ID работы: 5361984

Особенности психики при работе с животными

Статья
G
Завершён
187
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 22 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идея этой статьи родилась в ходе обсуждения характера Ньюта. Автор текста отдал некоторое время своей жизни работе с животными - а конкретно, лошадьми - и поэтому смеет надеяться, что может кое-что рассказать о том, каково это - тесно общаться, ухаживать, заниматься с крупными животными, какие эмоции человек испытывает, какие черты характера и поведения необходимы для успешного взаимодействия с ними, а также - может лучше раскрыть образ Ньюта Скамандера. Для начала немного уточню насчет себя, потому как статья основана на моем опыте, и детали взаимодействия, конечно, будут различаться - все таки лошади сильно отличаются от нунду. А нунду - от дракона или лунтеленка. Но общие черты и подход не будут слишком разными. Я занималась с лошадьми около трех лет, год из них - именно работала на конюшне, по несколько часов в день большую часть недели находясь рядом с лошадьми или пони. Это не очень большой срок и я не являюсь великим специалистом - для конников будет понятно, если напишу, что по уровню навыков я - коновод. Тем не менее, думаю, что суть смогла ухватить.

Пункт первый - человек всегда главный, или “Почему Ньют командует Якобом, пока тот у него в чемодане”

Первое, главное и необходимое для успешной работы с животными - это твердая внутренняя установка “я здесь главный”. Почти все животные выстраивают иерархию, в которой четко прописано - кто вожак стаи, за которым следует идти, а кто - слабее, и поэтому не стоит их доверия и подчинения. Мы видим, что магические животные в мире Роулинг, в основном, гораздо умнее обычных, немагических - тем не менее, полноценно разумными они не являются, иначе были бы причислены к расам, как, например, кентавры или вейлы. Таким образом, я считаю допустимым с некоторыми изменениями применять к магическим животным тот же подход, который применяется к обычным. Подходя к животному, человек должен быть уверен в своем праве командовать. Это не имеет ничего общего с показной доминантностью, агрессивной демонстрацией своей силы и прочим, нет - это должно быть “пассивное умение”, которое просто есть. Глубокая, нутряная, полная уверенность в своем праве быть вожаком и лидером, тем, кому обязаны подчиняться - не по праву сильного, а по праву разумного, и, следовательно, лучше животного понимающего, что будет лучше для животного под его опекой. Пример: любая лошадь сильнее любого человека - и подчиняется она именно этому внутреннему ощущению “я вправе” плюс воспитание самой лошади в этом ключе. Весьма частая ситуация, когда полный новичок, несмотря на правильно отданную команду, не может сдвинуть с места хитрого прокатного коня, чувствующего неуверенность и опаску человека - и этот же конь немедленно начинает вести себя послушно, стоит приблизиться опытному коннику, не сомневающемуся в том, что его послушают. Подобные ощущения и настроения почти все животные считывают безошибочно. Есть ли эта черта у Ньюта Скамандера? Да, несомненно. Ньют старается быть скорее другом своим животным, чем лидером, но без “ощущения главенства” он бы не продвинулся в карьере магозоолога. Вряд ли его привлекают строгие иерархические рамки, но он никак не может не признавать и не соблюдать - для того, чтобы его маленький мир мог существовать, чтобы он мог его беречь - животные должны вести себя так, как считает нужным владелец этого мира. Если его животные решат, что указания и правила Ньюта можно игнорировать, и начнут вести себя, как вздумается - все рухнет. Очень важно не путать и не думать, что раз стремится доминировать - значит, не дружит, не любит, не уважает, или еще какие-то подобные “не”. Для большинства животных иерархические отношения подчинения естественны, просты и понятны - если кто-то сильнее, если кто-то умнее, настойчивее, если кто-то знает, как лучше - значит, ему можно доверять, и его нужно слушаться - и это залог выживания. Именно через этот подход завоевывается доверие и выстраивается дружба с животным, которой Ньют так дорожит. Более того, это необходимо для безопасности не только самих зверей, но и человека - если животное решит, что перед ним не вожак стаи, с которым нужно вести себя уважительно, а младший по рангу, которого можно и толкнуть, и прикусить - Ньют может быстро закончиться. Поэтому в его непосредственных интересах поддерживать в своих животных убежденность, что он находится на вершине иерархии. Как это должно проявляться внешне и где на это можно посмотреть? Видеть это можно на протяжении всех сцен, проходящих в чемодане Ньюта, особенно показательной, по моему мнению, является первая сцена с Фрэнком (0:38:45-0:39:57). Советую обратить внимание - как стоит, с какой интонацией говорит, как одобрительно кивает, когда гром-птица делает то, что нужно Ньюту. Ньют ухаживает за своими животными с безупречной уверенностью в себе, в своих действиях, и спокойствием - это поведение вожака. И насколько его за это любят подопечные, в фильме многажды и отчетливо показано. Как видите, при установленной иерархии никаких ярких внешних проявлений нет - просто Ньют день за днем и раз за разом показывает им всем собой, всеми своими действиями “верьте мне, я позабочусь о вас”. И это же ощущение носит в себе. Якоб же, попав в чемодан, оказывается автоматически вписан в “зону ответственности” Ньюта, и так же бездумно причислен им к лику тех, кто должен не рассуждая его слушаться. Именно этим объясняется то, что Якобом он беззастенчиво командует - для простоты можно представить, что вы привели к себе на работу чужого человека, который не знает, как тут все устроено. Большинство людей в такой ситуации будут вежливо, но указывать, что следует, а чего не следует делать гостю, чтобы ничего плохого не случилось.

Пункт второй Это всегда опасно

И снова для приведения примера обращусь к своему опыту. За относительно небольшой срок работы, не включавший в себя взаимодействие с действительно опасными животными и в особо сложных ситуациях, я собрала небольшой багажик экстренных ситуаций, когда доводилось быстро действовать и спасать себя, а то и лошадь заодно. И еще набор ситуаций, когда приходилось через “Божечки, страшно-то как!” брать и делать. И это всего пару лет работы с животными-жертвами, скорее пугливыми, чем агрессивными. Теперь предлагаю просто представить, какой багаж подобных экстренных ситуаций должен быть у Ньюта, много лет работающего с самыми разными животными, в том числе хищниками, в том числе особо опасными. И логично вытекающее из вышеописанного - экстренная ситуация может грянуть всегда, в любой момент, и к ней нужно быть готовым. Ньют никогда не забывает, что многие из его зверей могут его убить - это чревато забывать. Ньют не боится своих животных, но некоторых разумно опасается, и соблюдает ТБ, как его соблюдают все работающие с животными. Для иллюстрации темы “Ньют и техника безопасности” предлагаю посмотреть краткую сцену на 0:43:45 - 0:43:51 - обратите внимание, сзади и слева от нунду видно Ньюта, который подходит, высыпает нунду мясо и уходит. Действует он быстро и аккуратно, поглядывая на нунду. 0:42:35 - 0:42:55 - кормление окками. Окками клюются, и Ньют протягивает им корм быстрыми короткими движениями, сразу же убирая руку, пока не клюнули. У его животных самые разные видовые установки поведения, разные личные триггеры и разные характеры, рядом с кем-то можно полностью расслабиться, с другим - нужно всегда оставаться настороже.

Пункт третий Животные - это рутина и терпение

А здесь лучше прочих должны понять владельцы собак, которых надо выгуливать. Каждый день - не важно, снег, зной, болезнь, усталость, будь добр брать поводок и вести свою собаку на улицу. У животных нет выходных и отпусков, им нужна забота каждый день, это нельзя отложить. Все время, пока чемодан у него, Ньют прикован к нему невидимой цепью - раз за разом нужно приходить, повторить определенный набор действий каждый день, а то и несколько раз в день. Это задает определенный ритм всей жизни, вписывает тебя в этот ритм, становится первоочередной задачей. Второе - животные требуют кучу терпения, размером эдак с Эверест. Возможно, с магическими животными, понимающими речь, договориться проще, но суть вряд ли меняется - для завоевания доверия животного надо терпеливо, долго, раз за разом объяснять и показывать, кто ты, что тебе от него нужно, и что ты желаешь только добра. Даже когда животное ведет себя… не лучшим образом, и его нельзя за это винить - если оно просто испугано, защищается или ведет себя сообразно своей природе. Остается только терпеть. Ну и, разумеется, шикарная иллюстрация на 0:49:29 - Ньют, поднимающий брови с видом “Нюхлер, ты опять?”. Ньюту прекрасно известно, что никакая сила в мире не заставит нюхлера не красть, как нельзя заставить нунду кормиться травой, или любое животное - не дышать. Что с него взять - это его природа.

Общение с фантастическими тварями и что мы можем из этого вывести

А теперь пройдемся по тому, о каких чертах характера нам все это говорит. По списку: 1. Уверенность в себе - в той области, где он компетентен. Это не тот тип уверенности в себе, когда человек всегда и всюду так себя ведет - по фильму ясно видно, что не всегда. Но в рамках того, что относится к его специальности и общению к животным, Ньют не теряется, мягко говоря. 2. Воля и упорство. Именно за счет этого поддерживается порядок в чемодане-заповеднике. 3. Умение быстро реагировать на экстренную ситуацию и справляться с нею. 4. Спокойствие и терпение. 5. Храбрость. В принципе, данный список достаточно показан в фильме, а весь смысл этого текста - передать на основе собственного опыта, откуда они берутся, как работают, и для чего нужны. Раскрыть образ Ньюта, рассказать, как он себя чувствует, с чем сталкивается. И, разумеется, это не попытка выставить любимого персонажа всемогущим и непогрешимым - очевидно, что это не так. Он просто весьма и весьма компетентен - но не безупречен. Надеюсь, моя статья будет полезна для людей, желающих понять или писать Ньюта, но не имеющих собственного опыта взаимодействия с животными, требующими от человека определенных навыков и настроения для работы с ними. В рамках развития темы глазами действительно опытного человека могу посоветовать книгу о Бугримовой или написанную ею же “На арене и вокруг нее” - там прекрасно освещается именно взаимодействие с опасными хищниками, в том числе неоднократно подчеркивается, что даже если ты гений дрессуры с огромным опытом - то травмы и ЧП просто неизбежны. Если я что-то упустила или у вас есть вопросы - спрашивайте, я с удовольствием отвечу. Спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.