— Здравствуй, дед, как давно я тут не был… Крылья режут бескрайнее небо, Крики чаек встревоженных глуше — Это стонут ушедшие души Моряков, что моря бороздили В бури злые и полные штили. — Помнишь, дед, табакерку резную Мне в подарок привёз? Жестяную. Снимки прошлого яркою вспышкой. Озорной, босоногий мальчишка, Треплет мягкие волосы ветер, В табакерке мальчишьи секреты: Детство светлое, дерзкая юность, Вперемешку любовь, рифы, шхуны, Поцелуй на рассвете солёный, Трепет губ, взгляд смущённо-влюблённый. Чередой в вихре дней, кинолентой: Тут — ребёнок, а вот и студент ты. Память жадно листает страницы, Всё в ней бережно, свято хранится. Тихо в храме, венчальные свечи, Муж, жена, вдохновенные речи. Будни, праздники… Свёрток пищащий — Сын, наследник. Не это ли счастье? Пролетели года как минуты. Радость, смех, а порой не до шуток. — Знаешь, дед, вспоминаю я часто Порт, стоянку судов, окрик властный… Из-под хмурых бровей взгляд лучистый, Волны, берег, песок золотистый. — Слышишь, дед, я ведь дедушка тоже, Внук родился ночною порошей. Пальцы крышку резную ласкают… Горизонта далёкого краем Солнца круг прикоснётся сонливо… — Дед! Я всё-таки очень счастливый! Пожелай же удачи мне снова Да попутного ветра морского.
Часть 1
23 марта 2017 г. в 21:24