Затмение Запада. Четвёртая эпоха Средиземья.

Джен
PG-13
Завершён
20
Размер:
47 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8. Слово короля.

Настройки текста
Бергиль разбудил придворного слугу и велел передать королю, что к нему прибыл важный гость. Слуга, непривычный к ночным визитам, осторожным голосом попросил подождать и поспешил удалиться. Через четверть часа высокие двери открылись, и пред взором посетителей предстал большой приёмный зал, освещённый огромным множеством свечей. Огонь освещал внушительных размеров настенные картины, на которых были изображены древние короли Арнора, а также фрагменты победоносных сражений прошлого, и переливался в богато украшенных драгоценными камнями рамках. Массивные колонны, расписанные множеством фресок, уходили вверх и там, в высоте соприкасались с едва различимым во мраке потолком. Человек в чёрном балахоне по знаку слуги вошёл внутрь, за ним двинулись Бергиль, Гаурнаг и его дети. Войдя, Бергиль пропустил Гаурнага, а потом, закрывая двери прямо перед самым носом Морнгара тихо шепнул: - Всякому ангмарскому отрепью не место в залах королей Арнора. Вскоре открылась дверь в другом конце зала, и появился Ар-Саэль в праздничном королевском одеянии, а голова его была увенчана золотой короной с семью лучами, на каждом из которых переливался большой рубин. - Приветствую тебя, посланник Севера, - начал он, надев на лицо улыбку, - наконец-то нам выпала честь лицезреть друг друга! Впрочем, капюшон не даёт мне разглядеть твоё лицо. Человек стянул с себя капюшон и Ар-Саэль увидел бледное, почти мертвенно-серое лицо с чёрными глазами. Голова гостя была абсолютно лысой. Не ожидав подобного, король на несколько мгновений растерялся, но вскоре вновь обрёл спокойный вид. - Впервые король Арнора принимает условия посланников Севера. - Скрипучим голосом начал говорить человек в чёрном. – Это мудрое решение! - Надеюсь не разочароваться в новых друзьях, мастер… - Ар-Саэль сделал паузу, не зная как обращаться к гостю. - Моё имя Мальдабар. Я хранитель знаний Севера. Так зачем Арнору искать друзей в лице его извечных врагов? - Народ устал от бессмысленных столетий вражды. В древние времена на то были причины, но после падения тёмного властелина наши народы продолжали сражаться просто, потому что таков обычай! Я хочу исправить эту кровавую традицию. Хочу, чтобы мой народ сложил легенды о первом короле, который заключил мир с заклятым врагом! - Очень мудро, король Ар-Саэль! Когда-нибудь твой портрет пополнит эту великолепную коллекцию! – Мальдабар указал рукой на висящие на стене картины. - Однако не все разделяют моих стремлений достичь мира. – Продолжил Ар-Саэль. – Люди во многих городах и поселениях королевства не верят своему королю! Если бы это была небольшая кучка людей, я бы сам решил эту проблему, но ведь их сотни, тысячи! И все кричат, выражают недовольство! - Чего же хочет король Арнора? Казнить их? - Ну зачем же так жестоко?! Вовсе нет! Но я хочу полного доверия и преклонения! – В словах короля появились нотки высокомерия, и он заходил из стороны в сторону. – Те, кто со мной, будут иметь защиту и покровителя. Но те, кто возымел наглость пойти против меня - это мятежники! – Высокомерие перерастало в негодование и ладони короля сжались в кулаки. – Изгнание станет их уделом! - Милосерден и великодушен король Арнора! Однако изгнанники, скорее всего, подадутся на юг в Гондор, где найдут поддержку и, окрепнув, возможно, выступят против тебя. - Я обдумал такое развитие событий. И поэтому я хочу заручиться поддержкой Умбара. Я дам этим дикарям уверенность в себе и воинов, чтобы они смогли ответить Гондору за многие века ущемления и принижения. – Король сделал небольшую паузу, а потом, разведя руками, добавил. – С твоей помощью, конечно. Мальдабар злорадостно улыбнулся, видимо, рисуя для себя какие-то никому неведомые картины событий и сказал: - Что ж, у меня есть, кому поручить это дело. - Но меня волнует ещё один вопрос. – Продолжил Ар-Саэль. – Последние века Гондор был дружен с Амруном, и я волнуюсь, как бы Ар-Сандал не призвал на помощь великую армию Востока. - Пусть эти мысли не тревожат короля Арнора. – Спокойно сказал бледный человек шершавым голосом. – У меня есть люди, которые займутся и этим вопросом. После некоторой паузы Мальдабар продолжил: - Взамен той помощи, что я окажу тебе и Арнору, я бы хотел получить полный контроль над землями, что южнее Гондора, а также над землями востока. - Что ж, даю тебе слово короля Арнора, что ты получишь желаемое в случае неизбежной войны. Но, пойми, я не хочу затевать её! - Нет! Конечно, нет! Однако всё же стоит принять меры предосторожности. - Завтра я обращусь к своему народу, и посмотрим, кто из них выберет участь изгнанников. Бергиль, ты и твои братья будете обеспечивать безопасность, если вдруг возникнут массовые недовольства. Бергиль немного смутился, а потом тихо сказал: - Я полностью предан вам, ваше величество, но, боюсь, мои братья уже выбрали участь изгнанников. Сегодня ночью они покинули Аннуминас. - Какие интересные дела творятся у меня в королевстве! – Всплеснул руками Ар-Саэль. – Адамир был храбрым и преданным воином в моих глазах и вскоре я намеревался сделать его капитаном гарнизона, таким же, как и ты, Бергиль! А тот молодой охотник на лис, Белтирион, кажется, он всегда забавлял меня своей наивностью и непосредственностью. – Голос короля внезапно стал стальным и жестоким. – Жаль мне придётся наказать их! Гаурнаг! – Обратился он к стоящему рядом с Бергилем отцу дома волка. – Найди и уничтожь этих беглецов! Этих предателей! Чтобы остальные мои воины знали, что пойди против своего короля – означает умереть! К тому же нам сейчас совсем не нужно, чтобы они примкнули к какому-нибудь отряду врагов Арнора! Надеюсь, ты не будешь против, капитан королевской армии? Бергиль молчал, стиснув губы и опустив взгляд. На следующее утро стражники у городских ворот увидели чёрного коня, покорно ожидающего, когда проход в город будет открыт. Охранники отвели его к казарме дома волков. Гаурнаг только хотел послать за Мальдабаром, как тот сам вышел из-за угла и, подойдя к коню, положил бледную руку ему на голову. Затем человек в чёрном балахоне, закрыв глаза, прошептал несколько слов на неизвестном наречии. Конь мотнул головой, взбрыкнул, но быстро успокоился. Опустив руку, Мальдабар посмотрел на Гаурнага и сиплый голос произнёс: - Беглецы свернули с южной дороги и прошли лесом на западный тракт. Они направляются в гавани. Ты знаешь что делать. Седой северянин мотнул головой и подозвал подъехавшего на лошади Морнгара: - Назначаю тебя главным на это задание. Бери всех наших волков, и скачите на запад в гавани! Твоя цель – вчерашние беглецы и предатели! Много времени было потеряно, и они наверняка уже добрались до моря, так что постарайся сделать всё тихо и незаметно. Затем возвращайся. У меня есть для тебя ещё более важное поручение. - Я не разочарую тебя отец! Вскоре Морнгар в сопровождении Таургара, Рисгар и Хегар скакали по западной дороге по направлению к Серым гаваням.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.