ID работы: 5307706

Счастливый номер

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Кисэ Рёта вступил в баскетбольный клуб средней школы Тейко, его устраивало абсолютно всё. Наконец-то его окружали те, кто не уступал ему в силе и навыках, невзирая на количество приёмов и финтов, которые он успешно применял на практике; наконец-то не пропадал интерес к спорту по причине превосходства не только над соперниками, но и над одноклубниками, как это происходило раньше; наконец-то Рёта получал настоящее удовольствие от игры, на тренировки и матчи приходил с ощущением маленького праздника в душе, и праздник этот не мог омрачить даже Хайзаки, до своего ухода из клуба постоянно стремившийся задеть парня, оскорбить, а то и унизить… Но было также кое-что, что ему не очень нравилось.       Получив новенькую баскетбольную форму и осмотрев её, Кисэ остался недоволен.       – Почему у меня номер 16? – протянул он разочарованно и с улавливаемой в голосе обидой. – Я хотел седьмой!       – Потому что номер 7 у меня, – ответ Мидоримы был предельно кратким и понятным.       Кисэ надулся поначалу, но быстро решил, что вежливый дружелюбный тон способен творить чудеса. Он приветливо улыбнулся снайперу:       – Мидорима-чи, а давай поменяемся? Отдашь мне свою «семёрку»? – подумав, что чего-то не хватает, после короткой паузы добавил: – Пожалуйста.       – Ни за что, – резко отказал Шинтаро. – Это моё личное счастливое число.       После такого пояснения Кисэ понял, что дальнейшие попытки уломать партнёра по команде отдать ему заветный номер будут напрасной тратой сил и времени. И всё же сдаваться не собирался. Не сказать, что он верил в астрологию, гороскопы, различные приметы; однако к числу 7 относился как-то по-особому, веря, что оно может приносить удачу.       Чем идти напролом к своей цели, парень задумал применить хитрость. О слепой вере Мидоримы гороскопу от Оха Аса и, как следствие, следовании всем перечисленным в нём рекомендациям в Тейко знали без исключения все. Кисэ рассчитал, что этот гороскоп и станет ахиллесовой пятой Шинтаро. Домашние удивлялись, что парень вдруг заинтересовался подобным; старшая сестра время от времени подкалывала его по этому поводу, когда тот за завтраком делал звук телевизора погромче, но Кисэ только шикал на неё:       – Подожди! Сейчас начнётся!       И вот настал день, ждать которого пришлось без малого три недели. Сперва Оха Аса радостно объявила, что самый удачливый знак Зодиака на сегодня – Близнецы, к которому относился Рёта; а затем с наигранным сочувствием объявила, что наиболее невезучими на протяжении дня окажутся Раки: дела не заладятся, всё будет валиться из рук, и вообще им лучше по возможности из дома не выходить, даже со своим талисманом. Памятуя, что день рождения Мидоримы как раз в начале июля, Кисэ обрадовался и мысленно потёр руки от предвкушения.       Занятия тянулись как никогда долго. Встретившись со снайпером лишь во время обеда, парень обратился к нему со своим предложением, не дожидаясь начала тренировки.       – Мидорима-чи… – в янтарных глазах блестел недобрый огонёк. – Давай сразимся. За седьмой номер.       На лице Мидоримы не дрогнул ни мускул; но было видно, насколько эта затея ему не нравится.       – Сразимся? – настороженно переспросил он.       – Определим судьбу номера в честной борьбе, по простейшему принципу: кто окажется сильнейшим, тот и забирает его себе.       – Как интересно, – подал голос Акаши, сидевший с ними за одним столом, как и остальные ребята из Поколения чудес. – И каким же образом ты планируешь состязаться?       Кисэ самодовольно ухмыльнулся:       – Сыграем один-на-один. Победит тот, кто первым наберёт… скажем, десять очков.       Капитан улыбнулся, но что-то в этой улыбке Рёте не понравилось.       – У меня идея получше, – возразил Акаши. – Почему бы вам не померяться силами, как это делают в НБА на Матчах всех звёзд?       Парни задумались. НБА эти двое не смотрели, но, насколько помнили по мелькавшей в СМИ информации, в Матчах всех звёзд помимо непосредственно самой игры было только два вида индивидуальных конкурсов: данков и трёхочковых. Кисэ мог с лёгкостью справиться и с тем, и с другим; Мидорима с данками был на «вы», но на трёхочковых получал бы преимущество, что тоже выглядело не совсем справедливо…       Тем не менее, Акаши выбрал именно второй вариант.       – Предлагаю провести конкурс снайперов. Кто из вас хоть раз смотрел Матчи всех звёзд?       Руки подняли лишь Аомине и Куроко.       – Тогда слушайте правила. В НБА для этого конкурса вдоль всей трёхочковой линии на одинаковом расстоянии друг от друга расставляют пять стоек с пятью мячами в каждой. В течение одной минуты игроки должны пробежать от первой до последней стойки и попытаться попасть в цель всеми двадцатью пятью мячами. Победителем, естественно, признают того, кто допустит меньше всего промахов, – терпеливо объяснил Акаши. – Я бы хотел увидеть именно такое соревнование между вами. Для упрощения задачи можно без ограничений по времени. Что скажете?       Кисэ от такого предложения немного сник. Он ни разу не видел, чтобы Мидорима промахивался, и шансы победить в таком случае значительно снижались, чем если бы они сразились так, как было предложено изначально – один-на-один. Но гороскоп от Оха Аса вселял надежду. Как там говорилось? «У Раков сегодня всё будет буквально валиться из рук». Достаточно, чтобы Шинтаро не справился хотя бы один раз. Ну а уж в собственных силах Рёта не сомневался.       – Идёт! – он с азартом принял вызов.       – Как глупо, – Мидорима устало прикрыл глаза и привычным жестом поправил очки. – Тебе не выиграть у меня.       – Это мы ещё посмотрим.       Вопреки всем гороскопам, мяч никак не хотел валиться из рук Мидоримы. Первые двадцать пять попыток оба соперника успешно реализовали, и далее броски шли до первой ошибки, до первого промаха.       Шинтаро хладнокровно отправлял мячи в корзину, один за другим. Какое там «промахнуться» – оранжевый снаряд ни разу даже дужки кольца не коснулся, чисто опускаясь в сетку! Рёта по-прежнему не сдавался. Неважно, сколько времени уйдёт на выявление победителя – белый флаг он не выбросит.       В шестьдесят шестой попытке Мидорима записал на свой счёт ещё одно очко. После броска Кисэ мяч стал было опускаться в сетку, затем, будто бы передумав, невысоко подпрыгнул и стал кататься по дужке кольца. Навернув таким образом круга три, сфера замерла на мгновение и мягко свалилась вниз… с внешней стороны сетки. Бой был окончен.       – Э-эх… – Рёта чувствовал досаду и разочарование; а вместе с тем восхищался мастерством Мидоримы. Вот что значит – талант, помноженный на трудолюбие и многочасовые ежедневные тренировки! Любые гороскопы нипочём! – Ничего не поделать. Ты заслужил эту «семёрку» больше, чем я, Мидорима-чи.       Снайпер пожал протянутую к нему руку и не удержался от полного самоуверенности комментария:       – Это соревнование изначально было бессмысленным. Я никогда не промахиваюсь.       В качестве хоть какого-то компромисса шестнадцатый номер Кисэ заменили на восьмой: Акаши ссылался на то, что он стоит рядом с седьмым, а Мидорима с видимой неохотой рассказал о положительных свойствах числа 8 с точки зрения нумерологии. Кисэ не возражал.

***

      Придя в баскетбольный клуб старшей школы Кайджо, Кисэ невольно заинтересовался, не занят ли кем-либо «счастливый» номер, борьбу за который он проиграл когда-то в Тейко. Глупо было бы всерьёз рассчитывать, что такое лакомое число никого не привлекло; вот и в Кайджо оно оказалось уже забито за Мориямой.       «Что ж такое, опять снайпер! – поразился Кисэ. – Что им, мёдом намазано?».       «Восьмёрка» также была занята, а наименьшим свободным номером оказался пятый. В принципе, не так уж и плохо… Но хотелось попытать счастья и попробовать отвоевать себе «семёрку» хотя бы в этой команде. Пусть Морияма занимал ту же позицию на площадке, что и снайпер Поколения чудес – справиться с ним представлялось Рёте более реальной и осуществимой задачей.       Поначалу блондин попробовал обратиться к семпаю с вежливой просьбой. Добровольно уступать свой номер Ёшитака не пожелал, что было вполне ожидаемо. Ответ на вопрос «Почему?» предугадать также не составило труда:       – Это число приносит мне удачу!       В действительности же он полагал, что магия числа 7 поможет ему привлекать внимание представительниц прекрасной половины человечества, но озвучивать это не стал.       Тогда Морияма был вызван на снайперскую дуэль.       Касамацу такая идея категорически не понравилась: он назвал бой за игровой номер ребячеством и не преминул отвесить Рёте увесистый подзатыльник.       – Когда вызов принят, настоящий мужчина уже не имеет права от него отказаться, – Морияма заступился за первогодку, к неудовольствию капитана команды.       Раз так, Касамацу не стал препятствовать проведению дуэли, хоть и поворчал для виду:       – Только зря тратите наше драгоценное время, охламоны!       Кисэ после этих слов припомнил среднюю школу.       «Ну нет, в этот раз до шестидесяти шести попыток дойти не должно!» – он представил, что с ним сделал бы Касамацу-семпай, если бы состязание затянулось.       Морияма был снайпером хорошим. Даже очень. Но явно не ровня Мидориме. Больше никто из тех, кого знал Рёта, не поражал кольцо с такой ужасающей точностью, от которой мог пробежать холодок по спине.       – Морияма! Ты должен обыграть этого нахального первогодку, понял?! – по залу разнёсся раздражённый окрик Касамацу после третьего промаха Ёшитаки. Мысль о том, что третьегодка может в чём-то уступить новичку, пусть даже монстру из Поколения чудес, казалась ему абсурдной и какой-то неестественной. А потому, видя, как мяч после очередного броска ударяется в дужку и от щита отлетает обратно на площадку, он ощущал всё возрастающую досаду и воспринимал практически неминуемое поражение как проигрыш всех третьегодок сразу.       – Так точно, капитан, – губы Мориямы изогнулись в невесёлой усмешке. Ещё один бросок. Точно.       Двадцать два попадания из двадцати пяти возможных – итог солидный. И кто посмеет кинуть в Ёшитаку камень за то, что он всё-таки проиграл? Принимая вызов, он с самого начала понимал, что его шансы против такого соперника практически равны нулю. Его поразило, с каким напором Кисэ стремился получить заветный номер, и уже мог бы, скрепя сердце, отдать его без всяких состязаний. Однако уступить в честной бескомпромиссной борьбе гораздо интереснее, чем сдаться без боя, не правда ли?       – 25:22, победил Кисэ, – хмуро объявил Касамацу. – Считай, что «семёрка» отныне твоя.       Капитан бросил беглый взгляд на проигравшего, и тот кивнул, соглашаясь с вердиктом.       – Ура! – Рёта победоносно вскинул вверх кулаки.       – А теперь хватит заниматься ерундой! Марш тренироваться! – Касамацу вновь повысил голос, призывая команду к порядку – как дуэлянтов, так и собравшихся зрителей.       Кисэ не придавал чрезвычайно важного значения так называемой магии чисел и уж точно не был помешан на гороскопах, суевериях и счастливых приметах так, как Мидорима (которого, к слову, в один прекрасный день Оха Аса ошарашила новостью, что на несколько ближайших лет Ракам будет приносить удачу число 6 вместо того, к какому он уже успел привыкнуть). И всё же с «семёркой» на спине было спокойнее. Кисэ верил, что при отсутствии халтуры на тренировках и должной работе во время матчей – кто знает! – быть может, в самой ответственной игре при равном счёте за секунду до окончания основного времени ему доверят решающий бросок, после которого мяч примется кружить по дужке кольца, и именно волшебная аура номера бросающего поможет снаряду упасть так, как надо: прямо в сетку.       Почему бы и нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.