Две стороны

Смешанная
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Анастасия была светом, Басманов — тьма. Иван отдается этой тьме в надежде забыть и выжечь из себя свет жены, воспоминания о ней. Настасья — ласка и нежность, Фёдор — боль, которую принимает словно чарку вина, раз за разом, не имея права отказать и крикнуть, захлёбываясь: «Хватит!» ведь это дар государев. Жена — доброта, любовник — зло и жестокость. Она — чистый родник, он — вязкое затягивающее болото. Далёкое лазурное небо, к которому всей душой стремятся, и земля, что здесь, под ногами. Что о ней думать? Никуда не денется. Солнце, что всегда греет и оберегает — сама жизнь в нем — и луна, свет которой начинаешь ценить лишь непроглядной ночью, когда шагу во тьме сделать не можешь, будто слепой котенок до миски с молоком не доберёшься. А как выйдет полная, жемчужная, и светло словно днем, все в ином свете предстает, хоть и тем же остаётся. Что было до того, при свете дня, тут же темную сторону обнажает. Анастасия — дом и мир в этом доме. Федор — поле боя, оборона Родины.       Благодать и грех. Робость с покорностью и пылкая страсть; смиренное пламя свечи и лесной пожар. Хрупкость молодого благоухающего цветка и острое, словно бритва, лезвие клинка, запахом крови пропиталось, что вовек не отмыть. Жизнь и смерть, всё же прекрасная и желанная, ибо утрата жизни ведет к ней. В этом спасение. И Иван сделал уж этот шаг. Не раздумывая сделал.       И Анастасия и Фёдор — грани бытия Государя Московского, стороны одной монеты, что не обойдётся лишь изображением или числом. Не должно в жизни быть дню без ночи да лету без зимы. И пусть пишет Иван в исповеди за собой «противоестественные блуждания», всё же не сплошная чернота — Фёдор. Царь находит у него и ласку и понимание и жертвенность, как порой строгость и настойчивость у покойной жены. Так же он чувствует, принимает и отдаёт.       Пока их с полюбовником греет одно одеяло, а ладонь младшего Басманова покоится на груди государя, Иван знает — Ангел, что уже на небе, хранит его и прощает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.