ID работы: 5375044

Один день

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Закат

Настройки текста
Больница. В воздухе витает запах лекарств и смерти. Люди переполнены отчаянием и чувством безнадежности. Кто-то выходит счастливый из дверей мрачного заведения, другие же в слезах. В парке тоже было много народу. Больные отдыхали, наслаждались солнечным днем, рядом сидели их родственники или друзья. Одна семья просто молча стояла у фонтана, слушая шум воды и наблюдая за бесконечными брызгами воды. Женщина, которая являлась матерью, выглядела лет на пятьдесят от пережитых волнений. Молодая девушка, еще ребенок, лет пятнадцати, сидела в инвалидной коляске и безучастно смотрела куда-то вдаль. И лишь мальчишка проявлял хоть какую-то жизнь. Он вертелся, разглядывал все вокруг и просто говорил, что видит. Он рассказывал своей сестре о ярком голубом небе, в котором летают птицы, о солнечных брызгах воды, сверкающих подобно бриллиантам, о проходящих мимо людях и о ней. Высокая девушка, что сидела прямо на одном из выступов. Она была в темном платье из кожи, длинные рюши на рукавах скрывали руки. Распущенные волосы скрывали часть лица, а прямо из них невесть откуда выходило нечто похожее на корону. Мальчику она понравилась. Такая странная, словно не из этого мира. Незнакомка напоминала ему ангела, только без крыльев, хотя их легко было представить. Даже уход матери и сестры не могли заставить его отвести взгляд. Разумеется, он слышал, что мать сказала ему перед тем, как отвезти дочь обратно в палату. Мальчик лишь попросил еще немного времени и, как только остался один, подошел к незнакомке поближе. Она не шелохнулась, когда мальчик остановился в нескольких сантиметрах от нее. Зато, стоило ему только неуверенно протянуть к ней руку, как девушка ожила, подняв голову. — Ты настоящая? — благоговейно спросил мальчик, разглядывая ее лицо, столь странное и необычное, какой только могло быть. — А как ты думаешь, дитя? — она наклонила голову в бок и выпрямилась. Ну вот. Он видит ее в отличие от остальных, значит, можно что-нибудь вытянуть. Для контракта он подходил. — Я думаю, да. Ты похожа на ангела, — все так же наивно отвечал ребенок. — Но я не он… скажи, чего ты хочешь больше всего? Он чуть призадумался, смешно хмуря брови. Она наблюдала за ним и видела очередную жертву, за чьей душой придет, когда наступит срок. Однако внутри засело неприятное чувство, словно ей претил итог контракта. — Я хочу жить. Жить с мамой и сестрой вместе. Но Лера все время в больнице. Мама говорит, что ей нельзя ее покидать. — А что с твоей сестрой? Она больна? — Не знаю. Наверное, болеет. Ей часто очень плохо, иногда много спит. А еще у нее нет друзей, это же плохо, не так ли? — Как знать, — незнакомка пожала плечами. — У меня их тоже нет. — Хочешь, я стану твоим другом? — он взглянул на нее так наивно, что незнакомка на мгновение потерялась. — А еще ты можешь дружить с моей сестрой, она будет рада. Пойдем! Мальчик уверенно взял незнакомку за запястье и настойчиво потянул за собой. Не сопротивляясь, она молча следовала за ним, чуть нагнувшись, чтобы ему было удобней. Асфальт давно потрескался, местами появились ямы. Кусты были не ухожены, а трава давно не кошена. С деревьев летели листья, падая прямо под ноги. Да и вообще это место увядало так же, как и жизни многих пациентов. Внутри сильно пахло лекарствами и смертью. Врачи спокойно ходили по палатам. Многие были столь равнодушны, что даже незнакомка недоумевала. Ей казалось, что врачи должны помогать больным, она же видела лишь полное отсутствие интереса, а порой и небрежность. — Мама, — мальчик свернул в палату, из которой как раз собиралась выйти женщина. — Я схожу к врачу, посидишь с сестрой? — Конечно! — активно закивав, он отступил, выпуская мать. Она не заметила гостью. Просто прошла мимо и скрылась за ближайшим поворотом. Мальчик же завел новую знакомую в палату и усадил ее на стул. От шума девушка, что лежала в постели, открыла глаза. — Лера! Ты не спишь! — он улыбнулся и взял сестру за руку. — А я нашел нам друга. Ее зовут… а как вас зовут? Он наконец понял, что даже имени не спросил и сам не представился. — Я, кстати, Денис. — У меня нет имени среди людей. Можешь сам придумать. — Можно звать вас… Надежда? — он вновь захлопал глазами. Девушка лишь пожала плечами, усмехнувшись абсурдности имени. Ничего глупее и быть не могло. — Может, принесешь мне воды? — стараясь говорить вежливо, она покосилась на молчаливую девушку. В глазах той плескался страх и непонимание. Она явно не была так наивна, как брат. Тот даже не заметил тревоги сестры и, широко улыбнувшись, выбежал из палаты. — У тебя милый брат, только очень беспечный и наивный, — женщина перевела взгляд на больную. — Он мне понравился. Смешной мальчонка. На пару секунд в палате воцарилась тишина. Девушка даже говорить не могла. Было ли это влияние болезни или с рождения так, незнакомку не интересовало. Она лишь видела перед собой возможность нового контракта, но почему-то не хотела его заключать. Вместо этого она лишь встала со стула, посмотрела в окно, заметив, что солнце почти село и вновь посмотрела на неподвижную девушку. Та все так же смотрела со страхом. — Один раз. Я нарушу правила всего раз. Дам тебе то, чего вы с ним хотите больше всего, и даже не потребую плату. После этих слов она чуть наклонилась, осторожно целуя девушку в лоб. Да, она пошла против своей натуры. Она воспользовалась своей силой во благо. Она изменила себе и своим принципам. Казалось, мир перевернулся с ног на голову. Перед глазами все потемнело, а в груди затрепетало и тут же сжалось от страха. Она стремительным шагом покинула комнату, захлопнув дверь. Взгляд светлых глаз выискивал один из белых халатов. Бинго. Вот он, как и его хозяйка. Низенькая девушка, что с улыбкой на лице в этот момент делала укол какой-то бабушке. Срок подошел. Прошло двадцать лет. Она исполнила свою мечту, но воспользовалась ей так, что любой бы позавидовал. Маленькая девочка, когда-то умирающая от смертельной болезни, мечтала вылечиться и стать врачом, чтобы спасать других. Она получила то, что желала. Теперь же ее душу можно было забрать. Возможно, именно это помогло бы невидимой для большинства фигуре успокоиться и отвлечься от совершенного поступка. Глубоко вздохнув, незнакомка дождалась, когда выйдет из кабинета старуха, и зашла внутрь. Врач ее сначала даже не заметила, не слышала как кто-то вошел. Но когда она подняла голову, то побледнела, сразу узнав гостью. — Наверное, все дети отличаются такой памятью. Только они запоминают меня на всю оставшуюся жизнь, — тихо заметила она, присев в кресло и закинув ногу на ногу. — Неужели прошло двадцать лет? — дрожащим голосом спросила врач. — Да. Срок подошел к концу. Судорожно выдохнув, молодая женщина, на бейджике которой было написано имя Вера, отложила ручку и бумаги в сторону. Она знала, чем все закончится, и понимала, что этого не избежать. И только гостья собралась встать, как в кабинет влетел Денис. Он плакал, а увидев свою новую подругу, расплакался еще сильнее и бросился ее обнимать. — Спасибо. Огромное спасибо. Ты правда ангел! Ты спасла мою сестру! От такой реакции мальчика она растерялась, не зная, как реагировать. Кто бы мог подумать, что такое возможно. Даже Вера, готовившаяся умереть через мгновение, позабыла обо всем. Они смотрели друг на друга, и каждая думала о своем. Может, эта встреча что-то изменила в ней, но в тот день на закате она дважды нарушила правила. Новый контракт не был заключен, а старый был сожжен. Вера осталась жить и присматривать за тем, как стремительно стала поправляться Лера. И каждый думал о том, что случилось чудо. Возможно, произошедшие события и можно было так назвать. И тем не менее на сегодня оставалась последняя душа…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.