Глава 21.
6 октября 2011 г. в 00:00
Вот уже год, как я живу без него. И знаете что? Время совсем не лечит. Мне ни на йоту не стало легче. Каждое утро я открывал глаза и не видел ничего, кроме его глаз, в последний раз смотрящих на меня… А это, как ни крути, не давало мне жить дальше. Я будто застрял в одном дне – дне его гибели. А это не намного приятнее, чем собственноручно сдирать с себя кожу или вырывать куски сердца. Только вот физическую боль можно перетерпеть, а душевную нет… Невозможно жить, когда тяжело дышать, когда больно там, где нельзя вылечить. Но я жил… Даже скорее существовал. Глупо, бездумно существовал, не задумываясь о смысле, сути и целях. Попросту терял то, что мне стало совсем не нужно – время. Мне было безразлично, что делать и как. Машина, пустой бездушный механизм… Вот, во что я превратился.
Хотел ли бы Джейк, чтобы я так жил? Думаю, нет. Но по-другому я не мог, да и не хотел. Мне просто было всё равно.
И вот снова этот день… Ровно год спустя. Его квартира… Всё, что мне от него осталось, кроме воспоминаний. Я зашел в ванную и открыл кран с холодной водой. Переживать всё заново, по крупицам восстанавливая последний день моего счастья, было тяжело. Как и вспоминать все те дни, что мы провели вместе, понимая, что ничего уже не вернешь.
Каково это, знать, что тебя любили до последнего вздоха? Больно. Просто нестерпимо больно, но приходится с этим жить.
Ополоснув лицо ледяной водой, я посмотрел на свое отражение.
Ненавижу. Ненавижу себя за это. Что не смог его остановить, убедить, удержать… Силой, в конце концов! И в этом я перед ним виноват.
Ненавижу эту жизнь. Без него…
Зеркало, хранившее еще секунду назад мое отражение, разлетелось вдребезги. Из разбитых костяшек каплями выступила алая кровь. Не замечая ничего, я опустился на пол и, взяв в руку длинный осколок, крепко сжал его в ладони.
Если бы можно было отмотать жизнь назад как плёнку кинофильма…
Я бы никогда не сел в его машину, никогда бы не остановился, если бы знал, что он не погибнет. Если бы знал, что это сможет всё изменить. Я бы променял своё короткое счастье на его жизнь. Ведь без Джейка оно уже ничего не стоит.
Но, увы, уже слишком поздно…
***
То же кафе, тот же столик, то же окно на всю стену… Кажется, я уже упоминал, что сегодня день садистских воспоминаний? Да, это то самое место, где я навсегда потерял ЕГО…
Над городом нависли свинцовые тучи, вдалеке яркими вспышками просвечивали небо молнии. А перед моим внутренним взором горел совсем другой огонь, а вместо грома слышались взрывы…
— Это не ты случайно в прошлом году?... – голос осекся. Я отвернулся от окна и посмотрел на говорящего. Рядом с моим столиком стоял парень со спадающей на лицо длинной молочной челкой и невероятно глубокими карими глазами.
Парадокс.
— Да. – тихо ответил я.
— А… — он замялся. – Как ты?
— По мне не видно? – я горько усмехнулся.
— Прости…Глупый вопрос.
— Ничего. Присаживайся. – я кивнул на свободный стул напротив себя. Парень нерешительно опустился на него и заправил челку за ухо. Наступившее молчание заполняли только голоса других посетителей кафе. Я упорно изучал стоявшую передо мной чашку с недопитым кофе.
— Как тебя зовут? – всё же решился спросить и поднял на него глаза.
— Томми.
Конец.