Часть 1
26 марта 2017 г. в 00:47
— Скажи мне, — просит Мортон, но Дэн только качает головой.
— Правду, — шепчет Мортон.
— Заткнись, — беззлобно отвечает Дэн.
Если этот идиот старший инспектор не понимает, что ему следует беречь силы, то разве Дэн в этом виноват? Никоим образом.
Никто не просил Мортона в одиночку искать Генри. Ах да, спасибо, Генри, что ранил детектива и застрелился сам. Нет, правда, спасибо. Можно подумать, Дэну и так было мало проблем. Меньше, чем за какие-то две недели Фортитьюд превратился в ад на земле. А расхлебывать все Дэну, раз уж он частично тоже виноват в произошедшем.
Чертов Мортон с его доказательствами.
Чертов Генри.
Чертов Петтигрю.
Особенно Петтигрю.
Дэн уверен, что торопиться уже некуда. Не теперь, не после того, как он столько времени просидел в участке, колеблясь, размышляя, оттягивая тот момент, когда все-таки придется отправиться на ледник.
Дэн убежден, что от него уже ничего не зависит, но руки действуют автоматически: кое-как закрыть рану — качественно не получится. И, Господи, сколько же крови Мортон уже потерял? И как его затащить в вертолет?
Дэн прекрасно осознает, что через пару дней в Фортитьюде будет полно полиции с материка. И что теперь? Никто тебя сюда не звал, Юджин Мортон.
***
Когда Мортон приходит в себя, Дэн сидит в коридоре под дверью его палаты.
— Порядок, — шепчет Мортон, когда Дэн склоняется над ним.
Дэн ничего не отвечает, просто разворачивается и уходит.
Но почему-то оба они в этот момент думают о том, как много и как мало одновременно можно увидеть во тьме.