ID работы: 5341309

О том, как не разочароваться в своем творчестве

Статья
G
Завершён
43
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как обычно начинаются рассказы? Процентов этак шестьдесят — описание погоды. Задается некоторое настроение рассказу, так? Мрачное или депрессивное начало — у героев все плохо; солнечные или теплые нотки — сюжет явно начнется с хорошего и, возможно, ориентирован будет на такой же светлый сюжет. Оставшиеся сорок — введение в ситуацию. Ну тут по стандарту — новая школа/город, начало/конец учебного года, знакомство с персонажами, городом… Истоки будущих приключений и действий, короче. Но я не впишусь в эту сотню. Я начну с нас. Каким бы, как я в шутку говорю, невостребованным автором я не был, но все же я он — автор. Захожу в социальную сеть минимум раз десять на дню, проверяю новости, захожу к любимым авторам и, если же сомневаюсь, что они были на сайте и вообще как-то продолжают деятельность фикрайтера, сигнализирую им о наличии себя и ожидании их продолжений. Шутки шутками, а продолжения — тема больная. Начнем вот с чего: для чего вы пишите? Не уверен, что среди фикрайтерских рядов найдутся те, кто пишет конкретно для кого-то, по заказу. Ведь даже если написание происходит по заявке, пишешь ты, как бы, все равно для себя, а источник идей — твоя вдохновленная головушка. Логично, что композицию произведения, жанры и направления выбираешь ты сам, автор. В основном, конечно же. Заявки — тема явно отдельная. А вы замечали, что со временем начинаете сомневаться в своих же идеях? Примерно так я вижу топ-три сомнений в себе во время написания чего-либо: « — Я слишком рано начал действия.» « — А у других авторов…» « — О чем я пишу?» О чем я пишу? Знакомо, не так ли? Особенно, когда позади больше половины работы, но ты резко ловишь себя на мысли: а та ли эта идея? Так ли я ее исполнил? И с этого момента начинается… Кризис под девизом «Нет-идей-пошло-все-лесом» и самобичевание. Но разве оно того стоит? Мы полны сомнений и нам свойственно часто менять мнение по какому-либо поводу, перестраивать мировоззрение. А разве ваша работа не может подвергаться изменениям? Вы пишите и придумываете сюжет, вы создаете героев и наделяете их чувствами, характерами. Кропотливый процесс, на воспитание похож. А ваши творения растут вместе с вами и, соответственно, тоже подвергаются изменениям. Кем был я несколько лет назад? Что думал я, начиная именно эту работу? А что теперь я к ней чувствую? Что хочу в ней изменить? Максимально пытаясь избегать каких-то писательских клише, я все же не смог удержаться от одной классической фразы: мы все ошибаемся. И, в том числе, в творчестве, хотя, знаете, это звучит немного некорректно. Написанное нами — это что-то эфемерное, что-то, что мы создали сами, во что вкладывали свои чувства. Духовная ошибка, которую мы создали сами в себе? Звучит странно. Назову это «творческим недочетом», так звучит правильнее. Несвязанные действия? Пустые эмоции? Непродуманное продолжение? Хорошо вас понимаю. Но на это все есть метод проб и ошибок. Опыт накапливается, а вместе с ним и осознание того, чего ты хочешь добиться в конечном итоге, понимание того, что нужно исправить, а где и вовсе переписать. Ведь согласитесь, намного проще исправить что-то в придуманном тобой же мире, чем в мире реальном? Каким бы глупым сравнение не было, оно все же является наглядным. О чем я все же толкую? Не гонитесь за кем-то. У нас есть классики, у нас есть эталоны, в том числе и популярные авторы фикбука, но не забывайте одну вещь. У вас явно другой взгляд на многие вещи, в том числе на развязку сюжета, пусть даже с кем-то ваши направления и будут сходиться. Пишите от души. Однажды, во время затянувшегося творческого кризиса, я поймал себя на мысли, что пишу не от себя, я будто пытаюсь покрыть и как-то вставить в работу то, чего, по моим задумкам, быть не должно. Ну это уже фактически возвращение к теме про смысл написанного. После этой странной мысли я сам себя взял на спор. «Хэй, парень, ты явно стараешься действовать по написанному не тобой плану (не плагиат, но нехорошо...). К черту классические развилки, пиши тот сюжет, что желаешь ты. Только логический и композиционный строй не потеряй. Это твоя работа, реализуй ее так, так желает авторская натура.» И что вы думаете? Так быстро и продуктивно я никогда не работал! Мораль всей басни: не гонитесь за уважением или классическими интересами аудитории, вы — творец, а написанное вами — ваше детище, так что выбор направления сюжета — дело только ваше. А работать при таком порыве вдохновения — удовольствие. Вызывает невероятное удовлетворение, скажу я вам. Попробуйте, просто один раз напишите то, что хотите именно вы.

***

Каждый выбирает себе направление — четко построенный по пунктам детектив, полный чувств роман — все в силу своего характера, наличия или отсутствия перфекционизма или же преобладания более творческой доминанты. Главное — не потерять интерес к своей работе, писать от души и не бояться творить, вносить что-то новое. Вы — создатель чего-то необычного, пусть даже и с небольшой аудиторией. Ведь самое важное — получать удовольствие от собственно написанной работы. А это, поверьте мне, очень и очень непросто
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.