрак, фотик и сумку… — неслышно бормотала та, чтобы не забыть.       Подойдя к ограде, Ася пригнулась и тихонько открыла калитку ключом. Та послушно распахнулась, и девочка смогла незаметно проскользнуть внутрь. Идти, пригнувшись, да вдобавок по неровному снегу, неся под плащом куклу, было крайне неудобно, но что поделать? Ася не хотела лишаться возможности сходить в лес, а надоедливые родители обязательно оставили бы её дома. Да и перед Саввой было бы неудобно, все-таки они договорились, а она не пришла…       Тем временем, Ася, прижавшись к стене гаража, проползла к дому. Конечно, до здания оставалось метров два, но постройка была так замудрена, что дверь находилась за воротами. Правда было окно, но оно высоко, да и какая девочка захочет мучиться? «Чёрт. Надо же было предкам так дом строить. Теперь надо пройти внутрь… Может проползти снизу? А, нет, сугробы же…» Но если не считать ограждения, то основная часть «миссии» пройдена. Рыжеволосая за три секунды тихонько перебежала расстояние до дома и, достав ключи, а затем выбрав нужный, засунула его в замочную скважину. Открывание данной двери всегда давалось Асе с трудом, особенно теперь, когда надо всё делать быстро и тихо. Кое-как повернув ключ в нужную сторону для открытия, девочка дёрнула за металлическую ручку. Дверь ворот с шумом открылась. Осталось самое лёгкое — войти домой и взять нужные вещи, не попавшись на глаза родителям. Ася поднялась по деревянной лесенке и нажала ручку, но та, как ожидалось, не поддалась. «Неужели они заперли дверь? Странно… Стоп. Они же в город уехали! И как я могла забыть? Эх, моя память… Но это всё только облегчает!»       С этой дверью было легче. Проделав операцию с ключом, девочка спокойно распахнула преграду. Внутри царил мрак, ну почти. Из окон падал бледный свет зимнего солнца, а кое-кто напрочь забыл выключить лампочку в ванной. Всё время зачем-то оглядываясь, Ася собрала все нужные вещи, положив их в сумку, и, проделав те же действия с дверьми, выскочила во двор. Калитку она не запирала, всё равно тут редко кто ходит, а если такое случалось, то это были или пожилые люди, или спортсмены. Выбежав на улицу, Ася быстрым шагом пошла по дороге.

***

      Подбегая к домику, зелёноглазая девочка остановилась около поджидающего её мальчика с рыжим лисом.       — Я уж думал, что ты не придёшь, — притворно обиделся Сава.       — Я не виновата… Это всё предки… они же ворота ставили… — говорила Ася, устало садясь на скамейку. — Повезло ещё, что родителей дома не было…       — Ладно, пошли, — мягко улыбнулся мальчишка.       — Погоди, дай отдышаться.       — Как скажешь, — пожал плечами тот.       С неба потихоньку начал падать снег. Снежинки были мелкие, как пылинка. Белые пушистые комочки падали на одежду двух друзей и лиса, а они тихо беседовали, только изредка посмеиваясь. Иногда Милки лез на коленки к зелёноглазой Асе. Тогда она начинала поглаживать его мягкую рыжую шёрстку. На лицах детей ясно читалась тихая радость. На улице был мороз, но на душе как-то по-летнему, спокойно и тепло.       — Пойдем? — вдруг задал вопрос Сава.       — Конечно…       Поднявшись со скамейки, Ася перекинула свою сумку через плечо и медленно зашагала вместе с друзьями в сторону леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.