ID работы: 5363320

Если бы у них остался разум...

Джен
R
Завершён
40
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последние искры жизни погасли, едва искалеченный разум был заключён в холодную темницу из живого металла. Там, где трепетала душа, ныне царствовала полная пустота, холодная и удушающая. Роботизированным телом руководили простые и ограниченные управяющие программы и протоколы, заменившие живой интеллект; от прежнего сознания остался только тусклый слепок. Однако этого было более чем достаточно, чтобы служить той цели, что задала Триархия — стать частью великой армии, что сразится против Древних.       Для тщеславных владык не было никакого дела до того, кем были эти простолюдины перед биопереносом: купцами, ремесленниками, врачевателями, поэтами, клерками или иной деятельности гражданами. Жизнь их имела ценность в том, как те смогут послужить Империи некронтир, а ради неё Безмолвный Король мог эту жизнь и отнять по собственной воле. Дабы возродить в виде безмолвных автоматонов.       Но если бы те могли ещё могли чувствовать, то наверняка испытали муки от возникшего духовного вакуума, когда Звёздные Боги вырывали жизненные силы из изнемождённых тел некронтир, дабы утолить свой дьявольский голод. Словно вырвали сердце из ещё живого существа, оставив только жуткую кровоточащую рану.       Если бы у них остался дар речи, то первым их звуком, что вырвался бы из их вокодеров, будет болезненным стоном. После чего стали жалобно вопрошать, за что они впали в немилость Королю, и почему заслужили такое наказание. Как же иначе можно назвать массовое преображение в металлическую форму, чтобы вступить в войну с могучим врагом в первых рядах? Стать расходными пешками, разбиться о бастионы Древних, чтобы владыки и их машины могли проложить себе дорогу к победе.       Если бы у них остался разум, то их поглотило бы отчаяние от осознания полной безысходности своего положения; воля, запертая под надёжным замком командных протоколов и вшитых с систему ограничений, полное бессилие что-либо изменить. Говорят, собратья из династии Токт ещё сохранили какое-то подобие рассудка, но понимают ли они в полной мере, что ныне они безликие воины, машины без имён, прошлого и будущего? Пожалуй, куда лучше, когда ты не можешь даже понять, что отныне ты — всего лишь машина, слепо следующая командам лордов, владык, фаэронов.       Но кого волнует челядь? Сочувствие, добросердечность, жалость — непозволительная роскошь. О, надменные некронтир, поражённые роком плоти и чёрствостью духа! Столь отчаянно цеплялись за разваливающиеся останки собственного величия, что готовы обречь весь свой род на погибель, лишь бы закрыть глаза на собственную слабость.       Должно быть, забвение и эта ледяная отрешённость — самый лучший дар своим слугам, та роскошь, о которой повелители не смеют мечтать. Ибо те живут в тени ушедшей эпохи, а та жестокая Война в Небесах и грядущий за ней Великий Сон будут медленно стачивать их рассудок. Страдания никуда не денутся, и рано или поздно последние крохи прежней личности выветрятся, пока не останется такой же безмолвный автоматон, механический мертвец, один из миллиардов пустышек.       Если бы у рядовых слуг некронтир — а ныне, воинов некронов — остался разум, то они не смогли бы пережить этого подобия существования. К счастью, Безмолвный Король был милосерден и позволил им не сносить это тяжкое бремя. В эру бесконечного безумия, судьба лишённой собственного интеллекта машины — самая лучшая из всех возможных.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.