ID работы: 5371303

Лучший друг...

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Костяк лежит в стороне, с разорванным ухом, прижатый к земле шипящими Бураном и Синеглазкой. А в это время, окруженный отбившимися котами своего племени, рыжий кот сидит и немигающим взглядом смотрит на бездыханное тело, облепленное мокрой шерстью, которая пропиталась густой и тёмной кровью. Ещё меньше часа назад это был полный сил и решительности воитель, пушистый серый здоровяк с сияющими жёлтыми глазами. Крутобок... Лучший друг. Практически брат. И сейчас Огнезвёзд скривил гримасу, чем-то напоминающую отчаяние, будто он сейчас зарыдает. Стиснув зубы до тупой боли, он уткнулся в бок серого друга и тихо завыл.

***

Первая встреча. Ты будто появился из неоткуда, выскочил из темноты. Я сразу понял, что мы не можем быть врагами, слишком много добра виднелось в твоих жёлтых котячьих глазках. Ты можешь драться, но не можешь поранить, потому что слишком мал. Могу отметить, что появился ты эффектно, ха-ха... С этого дня было положено начало нашей великой дружбе. Хороший знакомый. Первая охота. Спасибо, друг, что ты есть рядом. Я теперь один из вас. Ты бежишь по лесу, ловко перескакивая через небольшие бревна и быстро перебирая своими ещё пока короткими серыми лапками. Там, впереди, виляя из стороны в сторону, мчится белка, не разбирая, на какое дерево вскочить. Я думал, что всё кончено, когда она стремглав бросилась вверх по стволу сосны. Но твой ловкий прыжок ей просто снёс крышу перед тем, как твои зубки сомкнулись на её горле. Хороший охотник. Первая битва. Мы едва её застали, вернувшись с Синей Звездой от Лунного Камня. Сердце колотилось как бешеное, вокруг пестрили кошачьи шкуры и кровь... Много, много крови было пролито в той битве, когда Сумрачные коты ворвались в лагерь нашего племени и устроили там бойню. Ты сражался бок о бок со мной, как настоящий воитель, хотя мы и были ещё только оруженосцами. Мне жаль, что ты потерял наставника в тот день... В этой битве мы показали свою силу, ты показал. Хороший боец. Первая любовь. Мы с тобой воители, друг, разве не прекрасно? Мы уже прошли долгий путь, но ведь это только начало, верно? Я говорил, не надо ходить на тонкий лёд. Послушание не в твоём вкусе, хах. Но ведь тогда ты встретился с ней, с Серебрянкой. Прекрасная кошка, стройная, красивая, добродушная. Но не из нашего племени, друг, очнись. Я понимаю, запретный плод всегда сладок. И ты это на себе испытал в полной мере. Я видел, как вы мурлыкаете на берегу реки, прижавшись друг к другу и сплетя хвосты. Всё было бы так хорошо, если бы не было так грустно... Любовник-бунтарь. Первый подвиг. Ливень, молния, вода. Река вышла из берегов и начала уничтожать всё на своём пути. Мы с тобой не Речные, я знаю. Но невозможно смотреть, сложа лапы, как коты гибнут, захлебываясь в мутной воде, как истошно кричит от ужаса королева, нашедшая на берегу вынесенные течением бездыханные тельца своих котят. Нет, это бездушно. Гнездо с мокрыми глазастыми комочками несёт течением, а по берегу бежит серая речная кошка, что-то вопя им вслед. Но не слышно её криков за грохотом разразившейся бури... Ты бросаешься вперед и подхватываешь малышей всего в паре лисьих хвостов от речного порога. Спасаешь их. Герой. Первая скорбь. Она лежит, тяжело дыша, раскрыв пасть и хватая ей воздух. Ты не сдерживаешься, роняешь слезы на её серебристую шерсть, а я сижу рядом, уткнувшись носом в твой пушистый загривок, и могу только сочувствовать. Я рядом, друг, всё будет хорошо... Был бы рад, если бы было. Две новые жизни. Одна оборвавшаяся. Пепелюшка вздыхает и констатирует смерть от потери крови при родах. Ты рвешься к ней, падаешь на её тело, прикусываешь ей ухо, пытаясь привести в чувства, но всё тщетно. Серебрянка ушла. А твои детки... Мальчик точная копия тебя, а девочка, маленькая, серебристая, точно отражение любимой. Ты выдержишь, дружище, вырастишь из них чудесных воинов. Хороший отец. Первое расставание. Навсегда или нет? Ты стоишь перед грядой камней, ведущей на территорию Речного племени, а у твоих лап переминаются два серых котёнка, твоих, Серебрянкиных. Ты изо всех сил пытаешься подарить им хорошую жизнь, рвешь на себе шерсть, лишь бы малыши были счастливы. Вы готовы прийти в новый дом. Ты касаешься носом моего носа, невнятно шепчешь что-то на ухо и идешь прочь, подзывая хвостом котят. А я сижу на холодном камне и смотрю тебе вслед. Твой силуэт исчезает в тумане, и мне показалось, что это конец. Предатель? Первая ложь. Ты врал сам себе, друг мой. Зачем, зачем терзать себя? Взгляни на сына и дочь, они растут среди Речных котов, им хорошо, они счастливы, благодарят тебя за каждый новый день. Ты ведь этого хотел? Но посмотри на себя. Ты твердишь себе, что отныне преданен Речному Племени, а сердце твердит обратное. Не мучай себя, вернись, прошу. Спасибо, что тогда предупредил меня о Пятнистой Звезде. В этот момент я понял, что мой друг ещё рядом, что настоящий Крутобок ещё не погиб, забыв обо всём. Он тут, у сердца. Смотрит на меня своими добрыми жёлтыми глазами. Не боится посмотреть разъярённой предводительнице в глаза, не боится изгнания. Я знаю, чего ты точно боишься. Потерять друга. Преданный воин. Первое отчаяние. Ты со стороны видел, что произошло тогда, на обрыве, когда свора собак зажала нас на самом краю. Мы понимали, что синевато-серая кошка, отважно размахивающая когтями перед мордой огромной чёрной псины, долго не продержится. Один удар огромной тяжёлой лапы. Я бросился за ней, вниз... Ты пришёл туда, в последний раз взглянуть на нашу с тобой предводительницу. Было невыносимо больно. И боль от рваных ран на наших шкурах никогда не сравнилась бы с душевной болью в тот момент. Сердечный брат. Первая гордость. Ни в коем случае ты не отошёл в моей жизни на второй план, мой милый друг. И даже сейчас, когда я стал предводителем, те же жёлтые глаза смотрят на меня с неизмеримой гордостью. Те же глаза, которые смотрели в давнюю ночь на ухоженного рыжего котёнка с ошейником, который ввалился на территорию лесного племени. Это воспоминание у нас обоих вызывает тепло в душе. И сейчас я смотрю на тебя со скалы предводителя и понимаю, что если бы не ты, мой друг... Прекрасный друг. Последний вздох. Почему ты ушёл? Нам предстояло ещё столько пережить... Мы могли до самых последних дней быть рядом, радоваться, шутить, охотиться и сражаться бок о бок. Но судьба жестока. У меня не было и никогда не будет таких друзей, как ты, Крутобок. Хороший охотник. Хороший боец. Любовник-бунтарь. Герой. Хороший отец. Преданный воин. Сердечный брат. И просто прекрасный друг. Слёзы градом катятся из моих глаз, я не могу себя сдержать, я рыдаю... Так, наверное, глупо выглядит со стороны. Предводитель ревёт, как котёнок. Но я тебе обещаю. Когда моя девятая жизнь покинет тело, всё вокруг зальёт белым светом. Станет так легко и спокойно, наступит свобода от оков тела, а на фоне белого сияния появится знакомый лохматый силуэт, и жёлтые глаза заглянут в душу. Ты улыбнёшься, как мог улыбаться только ты, засмеёшься над какой-то воображаемой шуткой и поманишь хвостом к себе. И я пойду. Ты сядешь на берег реки, искрящейся звёздами, а рядом с тобой твоя любимая. И так пройдёт вечность. Друг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.