ID работы: 5333280

За забором

Джен
G
Завершён
83
автор
Xenya-m бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Малена потеряла мяч. Сама не поняла, как это получилось: вот только что он прыгал из рук об забор, от забора в землю, с земли в руки, а потом — раз! И пропал. Малена не особенно расстроилась. Мишка тоже пропадал, она плакала целый час, а потом его достали из-под дивана, всего в хлопьях пыли, но целого и невредимого. На всякий случай Малена обошла весь двор — вдоль забора, мимо ступенек на терассу, вдоль всей стены и обратно к забору; когда она вернулась на то самое место, случилось странное. Мячик вернулся. Он выкатился из-под забора, с трудом протиснувшись между досками и травой. Малена не была особенно умна — иногда она бралась за что-то горячее, даже когда ее предупреждали, и потом плакала, дуя на обожженную руку, иногда ела слишком много и мучилась животом, иногда забывала, что надо ответить, когда незнакомый старичок в автобусе спрашивал, как ее зовут и сколько ей лет, — но даже Малена знала, что мячики себя так не ведут. Она подошла поближе к забору и нагнулась, но ничего не сумела разглядеть за травой. Тогда Малена решилась на огромный риск: она подсунула под забор мяч. Протискивая его сквозь траву, Малена сделала удивительное открытие: одна доска забора не стояла на месте крепко, как ее соседки, но болталась на одном гвозде. Малене стало жарко и холодно сразу, захотелось пить, а ладони намокли. Она покачала доску пальцем; та легко слушалась. В щели вокруг нее пробивался свет. За забором определенно что-то было, вот только что? Или кто? Мячик снова выкатился из-под забора. Малена задумалась. Там мог быть кто-то страшный, например, огромная собака или даже — Малена поежилась — волк из книжки. Что, если за забором — темный лес, что, если она заблудится и опоздает к ужину? Хуже остывшей, слипшейся каши и быть ничего не может! Малена вспомнила, как потерялась в магазине. Это, пожалуй, было пострашнее леса! Незнакомые люди смотрели на нее свысока, оборачивались вслед, кто-то пытался взять ее за руку и позвонить в полицию... Что, если за забором — эта самая полиция?! Малена помотала головой. Кто-то там, за забором, вернул ей мячик. Значит, там не могло быть ничего плохого. Она решительно отодвинула доску и заглянула в просвет. За забором был точно такой же двор: подстриженная трава, деревья с качелями на суку, кусты роз. Так похоже, что Малена страшно удивилась, увидя возле дома красный грузовик с желтыми колесами, какого у нее отродясь не было. В кузове сидел заяц в клетчатом комбинезоне, такой милый, что Малене немедленно захотелось его потрогать. Она бросила мяч в просвет, и получилось ловко: тот остановился в двух шагах от грузовика. Сделав глубокий вдох, Малена просунула в просвет ногу, потом руку, а потом и всю себя. — Эй! — сказали ей возмущенно, и Малена обернулась. Мальчик был немножечко поменьше нее, и она тут же раздумала пугаться. Вот еще! — Мяч, — сказала она миролюбиво, и мальчик, подозрительно насупившись, позволил ей дойти до грузовика и взять потерянное. Осмелев, Малена протянула руку и погладила зайца по уху — он оказался мягким и пушистым. Дело было сделано. Пора возвращаться. Малена обернулась к забору и испуганно замерла. Доска, болтавшаяся на одном гвозде, встала на место, пропустив Малену, и теперь ничем не отличалась от своих соседок. Как же теперь ее найти?! Подбежав, Малена подергала одну доску, другую, третью — все без толку. Одна, совершенно одна в чужом дворе! Навсегда теперь останется здесь, опоздает на ужин, и никто не почитает ей про волка, не укроет одеялом... Все — там, даже мишка — там! Малена прижала к груди мячик — все, что осталось ей на память о доме — и зарыдала. Слезы лились рекой по щекам, капали на траву. — На, — сказал мальчик, и Малена открыла глаза. Он протягивал ей зайца. Малена высушила слезы. Заяц был чудесно мягкий, немного выпачканный травой, но все равно красивый. Малена прижала его к себе и вздохнула. Что ж, если уж придется теперь остаться здесь навсегда, по крайней мере, это не самое плохое место... — Вот ты где, шалунья! — услышала Малена. Задрав голову, она увидела маму. Та перегнулась через забор, протянула к Малене руки и подняла ее высоко, к самому небу. Малена рассмеялась и прижалась к ее плечу. Мальчик помахал ей вслед, и Малена подумала, что вернет ему зайца. Не сегодня. Потом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.